Новый Омск

23 декабря 2015 16.07Статьи

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Новый год, как известно, трудно представить без подарков, но еще труднее — без праздничного стола, который выходит боком для фигур его участников. «Класс» попытался разобраться, как избежать неприятных последствий в ночь с 31 декабря на 1 января и можно ли найти альтернативу традиционным новогодним блюдам.

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Родные, близкие и друзья собираются за столом по самым разным поводам, но есть одно особенное застолье — новогоднее. Его подготовку, как правило, планируют заранее. Это не только походы по магазинам за продуктами, готовка и сервировка стола, но еще и множество хлопот по декорированию дома, созданию настоящей праздничной атмосферы. В этот день все должно быть прекрасно.

Стереотипное русское новогоднее застолье — это когда праздничный стол буквально трещит и прогибается под тяжестью множества разнообразных блюд и горячительных напитков. Причем основой новогоднего меню являются холодные закуски и салаты. Сегодня все чаще на традиционный новогодний стол проникают специфические блюда. Так, между холодцом и селедкой под шубой появляются роллы, пицца, которые часто заменяют привычные горячие блюда.

Однако нередко случается, что новогоднее застолье оборачивается проблемами со здоровьем: тяжестью в животе, головной болью и лишними килограммами. В первую очередь это связано с тем, что прием пищи происходит в ночное время, а иногда продолжается за полночь. Увлеченные праздником люди не задумываются о количестве съеденного и выпитого, и это может омрачить начало нового года.

Диетолог Василий Гондарюк рассказал «Классу» об основном простейшем правиле приема пищи в Новый год.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиПодготавливать организм к застолью в Новый год нет никакой необходимости. Все должно быть естественно. Ни в коем случае нельзя голодать и ждать до вечера, обязательно нужно принять легкий ужин. Также я бы не советовал принимать лекарственные препараты и биологические добавки. Что касается состава новогодних блюд, то среди них нет вредных или опасных. Все сочетается, все можно употреблять, даже алкоголь — ведь это, в конце концов, праздник. Главное правило — соблюдать меру.

Также «Класс» узнал, как можно сделать новогоднее застолье полезнее. В этом нам помогла Марина Назаренко, один из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка».

К традиционному новогоднему столу у девушки нет никаких претензий. Даже наоборот: «Я предпочитаю традиционный праздничный стол! Никто не говорит, что нужно объедаться от пуза, но скушать свое любимое новогоднее блюдо — почему бы и нет?»

Чтобы подготовиться к приему пищи в новогоднюю ночь, можно прибегнуть к разгрузочным дням, например, детокс-очищению. Также не лишним будет пройти оздоровительные процедуры — хотя бы сходить в баню. Голодание однозначно можно назвать самой вредной «подготовкой» к ужину.

Марина НазаренкоМарина Назаренко,одна из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка»Мы стараемся, чтобы на праздничном столе блюда были не только вкусные и красивые, но и полезные и максимально здоровые! Почему бы, например, не сделать оливье не с колбасой, а с мясом; не с майонезом, а с маслом и горчицей или йогуртом. Привычные бутерброды с икрой прекрасно подаются с хлебцами или цельнозерновым ржаным хлебом. Главное — проявить немного фантазии, и тогда вам не будет стыдно вставать на весы после праздников!

В качестве праздничных новогодних напитков Марина Назаренко рекомендует сухое вино или глинтвейн, приготовленный из такого вина: «Самый новогодний напиток, на мой взгляд».

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...