Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

В рамках проекта «Вашему ОРЕОЛУ — 25» экс-начальник главного управления информационной политики региона Сергей Корабельников рассказал «НО», о том, как был заключен беспрецедентный контракт между оппозиционной газетой и горадминистрацией.

Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

Фото: bk55.ru

Сергей, ты так внезапно пропал из омского информационного пространства… Расскажи, где ты сейчас живешь, чем занимаешься. Что тебе ближе - журналистика или чиновничья работа? С какими трудностями столкнулся на новом месте?

- Живу в городе воинской славы, он же город-курорт Анапа. Занимаюсь журналистикой, сейчас руковожу небольшой местной телерадиокомпанией «Анапа-регион». Но и здесь не все так просто. Предприятие муниципальное и поэтому де-юре я все-таки чиновник. Никак от этого уйти не могу. Трудности - как на любом новом месте. Но проблему можно рассматривать и с другой точки зрения, например, как возможность. Решил задачку, значит приобрел новый опыт, стал сильнее. Ну а возможностей здесь море. К одному только привыкнуть трудно – Новый год встречать без снега.

Твой уход с поста начальника ГУИП, как ты сам понимаешь, тут же оброс слухами, мол, причина в том, что ты иссяк, профессионально выгорел и не имеешь необходимых амбиций для продолжения работы. Насколько это справедливо?

- Самой формулировкой вопроса ставишь меня в позицию, где я должен оправдываться и доказывать, что это не справедливо. Не буду, ибо не считаю нужным. Я на самом деле за многое благодарен работе в правительстве. В том числе и за встречу с гениальным, по моему мнению, методологом современности Сергеем Поповым. Он вел «предполетную подготовку» (тренинги) у будущего кабинета министров. В группу, по счастливой случайности, попал и я. Так вот, Сергей Валентинович как-то объяснил то, о чем я очень сильно догадывался. Должность ни в коем случае не должна быть самоцелью. Это инструмент для решения задач на пути к твоей личной цели в жизни. Что это – семья и воспитание детей или создание индустриальной империи? У каждого свое понимание предназначения. Сейчас моя зона комфорта здесь. Как сложится дальше? Загадывать не буду.

В свое время, когда ты работал в мэрии, с газетой «Ваш ОРЕОЛ» был заключен беспрецедентный контракт. Тогда администрация Виктора Шрейдера, пожалуй, впервые договорилась об открытом прозрачном сотрудничестве с изданием, которое нещадно критиковало чиновников до, во время и после этого контракта. Что бы не писали о мэре, в газете каждую неделю выходила полоса социально значимой информации с пометкой о спонсоре рубрики. Спустя годы какие бы ты отметил плюсы и минусы этого проекта?

- У-х-х-х. Это как раз из тех историй, которыми потом гордишься всю жизнь. Здесь нужно отдать должное Виктору Филипповичу Шрейдеру и Сергею Сергеевичу Сусликову. Причем, после того, как «Ореол» выиграл контракт, достаточно просто было его и расторгнуть по соглашению сторон. Как бы не относились и чтобы не говорили о Сусликове, это человек из числа тех, кто не боится брать ответственность за принятие решений и, по крайней мере, в период наших, порой не самых простых отношений, держал слово. Так вот, Сергей Сергеевич сразу обозначил «подводные камни» этого контракта – с одной стороны удар по «независимости» «Вашего Ореола», с другой непонимание со стороны чиновников в случае появления критики в газете. «А критиковать будем», - сказал тогда Сергей Сергеевич. «Только по делу и не забывайте к нам за комментариями обращаться», - попросил я и получил утвердительный ответ. После чего был разговор с Виктором Филипповичем, где я дал расклад и обозначил риски. «Принимается» - коротко сказал мэр. И началось беспрецедентное сотрудничество. Это действительно было важно – доказать, что независимое, более того, во многом оппозиционное СМИ, может публиковать позитивную, а главное интересную информацию о деятельности администрации. А для Сергея Сергеевича - что газета может получать деньги от власти не за лояльность и соглашательскую позицию, а за тиражи и высокие рейтинги. Причем ни разу наши договоренности за все время существования проекта не нарушались. На счет минусов и плюсов... Скажем так, если бы вернуть все назад, я бы поступил точно так же.

Легко ли тебе далось расставание с родным регионом. Нет ли желания когда-нибудь вернуться обратно в Омск?

- Нет, не легко. Мне очень повезло с руководителями, под чьим началом я имел честь работать, мне очень повезло с друзьями и коллегами с которыми, по сути говоря, я вырос во всех отношениях в Омске, и которым я благодарен только за то, что они есть. Конечно, этого не хватает. Вернуться? Лучше вы к нам. А вообще, как показывает жизнь, не нужно зарекаться.

Есть ли в Анапе аналогичные проекты «Вашему ОРЕОЛУ»?

- Конечно же нет. Более того, таких проектов и в России нет. «Ваш ОРЕОЛ» единственный, неповторимый и лично мной очень уважаемый! С юбилеем и буду ждать приглашение на 50-летие!

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.