Деловой Омск

Деловой Омск

28 декабря 2015 08.00Статьи

Рисовать подано: свое дело

Мария Александрова и Анастасия Скорина организовали в Омске арт-мастерскую MonArt. Авторы идеи уверены, что омичи нуждаются в новых формах проведения досуга. Художественные вечера нашли свою целевую аудиторию, и владелицы задумываются о расширении предложения.

Рисовать подано: свое дело

Александр Румянцев

Мастер-классы по рисованию проходят один-два раза в неделю. Организаторы собирают гостей в ресторане или кофейне и за разговорами и закусками предлагают научиться технике рисования.

«Мы подробно рассказываем технологию, чтобы даже человек без художественных навыков к концу встречи получил маленький шедевр, созданный своими руками. Такие вечера популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хотим, чтобы и в Омске возникла среда для увлеченных людей», — рассказывает Мария.

20 тыс. рублей — стартовый капитал арт-мастерской MonArt.

Идея из отпуска

Бизнес-план создания мастерской Анастасия привезла из отпуска в Москве. Пересказала идею подруге.

«Я получила художественное образование и давно хотела себя реализовать как художник. В итоге нужная идея сама меня нашла», — уверяет Мария Александрова.

Арт-мастерская является лишь перспективным стартапом. Занятия проходят исключительно в вечернее время, так учредители совмещают мастер-классы с основной работой. Они стараются воспринимать проект как хобби, которое в будущем должно стать основным видом деятельности. К счастью, значительных стартовых вложений проект не потребовал. На покупку кисточек, красок, холстов и расходных материалов предпринимательницы потратили порядка 20 тыс. рублей.

В среднем каждый мастер-класс собирает от 8 до 15 человек. Чем больше участников, тем сложнее уделить внимание всем. Хотя в той же Москве похожие проекты собирают значительно большую аудиторию. Но тогда мастер должен работать с микрофоном и видеопроектором, чтобы всем гостям было хорошо его видно и слышно. Стоимость занятия вполне сопоставима со средним чеком в ресторане. Цена билета колеблется в пределах тысячи рублей. Два-три гостя стараются не пропускать ни одного занятия, но большинство посещают художественные вечера от случая к случаю.

«Первое занятие прошло 10 ноября. С тех пор состоялось уже девять вечеров. Например, недавно мы участвовали в новогоднем корпоративе для проекта Geometria — family. Судя по популярности такого формата досуга, нам уже пора думать о расширении. Ради выхода на новый уровень можно привыкнуть и к аудиооборудованию», — рассказывает художница.

Город-миллионник позволяет найти необходимое количество желающих порисовать и пообщаться в компании увлеченных людей за ужином.

Ресторанный формат

Как правило, занятия проходят в омских ресторанах и кофейнях. Найти общий язык с администрацией заведений не составляет труда. Такие мероприятия, особенно для новых ресторанчиков, — дополнительная реклама.

В похожей манере проводят свои арт-вечера и другие художники. В Омске работают мастерские Present Art и ArtClass.

«Жесткого соперничества между художниками, работающими на зарождающемся рынке, нет. Город-миллионник позволяет найти необходимое количество желающих порисовать и пообщаться в компании увлеченных людей за ужином. Несмотря на общий формат, у каждого мастера все равно свой стиль общения с аудиторией, свои приемы, своя творческая атмосфера. Кто-то сосредоточенно работает на конечный результат, кто-то настроен на общение с гостями. Мы не хотим зацикливаться на живописи.

В ближайшем будущем планируем проводить мастер-классы по изготовлению имбирного печенья или елочных венков к Новому году, а также тематические тренинги к другим праздникам», — делится планами Мария Александрова.

Требуются художники

Главный инструмент продвижения проекта — социальные сети. Благодаря аккаунтам в соцсетях Instagram и «Вконтакте», о проекте узнают потенциальные участники.

«Подписчики рассказывают о нас своим знакомым или приводят с собой друзей. Получается, что социальные сети ускоряют сарафанное радио», — утверждает Анастасия.

Мария проводит сам мастер-класс, а Анастасия помогает подруге решать оргвопросы и фотографирует вечера, чтобы потом поделиться фотографиями с участниками в соцсетях. В будущем организаторы собираются привлечь несколько молодых художников, чтобы разнообразить тематику мастер-классов.

«Похожий проект мы проводим и в Красноярске. Летом планируем встречи на открытом воздухе в формате пикника, чтобы гости могли перекусить и порисовать. Когда мы найдем художников для мастер-классов, то сможем проводить несколько мероприятий в разных районах города. Не секрет, что люди не очень охотно едут из спальных районов в центр, а значит, чтобы увлечь, нужно прийти к ним практически домой», — делится планами Мария Александрова.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 49 (102) 22 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ося
Хорошие девчонки!
30 декабря, 01:23 | Ответить

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...