Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 декабря 2015 10.51Статьи

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Железнодорожники никакой вины в действиях своих сотрудников не усмотрели, цинично пожелав убитым горем родителям «здоровья и процветания»…

Из-за бездействия сотрудников железной дороги в фирменном поезде Москва - Томск трагически погибла 16-летняя омичка

Вадим Харламов

16-летняя пассажирка поезда № 38 Валерия Щербак* на глазах сотрудников железной дороги несколько часов мучительно умирала от удушья. За всё это время бригада поезда не сделала ничего, чтобы ей помочь - до приезда в родной город Валерия не дожила каких-то двадцать минут. Убитым горем родителям удалось добиться возбуждения уголовного дела лишь через полгода мучительных хождений по инстанциям.

Эта трагическая история - следствие рокового стечения обстоятельств, человеческого цинизма и непрофессионализма железнодорожников случилась ещё в июне прошлого года. 16-летняя Валерия вместе со старшей сестрой Евгенией возвращалась из Перми - на летних каникулах девчонки гостили у родственников.

- Валерия с детства болела бронхиальной астмой, - едва сдерживая слёзы вспоминает её мама Ольга Щербак. - Но это не мешало ей жить полноценной, активной жизнью. Дочка занималась спортом, черлидингом…Единственное ограничение было в том, что на случай приступа у неё всегда был с собой баллончик с ингалятором, хотя до той злосчастной поездки серьёзных приступов у неё не было.

А вот в тот роковой день, возможно от вагонной духоты и суеты, он случился. С первым нашествием болезни сёстры справились. Оправившись от него, Валерия пошла в туалет, который, вопреки закону о запрете курения в общественных местах, оказался прокурен так, что впору было вешать топор. Приступ удушья повторился, и на этот раз лекарство в ингаляторе уже не помогло. Перепуганная сестра Леры побежала к проводнице, но та к просьбе о помощи отнеслась абсолютно индифферентно. Медика среди остальных пассажиров нашла сама Евгения. И пока врач боролась за жизнь Леры, сотрудники железной дороги оставались безучастны к происходящему. Бригаду скорой помощи начальник поезда пообещал вызвать лишь к прибытию состава на омский вокзал. К моменту этого обещания Валерия уже потеряла сознание. Но, когда поезд прибыл на станцию в Омск, на перроне ждала только железнодорожный фельдшер.

Скорая ехала ещё десять минут.

Как сотрудники железной дороги могли допустить, что из-за неоказания медицинской помощи погиб человек? Почему поезд не был остановлен на ближайшей же станции, ведь таких, пока Лера мучительно уходила из жизни, было по пути немало? В поисках ответа на эти до сих пор терзающие душу вопросы родители Леры обратились к руководству РЖД. Ответ пришёл из АО «Федеральная пассажирская компания». На эту бумагу потерявшая дочь Ольга Щербак до сих пор смотрит с недоумением и болью. Железнодорожники посчитали, что сотрудники поезда действовали «в полном соответствии с инструкциями». В конце письма к убитым горем родителям есть ещё и циничная приписка: «Приносим Вам свои соболезнования, желаем здоровья и процветания». «После этого мы решили во что бы то ни стало добиваться возбуждения уголовного дела, - говорит Ольга Щербак. - Ведь получается, что такая ситуация на железной дороге в порядке вещей!»

Сделать это супругам Щербак удалось только после долгих хождений по инстанциям. Обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» было предъявлено бывшему начальнику поезда «Москва - Томск» Денису Мирошникову.

- Обвиняемый не сообщил по радиосвязи машинисту поезда о необходимости вызова медиков на ближайшей станции, - комментирует старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Яна Стрижова, - не предоставил лицам, оказывающим больной первую помощь, реанимационное устройство для ручной вентиляции лёгких. При этом никаких препятствий для осуществления вышеперечисленных действий у начальника поезда не было.

В нынешний понедельник Денис Мирошников предстал перед Кировским районным судом города Омска. Свей вины ни на следствии, ни в зале судебных заседаний он так и не признал и по-прежнему работает на железной дороге. Более того, перед убитыми горем родителями Валерии Мирошников даже не извинился. Казалось, что его больше всего заботило то, как не засветить своё лицо перед камерой фотоаппарата. В этом ему усиленно помогал адвокат, даже попытавшийся закрыть объектив рукой. Непризнание вины, однако, не помешало Денису Мирошникову заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной президентом к 70-летию Победы. Суд в соответствии с законом эту просьбу удовлетворил - первое же судебное заседание стало и последним.

- Тебя амнистировало государство, но есть ещё и суд Господень. Ты сломал жизнь нам всем, разделив её на «до» и «после». Как с этим жить? - задавали риторические вопросы Мирошникову безутешные родители.

Мирошников хранил невозмутимое молчание...

Применение акта амнистии считается нереабелитирующим основанием, и сейчас супруги Щербак собираются предъявить гражданский иск к руководству железной дороги, чтобы хотя бы через наказание рублём заставить железнодорожников отвечать за безопасность пассажиров.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

Теги: РЖД

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.