Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 декабря 2015 10.51Статьи

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Железнодорожники никакой вины в действиях своих сотрудников не усмотрели, цинично пожелав убитым горем родителям «здоровья и процветания»…

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Вадим Харламов

16-летняя пассажирка поезда № 38 Валерия Щербак* на глазах сотрудников железной дороги несколько часов мучительно умирала от удушья. За всё это время бригада поезда не сделала ничего, чтобы ей помочь - до приезда в родной город Валерия не дожила каких-то двадцать минут. Убитым горем родителям удалось добиться возбуждения уголовного дела лишь через полгода мучительных хождений по инстанциям.

Эта трагическая история - следствие рокового стечения обстоятельств, человеческого цинизма и непрофессионализма железнодорожников случилась ещё в июне прошлого года. 16-летняя Валерия вместе со старшей сестрой Евгенией возвращалась из Перми - на летних каникулах девчонки гостили у родственников.

- Валерия с детства болела бронхиальной астмой, - едва сдерживая слёзы вспоминает её мама Ольга Щербак. - Но это не мешало ей жить полноценной, активной жизнью. Дочка занималась спортом, черлидингом…Единственное ограничение было в том, что на случай приступа у неё всегда был с собой баллончик с ингалятором, хотя до той злосчастной поездки серьёзных приступов у неё не было.

А вот в тот роковой день, возможно от вагонной духоты и суеты, он случился. С первым нашествием болезни сёстры справились. Оправившись от него, Валерия пошла в туалет, который, вопреки закону о запрете курения в общественных местах, оказался прокурен так, что впору было вешать топор. Приступ удушья повторился, и на этот раз лекарство в ингаляторе уже не помогло. Перепуганная сестра Леры побежала к проводнице, но та к просьбе о помощи отнеслась абсолютно индифферентно. Медика среди остальных пассажиров нашла сама Евгения. И пока врач боролась за жизнь Леры, сотрудники железной дороги оставались безучастны к происходящему. Бригаду скорой помощи начальник поезда пообещал вызвать лишь к прибытию состава на омский вокзал. К моменту этого обещания Валерия уже потеряла сознание. Но, когда поезд прибыл на станцию в Омск, на перроне ждала только железнодорожный фельдшер.

Скорая ехала ещё десять минут.

Как сотрудники железной дороги могли допустить, что из-за неоказания медицинской помощи погиб человек? Почему поезд не был остановлен на ближайшей же станции, ведь таких, пока Лера мучительно уходила из жизни, было по пути немало? В поисках ответа на эти до сих пор терзающие душу вопросы родители Леры обратились к руководству РЖД. Ответ пришёл из АО «Федеральная пассажирская компания». На эту бумагу потерявшая дочь Ольга Щербак до сих пор смотрит с недоумением и болью. Железнодорожники посчитали, что сотрудники поезда действовали «в полном соответствии с инструкциями». В конце письма к убитым горем родителям есть ещё и циничная приписка: «Приносим Вам свои соболезнования, желаем здоровья и процветания». «После этого мы решили во что бы то ни стало добиваться возбуждения уголовного дела, - говорит Ольга Щербак. - Ведь получается, что такая ситуация на железной дороге в порядке вещей!»

Сделать это супругам Щербак удалось только после долгих хождений по инстанциям. Обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» было предъявлено бывшему начальнику поезда «Москва - Томск» Денису Мирошникову.

- Обвиняемый не сообщил по радиосвязи машинисту поезда о необходимости вызова медиков на ближайшей станции, - комментирует старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Яна Стрижова, - не предоставил лицам, оказывающим больной первую помощь, реанимационное устройство для ручной вентиляции лёгких. При этом никаких препятствий для осуществления вышеперечисленных действий у начальника поезда не было.

В нынешний понедельник Денис Мирошников предстал перед Кировским районным судом города Омска. Свей вины ни на следствии, ни в зале судебных заседаний он так и не признал и по-прежнему работает на железной дороге. Более того, перед убитыми горем родителями Валерии Мирошников даже не извинился. Казалось, что его больше всего заботило то, как не засветить своё лицо перед камерой фотоаппарата. В этом ему усиленно помогал адвокат, даже попытавшийся закрыть объектив рукой. Непризнание вины, однако, не помешало Денису Мирошникову заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной президентом к 70-летию Победы. Суд в соответствии с законом эту просьбу удовлетворил - первое же судебное заседание стало и последним.

- Тебя амнистировало государство, но есть ещё и суд Господень. Ты сломал жизнь нам всем, разделив её на «до» и «после». Как с этим жить? - задавали риторические вопросы Мирошникову безутешные родители.

Мирошников хранил невозмутимое молчание...

Применение акта амнистии считается нереабелитирующим основанием, и сейчас супруги Щербак собираются предъявить гражданский иск к руководству железной дороги, чтобы хотя бы через наказание рублём заставить железнодорожников отвечать за безопасность пассажиров.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Теги: РЖД

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.