Деловой Омск

Деловой Омск

03 февраля 2014 05.19Статьи

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

Из старого омского аэровокзала сделают детский спортивный центр. Строительная компания «АСК» готова вложить в реконструкцию 20 млн рублей. Эксперты оценивают благотворительный порыв Валерия Кокорина как вложение в имидж.

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

 На прошлой неделе стало известно о планах области реконструировать здание бывшего аэровокзала местных воздушных линий, которое уже года три не используется. В нем решено открыть физкультурно-оздоровительный центр для детей. С таким предложением вышла к областным властям компания «АСК». Сумма затрат оценивается в 20 млн рублей.

Как рассказал «ДО» глава стройфирмы и депутат горсовета Валерий Кокорин, идею обсудили с руководством аэропорта и губернатором Виктором Назаровым. Были предложены два варианта — центр детского технического творчества и спортивный центр. И губернатор остановился на последнем. Концепцию физкультурного комплекса поддержал и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Валерий Кокорин пояснил, что в проекте участвуют три стороны: ОАО «Омский аэропорт» как собственник здания, муниципалитет как организатор будущего учебного процесса и компания «АСК».

Сейчас региональные власти продумывают формы взаимодействия со строителями. «Условия пока неясны, — отметил Кокорин. — Документы от аэропорта мы еще не получили. Как только нам их передадут, сразу начнем работать. Планируем все сделать, как можно быстрее. В Старом Кировске мало муниципальных учреждений такой социальной направленности».

Экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман, который изначально участвовал в обсуждении идеи, рассказал «ДО» свое видение механизма реализации этого проекта. Он считает, что наиболее оптимальным вариантом будет создание некоммерческого партнерства с участием аэропорта и «АСК». При этом, по его мнению, документ должен быть составлен таким образом, чтобы исключить нецелевое использование данного здания. «Принципиально документ в таком виде согласован, — отметил Берман. — Но как это будет в конечном итоге реализовано, не могу сказать».

Вложения в имидж
Сам Валерий Кокорин подчеркивает некоммерческий характер проекта. «Мы будем реконструировать здание за свои деньги, а эксплуатацией его займется мэрия, откроет там муниципальную спортивную школу», — пояснил глава «АСК». Он надеется, что к реализации проекта подключатся и другие организации, а, возможно, и город с областью.

Михаил Берман также подтвердил, что здесь не предполагается извлечение прибыли. «Речь не идет об инвестициях. Валерий Михайлович в этом случае действует как депутат, который заботится о жителях своего округа», — уверен бывший топ-менеджер аэропорта.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что интерес Валерия Кокорина не в коммерческой выгоде, а в политической: «На сегодня самый рентабельный бизнес — это политика, поэтому такие вложения в будущую политическую карьеру обязательно окупятся сторицей. Кокорин — прекрасный коммерсант: он умеет продавать и свою недвижимость, и свою благотворительность».

Щербаков отмечает, что подобные жесты нехарактерны для Кокорина. «Но робкие попытки он уже делал — благоустраивал дворы на территории своего депутатского округа на Левом берегу, проводил праздники. Теперь он вышел на более высокий уровень. Траты на благотворительность во благо детям и жителям Кировского округа очень украсят его имидж. Дай бог, чтобы и другие политические деятели украшали таким образом свой имидж».

Игровая пристройка
Эскизные предложения по реконструкции бывшего аэровокзала разработала архитектурная фирма «РИМ». Ее директор Олег Фрейдин рассказал «ДО» подробности проекта. В здании разместятся три зала для силовых видов спорта, различных единоборств, бокса или борьбы. Запланированы помещения для занятий фитнесом, спортивными танцами, тренажерный зал.

В проект включено и создание пристройки для игровых видов спорта. В новом здании площадью более 1000 квадратных метров будут проводиться тренировки и соревнования по мини-футболу, ручному мячу, баскетболу, волейболу, бадминтону, большому теннису и т.д. Возведение пристройки оценивается еще в 40 млн рублей. На территории будут созданы открытые спортивные площадки и стадион.

Был и второй вариант, который предполагал размещение в здании аэровокзала современной станции технического творчества с научными аттракционами для детей. Здесь можно было бы открыть кружки, связанные с различными научными направлениями: робототехника, компьютерные технологии, авиация, космос. По мнению автора проекта, сочетание старинного здания, выполненного в стиле сталинского ампира, и новейшего, хайтечного наполнения было бы довольно интересным.
Аэровокзал был построен в 1958 году, а в 90-е годы, после прекращения местных авиаперевозок, в нем открыли торговый комплекс. Валерий Кокорин отметил, что здание находится сейчас не в самом лучшем состоянии: «20 лет аэропорт его не использовал, там рынки были, а последние три года вообще стоит законсервированным, поэтому там очень много работы».

Напомним, что несколько лет назад собственник здания ОАО «Омский аэропорт» (85% акций принадлежит правительству Омской области) выставлял его на продажу. Начальная цена была определена в размере 30,4 млн рублей. Но, недвижимость не удалось реализовать.

Справка
Здание аэровокзала было построено в 1958 году в стиле советского классицизма («сталинского ампира»). Проект здания, разработанный в начале 1950-х годов московским НИИ «Авиапроект», является типовым: подобные сооружения есть в Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Казани и других городах. Во внутренних залах сохранились оригинальные интерьеры с лепниной, центральный вход украшает портик. Аэровокзал был основным зданием аэропорта «Омск-Центральный» до 1969 года. С 1970 года, когда был введен в строй современный аэропорт, здание стало аэровокзалом местных линий. В 1992 году этот аэропорт был закрыт, вместо него разместился торгово-офисный центр. С 2011 года старое здание аэровокзала стоит на консервации.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.