Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

В рамках проекта «Вашему ОРЕОЛУ — 25» экс-начальник главного управления информационной политики региона Сергей Корабельников рассказал «НО», о том, как был заключен беспрецедентный контракт между оппозиционной газетой и горадминистрацией.

Сергей Корабельников: «Я обозначил риски Виктору Шрейдеру… Он ответил коротко: «Принимается»

Фото: bk55.ru

Сергей, ты так внезапно пропал из омского информационного пространства… Расскажи, где ты сейчас живешь, чем занимаешься. Что тебе ближе - журналистика или чиновничья работа? С какими трудностями столкнулся на новом месте?

- Живу в городе воинской славы, он же город-курорт Анапа. Занимаюсь журналистикой, сейчас руковожу небольшой местной телерадиокомпанией «Анапа-регион». Но и здесь не все так просто. Предприятие муниципальное и поэтому де-юре я все-таки чиновник. Никак от этого уйти не могу. Трудности - как на любом новом месте. Но проблему можно рассматривать и с другой точки зрения, например, как возможность. Решил задачку, значит приобрел новый опыт, стал сильнее. Ну а возможностей здесь море. К одному только привыкнуть трудно – Новый год встречать без снега.

Твой уход с поста начальника ГУИП, как ты сам понимаешь, тут же оброс слухами, мол, причина в том, что ты иссяк, профессионально выгорел и не имеешь необходимых амбиций для продолжения работы. Насколько это справедливо?

- Самой формулировкой вопроса ставишь меня в позицию, где я должен оправдываться и доказывать, что это не справедливо. Не буду, ибо не считаю нужным. Я на самом деле за многое благодарен работе в правительстве. В том числе и за встречу с гениальным, по моему мнению, методологом современности Сергеем Поповым. Он вел «предполетную подготовку» (тренинги) у будущего кабинета министров. В группу, по счастливой случайности, попал и я. Так вот, Сергей Валентинович как-то объяснил то, о чем я очень сильно догадывался. Должность ни в коем случае не должна быть самоцелью. Это инструмент для решения задач на пути к твоей личной цели в жизни. Что это – семья и воспитание детей или создание индустриальной империи? У каждого свое понимание предназначения. Сейчас моя зона комфорта здесь. Как сложится дальше? Загадывать не буду.

В свое время, когда ты работал в мэрии, с газетой «Ваш ОРЕОЛ» был заключен беспрецедентный контракт. Тогда администрация Виктора Шрейдера, пожалуй, впервые договорилась об открытом прозрачном сотрудничестве с изданием, которое нещадно критиковало чиновников до, во время и после этого контракта. Что бы не писали о мэре, в газете каждую неделю выходила полоса социально значимой информации с пометкой о спонсоре рубрики. Спустя годы какие бы ты отметил плюсы и минусы этого проекта?

- У-х-х-х. Это как раз из тех историй, которыми потом гордишься всю жизнь. Здесь нужно отдать должное Виктору Филипповичу Шрейдеру и Сергею Сергеевичу Сусликову. Причем, после того, как «Ореол» выиграл контракт, достаточно просто было его и расторгнуть по соглашению сторон. Как бы не относились и чтобы не говорили о Сусликове, это человек из числа тех, кто не боится брать ответственность за принятие решений и, по крайней мере, в период наших, порой не самых простых отношений, держал слово. Так вот, Сергей Сергеевич сразу обозначил «подводные камни» этого контракта – с одной стороны удар по «независимости» «Вашего Ореола», с другой непонимание со стороны чиновников в случае появления критики в газете. «А критиковать будем», - сказал тогда Сергей Сергеевич. «Только по делу и не забывайте к нам за комментариями обращаться», - попросил я и получил утвердительный ответ. После чего был разговор с Виктором Филипповичем, где я дал расклад и обозначил риски. «Принимается» - коротко сказал мэр. И началось беспрецедентное сотрудничество. Это действительно было важно – доказать, что независимое, более того, во многом оппозиционное СМИ, может публиковать позитивную, а главное интересную информацию о деятельности администрации. А для Сергея Сергеевича - что газета может получать деньги от власти не за лояльность и соглашательскую позицию, а за тиражи и высокие рейтинги. Причем ни разу наши договоренности за все время существования проекта не нарушались. На счет минусов и плюсов... Скажем так, если бы вернуть все назад, я бы поступил точно так же.

Легко ли тебе далось расставание с родным регионом. Нет ли желания когда-нибудь вернуться обратно в Омск?

- Нет, не легко. Мне очень повезло с руководителями, под чьим началом я имел честь работать, мне очень повезло с друзьями и коллегами с которыми, по сути говоря, я вырос во всех отношениях в Омске, и которым я благодарен только за то, что они есть. Конечно, этого не хватает. Вернуться? Лучше вы к нам. А вообще, как показывает жизнь, не нужно зарекаться.

Есть ли в Анапе аналогичные проекты «Вашему ОРЕОЛУ»?

- Конечно же нет. Более того, таких проектов и в России нет. «Ваш ОРЕОЛ» единственный, неповторимый и лично мной очень уважаемый! С юбилеем и буду ждать приглашение на 50-летие!

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.