Новый Омск

28 декабря 2015 16.09Политика

Мэр Омска сравнил КТОСы с продуктами жизнедеятельности

Сегодня на аппаратном совещании у мэра директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова доложила о роли комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) в развитии общественных инициатив по вопросам создания комфортной среды проживания.

Мэр Омска сравнил КТОСы с продуктами жизнедеятельности

Вадим Харламов

Тема КТОСов, о которую в прошлые годы было сломано не мало копий, во время доклада Мартыновой особого внимания слушателей не привлекла. Детище, придуманное бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, по словам Мартыновой, на сегодняшний день включает в себя 76 объединений из более чем 28 тыс. омичей.

Далее чиновница рассказала о позитивных достижениях, которых удалось достичь КТОСам в этого году. Так «силами активистов ТОС и жителей благоустроено 1627 дворов, 153 улицы частного сектора, 52 сквера», рассказала Мартынова. Обустроено около 10 тыс. клумб и цветников, построено или отремонтировано около 1 тыс. малых архитектурных форм и почти 70 спортивных площадок.

Впечатляющей оказалась следующая цифра: более 45 тыс. человек смогли получить с помощью КТОСов реальную поддержку — вещевую помощь, бесплатные стрижки и ремонт обуви, бесплатные билеты на концерты, вечера отдыха, выставки и многое другое. Всего в уходящем году комитетами ТОС проведено около 10 тыс. мероприятий социальной направленности. На эти цели привлечено около 8 млн внебюджетных рублей.

По окончании выступления Мартыновой на предложение Вячеслава Двораковского задавать вопросы, спикер горсовета Галина Горст и заммэра Сергей Фролов поделились своим отношением к КТОСам. Галина Горст предложила дать общественникам больше полномочий в сфере благоустройства, сделав их похожими на административно-технические комиссии. От главы департамента городского хозяйства Сергея Фролова прозвучала благодарность за то, что общественники помогают в уборках на майские праздники и перед Днем города.

После аппаратного совещания мэр Вячеслав Двораковский ответил на вопросы журналистов, в том числе и о необходимости дальнейшего существования КТОСов.

«Комитет территориального самоуправления — это естественный продукт жизнедеятельности города. На территориях самоуправляемых организаций активные люди решали вопросы, до которых трудно было дойти администрации... КТОСы благополучно влились в нашу жизнь», — подчеркнул Двораковский.

Таким образом можно прийти к выводу, что сворачивать финансирование КТОСов мэрия в ближайшее время не собирается.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...