Деловой Омск

Деловой Омск

26 декабря 2015 08.00Спецпроекты

Валерий Попп скрестил клюшки: гольф

Вдохновившись европейским опытом, омский бизнесмен Валерий Попп начал развивать в нашем городе федерацию гольфа.

Валерий Попп скрестил клюшки: гольф

Фото: социальные сети

Самым аристократическим видом спорта в сознании большинства людей является гольф, для большей части россиян этот спорт кажется чем-то далеким от реальности. Гольф словно существует только в сценах из американских фильмов, и мало кто знает, что в Омске есть целая областная ассоциация, которая занимается продвижением этого вида спорта.

«Отцом» омского гольфа стал генеральный директор ООО «Омский майонезный завод» Валерий Попп. Именно он в 2013 году выступил инициатором создания Омской областной федерации гольфа. А вскоре после этого федерация вошла в Ассоциацию гольфа России. Сейчас омские любители этого спорта регулярно тренируются в стенах стадиона «Юность».

Из истории

Гольф, если верить некоторым источникам, считается одним из древнейших видов спорта. Его первые аналоги появились еще до нашей эры. В похожие игры, где целью было загонять палками круглые камни, играли древние римляне и китайцы более 2 тыс. лет назад. А под нынешним своим названием и практически в неизменном виде он существует целых семь веков.

В этих масштабах история российского гольфа очень коротка. В 1988 году в Московском городском гольф-клубе было открыто первое в стране тренировочное поле — драйвингрейндж. А через два года в самом центре Москвы было готово для игры девятилуночное поле. В 1992 году на базе МГГК возникла Ассоциация гольфа России, признанная Олимпийским комитетом России, Европейской ассоциацией гольфа и высшим гольф-авторитетом — гольф-клубом Сент-Эндрюс.

Поле для переговоров

По статистике, около 30-40% членов мировых клубов вообще не играют в гольф. Для них состоять в клубе — это имидж и деловое общение. При этом примерно 90% сделок на Западе обсуждаются на поле для гольфа. Считается, что игра получила популярность в бизнес-среде из-за развития промышленного шпионажа: когда стало опасно вести переговоры в офисе, предприниматели переместились на поле. С тех пор традиция сохранилась.

Школа этикета

Кроме того, существует мнение, что с помощью гольфа можно воспитать истинного джентльмена. Ведь даже играют в гольф не в джинсах и спортивных штанах, а в строгих брюках, рубашке-поло, специальных ботинках. В исключительных случаях разрешается играть в шортах. А сама игра имеет кодекс и 13 правил этикета. Помимо свода четких указаний и требований, имеется множество правил, которые нигде не прописаны, но их нарушение ведет к «потере лица».

От первого лица

Сам Валерий Попп говорил, что пристрастился к этому диковинному для Омска спорту за границей: «Лет 10 назад в Германии, неподалеку от места, где живут мои родители, я увидел гольф-клуб. Чудесные зеленые лужайки, люди, неспешно передвигающиеся по полю с клюшками, сосредоточенные перед ударом лица произвели на меня нужное впечатление, и я решил попробовать. Взял энное количество уроков и, знаете, втянулся.

С тех пор более-менее регулярно, раза четыре в год, когда выезжал за границу, старался играть — в Испании, Греции, Франции, Германии, Турции... Впечатление о каждой стране старался составить по гольф-полю. Со временем возникло желание играть дома, нашлись энтузиасты, появилась федерация гольфа Омской области. Если есть желание развивать в нашем регионе то или иное направление, неблагодарных тем быть не может», — рассказывал предприниматель в интервью «Дорогому удовольствию».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 49 (102) 22 декабря

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...