Новый Омск

28 декабря 2015 19.47Закон

«Народный фронт» разоблачил в Таре «черных лесорубов»

Активисты ОНФ зафиксировали факты бесконтрольной вырубки северных лесов и нашли виноватых в ГУ лесного хозяйства Омской области.

«Народный фронт» разоблачил в Таре «черных лесорубов»

Фото: sibdepo.ru

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области заявили о фактах бесконтрольной вырубки деревьев в Екатерининском бору Тарского лесничества. Как сообщают в региональном отделении ОНФ, под видом выборочной санитарной рубки «черные лесорубы» уничтожают крупные и здоровые деревья ценных пород. Причем вырубка деревьев производится поблизости от населенных пунктов, что лишает местных жителей возможности заниматься заготовкой дров и дикоросов.

«Во время осмотра лесосеки Междуреченского сельского поселения в квартале №240, выделах №9 площадью 2,3 га и №15 площадью 11,8 га активисты ОНФ прямо у дороги обнаружили делянку, полностью зачищенную от деревьев, на которой было хаотично сложено порядка 50 куб. м свежевырубленных деревьев хвойных пород с остатками свежей смолы, — говорится в сообщении активистов. — Чуть глубже в лесу оказалась группа лесозаготовителей, которая по документам аренды, выкупленным у основного арендатора, имеет право вырубать лишь поврежденную осину. Эту же лицензию местному предпринимателю с правом вырубки только поврежденной осины выдал местный лесхоз».

Общественники изучили документы обследованных лесных участков, предоставленные Главным управлением лесного хозяйства Омской области. В итоге выяснилось, что арендатор всего за 146 тыс. рублей в год может осуществлять сплошную вырубку березы и осины на земельных участках лесного фонда площадью более 9 тыс. га в течение 10 лет.

Аналогичная ситуация была отмечена и в квартале №179, выделе №5 Екатерининского бора, где вместо выборочной санитарной рубки уничтожались исключительно многовековые реликтовые сосны. Но поврежденные и ослабленные березы и осины оставались на месте. По мнению экспертов ОНФ, подобные бессистемные вырубки происходят из-за формального отношения со стороны специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Сплошные санитарные рубки могут проводиться только там, где большая часть деревьев массово заражена опасными вредителями. Такая вырубка может оградить здоровую часть леса от распространения вредителей. Однако после визуального осмотра эксперты ОНФ пришли к выводу, что большая часть деревьев на делянках как в Екатерининском бору, так и в Междуречье, абсолютно здорова. И вырубая по 7-8 га полноценного здорового леса, недобросовестные лесозаготовители уничтожают всю экосистему, в результате качество леса постепенно ухудшается.

«Я отмечу, что ранее на территории Тарского района располагались четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ), и в течение многих лет местные жители всеми силами берегли природу для подрастающих поколений. Сегодня же, ради сиюминутной выгоды, эти вековые леса вырубаются, но мы будем настаивать на возвращении статуса ООПТ северным лесам», — заявил в итоге руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.