Игорь Федоров: Парк 30-летия ВЛКСМ защитили от застройки?

Комиссия по внесению изменений в ПЗЗ рекомендовала мэру запретить любое строительство в парке имени 30-летия ВЛКСМ, переведя по предложению ОНФ участки, предназначенные под застройку, в зону Р1, где любое строительство запрещено.

Игорь Федоров: Парк 30-летия ВЛКСМ защитили от застройки?

Александр Румянцев

Сегодня в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сказано на сайте мэрии, публичные слушания проводятся в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства на территории города Омска.

Собственно камнем преткновения обещали быть два вопроса. Региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) внес поправку о переводе всех отданных участков под застройку в парке имени 30-летия ВЛКСМ в зону Р1, что автоматически запрещало бы любое строительство на этих участках. Кроме того, ОНФ просил сделать зону Р1 напротив главного корпуса педуниверситета, где уже было начато строительство офисной высотки. Однако в начале слушаний камнями претковения стала нехватка посадочных мест и многочисленные телеоператоры, которые постоянно путались перед глазами председательствующего на заседании Василия Мамонтова. Стоит отметить, что он правильно понял момент и поставил первым делом вопрос о парке.

Отстаивать свои участки пришли глава компании «Деловые встречи» Ирина Слепова, директор ООО «Кедр» Дмитрий Сахань, а также многочисленная группа поддержки, включающая довольно разнородную публику. «Новый Омск» напоминает, что Ирина Слепова собиралась на участке в 1000 кв. м возвести кафе, а ООО «Кедр» на двух участках справа и слева от входа в парк планировал построить два торгово-развлекательных комплекса, площадью 20000 кв. м каждый.

Ирина Слепова просила комиссию принять верное решение, а Дмитрий Сахань заявил, что инвестиции в проект со стороны «Кедра» составят 2 млрд рублей, что уже потрачено 100 млн, что «Кедр» готов взять в доверительное управление весь парк и содержать его. А взамен сносимых 188 деревьев они высадят компенсацию. Юрист «Кедра» грозил исками в суд в случае, если строить «Кедру» все-таки запретят.

В поддержку проекта выступила автор концепции парка, принятой еще в 2006 году и утвержденной последний раз буквально полгода назад, Татьяна Столбова. Эмоционально поддержал застройщика и проектировщика глава «Омскгражданпроекта» Иван Любчич. Кроме того, на стороне застройщиков от имени общественного движения «Оплот» выступил и Андрей Ткачук, который заявил об опросе 3500 омичей в Ленинском, Октябрьском и Центральном округах, которые поддержали проекты «Кедра». Каждый раз выступление сторонников «Кедра» сопровождалось аплодисментами.

Выждав, пока запал у сторонников застройки пройдет, на сцену вышел Общероссийский народный фронт в лице эколога Сергея Костарева, профессора ОмГУПС, (который от ОНФ открестился, но идею строить в парке раскритиковал), депутата Юрия Федотова, председателя рабочей группы при РШ ОНФ «Качество жизни» и героя Советского Союза, сопредседателя РШ ОНФ Николая Кравченко. Очень трогательной была реплика с места 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который просил оставить парк в покое.

После высказались депутаты Горсовета Валерий Кокорин и Андрей Никитин. Кокорин с оговорками проект поддержал, сказав, что он против торговой функции, но поддерживает развлекательную, а Никитин выступил категорически против. После этого Василий Мамонтов закончил прения, и половина зала мгновенно освободилась. После чего все остальные почти 50 вопросов были пройдены за 15 минут, и публичные слушания завершились.

И как стало известно «Новому Омску», комиссия по внесению изменений в ПЗЗ сенсационно поддержала поправку ОНФ и рекомендовала мэру города Омска сделать то же самое. Как говорится, запасаемся попкорном и ждем продолжения «банкета»!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Омич
А Ткачук из-под Камерцеля?
18 декабря, 15:13 | Ответить
Автор
Я уверен, что мир все же более полярен, чем Камерцелевские, Полежаевские и т.п.
18 декабря, 17:28 | Ответить
Юрий
Очень хочется, чтобы всё-таки оставили парк им. 30-летия ВЛКСМ в покое! Пусть деревья растут!
Людям нужен парк, а не очередной торговый центр!
Рядом есть огромные кварталы частного сектора - пусть там и строят, нечего в парк лезть.
18 декабря, 12:46 | Ответить
Автор
Не все так однозначно. Дело в том, что спортивная функция в парке - это обычное дело. В том 30 лет ВЛКСМ появился и бассейн Юность и стадионы Красная звезда Юность, манеж. Был там и летний кинотеатр. Аквапарк был открытый одно время.
18 декабря, 13:06 | Ответить
Юрий2
Какова спортивная функция предлагаемых сооружений, чтобы строить их именно в парке? Да и те же бассейн или стадион Юность - многие ли после бассейна или стадиона идут в парк? И парковка, будет ли она подземной, а скорее всего займет пешеходную зону и сквер улицы Хмельницкого, даст столько загазованности, что убьет в разы больше зелени, чем будет вырублено при строительстве. Пусть парк останется парком!
19 декабря, 01:25 | Ответить
киви
А что это за архитектор Ирина Столбова и почему концепция парка 2006 года "последний раз" утверждена только полгода как? генплан тоже утвержден в 2006 году, а там полоса вдоль Хмельницкого застраивалась. Тогда и надо было протестовать.
18 декабря, 09:57 | Ответить
Автор
Виноват, Татьяна Столбова. Приношу ей свои извинения, заработался
18 декабря, 10:05 | Ответить
Алекс
Да не сейчас,так через месяц снесут! Вон на Левом все кроме парка Победы уничтожили мироеды продажные! Этож как надо ненавидеть свой город,чтоб так его изувечить?! Уроды проклятые!
17 декабря, 23:57 | Ответить
Автор
кого снесут-то?
18 декабря, 01:21 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.