Класс

Класс

25 декабря 2015 18.08Инфографика

Вперед в прошлое: чем омичам запомнится 2015 год

«Класс» подвел итоги уходящего года. Оглянемся назад, чтобы двигаться в светлое будущее.

Вперед в прошлое: чем омичам запомнится 2015 год

К логическому завершению подходит очередной год. Коза была стремительна и щедра на события. «Класс» решил вспомнить, что принес омичам 2015-й. Судебные хроники и трагические события мы затрагивать не стали, слишком много их оказалось для 365 дней, а вот о фейлах года умолчать все же не смогли.

Фейл года:

Двораковский: «Для устранения погодного явления нужно обратиться к Всевышнему».

От души повеселились федеральные каналы и радиостанции, узнав о том, какими методами мэр Омска Вячеслав Двораковский планирует бороться со стихией. Судя по словам главы города, церковные свечи и обращения к Всевышнему работают лучше, чем коммунальные службы Омска. Незадолго до этого мэр не рассмотрел снежные завалы, настолько масштабные, что передвигаться по городу как на автомобиле, так и на своих двоих было практически невозможно.

Ошибка с местом проведения пиротехнического шоу в День города

Шоу, что должно было поставить эффектную точку в праздновании Дня города, повлекло негодование омичей. На сайте администрации было неверно указано место его проведения. По наставлению властей горожане отправились в акваторию между Юбилейным и Комсомольским мостами. Но в указанное время шоу внезапно началось в Омской крепости. Что обидно, к утру на сайте место по-тихому исправили на верное, решив, что никто не заметит. Такого коварства омичи городским властям не простили.

 Логотип 300-летия Омска

«Какая Голь! Какая Голь!», — массово запели омичи, увидев работу Станислава Иванченко, которая победила на конкурсе логотипов к 300-летию Омска. Дело в том, что на изображении ясно читалась надпись «голь» вместо цифр 2016. Автор лого пообещал подправить «косяк», но праведного гнева общественности не оценил, списав его на общий критический настрой горожан.

Компромисс года:

Создание проекта реконструкции улицы Ленина совместно с общественниками

Предложенный компанией «ИдеалСтрой» проект реконструкции улицы Ленина вызвал у общественников ужас. Власти пошли навстречу разъяренным омичам и в диалоге, в том числе и с европейскими специалистами, был найден оптимальный вариант, который и ушел в работу.

Ребрендинг года

 «Стрит Бит» на месте «Рок Клуба»

Весть о том, что «Рок Клуб» закрывается прозвучала для многих как конец прекрасной эпохи. Однако спустя время на месте привычного клуба для своих открылся «Стрит Бит». Предполагалось, что это будет «уютное заведение с домашней кухней с элементами стритфуда, большим количеством настоек и алкогольных экспериментов». Насколько получилось, судить вам.

Бум года:

Улица баров

Следствием кризиса стало открытие многочисленных новых питейных заведений, где омичи топят беды в рюмках и бокалах. Так, в Омске появилась улица баров. В проулке за «Степанычем» расположились сразу три новых места, где можно повысить градус. Также бары «повырастали» и в других частях города. Кое-какие из них уже и закрыться успели, но мест, где коротать вечер пятницы, у омичей, конечно, прибавилось.

Вафельные

Осенью жизнь омичей подсластили вафельные. На сегодняшний день в Омске шесть мест, где можно попробовать гонконгские или бельгийские, сладкие или соленые вафли.

Квеструмы

Столь же стремительно набрали популярность и всевозможные квеструмы. Таковых в городе больше двадцати. В общем, выбрать локацию по вкусу труда не составит.

Шок года:

17/11: Баллистическая ракета над городом

Перепугала омичей в этом году баллистическая ракета. 17 ноября над городом был замечен неопознанный летающий объект, который вызвал множество вопросов. Как оказалось, инопланетяне в Омск еще не прибыли. А ведь была надежда, что внеземные существа прилетели по просьбе Вячеслава Двораковского в помощь коммунальщикам.

Робин Гуд года:

Дорожная фея

Еще одной причиной для шуток на Первом канале, а также поводом для гордости стала инициативная омичка Вероника Бобрусь. Девушка самостоятельно заделала яму на дороге, чем привлекла серьезное внимание. Тут и власти засуетились, и омичи возликовали. Веронику прозвали «дорожная фея». Теперь она помогает администрации узнавать о проблемных дорогах в городе.

Гость года:

Джаред Лето (30 Seconds to Mars)

К нам приехал, к нам приехал.... Джаред Лето дорогой. Группа 30 Seconds to Mars танцевала с российским флагом, вызвала на сцену омичек, заговорила на русском, а также спела слово «Омск» на все лады.

Событие года:

Чемпионат России по ММА

Впервые в Омске прошел чемпионат России по ММА. В Омске собрались спортсмены из девяти федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Местные организаторы не подкачали, а это значит, что дирекция Союза ММА России может привезти в город национальный Суперкубок.

Кинофестиваль «Движение»

Еще одно событие федерального масштаба прошло в Омске уже в третий раз

Российские актеры и режиссеры прибыли в Омск, чтобы отсмотреть работы конкурсантов, представить свои ленты, а также провести творческие встречи. Лучшим молодым режиссером третьего кинофестиваля стала Наталия Мещанинова и ее сериал «Красные браслеты».

Омский фест года:

«Турфест», «О! Город», «Эко-пикник».

Сразу несколько масштабных и новых фестивалей провели омичи в 2015 году. Все они показали, что в городе есть чем заняться. И пока горожане не сидят сложа руки, назвать Омск болотом язык не повернется.

Гештальт года:

Городской пикник

В этом году Городской пикник стал четвертым и последним. Фестиваль, что был «пинком» для ноющих омичей и настоящим прорывом для Омска, увы, закончил свое существование.

«Омсквичи» года:

Омич Миша Кузнецов снялся у Гая Ричи

Актер, давно покинувший Омск, снялся в ленте «Агенты А.Н.К.Л.». Мише Кузнецову досталась роль главы КГБ. Так, имя омича прозвучало на весь мир.

В Москве открылась омская кофейня

Владелец сети омских брю-баров открыл точку в Москве. Поскольку поуехавших в столицу омичей превеликое множество, в оформлении кофейни использовались омские фишки. Например, коллаж из портретов Леонида Полежаева.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.