Мэрия Омска сдает в концессию здание-памятник на Любинском проспекте

После реконструкции часть здания на площади Дзержинского планируется передать музею городского быта. На остальных площадях разрешается открыть заведения общественного питания или магазины.

Мэрия Омска сдает в концессию здание-памятник на Любинском проспекте

Алексей Пантелеев

Весенние планы мэрии Омска по реконструкции здания-памятника на площади Дзержинского, 1а (объект культурного наследия регионального значения — «Дом жилой М. А. Шаниной, 1900-е гг.») под музей городского быта начинают обретать реальные очертания.

Департамент имущественных отношений администрации Омска 25 декабря начал принимать заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения сроком на 30 лет в отношении двухэтажного здания общей площадью 854,9 кв. м.

Победитель должен быть выбран не позднее 16 июня 2016 года по четырем критериям: срок реконструкции объекта (максимальный составляет 24 месяца), единовременная концессионная плата (минимум 3,5 млн рублей), период, за который вносится концессионная плата (не более 5 лет), и концессионная плата по истечение периода, установленного предыдущим критерием (не менее 418,27 рублей за 1 кв. м в месяц).

Обязательными в рамках концессионного соглашения являются работы по усилению несущих конструкций здания, ремонт крыши, кровли, фасадов и внутренних помещений, замена инженерных коммуникаций, а также благоустройство прилегающей территории. На сегодняшний день здание изношено на 39%.

Культурно-досуговая деятельность указана в качестве основной в конкурсной документации. Концессионер обязуется передать под музей городского быта 419 кв. м. На свободных площадях не возбраняется розничная торговля, открытие заведений общественного питания и торгово-выставочная деятельность.

Напомним, что готовность профинансировать строительно-монтажные работы ранее изъявлял предприниматель, депутат городского совета Валерий Кокорин. Однако, по его словам, говорить о подаче заявки сейчас преждевременно. 

«Я пока не видел конкурсную документацию. Посмотрю, какие условия, требования, что именно нужно сделать. Надо изучить, подсчитать, тогда будет понятно, есть ли смысл участвовать», - сообщил «Новому Омску» генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин.

Впервые здание было выставлено на торги ровно два года назад. Тогда инвесторам предлагалось открыть в нем торгово-выставочный комплекс. На ремонт отводилось 3,5 года. При этом завершить все работы необходимо было к июня 2016 года, как раз к 300-летнему юбилею Омска.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

умная курица
Чтобы исправить ошибку в названии, надо выпустить новое постановление правительства на основании экспертного заключения, а оно дорогое. Да каждое десятое название в списке памятников или ошибочное, или неполное.
28 декабря, 14:21 | Ответить
умная курица
И не дом жилой это, и не Шаниной.
28 декабря, 10:23 | Ответить
Игорь Федоров
Да, не хочет Минкульт исправить эту ошибку
28 декабря, 10:42 | Ответить
«Спарта» с чемпионом Bellator Андреем КорешковымФото

«Спарта» с чемпионом Bellator Андреем Корешковым

Фильм правдивый — бои не постановочные. Да, сюжет без хитросплетений, не накручен, но кино легко смотреть. А главное — там отличная идея.

Тест: Узнай омских спортсменов по их формам

Тест: Узнай омских спортсменов по их формам

Пока не отгремели аплодисменты по поводу отличного результата воспитанников омских тренеров на олимпийских Играх в Рио, «НО» предлагает наиболее преданным поклонникам регионального спорта пройти тест, ...

Руссотур: из 55 региона через 55 городовФото

Руссотур: из 55 региона через 55 городов

Многие переезжают из Омска поближе к столицам, но мы решили устроить из этого события приключение. 20 августа два омича сели в груженный вещами «Фит» и отправились в Санкт-Петербург. 

Самые брутальные друзья омских жениховФото

Самые брутальные друзья омских женихов

Друзей жениха найти в соцсетях непросто. Они не делают сто селфи в минуту, выкладывают в «Инстаграм» не свои наряды, а чужие автомобили, не фотографируют каждое свадебное «горько» и не ...

Насколько ты настоящий фанат «Авангарда»

Насколько ты настоящий фанат «Авангарда»

Ответь на вопросы и узнай, все ли ты знаешь о любимом клубе.

Все об омичах на летних Играх: пять олимпийских чемпионов и 18 медалей

Все об омичах на летних Играх: пять олимпийских чемпионов и 18 медалей

«Новый Омск» вспомнил всех наших земляков, которые завоевывали награды начиная с 90-х годов.

Юлия Кривцова, куратор из Ярославля: «Начинать преобразовывать город нужно с каждого двора»

Юлия Кривцова, куратор из Ярославля: «Начинать преобразовывать город нужно с каждого двора»

В августе и сентябре команды-участники проектной лаборатории «Город своими руками», организованной в рамках программы «Родные города» и курируемой Институтом медиа, ...

Анастасия Шугаева: «Мой дозор окончен»

Анастасия Шугаева: «Мой дозор окончен»

Редактор «Класса» о том, почему покидает издание и Омск.

Рюкзак успеха: сколько стоит собрать первоклассника в школуИнфографика

Рюкзак успеха: сколько стоит собрать первоклассника в школу

1 сентября совсем близко, и для родителей первоклашки наступает горячая пора. Чтобы любимое чадо на торжественной линейке выглядело на уровне, придется раскошелиться. «Класс» прикинул, сколько надо ...

Ренат Латышев: «Мы живем в Омске, поэтому учимся видеть красивое здесь. Жили бы в лесу — фотографировали бы сосны»

Ренат Латышев: «Мы живем в Омске, поэтому учимся видеть красивое здесь. Жили бы в лесу — фотографировали бы сосны»

Омский фотограф, который снимает на обычную «мыльницу» и камеру мобильного телефона, организовал во «ВКонтакте» два популярных паблика и несколько выставок на основе материалов оттуда. Его ...

Альфия Мячина, педагог, ивент-менеджер: «Большинство проблем детей-первоклашек связаны со страхами их родителей»

Альфия Мячина, педагог, ивент-менеджер: «Большинство проблем детей-первоклашек связаны со страхами их родителей»

Осенью в Омске снова стартует школа личностного роста «Вверх» для старшеклассников, цель которой — мягко подготовить подростка к взрослой жизни. Мы поговорили с ее руководителем Альфией Мячиной о ...

Рейтинг омских пляжей: где отдыхают самые загорелые омичкиФото

Рейтинг омских пляжей: где отдыхают самые загорелые омички

Выкладывая снимки в Instagram, омичи часто чекинятся — отмечают, где именно они сделали фото. «Новый Омск» проверил самые популярные местные пляжи на наличие интернет-активных загорающих девушек.

Дима Вирже: «Омск не новый и не старый. Он иной»

Дима Вирже: «Омск не новый и не старый. Он иной»

Художник, в прошлом радиоведущий, а сейчас редактор «Органа печати ментальных партизан» газеты «ПРЫЩ» Дима Вирже рассказал о том, чем занимается самое безбашенное издание Омска и ...

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

Выставка произведений Нико Пиросмани заработала в нашем городе.

«Тайная жизнь домашних животных» с зоозащитниками Татьяной Дугиной и Игорем ПушкаремФото

«Тайная жизнь домашних животных» с зоозащитниками Татьяной Дугиной и Игорем Пушкарем

«Пронзительное кино о животных, типа «Хатико», тяжело смотреть, а этот мультфильм многому учит, причем в легком форме».