Новый Омск

17 декабря 2015 11.47Мнения

Амелин ОлегАмелин Олеггенеральный директор компании «ИнвестАудит»

«Как лучше представлять документы в налоговую»

«Этим вопросом, как правило, руководители не интересуются. Любого директора волнует исключительно содержание документов, которые истребуют налоговики, а также сроки предоставления.

Несомненно, это очень важно, ведь если несвоевременно представить бумаги, то могут наложить штраф. А документы с неправильным содержанием грозят доначислением налогов, пеней и штрафов, долгими судебными разбирательствами, вплоть до уголовного преследования, если в качестве выявленного нарушения будет большая сумма неуплаченного налога в бюджет. Но необходимо принимать во внимание также и иные вопросы, в числе которых форма представления документов. Почему форма (носитель информации) имеет значение?

Давайте представим ситуацию: у вас проходит выездная проверка. Инспектор вручает вам требование на представление документов и информации, в котором просит предоставить часть документов в электронной форме. А теперь задумайтесь: для чего ему эти документы необходимы именно в цифровом формате? Ответ очевиден — для удобства и быстроты обработки.

Действительно, если вручную обрабатывать многостраничный документ (предположим, 150 страниц), то у инспектора это займет уйму времени (от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от содержания и количества информации). Другое дело документы в программах Word или Excel: в них можно не только найти конкретную информацию, но и поставить фильтр для удобства анализа полученных сведений.

В этой связи каждый руководитель и бухгалтер должен знать, что в представлении документа в электронном виде налогоплательщик вправе отказать без каких-либо последствий. Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 93 НК РФ, истребуемые налоговым органом документы (информация) могут быть представлены налогоплательщиком: на бумажном носителе непосредственно в налоговый орган; по почте заказным письмом; в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Обязанности представлять документы именно в электронной форме НК РФ не устанавливает.

Поэтому, если у вас нет цели облегчить задачу налогового инспектора в поиске нарушений и вы не хотите исполнять требование налогового инспектора о представлении документов в электронном виде, то можете передать соответствующий документ на бумажном носителе, предварительно заверив его надлежащим образом (отдельно либо сшивкой).

Надо отметить, что некоторым бухгалтерам проще предоставить документ в электронном виде и не ссориться с инспекторами. Например, не распечатывать многостраничный документ из компьютерной программы, а скопировать его и передать на флеш-карте. И это часто бывает оправданно как с точки зрения экономии времени, так и с точки зрения экономии ресурсов.

Конечно, вы сами должны в каждом конкретном случае решать вопрос о том, как предоставлять документ (на бумаге или в электронном виде). Нужно лишь хорошо оценить все за и против, прежде чем отдавать документ на проверку».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 48 (101) 15 декабря

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.