Деловой Омск

Деловой Омск

28 декабря 2015 08.00Статьи

Рисовать подано: свое дело

Мария Александрова и Анастасия Скорина организовали в Омске арт-мастерскую MonArt. Авторы идеи уверены, что омичи нуждаются в новых формах проведения досуга. Художественные вечера нашли свою целевую аудиторию, и владелицы задумываются о расширении предложения.

Рисовать подано: свое дело

Александр Румянцев

Мастер-классы по рисованию проходят один-два раза в неделю. Организаторы собирают гостей в ресторане или кофейне и за разговорами и закусками предлагают научиться технике рисования.

«Мы подробно рассказываем технологию, чтобы даже человек без художественных навыков к концу встречи получил маленький шедевр, созданный своими руками. Такие вечера популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хотим, чтобы и в Омске возникла среда для увлеченных людей», — рассказывает Мария.

20 тыс. рублей — стартовый капитал арт-мастерской MonArt.

Идея из отпуска

Бизнес-план создания мастерской Анастасия привезла из отпуска в Москве. Пересказала идею подруге.

«Я получила художественное образование и давно хотела себя реализовать как художник. В итоге нужная идея сама меня нашла», — уверяет Мария Александрова.

Арт-мастерская является лишь перспективным стартапом. Занятия проходят исключительно в вечернее время, так учредители совмещают мастер-классы с основной работой. Они стараются воспринимать проект как хобби, которое в будущем должно стать основным видом деятельности. К счастью, значительных стартовых вложений проект не потребовал. На покупку кисточек, красок, холстов и расходных материалов предпринимательницы потратили порядка 20 тыс. рублей.

В среднем каждый мастер-класс собирает от 8 до 15 человек. Чем больше участников, тем сложнее уделить внимание всем. Хотя в той же Москве похожие проекты собирают значительно большую аудиторию. Но тогда мастер должен работать с микрофоном и видеопроектором, чтобы всем гостям было хорошо его видно и слышно. Стоимость занятия вполне сопоставима со средним чеком в ресторане. Цена билета колеблется в пределах тысячи рублей. Два-три гостя стараются не пропускать ни одного занятия, но большинство посещают художественные вечера от случая к случаю.

«Первое занятие прошло 10 ноября. С тех пор состоялось уже девять вечеров. Например, недавно мы участвовали в новогоднем корпоративе для проекта Geometria — family. Судя по популярности такого формата досуга, нам уже пора думать о расширении. Ради выхода на новый уровень можно привыкнуть и к аудиооборудованию», — рассказывает художница.

Город-миллионник позволяет найти необходимое количество желающих порисовать и пообщаться в компании увлеченных людей за ужином.

Ресторанный формат

Как правило, занятия проходят в омских ресторанах и кофейнях. Найти общий язык с администрацией заведений не составляет труда. Такие мероприятия, особенно для новых ресторанчиков, — дополнительная реклама.

В похожей манере проводят свои арт-вечера и другие художники. В Омске работают мастерские Present Art и ArtClass.

«Жесткого соперничества между художниками, работающими на зарождающемся рынке, нет. Город-миллионник позволяет найти необходимое количество желающих порисовать и пообщаться в компании увлеченных людей за ужином. Несмотря на общий формат, у каждого мастера все равно свой стиль общения с аудиторией, свои приемы, своя творческая атмосфера. Кто-то сосредоточенно работает на конечный результат, кто-то настроен на общение с гостями. Мы не хотим зацикливаться на живописи.

В ближайшем будущем планируем проводить мастер-классы по изготовлению имбирного печенья или елочных венков к Новому году, а также тематические тренинги к другим праздникам», — делится планами Мария Александрова.

Требуются художники

Главный инструмент продвижения проекта — социальные сети. Благодаря аккаунтам в соцсетях Instagram и «Вконтакте», о проекте узнают потенциальные участники.

«Подписчики рассказывают о нас своим знакомым или приводят с собой друзей. Получается, что социальные сети ускоряют сарафанное радио», — утверждает Анастасия.

Мария проводит сам мастер-класс, а Анастасия помогает подруге решать оргвопросы и фотографирует вечера, чтобы потом поделиться фотографиями с участниками в соцсетях. В будущем организаторы собираются привлечь несколько молодых художников, чтобы разнообразить тематику мастер-классов.

«Похожий проект мы проводим и в Красноярске. Летом планируем встречи на открытом воздухе в формате пикника, чтобы гости могли перекусить и порисовать. Когда мы найдем художников для мастер-классов, то сможем проводить несколько мероприятий в разных районах города. Не секрет, что люди не очень охотно едут из спальных районов в центр, а значит, чтобы увлечь, нужно прийти к ним практически домой», — делится планами Мария Александрова.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 49 (102) 22 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ося
Хорошие девчонки!
30 декабря, 01:23 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.