11 июля 2014 15.26Общество

Федеральное Минобороны оставило мазутное озеро в Омске

В поселке Степной в Омске внепланово проверили состояние территории аварийной котельной № 127. Выяснилось, что прилегающую к ней территорию, загрязненную мазутом, никто не очищает, хотя Минобороны обязалось рекультивировать этот участок.

Федеральное Минобороны оставило мазутное озеро в Омске

Представители мэрии, министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, военной прокуратуры Омского гарнизона, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области установили, что площадь загрязнения мазутом превышает 1 тыс. кв. м. По решению комиссии мэрия направила обращение в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру о принятии мер к собственнику земельного участка из-за его ненадлежащего содержания. 11 июля прошла внеплановая инспекционная проверка состояния территории. Специалисты сделали выводы, что обязательства, данные военным ведомством по приведению территории котельной в порядок, не выполняются.

«Наших специалистов, прежде всего, интересовало, как выполняются мероприятия по очистке замазученных участков почвы на проблемном теплоисточнике Министерства обороны РФ. На месте было установлено, что подведомственные министерству подрядные организации, ответственные за проведение работ по рекультивации загрязненных мазутом земель, фактически бездействуют», — приводит «Омскрегион» цитату начальника городского управления по делам ГО и ЧС Юрия Соловьева.

Напомним, ранее Министерство обороны РФ взяло на себя обязательства очистить территорию котельной от мазута, которого за последние годы там разлилось более 2 тыс. тонн, и отремонтировать находящееся в аварийном состоянии технологическое оборудование котельной, насосной станции и всех инженерных коммуникаций. Котельная в Степном в последние годы работала в аварийном режиме, зимой неоднократно происходила полная остановка котельной. По мнению специалистов-экологов, участки почвы, загрязненные мазутом, представляют только реальную угрозу обеспечению нормальной жизнедеятельности микрорайона «Степной» и могут создать предпосылки к возникновению экологической катастрофы.

«Химически активные пары нефтепродуктов крайне вредны для человеческого организма. А мазут, впитываясь в почву, может попасть в грунтовые воды и заразить акваторию Оми, протекающей в непосредственной близости», — отметили в пресс-службе мэрии.

Алена Настина

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...