Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 декабря 2015 10.00Спецпроекты

Полежаева все-таки хотят лишить персональной пенсии

Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил взяться за меры социальной поддержки слуг народа.

Полежаева все-таки хотят лишить персональной пенсии

Вадим Харламов

Хорошо быть чиновником! Такие мысли возникают, когда читаешь Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области. Каких только льгот не предусмотрело государство высокопоставленным слугам народа, будь то губернатор Омской области или региональный министр. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск в 45 дней, ежегодная индексация заработных плат на уровень существующей инфляции, ежегодная материальная помощь в размере двух окладов, медицинское обслуживание, которое сохраняется за чиновником даже после выхода на пенсию. К слову, о пенсии. Ей в кодексе уделено особое место. Дело в том, что наши региональные чиновники после выхода на заслуженный отдых получают не только трудовую пенсию, но и дополнительное довольствие из бюджета Омской области. Вип-пенсия представляет собой определённый процент от бывшего ежемесячного денежного вознаграждения чиновника. Оговоримся, что этот показатель у чиновников разный - от 55 до 75 процентов и зависит в том числе от количества лет, отданных государственной службе.

Однако в скором времени эта практика вполне может закончиться. На прошлой неделе на очередной ежегодной конференции регионального отделения ОНФ общественники подняли вопрос о сокращении чиновничьих льгот.

- Да, когда была возможность, чиновники получали надбавки к пенсии из местных бюджетов. В этом году из городского бюджета на эти цели было потрачено 25 миллионов, а из областного - более 150 миллионов рублей, - рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть» Вячеслав Васильев. - Но сейчас страна находится в кризисе, и мы предлагаем убрать эти пенсии и иные меры социальной поддержки, которые заложены в кодексе. Тем более что сейчас в Госдуме рассматривается федеральный закон, отменяющий все эти доплаты. В некоторых регионах страны, к примеру, в Новосибирской и Иркутской областях местные власти уже это сделали, не дожидаясь решения федерального законодателя.

«Фронтовики» направят свои предложения в региональное правительство, Законодательное собрание области и мэрию. По словам Васильева, если областные власти примут подобное решение, то бывший губернатор Леонид Полежаев также останется без доплаты из регионального бюджета. Ранее он заявлял о том, что готов отказаться от персональной пенсии. Однако депутаты Заксобрания широкий жест не оценили и оставили ему льготы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...