Новый Омск

28 декабря 2015 19.47Закон

«Народный фронт» разоблачил в Таре «черных лесорубов»

Активисты ОНФ зафиксировали факты бесконтрольной вырубки северных лесов и нашли виноватых в ГУ лесного хозяйства Омской области.

«Народный фронт» разоблачил в Таре «черных лесорубов»

Фото: sibdepo.ru

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области заявили о фактах бесконтрольной вырубки деревьев в Екатерининском бору Тарского лесничества. Как сообщают в региональном отделении ОНФ, под видом выборочной санитарной рубки «черные лесорубы» уничтожают крупные и здоровые деревья ценных пород. Причем вырубка деревьев производится поблизости от населенных пунктов, что лишает местных жителей возможности заниматься заготовкой дров и дикоросов.

«Во время осмотра лесосеки Междуреченского сельского поселения в квартале №240, выделах №9 площадью 2,3 га и №15 площадью 11,8 га активисты ОНФ прямо у дороги обнаружили делянку, полностью зачищенную от деревьев, на которой было хаотично сложено порядка 50 куб. м свежевырубленных деревьев хвойных пород с остатками свежей смолы, — говорится в сообщении активистов. — Чуть глубже в лесу оказалась группа лесозаготовителей, которая по документам аренды, выкупленным у основного арендатора, имеет право вырубать лишь поврежденную осину. Эту же лицензию местному предпринимателю с правом вырубки только поврежденной осины выдал местный лесхоз».

Общественники изучили документы обследованных лесных участков, предоставленные Главным управлением лесного хозяйства Омской области. В итоге выяснилось, что арендатор всего за 146 тыс. рублей в год может осуществлять сплошную вырубку березы и осины на земельных участках лесного фонда площадью более 9 тыс. га в течение 10 лет.

Аналогичная ситуация была отмечена и в квартале №179, выделе №5 Екатерининского бора, где вместо выборочной санитарной рубки уничтожались исключительно многовековые реликтовые сосны. Но поврежденные и ослабленные березы и осины оставались на месте. По мнению экспертов ОНФ, подобные бессистемные вырубки происходят из-за формального отношения со стороны специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Сплошные санитарные рубки могут проводиться только там, где большая часть деревьев массово заражена опасными вредителями. Такая вырубка может оградить здоровую часть леса от распространения вредителей. Однако после визуального осмотра эксперты ОНФ пришли к выводу, что большая часть деревьев на делянках как в Екатерининском бору, так и в Междуречье, абсолютно здорова. И вырубая по 7-8 га полноценного здорового леса, недобросовестные лесозаготовители уничтожают всю экосистему, в результате качество леса постепенно ухудшается.

«Я отмечу, что ранее на территории Тарского района располагались четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ), и в течение многих лет местные жители всеми силами берегли природу для подрастающих поколений. Сегодня же, ради сиюминутной выгоды, эти вековые леса вырубаются, но мы будем настаивать на возвращении статуса ООПТ северным лесам», — заявил в итоге руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.