Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

В рамках проекта «Вашему ОРЕОЛУ — 25» экс-начальник главного управления информационной политики региона Сергей Корабельников рассказал «НО», о том, как был заключен беспрецедентный контракт между оппозиционной газетой и горадминистрацией.

Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

Фото: bk55.ru

Сергей, ты так внезапно пропал из омского информационного пространства… Расскажи, где ты сейчас живешь, чем занимаешься. Что тебе ближе - журналистика или чиновничья работа? С какими трудностями столкнулся на новом месте?

- Живу в городе воинской славы, он же город-курорт Анапа. Занимаюсь журналистикой, сейчас руковожу небольшой местной телерадиокомпанией «Анапа-регион». Но и здесь не все так просто. Предприятие муниципальное и поэтому де-юре я все-таки чиновник. Никак от этого уйти не могу. Трудности - как на любом новом месте. Но проблему можно рассматривать и с другой точки зрения, например, как возможность. Решил задачку, значит приобрел новый опыт, стал сильнее. Ну а возможностей здесь море. К одному только привыкнуть трудно – Новый год встречать без снега.

Твой уход с поста начальника ГУИП, как ты сам понимаешь, тут же оброс слухами, мол, причина в том, что ты иссяк, профессионально выгорел и не имеешь необходимых амбиций для продолжения работы. Насколько это справедливо?

- Самой формулировкой вопроса ставишь меня в позицию, где я должен оправдываться и доказывать, что это не справедливо. Не буду, ибо не считаю нужным. Я на самом деле за многое благодарен работе в правительстве. В том числе и за встречу с гениальным, по моему мнению, методологом современности Сергеем Поповым. Он вел «предполетную подготовку» (тренинги) у будущего кабинета министров. В группу, по счастливой случайности, попал и я. Так вот, Сергей Валентинович как-то объяснил то, о чем я очень сильно догадывался. Должность ни в коем случае не должна быть самоцелью. Это инструмент для решения задач на пути к твоей личной цели в жизни. Что это – семья и воспитание детей или создание индустриальной империи? У каждого свое понимание предназначения. Сейчас моя зона комфорта здесь. Как сложится дальше? Загадывать не буду.

В свое время, когда ты работал в мэрии, с газетой «Ваш ОРЕОЛ» был заключен беспрецедентный контракт. Тогда администрация Виктора Шрейдера, пожалуй, впервые договорилась об открытом прозрачном сотрудничестве с изданием, которое нещадно критиковало чиновников до, во время и после этого контракта. Что бы не писали о мэре, в газете каждую неделю выходила полоса социально значимой информации с пометкой о спонсоре рубрики. Спустя годы какие бы ты отметил плюсы и минусы этого проекта?

- У-х-х-х. Это как раз из тех историй, которыми потом гордишься всю жизнь. Здесь нужно отдать должное Виктору Филипповичу Шрейдеру и Сергею Сергеевичу Сусликову. Причем, после того, как «Ореол» выиграл контракт, достаточно просто было его и расторгнуть по соглашению сторон. Как бы не относились и чтобы не говорили о Сусликове, это человек из числа тех, кто не боится брать ответственность за принятие решений и, по крайней мере, в период наших, порой не самых простых отношений, держал слово. Так вот, Сергей Сергеевич сразу обозначил «подводные камни» этого контракта – с одной стороны удар по «независимости» «Вашего Ореола», с другой непонимание со стороны чиновников в случае появления критики в газете. «А критиковать будем», - сказал тогда Сергей Сергеевич. «Только по делу и не забывайте к нам за комментариями обращаться», - попросил я и получил утвердительный ответ. После чего был разговор с Виктором Филипповичем, где я дал расклад и обозначил риски. «Принимается» - коротко сказал мэр. И началось беспрецедентное сотрудничество. Это действительно было важно – доказать, что независимое, более того, во многом оппозиционное СМИ, может публиковать позитивную, а главное интересную информацию о деятельности администрации. А для Сергея Сергеевича - что газета может получать деньги от власти не за лояльность и соглашательскую позицию, а за тиражи и высокие рейтинги. Причем ни разу наши договоренности за все время существования проекта не нарушались. На счет минусов и плюсов... Скажем так, если бы вернуть все назад, я бы поступил точно так же.

Легко ли тебе далось расставание с родным регионом. Нет ли желания когда-нибудь вернуться обратно в Омск?

- Нет, не легко. Мне очень повезло с руководителями, под чьим началом я имел честь работать, мне очень повезло с друзьями и коллегами с которыми, по сути говоря, я вырос во всех отношениях в Омске, и которым я благодарен только за то, что они есть. Конечно, этого не хватает. Вернуться? Лучше вы к нам. А вообще, как показывает жизнь, не нужно зарекаться.

Есть ли в Анапе аналогичные проекты «Вашему ОРЕОЛУ»?

- Конечно же нет. Более того, таких проектов и в России нет. «Ваш ОРЕОЛ» единственный, неповторимый и лично мной очень уважаемый! С юбилеем и буду ждать приглашение на 50-летие!

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.