Новый Омск

23 декабря 2015 16.07Статьи

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Новый год, как известно, трудно представить без подарков, но еще труднее — без праздничного стола, который выходит боком для фигур его участников. «Класс» попытался разобраться, как избежать неприятных последствий в ночь с 31 декабря на 1 января и можно ли найти альтернативу традиционным новогодним блюдам.

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Родные, близкие и друзья собираются за столом по самым разным поводам, но есть одно особенное застолье — новогоднее. Его подготовку, как правило, планируют заранее. Это не только походы по магазинам за продуктами, готовка и сервировка стола, но еще и множество хлопот по декорированию дома, созданию настоящей праздничной атмосферы. В этот день все должно быть прекрасно.

Стереотипное русское новогоднее застолье — это когда праздничный стол буквально трещит и прогибается под тяжестью множества разнообразных блюд и горячительных напитков. Причем основой новогоднего меню являются холодные закуски и салаты. Сегодня все чаще на традиционный новогодний стол проникают специфические блюда. Так, между холодцом и селедкой под шубой появляются роллы, пицца, которые часто заменяют привычные горячие блюда.

Однако нередко случается, что новогоднее застолье оборачивается проблемами со здоровьем: тяжестью в животе, головной болью и лишними килограммами. В первую очередь это связано с тем, что прием пищи происходит в ночное время, а иногда продолжается за полночь. Увлеченные праздником люди не задумываются о количестве съеденного и выпитого, и это может омрачить начало нового года.

Диетолог Василий Гондарюк рассказал «Классу» об основном простейшем правиле приема пищи в Новый год.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиПодготавливать организм к застолью в Новый год нет никакой необходимости. Все должно быть естественно. Ни в коем случае нельзя голодать и ждать до вечера, обязательно нужно принять легкий ужин. Также я бы не советовал принимать лекарственные препараты и биологические добавки. Что касается состава новогодних блюд, то среди них нет вредных или опасных. Все сочетается, все можно употреблять, даже алкоголь — ведь это, в конце концов, праздник. Главное правило — соблюдать меру.

Также «Класс» узнал, как можно сделать новогоднее застолье полезнее. В этом нам помогла Марина Назаренко, один из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка».

К традиционному новогоднему столу у девушки нет никаких претензий. Даже наоборот: «Я предпочитаю традиционный праздничный стол! Никто не говорит, что нужно объедаться от пуза, но скушать свое любимое новогоднее блюдо — почему бы и нет?»

Чтобы подготовиться к приему пищи в новогоднюю ночь, можно прибегнуть к разгрузочным дням, например, детокс-очищению. Также не лишним будет пройти оздоровительные процедуры — хотя бы сходить в баню. Голодание однозначно можно назвать самой вредной «подготовкой» к ужину.

Марина НазаренкоМарина Назаренко,одна из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка»Мы стараемся, чтобы на праздничном столе блюда были не только вкусные и красивые, но и полезные и максимально здоровые! Почему бы, например, не сделать оливье не с колбасой, а с мясом; не с майонезом, а с маслом и горчицей или йогуртом. Привычные бутерброды с икрой прекрасно подаются с хлебцами или цельнозерновым ржаным хлебом. Главное — проявить немного фантазии, и тогда вам не будет стыдно вставать на весы после праздников!

В качестве праздничных новогодних напитков Марина Назаренко рекомендует сухое вино или глинтвейн, приготовленный из такого вина: «Самый новогодний напиток, на мой взгляд».

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.