Деловой Омск

Деловой Омск

03 февраля 2014 05.19Статьи

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

Из старого омского аэровокзала сделают детский спортивный центр. Строительная компания «АСК» готова вложить в реконструкцию 20 млн рублей. Эксперты оценивают благотворительный порыв Валерия Кокорина как вложение в имидж.

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

 На прошлой неделе стало известно о планах области реконструировать здание бывшего аэровокзала местных воздушных линий, которое уже года три не используется. В нем решено открыть физкультурно-оздоровительный центр для детей. С таким предложением вышла к областным властям компания «АСК». Сумма затрат оценивается в 20 млн рублей.

Как рассказал «ДО» глава стройфирмы и депутат горсовета Валерий Кокорин, идею обсудили с руководством аэропорта и губернатором Виктором Назаровым. Были предложены два варианта — центр детского технического творчества и спортивный центр. И губернатор остановился на последнем. Концепцию физкультурного комплекса поддержал и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Валерий Кокорин пояснил, что в проекте участвуют три стороны: ОАО «Омский аэропорт» как собственник здания, муниципалитет как организатор будущего учебного процесса и компания «АСК».

Сейчас региональные власти продумывают формы взаимодействия со строителями. «Условия пока неясны, — отметил Кокорин. — Документы от аэропорта мы еще не получили. Как только нам их передадут, сразу начнем работать. Планируем все сделать, как можно быстрее. В Старом Кировске мало муниципальных учреждений такой социальной направленности».

Экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман, который изначально участвовал в обсуждении идеи, рассказал «ДО» свое видение механизма реализации этого проекта. Он считает, что наиболее оптимальным вариантом будет создание некоммерческого партнерства с участием аэропорта и «АСК». При этом, по его мнению, документ должен быть составлен таким образом, чтобы исключить нецелевое использование данного здания. «Принципиально документ в таком виде согласован, — отметил Берман. — Но как это будет в конечном итоге реализовано, не могу сказать».

Вложения в имидж
Сам Валерий Кокорин подчеркивает некоммерческий характер проекта. «Мы будем реконструировать здание за свои деньги, а эксплуатацией его займется мэрия, откроет там муниципальную спортивную школу», — пояснил глава «АСК». Он надеется, что к реализации проекта подключатся и другие организации, а, возможно, и город с областью.

Михаил Берман также подтвердил, что здесь не предполагается извлечение прибыли. «Речь не идет об инвестициях. Валерий Михайлович в этом случае действует как депутат, который заботится о жителях своего округа», — уверен бывший топ-менеджер аэропорта.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что интерес Валерия Кокорина не в коммерческой выгоде, а в политической: «На сегодня самый рентабельный бизнес — это политика, поэтому такие вложения в будущую политическую карьеру обязательно окупятся сторицей. Кокорин — прекрасный коммерсант: он умеет продавать и свою недвижимость, и свою благотворительность».

Щербаков отмечает, что подобные жесты нехарактерны для Кокорина. «Но робкие попытки он уже делал — благоустраивал дворы на территории своего депутатского округа на Левом берегу, проводил праздники. Теперь он вышел на более высокий уровень. Траты на благотворительность во благо детям и жителям Кировского округа очень украсят его имидж. Дай бог, чтобы и другие политические деятели украшали таким образом свой имидж».

Игровая пристройка
Эскизные предложения по реконструкции бывшего аэровокзала разработала архитектурная фирма «РИМ». Ее директор Олег Фрейдин рассказал «ДО» подробности проекта. В здании разместятся три зала для силовых видов спорта, различных единоборств, бокса или борьбы. Запланированы помещения для занятий фитнесом, спортивными танцами, тренажерный зал.

В проект включено и создание пристройки для игровых видов спорта. В новом здании площадью более 1000 квадратных метров будут проводиться тренировки и соревнования по мини-футболу, ручному мячу, баскетболу, волейболу, бадминтону, большому теннису и т.д. Возведение пристройки оценивается еще в 40 млн рублей. На территории будут созданы открытые спортивные площадки и стадион.

Был и второй вариант, который предполагал размещение в здании аэровокзала современной станции технического творчества с научными аттракционами для детей. Здесь можно было бы открыть кружки, связанные с различными научными направлениями: робототехника, компьютерные технологии, авиация, космос. По мнению автора проекта, сочетание старинного здания, выполненного в стиле сталинского ампира, и новейшего, хайтечного наполнения было бы довольно интересным.
Аэровокзал был построен в 1958 году, а в 90-е годы, после прекращения местных авиаперевозок, в нем открыли торговый комплекс. Валерий Кокорин отметил, что здание находится сейчас не в самом лучшем состоянии: «20 лет аэропорт его не использовал, там рынки были, а последние три года вообще стоит законсервированным, поэтому там очень много работы».

Напомним, что несколько лет назад собственник здания ОАО «Омский аэропорт» (85% акций принадлежит правительству Омской области) выставлял его на продажу. Начальная цена была определена в размере 30,4 млн рублей. Но, недвижимость не удалось реализовать.

Справка
Здание аэровокзала было построено в 1958 году в стиле советского классицизма («сталинского ампира»). Проект здания, разработанный в начале 1950-х годов московским НИИ «Авиапроект», является типовым: подобные сооружения есть в Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Казани и других городах. Во внутренних залах сохранились оригинальные интерьеры с лепниной, центральный вход украшает портик. Аэровокзал был основным зданием аэропорта «Омск-Центральный» до 1969 года. С 1970 года, когда был введен в строй современный аэропорт, здание стало аэровокзалом местных линий. В 1992 году этот аэропорт был закрыт, вместо него разместился торгово-офисный центр. С 2011 года старое здание аэровокзала стоит на консервации.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...