Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 декабря 2015 11.00Статьи

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты "Ваш ОРЕОЛ". Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикации материалами за 1992 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

Вадим Харламов

«Не спешите менять ваучер на ящик водки» - советует читателям «Ореола» министр экономики России Андрей Нечаев.

Он возглавил рабочую группу, приехавшую из столицы на прошлой неделе на совещание по экономическим проблемам нашей области и региона в целом. От незабвенных партактивов, традиционно проводимых многие годы в Доме политпроса обкома КПСС, совещание внешне ничем не отличалось. Высокий гость, побывав на предприятиях Омска, пространно объяснил с трибуны концепцию новых правительственных подходов. Зал, шурша газетками и подремывая от долгого сидения, вежливо выслушал оратора, содокладчиков и оппонентов.

Оценивая состояние экономики области, министр выразил два чувства: озабоченность тяжёлым положением промышленности, которая всё ещё не дождалась правительственной программы конверсии, и глубокое удовлетворение результатами «уникальной ситуации в вашем сельском хозяйстве». По его мнению, «блестяще собрав урожай, омичи в будущем году не будут иметь проблем с сельхозпродуктами».

Экономическую ситуацию на будущий год он оценил осторожнее президента. Если первый бодро пообещал стабилизацию и последующее улучшение жизни уже после первого квартала года, то наш экономический гость отнёс пришествие этих благ на конец лета, не ранее. Впрочем, обыватель давно уже убедился на своей шее: чем выше находится автор прогноза на служебной лестнице, тем оптимистичнее обычно его прогноз...

Отвечая в интервью, корреспонденту «Ореола» на вопрос, что же ждать сегодня простому послесоветскому человеку, Андрей Нечаев сказал буквально следующее: «Я бы не торопился избавляться от ваучера, поменяв его на ящик водки. Начальный капитал, конечно, благо. Но и без него возможности у каждого человека сегодня весьма широкие».

В интервью Нечаев также старательно обошёл проблему, которая перед тем вызвала негативную реакцию в зале заседаний. Раздавая «сёстрам по серьгам», министр возложил как тяжесть, так и ответственность проведения реформ на местные власти. С этим явно не был согласен омский губернатор Леонид Полежаев. Подробнее ситуацию «Ореолу» разъяснил его первый зам по экономической реформе Вячеслав Малыхин. Он подчеркнул, что сегодня в столице лозунг возложения тягот реформы на плечи регионов пытаются подменить тезисом о перекладывании на эти плечи ещё и ответственности за результаты реформ.

В. Сальников, 12 ноября 1992 г.

Звоню тебе из автобуса

Не исключено, что в обозримом будущем омичи смогут звонить друг другу из любой точки города, просто вытащив из кармана трубку радиотелефона. Наша администрация подписала договор с французской фирмой по установке специальных антенн в центре и на окраинах Омска. Протяжённость радиосвязи - 20 километров.

26 ноября 1992 г.

На дворец - нашли, на книжки не хватает

Областная библиотека имени А. С. Пушкина могла бы возобновить свою работу уже сегодня, если бы удалось перевезти книгохранилище в новое, пока недостроенное, здание по улице Красный Путь. Строительство же ведётся ни шатко ни валко: с одной стороны, нет денег, с другой, по-видимому, большого желания у строительного начальства. Часть рабочих постоянно перебрасывают на сооружение «более важного» объекта - пристройки к бывшему обкому компартии, куда, как известно, должна переселиться обладминистрация. Ей денег на достройку резиденции как раз хватает.

10 декабря 1992 г.

Под ёлкой с автоматом

Круглосуточно пришлось охранять милицейскому патрулю с автоматами в парке Советского района новогоднюю ёлку, на составление которой было приобретено почти 400 деревьев. Охрану усилили после того, как в первую же ночь местные жители «увели» с каркаса с десяток ёлочек. Теперь прохожие пристальным «хозяйским» глазом оценивают качество щитов, из которых сооружена зимняя эстрада в парке.

30 декабря 1992 г.

Мелкие, но за три

«Многостаночник», торгующий в киоске возле универсама на Левобережье, предложил своим покупателям новый вид услуг: продажу 15-копеечных монет за три рубля. Так что теперь не только меломаны, любители видео, заморских сигарет и напитков, но и те, кому необходимо сделать телефонный звонок, стали клиентами предприимчивого коммерсанта.

30 июля 1992 г.

Монеты звенят не для всех

Как стало известно «Ореолу», звонкая мелочь, которой никогда нет для покупателей, оседает к концу рабочего дня в карманах кассиров и продавцов. Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Омской области Евгений Мариупольский считает, что торговля намеренно создаёт трудности с мелочью, и, хотя её в области недостаточно, выход существует. По распоряжению главы обладминистрации Леонида Полежаева магазины имеют право округ-лять стоимость товара, но этого не делают.

17 декабря 1992 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.