Новый Омск

23 декабря 2015 16.07Статьи

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Новый год, как известно, трудно представить без подарков, но еще труднее — без праздничного стола, который выходит боком для фигур его участников. «Класс» попытался разобраться, как избежать неприятных последствий в ночь с 31 декабря на 1 января и можно ли найти альтернативу традиционным новогодним блюдам.

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Родные, близкие и друзья собираются за столом по самым разным поводам, но есть одно особенное застолье — новогоднее. Его подготовку, как правило, планируют заранее. Это не только походы по магазинам за продуктами, готовка и сервировка стола, но еще и множество хлопот по декорированию дома, созданию настоящей праздничной атмосферы. В этот день все должно быть прекрасно.

Стереотипное русское новогоднее застолье — это когда праздничный стол буквально трещит и прогибается под тяжестью множества разнообразных блюд и горячительных напитков. Причем основой новогоднего меню являются холодные закуски и салаты. Сегодня все чаще на традиционный новогодний стол проникают специфические блюда. Так, между холодцом и селедкой под шубой появляются роллы, пицца, которые часто заменяют привычные горячие блюда.

Однако нередко случается, что новогоднее застолье оборачивается проблемами со здоровьем: тяжестью в животе, головной болью и лишними килограммами. В первую очередь это связано с тем, что прием пищи происходит в ночное время, а иногда продолжается за полночь. Увлеченные праздником люди не задумываются о количестве съеденного и выпитого, и это может омрачить начало нового года.

Диетолог Василий Гондарюк рассказал «Классу» об основном простейшем правиле приема пищи в Новый год.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиПодготавливать организм к застолью в Новый год нет никакой необходимости. Все должно быть естественно. Ни в коем случае нельзя голодать и ждать до вечера, обязательно нужно принять легкий ужин. Также я бы не советовал принимать лекарственные препараты и биологические добавки. Что касается состава новогодних блюд, то среди них нет вредных или опасных. Все сочетается, все можно употреблять, даже алкоголь — ведь это, в конце концов, праздник. Главное правило — соблюдать меру.

Также «Класс» узнал, как можно сделать новогоднее застолье полезнее. В этом нам помогла Марина Назаренко, один из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка».

К традиционному новогоднему столу у девушки нет никаких претензий. Даже наоборот: «Я предпочитаю традиционный праздничный стол! Никто не говорит, что нужно объедаться от пуза, но скушать свое любимое новогоднее блюдо — почему бы и нет?»

Чтобы подготовиться к приему пищи в новогоднюю ночь, можно прибегнуть к разгрузочным дням, например, детокс-очищению. Также не лишним будет пройти оздоровительные процедуры — хотя бы сходить в баню. Голодание однозначно можно назвать самой вредной «подготовкой» к ужину.

Марина НазаренкоМарина Назаренко,одна из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка»Мы стараемся, чтобы на праздничном столе блюда были не только вкусные и красивые, но и полезные и максимально здоровые! Почему бы, например, не сделать оливье не с колбасой, а с мясом; не с майонезом, а с маслом и горчицей или йогуртом. Привычные бутерброды с икрой прекрасно подаются с хлебцами или цельнозерновым ржаным хлебом. Главное — проявить немного фантазии, и тогда вам не будет стыдно вставать на весы после праздников!

В качестве праздничных новогодних напитков Марина Назаренко рекомендует сухое вино или глинтвейн, приготовленный из такого вина: «Самый новогодний напиток, на мой взгляд».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.