Новый Омск

23 декабря 2015 16.07Статьи

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Новый год, как известно, трудно представить без подарков, но еще труднее — без праздничного стола, который выходит боком для фигур его участников. «Класс» попытался разобраться, как избежать неприятных последствий в ночь с 31 декабря на 1 января и можно ли найти альтернативу традиционным новогодним блюдам.

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Родные, близкие и друзья собираются за столом по самым разным поводам, но есть одно особенное застолье — новогоднее. Его подготовку, как правило, планируют заранее. Это не только походы по магазинам за продуктами, готовка и сервировка стола, но еще и множество хлопот по декорированию дома, созданию настоящей праздничной атмосферы. В этот день все должно быть прекрасно.

Стереотипное русское новогоднее застолье — это когда праздничный стол буквально трещит и прогибается под тяжестью множества разнообразных блюд и горячительных напитков. Причем основой новогоднего меню являются холодные закуски и салаты. Сегодня все чаще на традиционный новогодний стол проникают специфические блюда. Так, между холодцом и селедкой под шубой появляются роллы, пицца, которые часто заменяют привычные горячие блюда.

Однако нередко случается, что новогоднее застолье оборачивается проблемами со здоровьем: тяжестью в животе, головной болью и лишними килограммами. В первую очередь это связано с тем, что прием пищи происходит в ночное время, а иногда продолжается за полночь. Увлеченные праздником люди не задумываются о количестве съеденного и выпитого, и это может омрачить начало нового года.

Диетолог Василий Гондарюк рассказал «Классу» об основном простейшем правиле приема пищи в Новый год.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиПодготавливать организм к застолью в Новый год нет никакой необходимости. Все должно быть естественно. Ни в коем случае нельзя голодать и ждать до вечера, обязательно нужно принять легкий ужин. Также я бы не советовал принимать лекарственные препараты и биологические добавки. Что касается состава новогодних блюд, то среди них нет вредных или опасных. Все сочетается, все можно употреблять, даже алкоголь — ведь это, в конце концов, праздник. Главное правило — соблюдать меру.

Также «Класс» узнал, как можно сделать новогоднее застолье полезнее. В этом нам помогла Марина Назаренко, один из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка».

К традиционному новогоднему столу у девушки нет никаких претензий. Даже наоборот: «Я предпочитаю традиционный праздничный стол! Никто не говорит, что нужно объедаться от пуза, но скушать свое любимое новогоднее блюдо — почему бы и нет?»

Чтобы подготовиться к приему пищи в новогоднюю ночь, можно прибегнуть к разгрузочным дням, например, детокс-очищению. Также не лишним будет пройти оздоровительные процедуры — хотя бы сходить в баню. Голодание однозначно можно назвать самой вредной «подготовкой» к ужину.

Марина НазаренкоМарина Назаренко,одна из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка»Мы стараемся, чтобы на праздничном столе блюда были не только вкусные и красивые, но и полезные и максимально здоровые! Почему бы, например, не сделать оливье не с колбасой, а с мясом; не с майонезом, а с маслом и горчицей или йогуртом. Привычные бутерброды с икрой прекрасно подаются с хлебцами или цельнозерновым ржаным хлебом. Главное — проявить немного фантазии, и тогда вам не будет стыдно вставать на весы после праздников!

В качестве праздничных новогодних напитков Марина Назаренко рекомендует сухое вино или глинтвейн, приготовленный из такого вина: «Самый новогодний напиток, на мой взгляд».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.