Новый Омск

23 декабря 2015 16.07Статьи

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Новый год, как известно, трудно представить без подарков, но еще труднее — без праздничного стола, который выходит боком для фигур его участников. «Класс» попытался разобраться, как избежать неприятных последствий в ночь с 31 декабря на 1 января и можно ли найти альтернативу традиционным новогодним блюдам.

Как не ударить в салат лицом. Готовимся к новогоднему застолью

Родные, близкие и друзья собираются за столом по самым разным поводам, но есть одно особенное застолье — новогоднее. Его подготовку, как правило, планируют заранее. Это не только походы по магазинам за продуктами, готовка и сервировка стола, но еще и множество хлопот по декорированию дома, созданию настоящей праздничной атмосферы. В этот день все должно быть прекрасно.

Стереотипное русское новогоднее застолье — это когда праздничный стол буквально трещит и прогибается под тяжестью множества разнообразных блюд и горячительных напитков. Причем основой новогоднего меню являются холодные закуски и салаты. Сегодня все чаще на традиционный новогодний стол проникают специфические блюда. Так, между холодцом и селедкой под шубой появляются роллы, пицца, которые часто заменяют привычные горячие блюда.

Однако нередко случается, что новогоднее застолье оборачивается проблемами со здоровьем: тяжестью в животе, головной болью и лишними килограммами. В первую очередь это связано с тем, что прием пищи происходит в ночное время, а иногда продолжается за полночь. Увлеченные праздником люди не задумываются о количестве съеденного и выпитого, и это может омрачить начало нового года.

Диетолог Василий Гондарюк рассказал «Классу» об основном простейшем правиле приема пищи в Новый год.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиПодготавливать организм к застолью в Новый год нет никакой необходимости. Все должно быть естественно. Ни в коем случае нельзя голодать и ждать до вечера, обязательно нужно принять легкий ужин. Также я бы не советовал принимать лекарственные препараты и биологические добавки. Что касается состава новогодних блюд, то среди них нет вредных или опасных. Все сочетается, все можно употреблять, даже алкоголь — ведь это, в конце концов, праздник. Главное правило — соблюдать меру.

Также «Класс» узнал, как можно сделать новогоднее застолье полезнее. В этом нам помогла Марина Назаренко, один из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка».

К традиционному новогоднему столу у девушки нет никаких претензий. Даже наоборот: «Я предпочитаю традиционный праздничный стол! Никто не говорит, что нужно объедаться от пуза, но скушать свое любимое новогоднее блюдо — почему бы и нет?»

Чтобы подготовиться к приему пищи в новогоднюю ночь, можно прибегнуть к разгрузочным дням, например, детокс-очищению. Также не лишним будет пройти оздоровительные процедуры — хотя бы сходить в баню. Голодание однозначно можно назвать самой вредной «подготовкой» к ужину.

Марина НазаренкоМарина Назаренко,одна из организаторов авторской кухни здорового питания «ОвсЯнка»Мы стараемся, чтобы на праздничном столе блюда были не только вкусные и красивые, но и полезные и максимально здоровые! Почему бы, например, не сделать оливье не с колбасой, а с мясом; не с майонезом, а с маслом и горчицей или йогуртом. Привычные бутерброды с икрой прекрасно подаются с хлебцами или цельнозерновым ржаным хлебом. Главное — проявить немного фантазии, и тогда вам не будет стыдно вставать на весы после праздников!

В качестве праздничных новогодних напитков Марина Назаренко рекомендует сухое вино или глинтвейн, приготовленный из такого вина: «Самый новогодний напиток, на мой взгляд».

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».