Деловой Омск

Деловой Омск

24 декабря 2015 08.00Спецпроекты

Сегмент B2B застыл в телекоме

Рынок проводных телекоммуникаций по итогам года несущественно вырос. На фоне падения других отраслей экономики, стагнация выглядит как успех. Правда, целые сегменты поставлены на край выживания. В первую очередь ОТТ-сервисы легального видеоконтента.

Сегмент B2B застыл в телекоме

Фото: ru.freepik.com/

Эксперты ожидают, что следующий год будет еще более сложным. Главная проблема заключается в падении B2B направления из-за естественного сокращения количества клиентов в период нестабильности и экономии оставшихся на услугах связи.

Рост за счет дополнительных услуг

Из-за кризиса сократились и возможности операторов по развитию инфраструктуры. В частности, ТТК-Западная Сибирь обеспечила рост абонентской базы за счет подключения абонентов в существующем техническом охвате. Как рассказал генеральный директор оператора Александр Соловьев, компания увеличила абонентскую базу пользователей ШПД в Омской области на 3%. На сегодняшний день она составляет более 32 тыс. абонентов.

«В ближайшем будущем высококонкурентный рынок ШПД в Омской области будет стагнировать. Многие операторы будут вынуждены вводить акционные предложения как для существующих, так и для новых абонентов. Уже сейчас каждый старается предложить как можно больше дополнительных услуг.

В планы ТТК-Западная Сибирь входит сохранение рыночной доли на уровне 9% и укрепление позиции на рынке присутствия за счет увеличения процента проникновения на охваченной сетью территории», — рассказал руководитель компании.

«Ростелеком», несмотря на экономические трудности, наоборот, продолжает вкладываться в инфраструктуру:

«Новое строительство компания продолжает даже в непростых экономических условиях, когда другие операторы вынуждены оптимизировать свои инвестиционные планы. За первый квартал оптические сети доступа построены в еще до 1 млн домохозяйств, а общий охват превысил 26 млн домохозяйств.

Сейчас активная стройка сетей конвертируется в рост абонентской базы», — рассказали в пресс-службе госкомпании.

Провайдерам необходимо инвестировать в модернизацию сети, в том числе Wi-Fi, развивать дополнительные услуги, фокусировать внимание на клиентском сервисе.

Модернизация по запросу клиента

В «Дом.ru» выбрали средний вариант и провели модернизацию существующей магистральной сети. Это позволило увеличить ее пропускную способность на 25%. Как рассказала директор филиала «Дом.ru» в Омске Марина Ковалева, по итогам года удалось достичь плановых показателей:

«Внешнеэкономическая деятельность, изменившаяся за последний год, стала стимулом для поиска новых возможностей. Мы добились поставленной цели за счет локализации производства в России. В июне на Петербургском экономическом форуме по нашей инициативе были подписаны меморандумы о сотрудничестве с лидерами мирового рынка телекоммуникаций — корейскими компаниями HUMAX и KAON, французской Ekinops. Уже в сентябре мы запустили в Перми серийное производство

ТВ-приставки».

Значительное влияние на рынок домашнего интернета, по мнению Марины Ковалевой, продолжает оказывать рост числа устройств, которым необходим доступ в интернет. Абоненты все чаще выходят в Сеть с помощью беспроводного доступа. Постоянное увеличение доли тяжелого контента в общем объеме трафика предъявляет все новые требования к сети оператора. Таким образом, провайдерам необходимо инвестировать в модернизацию сети, в том числе Wi-Fi, развивать дополнительные услуги, фокусировать внимание на клиентском сервисе.

Комментарии

Юрий БрюквинЮрий Брюквин,генеральный директор «Русь-телеком»Крупные операторы существенно сократили инвестиции в развитие сетей. В целом в стране рост рынка будет порядка 2% по итогам года, но в отдельных регионах наметилось падение. Особенно в сегменте B2B. Еще не добитый российский бизнес на волне кризиса сократил расходы на связь. Абонент сокращает издержки или не в состоянии оплачивать пакет. В итоге срок окупаемости абонента вырастает в разы. Что касается видеоконтента и платного телевидения, то доля пиратства еще вырастет. Потребитель снижает расходы не только на связь, но и на покупку продуктов, одежды, товаров длительного пользования. От этого сокращается рекламный рынок, что рикошетом бьет по легальным сервисам. Рынок ОТТ пострадает больше, чем те же производители телеконтента. Если говорить о позитиве, то он в отрасли невозможен без структурной перестройки экономики. Пока этого нет.
Кирилл КучеровКирилл Кучеров,директор департамента телекоммуникационных услуг J'son & Partners Сonsulting2015 — первый год, когда телеком-индустрия работает на стагнирующем рынке. Причин для стагнации несколько. Помимо собственно ухудшающейся экономической ситуации, это и общее насыщение рынка услуг связи, и появление новых бизнес-моделей. В условиях, когда стоимость внешнего финансирования неадекватна ожиданиям бизнеса, единственным способом для большинства операторов удержаться на плаву в этот «турбулентный» период является сокращение расходов. Спрос на услуги связи будет определяться экономической ситуацией, причем и в частном, и в бизнес-сегменте. Разумеется, некоторые компании будут сокращать затраты на IT и связь, искать дешевые решения и услуги, отказываться от некоторых из них. В поисках путей увеличения эффективности некоторые компании могут, наоборот, увеличивать потребление услуг связи.
Денис КусковДенис Кусков,генеральный директор агентства TelecomDailyРынок платного ТВ в 2015 году расширялся. Во многом благодаря спутниковым операторам. Мы закончим год с 40 млн абонентов. Что касается интернета, то он рос не так активно. Операторы не торопились выходить в новые регионы. Из-за чего прирост абонентской базы был несущественным. Показатели следующего года тоже зависят от тех инвестиционных планов, которые операторы смогут реализовать. Сегмент B2B по доходности выше, чем B2C. Поэтому проблемы в этой сфере сильнее отражаются на позициях игроков рынка. Не могу сказать, что нас ждет ситуация, как в 2008 году, когда закрывались офисы и бизнес-центры пустовали на 40-70%. Наверное, часть компаний съезжает из офисов и уменьшает расходы на связь, но пока нет поводов для паники. Мы пока не понимаем, каким будет курс валют. Я думаю, что выручка операторов сократится. Рынок выдержит эту ситуацию.
Дмитрий ПавловДмитрий Павлов,генеральный директор компании «Омские кабельные сети»Кризис в последнюю очередь влияет на телеком. Наши услуги рассматриваются потребителем как коммунальные. Наша компания росла вместе с рынком. Омский рынок телеком-услуг перенасыщен. Хотя естественный прирост по выручке в размере 25-30% мы показали. По абонентской базе чуть меньше. Активно развиваем свой федеральный проект «Все платежи.ru». В этом сегменте мы выросли на 400%. Хотя с нуля всегда проще расти. Сервис показывает хорошие результаты, востребован в европейской части страны. В начале года было ощущение, что произойдет сокращение бизнес-среды. Это можно было ожидать после шока декабря 2014. Слава Богу, ничего критического не произошло, и в этом сегменте компания показала рост. Зато с госконтрактами ситуация ухудшилась. Серьезные инфраструктурные проекты отложили до лучших времен.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 49 (102) 22 декабря

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.