Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 декабря 2015 11.01Статьи

Как убежать от диабета

Сегодня это заболевание приобрело масштабы эпидемии. Почему врачи считают, что в развитии диабета во многом виноваты сами пациенты? Как его избежать? Об этом мы беседуем с заведующей эндокринологическим отделением городской поликлиники № 13 Ольгой Чабановой.

Как убежать от диабета

Фото: pixabay.com

- Ольга Васильевна, известно, что диабет подразделяется на диабет 1 и 2 типов. Какой из них вызывает наибольшее опасение у врачей?

- Заболеваемость диабетом первого типа тоже растёт, но не в таких масштабах, как его вторая разновидность. Сегодня диабет второго типа признан одной из угроз национальной безопасности! Если раньше им болели в основном пожилые люди, то сейчас ему подвержена и молодёжь, и даже дети. И это притом, что ещё в 70-80-х годах прошлого века диабет второго типа у детей вообще не встречался!

- В чём же причины такого бурного роста заболеваемости?

- Как ни парадоксально, диабет второго типа - едва ли не единственное заболевание, за развитие которого во многом несёт ответственность пациент. Учёные доказали прямую связь между развитием этого типа диабета и большим количеством висцеларного жира - брюшного внутреннего жира, который окружает все внутренние органы. Висцеларный жир, по сути, является гормонально активной опухолью. Если коротко, то схема развития заболевания выглядит так. При нормальном обмене веществ глюкоза является основным источником энергии для мышц. Из-за ожирения клетки мышц становятся нечувствительны к гормону инсулина и основной поток глюкозы идёт не в мышцы, а в кровь, печень, жир, из-за чего человек ещё больше полнеет. Чтобы преодолеть сопротивление мышц, «затолкав» в них хоть немного глюкозы, и снизить её уровень в крови, несчастная бета-клетка, вырабатывающая инсулин, вынуждена делать это без отдыха день и ночь. На этом этапе из-за повышенного содержания инсулина у человека повышается риск атеросклероза, рака и других страшных заболеваний, но это ещё не диабет. Диабет наступает, когда бета-клетка истощается из-за повышенной нагрузки и погибает, а уровень инсулина снижается. Между ожирением и возникновением диабета может пройти не один год, и, пока жива бета-клетка, процесс ещё можно обратить вспять.

- Каким образом?

- Начните двигаться! Природа запрограммировала нас гоняться за мамонтами и никак не могла предположить, что мы уляжемся на диване перед телевизором. Отсюда все проблемы. Почему дети двадцатого века не болели диабетом? Потому что они играли в догонялки, «козла», футбол, прыгали на скакалке. Современные сидят на стуле и играют в компьютерные игры.

- Насколько влияют на возникновение висцерального жира и диабета питание, наследственные факторы?

- Конечно, они тоже вносят свою лепту. Поэтому лучше, чтобы пища была натуральной: без искусственных консервантов, ароматизаторов, ГМО и прочей химии. Но, повторюсь, главная профилактика диабета - это движение. Заменить его невозможно ничем. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения - ред.) человек должен минимум пять часов в неделю заниматься любыми видами физической активности: плавать, бегать, ходить, заниматься на тренажёрах и так далее. Причём чем человек старше, тем больше он нуждается в движении. При таком режиме, даже если человек и съест что-то не совсем полезное, организм переработает эту пищу и избавится от лишнего.

- Насколько я поняла, главную опасность представляет именно внутренний брюшной жир, но ведь он бывает и подкожным. Как определить свой тип ожирения?

- Подкожный жир действительно менее опасен, но он тоже не приносит организму ничего хорошего. Конечно, есть специальные методы исследования, позволяющие определить толщину висцерального жира, но все они дороги. Самый простой способ - измерить свою талию. Если она больше максимально допустимых величин - это уже повод бить тревогу.

Диагностика

Основной лабораторный тест в диагностике диабета - измерение уровня глюкозы в крови. У здоровых людей норма сахара в крови составляет от 3,9 до 5,0 ммоль/л. Анализ сдаётся утром натощак.

Контрольные цифры

Максимально допустимый обхват талии у женщин - 80 см

Максимально допустимый обхват талии у мужчин - 94 см

Если ваши объёмы превышают эти показатели, пора срочно бежать в спортзал, вставать на лыжи или ходить! Вы в группе риска по диабету.

Справка

Что такое диабет?

Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания сахара в крови. Со временем приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов, может стать причиной смерти.

Диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается внезапно. По каким-то причинам, возможно в результате вирусной инфекции, организм начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные и уничтожает их. Выработка инсулина прекращается. Диабет такого типа невозможно ни предугадать, ни предотвратить. Симптомы заболевания: постоянная жажда и чувство голода, потеря веса, частое мочеиспускание.

Диабет второго типа (инсулиннезависимый) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. В большей степени является результатом излишнего веса и недостатка физической активности. Выраженных симптомов нет, из-за чего человек может годами не подозревать о своём заболевании вплоть до возникновения осложнений.

Личный опыт

Как врач сама себя вылечила

Все те советы, которые дала нашим читателям Ольга Чабанова, она испытала на себе. И личным примером доказала - убежать от диабета можно!

Совсем скоро эта энергичная, яркая, стройная, красивая женщина отметит свой юбилей. По паспорту ей исполнится 55 лет. Но, не увидев этого документа, в её возраст не поверишь никогда - настолько молодо она выглядит. А ведь всё могло быть совсем иначе...

- У меня плохая наследственность, и с годами начались проблемы, - вспоминает Ольга Васильевна. - Тогда я записалась в тренажёрный зал и стала больше ходить пешком. Через полгода регулярных занятий я о проблемах со здоровьем забыла.

Привычный для работающего человека дефицит времени с лихвой заменило огромное желание быть здоровой и жить полноценной жизнью. А потом даже одного тренажёрного зала Ольге Васильевне стало мало и она записалась ещё и на групповые занятия в фитнес-центр.

- Я всегда говорю своим пациентам, что диабет второго типа - это не заболевание, это образ жизни. Сейчас свою жизнь без движения, без спорта я уже не представляю. Одними занятиями в спортклубах не ограничиваюсь, стараюсь при любой возможности пройтись пешком. Делаю как минимум десять тысяч шагов в день, специально для контроля даже шагомер купила. Живу в таком режиме уже четыре года.

С Ольгой Васильевной мы встретились в обед. К тому моменту свою норму она уже перевыполнила - шагомер показывал 13 800 шагов. И это несмотря на то, что на улице в тот день был страшный гололёд...

Цифра

Около 46 тысяч человек в Омской области больны диабетом. Из них 92 процента - диабетом второго типа.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (883) от 16 декабря 2015 г.

 

Теги: Диабет

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.