Деловой Омск

Деловой Омск

01 января 2016 08.00Статьи

Бухгалтеров выводят за штат

Популярность аутсорсинговых компаний набирает обороты. Взять в аренду можно любого специалиста — от юриста до дворника. Но, казалось бы, одно из самых перспективных направлений — бухгалтерские услуги — почти не востребованы бизнесом. Предприниматели консервативны в своих взглядах, к тому же этот рынок до сих пор остается «теневым».

Бухгалтеров выводят за штат

Фото: Михаил Спицын

«Деньги любят тишину», — любят говорить бизнесмены. Может, поэтому те аутсорсинговые компании, которым они доверяют считать свои финансы, не особо публичны. Хотя в Омске бухгалтерских контор насчитывается не так уж и мало (более 250, судя по справочнику 2GIS).

Но эксперты заявляют: получение ключевых показателей о рынке затруднено двумя факторами: существованием «теневой» экономики и наличием мелких компаний и индивидуальных бухгалтеров, количество которых не поддается оценке.

Бухучет не поддается учету

«По моим оценкам, рынок В2В финансового аутсорсинга (бухгалтерского, обслуживания счетов, решения юридических вопросов и выполнения прочих поручений по бизнесу) в России составляет не менее 5-10 млрд рублей. Омский рынок составляет примерно не менее 10-30 млн рублей», — замечает финансовый аналитик ИХ «Финнам» Тимур Нигматуллин.

Несмотря на то что по некоторым оценкам услуги сторонних бухгалтеров востребованы, отдельные эксперты отрасли не чувствуют роста своих компаний.

«Развивается рынок или нет, сказать однозначно нельзя. Что касается выручки, то, к сожалению, у меня она не растет последние года два-три, — говорит директор ООО «Главбух» Ольга Цой. — Появляется ряд тенденций в работе. Например, ИП, находившиеся у нас на обслуживании, закрываются и, быть может, уходят в тень. Огромному количеству клиентов из налоговой приходят «письма счастья». И это особенность Омского региона, поскольку я обслуживаю фирмы и за пределами области. Там такого нет».

Но людей пугают не столько налоги, сколько административно-налоговое бремя и отсутствие перспектив его послабления. Довольно часто, по словам Ольги Цой, бизнесмены приходят за консультациями по вопросам ликвидации организации. Это микропредприятия со скромными долгами в пределах 300 тыс. рублей. Но они пока боятся банкротства — на это нужны средства.

«Вообще меняется состав услуг, идет сокращение рынка. С корректировкой законодательства об аудиторской деятельности у нас «забрали» общий аудит, под который подпадало, конечно, немного, но в рамках Омска, существенное количество предпринимателей. Ввели экзамен для аудиторов. Его кроме москвичей почти никто не сдал. В результате рынок переориентируется, и две трети аудиторов ищут работу», — сетует Ольга Цой.

Клиент не готов посвящать никого в коммерческие тайны

Вместе с тем отдельные участники рынка отмечают рост на их услуги.

«Сейчас малый и средний бизнес предпочитают работать легально, и спрос на бухгалтерские услуги неустанно растет. В этой связи наибольшей популярностью пользуются такие услуги, как бухгалтерское сопровождение, налоговый и целевой (по специальному заданию) аудит, консультационные услуги, оптимизация налогообложения и взносов», — сказали «ДО» в компании «Столичный аудитор».

Коллег поддерживает и генеральный директор компании «ИнвестАудит» Олег Амелин:

«Исходя из наших данных, которые мы анализировали, эта услуга будет в дальнейшем весьма востребована. Как правило, клиентам интересно полное сопровождение в плане составления отчетности и улаживания всех вопросов с налоговой службой. Допустим, у нас есть предприятия с большим первичным документооборотом. Они имеют собственного бухгалтера, занимающегося обработкой так называемой «первички», а всю отчетность формируем мы».

10-30 млн рублей — примерный объем омского рынка бухгалтерских услуг.

Стоимость услуг аутсорсеров зависит от ряда факторов, ведь каждая организация имеет свою специфику работы и объемы продаж. Поэтому для точного определения стоимости необходим первичный анализ документов. В компании «Столичный аудитор» поясняют: он, как правило, проводится бесплатно бухгалтерской службой. Расчет складывается из показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А именно из количества документов, количества операций в квартал, штата сотрудников и формы налогообложения.

Несмотря на преимущества финансового аутсорсинга, у клиентов по-прежнему остаются страхи, а при удаленном бухгалтерском обслуживании возникают и свои трудности. Так, представители бизнеса испытывают чувство тревоги за сохранность документов, страх потерять контроль над ситуацией и боязнь доверить коммерческие тайны третьим лицам.

Бизнес боится оптимизации

В период кризиса предприниматели все чаще стали задумываться об оптимизации, в том числе системы налогообложения, но бухгалтерам приходится сталкиваться с рядом проблем.

«Мы можем помочь. Закрыть, обанкротить, снизить риски при выездной проверке. Я привыкла говорить людям правду, и моя позиция принципиальна. Человек, занимающийся бизнесом, обязан видеть ситуацию такой, как она есть, и исходя из этого принимать конкретные меры. Российская система налогообложения устроена таким образом, что большинство предпринимателей, дабы выжить, работают по системе, несоответствующей их виду деятельности. А если он будет делать так, как нужно и можно, то ему прямая дорога к ликвидации», — с сожалением резюмирует Ольга Цой.

Эксперт полагает, что бизнес хочет налоговой оптимизации, но боится, поскольку, чтобы подобрать оптимальную схему, необходимо изучить действующий бизнес и получить информацию от собственника. Но на практике возникают проблемы, не позволяющие сделать правильный выбор.

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»На мой взгляд, аутсорсинг бухгалтерских услуг не ведет к существенной экономии средств компании. Скорее, можно говорить о расширении перечня услуг, которые можно получить за ту же сумму по сравнению с наймом бухгалтера, помощника и т. п.
Олег АмелинОлег Амелин,генеральный директор компании «ИнвестАудит»В нашей компании это направление развивается еще с начала прошлого кризиса и с каждым годом набирает обороты. Руководители стали понимать, что приходящий бухгалтер или бухгалтер в одном лице не всегда хорошо. Ведь идет экономия на зарплате, а если у человека она маленькая, то нет стимула повышать свою квалификацию и профессионально развиваться. Поэтому и случаются ошибки, организация несет риски, попадает под штрафные санкции.
Екатерина ВахрушеваЕкатерина Вахрушева,руководитель ООО «Бизнес-центр «Diamond»У нашей компании несколько направлений деятельности, в том числе и оказание бухгалтерских услуг. Экономические показатели по этому виду деятельности, кончено, уменьшились. Прибыль (и это не секретная информация) оставляет желать лучшего. Конкуренция высокая, поэтому приходилось работать в режиме нон-стоп, искать нестандартные решения для клиентов. Все экономят, и в таких условиях пришлось переориентироваться на комплексное обслуживание, чтобы клиент смог получить не только услугу по бухгалтерскому сопровождению.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

сахарок
даймонд блещет ))))))))
03 мая, 13:04 | Ответить
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.