Деловой Омск

Деловой Омск

03 февраля 2014 05.19Статьи

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

Из старого омского аэровокзала сделают детский спортивный центр. Строительная компания «АСК» готова вложить в реконструкцию 20 млн рублей. Эксперты оценивают благотворительный порыв Валерия Кокорина как вложение в имидж.

Кокорин хочет сделать аэропорт детским

 На прошлой неделе стало известно о планах области реконструировать здание бывшего аэровокзала местных воздушных линий, которое уже года три не используется. В нем решено открыть физкультурно-оздоровительный центр для детей. С таким предложением вышла к областным властям компания «АСК». Сумма затрат оценивается в 20 млн рублей.

Как рассказал «ДО» глава стройфирмы и депутат горсовета Валерий Кокорин, идею обсудили с руководством аэропорта и губернатором Виктором Назаровым. Были предложены два варианта — центр детского технического творчества и спортивный центр. И губернатор остановился на последнем. Концепцию физкультурного комплекса поддержал и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Валерий Кокорин пояснил, что в проекте участвуют три стороны: ОАО «Омский аэропорт» как собственник здания, муниципалитет как организатор будущего учебного процесса и компания «АСК».

Сейчас региональные власти продумывают формы взаимодействия со строителями. «Условия пока неясны, — отметил Кокорин. — Документы от аэропорта мы еще не получили. Как только нам их передадут, сразу начнем работать. Планируем все сделать, как можно быстрее. В Старом Кировске мало муниципальных учреждений такой социальной направленности».

Экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман, который изначально участвовал в обсуждении идеи, рассказал «ДО» свое видение механизма реализации этого проекта. Он считает, что наиболее оптимальным вариантом будет создание некоммерческого партнерства с участием аэропорта и «АСК». При этом, по его мнению, документ должен быть составлен таким образом, чтобы исключить нецелевое использование данного здания. «Принципиально документ в таком виде согласован, — отметил Берман. — Но как это будет в конечном итоге реализовано, не могу сказать».

Вложения в имидж
Сам Валерий Кокорин подчеркивает некоммерческий характер проекта. «Мы будем реконструировать здание за свои деньги, а эксплуатацией его займется мэрия, откроет там муниципальную спортивную школу», — пояснил глава «АСК». Он надеется, что к реализации проекта подключатся и другие организации, а, возможно, и город с областью.

Михаил Берман также подтвердил, что здесь не предполагается извлечение прибыли. «Речь не идет об инвестициях. Валерий Михайлович в этом случае действует как депутат, который заботится о жителях своего округа», — уверен бывший топ-менеджер аэропорта.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что интерес Валерия Кокорина не в коммерческой выгоде, а в политической: «На сегодня самый рентабельный бизнес — это политика, поэтому такие вложения в будущую политическую карьеру обязательно окупятся сторицей. Кокорин — прекрасный коммерсант: он умеет продавать и свою недвижимость, и свою благотворительность».

Щербаков отмечает, что подобные жесты нехарактерны для Кокорина. «Но робкие попытки он уже делал — благоустраивал дворы на территории своего депутатского округа на Левом берегу, проводил праздники. Теперь он вышел на более высокий уровень. Траты на благотворительность во благо детям и жителям Кировского округа очень украсят его имидж. Дай бог, чтобы и другие политические деятели украшали таким образом свой имидж».

Игровая пристройка
Эскизные предложения по реконструкции бывшего аэровокзала разработала архитектурная фирма «РИМ». Ее директор Олег Фрейдин рассказал «ДО» подробности проекта. В здании разместятся три зала для силовых видов спорта, различных единоборств, бокса или борьбы. Запланированы помещения для занятий фитнесом, спортивными танцами, тренажерный зал.

В проект включено и создание пристройки для игровых видов спорта. В новом здании площадью более 1000 квадратных метров будут проводиться тренировки и соревнования по мини-футболу, ручному мячу, баскетболу, волейболу, бадминтону, большому теннису и т.д. Возведение пристройки оценивается еще в 40 млн рублей. На территории будут созданы открытые спортивные площадки и стадион.

Был и второй вариант, который предполагал размещение в здании аэровокзала современной станции технического творчества с научными аттракционами для детей. Здесь можно было бы открыть кружки, связанные с различными научными направлениями: робототехника, компьютерные технологии, авиация, космос. По мнению автора проекта, сочетание старинного здания, выполненного в стиле сталинского ампира, и новейшего, хайтечного наполнения было бы довольно интересным.
Аэровокзал был построен в 1958 году, а в 90-е годы, после прекращения местных авиаперевозок, в нем открыли торговый комплекс. Валерий Кокорин отметил, что здание находится сейчас не в самом лучшем состоянии: «20 лет аэропорт его не использовал, там рынки были, а последние три года вообще стоит законсервированным, поэтому там очень много работы».

Напомним, что несколько лет назад собственник здания ОАО «Омский аэропорт» (85% акций принадлежит правительству Омской области) выставлял его на продажу. Начальная цена была определена в размере 30,4 млн рублей. Но, недвижимость не удалось реализовать.

Справка
Здание аэровокзала было построено в 1958 году в стиле советского классицизма («сталинского ампира»). Проект здания, разработанный в начале 1950-х годов московским НИИ «Авиапроект», является типовым: подобные сооружения есть в Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Казани и других городах. Во внутренних залах сохранились оригинальные интерьеры с лепниной, центральный вход украшает портик. Аэровокзал был основным зданием аэропорта «Омск-Центральный» до 1969 года. С 1970 года, когда был введен в строй современный аэропорт, здание стало аэровокзалом местных линий. В 1992 году этот аэропорт был закрыт, вместо него разместился торгово-офисный центр. С 2011 года старое здание аэровокзала стоит на консервации.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

 

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.