Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 декабря 2015 10.51Статьи

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Железнодорожники никакой вины в действиях своих сотрудников не усмотрели, цинично пожелав убитым горем родителям «здоровья и процветания»…

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Вадим Харламов

16-летняя пассажирка поезда № 38 Валерия Щербак* на глазах сотрудников железной дороги несколько часов мучительно умирала от удушья. За всё это время бригада поезда не сделала ничего, чтобы ей помочь - до приезда в родной город Валерия не дожила каких-то двадцать минут. Убитым горем родителям удалось добиться возбуждения уголовного дела лишь через полгода мучительных хождений по инстанциям.

Эта трагическая история - следствие рокового стечения обстоятельств, человеческого цинизма и непрофессионализма железнодорожников случилась ещё в июне прошлого года. 16-летняя Валерия вместе со старшей сестрой Евгенией возвращалась из Перми - на летних каникулах девчонки гостили у родственников.

- Валерия с детства болела бронхиальной астмой, - едва сдерживая слёзы вспоминает её мама Ольга Щербак. - Но это не мешало ей жить полноценной, активной жизнью. Дочка занималась спортом, черлидингом…Единственное ограничение было в том, что на случай приступа у неё всегда был с собой баллончик с ингалятором, хотя до той злосчастной поездки серьёзных приступов у неё не было.

А вот в тот роковой день, возможно от вагонной духоты и суеты, он случился. С первым нашествием болезни сёстры справились. Оправившись от него, Валерия пошла в туалет, который, вопреки закону о запрете курения в общественных местах, оказался прокурен так, что впору было вешать топор. Приступ удушья повторился, и на этот раз лекарство в ингаляторе уже не помогло. Перепуганная сестра Леры побежала к проводнице, но та к просьбе о помощи отнеслась абсолютно индифферентно. Медика среди остальных пассажиров нашла сама Евгения. И пока врач боролась за жизнь Леры, сотрудники железной дороги оставались безучастны к происходящему. Бригаду скорой помощи начальник поезда пообещал вызвать лишь к прибытию состава на омский вокзал. К моменту этого обещания Валерия уже потеряла сознание. Но, когда поезд прибыл на станцию в Омск, на перроне ждала только железнодорожный фельдшер.

Скорая ехала ещё десять минут.

Как сотрудники железной дороги могли допустить, что из-за неоказания медицинской помощи погиб человек? Почему поезд не был остановлен на ближайшей же станции, ведь таких, пока Лера мучительно уходила из жизни, было по пути немало? В поисках ответа на эти до сих пор терзающие душу вопросы родители Леры обратились к руководству РЖД. Ответ пришёл из АО «Федеральная пассажирская компания». На эту бумагу потерявшая дочь Ольга Щербак до сих пор смотрит с недоумением и болью. Железнодорожники посчитали, что сотрудники поезда действовали «в полном соответствии с инструкциями». В конце письма к убитым горем родителям есть ещё и циничная приписка: «Приносим Вам свои соболезнования, желаем здоровья и процветания». «После этого мы решили во что бы то ни стало добиваться возбуждения уголовного дела, - говорит Ольга Щербак. - Ведь получается, что такая ситуация на железной дороге в порядке вещей!»

Сделать это супругам Щербак удалось только после долгих хождений по инстанциям. Обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» было предъявлено бывшему начальнику поезда «Москва - Томск» Денису Мирошникову.

- Обвиняемый не сообщил по радиосвязи машинисту поезда о необходимости вызова медиков на ближайшей станции, - комментирует старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Яна Стрижова, - не предоставил лицам, оказывающим больной первую помощь, реанимационное устройство для ручной вентиляции лёгких. При этом никаких препятствий для осуществления вышеперечисленных действий у начальника поезда не было.

В нынешний понедельник Денис Мирошников предстал перед Кировским районным судом города Омска. Свей вины ни на следствии, ни в зале судебных заседаний он так и не признал и по-прежнему работает на железной дороге. Более того, перед убитыми горем родителями Валерии Мирошников даже не извинился. Казалось, что его больше всего заботило то, как не засветить своё лицо перед камерой фотоаппарата. В этом ему усиленно помогал адвокат, даже попытавшийся закрыть объектив рукой. Непризнание вины, однако, не помешало Денису Мирошникову заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной президентом к 70-летию Победы. Суд в соответствии с законом эту просьбу удовлетворил - первое же судебное заседание стало и последним.

- Тебя амнистировало государство, но есть ещё и суд Господень. Ты сломал жизнь нам всем, разделив её на «до» и «после». Как с этим жить? - задавали риторические вопросы Мирошникову безутешные родители.

Мирошников хранил невозмутимое молчание...

Применение акта амнистии считается нереабелитирующим основанием, и сейчас супруги Щербак собираются предъявить гражданский иск к руководству железной дороги, чтобы хотя бы через наказание рублём заставить железнодорожников отвечать за безопасность пассажиров.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Теги: РЖД

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.