В 2016 году российские рестораны могут перейти на «безалкогольный» режим работы
Большинство ресторанов и кафе в стране поставило свой бизнес под угрозу, понадеявшись на авось.
Фото: pixabay.com
С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе должны фиксировать оптовые закупки спиртного в системе ЕГАИС, созданной для госконтроля в сфере оборота спиртного. Впрочем, рестораторы до последнего надеялись, что обязательство отложат до 1 июля 2016 года, когда к системе должна будет подключиться вся розница: даже в столице к ЕГАИС подключены только 10% подобных заведений общепита.
Получается, с нового года большинство ресторанов и баров в России должны будут прекратить продажу алкоголя или реализацию крепких напитков, чтобы не потерять лицензию, сообщает «Коммерсант».
В материале отмечается, что в кафе и ресторанах продажа алкоголя обеспечивает минимум 30% выручки, в барах показатель поднимается до 70%.
Кроме того, рестораторы жалуются, что подключение к системе обходится дорого — от 80 тыс. рублей.
Напомним, Омский областной союз предпринимателей просил отсрочить подключение к ЕГАИС на год, до 1 января 2017 года, а также еще раз рассмотреть целесообразность введения системы.
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1568
Самое читаемое