Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 декабря 2015 11.00Статьи

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты "Ваш ОРЕОЛ". Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикации материалами за 1992 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

Вадим Харламов

«Не спешите менять ваучер на ящик водки» - советует читателям «Ореола» министр экономики России Андрей Нечаев.

Он возглавил рабочую группу, приехавшую из столицы на прошлой неделе на совещание по экономическим проблемам нашей области и региона в целом. От незабвенных партактивов, традиционно проводимых многие годы в Доме политпроса обкома КПСС, совещание внешне ничем не отличалось. Высокий гость, побывав на предприятиях Омска, пространно объяснил с трибуны концепцию новых правительственных подходов. Зал, шурша газетками и подремывая от долгого сидения, вежливо выслушал оратора, содокладчиков и оппонентов.

Оценивая состояние экономики области, министр выразил два чувства: озабоченность тяжёлым положением промышленности, которая всё ещё не дождалась правительственной программы конверсии, и глубокое удовлетворение результатами «уникальной ситуации в вашем сельском хозяйстве». По его мнению, «блестяще собрав урожай, омичи в будущем году не будут иметь проблем с сельхозпродуктами».

Экономическую ситуацию на будущий год он оценил осторожнее президента. Если первый бодро пообещал стабилизацию и последующее улучшение жизни уже после первого квартала года, то наш экономический гость отнёс пришествие этих благ на конец лета, не ранее. Впрочем, обыватель давно уже убедился на своей шее: чем выше находится автор прогноза на служебной лестнице, тем оптимистичнее обычно его прогноз...

Отвечая в интервью, корреспонденту «Ореола» на вопрос, что же ждать сегодня простому послесоветскому человеку, Андрей Нечаев сказал буквально следующее: «Я бы не торопился избавляться от ваучера, поменяв его на ящик водки. Начальный капитал, конечно, благо. Но и без него возможности у каждого человека сегодня весьма широкие».

В интервью Нечаев также старательно обошёл проблему, которая перед тем вызвала негативную реакцию в зале заседаний. Раздавая «сёстрам по серьгам», министр возложил как тяжесть, так и ответственность проведения реформ на местные власти. С этим явно не был согласен омский губернатор Леонид Полежаев. Подробнее ситуацию «Ореолу» разъяснил его первый зам по экономической реформе Вячеслав Малыхин. Он подчеркнул, что сегодня в столице лозунг возложения тягот реформы на плечи регионов пытаются подменить тезисом о перекладывании на эти плечи ещё и ответственности за результаты реформ.

В. Сальников, 12 ноября 1992 г.

Звоню тебе из автобуса

Не исключено, что в обозримом будущем омичи смогут звонить друг другу из любой точки города, просто вытащив из кармана трубку радиотелефона. Наша администрация подписала договор с французской фирмой по установке специальных антенн в центре и на окраинах Омска. Протяжённость радиосвязи - 20 километров.

26 ноября 1992 г.

На дворец - нашли, на книжки не хватает

Областная библиотека имени А. С. Пушкина могла бы возобновить свою работу уже сегодня, если бы удалось перевезти книгохранилище в новое, пока недостроенное, здание по улице Красный Путь. Строительство же ведётся ни шатко ни валко: с одной стороны, нет денег, с другой, по-видимому, большого желания у строительного начальства. Часть рабочих постоянно перебрасывают на сооружение «более важного» объекта - пристройки к бывшему обкому компартии, куда, как известно, должна переселиться обладминистрация. Ей денег на достройку резиденции как раз хватает.

10 декабря 1992 г.

Под ёлкой с автоматом

Круглосуточно пришлось охранять милицейскому патрулю с автоматами в парке Советского района новогоднюю ёлку, на составление которой было приобретено почти 400 деревьев. Охрану усилили после того, как в первую же ночь местные жители «увели» с каркаса с десяток ёлочек. Теперь прохожие пристальным «хозяйским» глазом оценивают качество щитов, из которых сооружена зимняя эстрада в парке.

30 декабря 1992 г.

Мелкие, но за три

«Многостаночник», торгующий в киоске возле универсама на Левобережье, предложил своим покупателям новый вид услуг: продажу 15-копеечных монет за три рубля. Так что теперь не только меломаны, любители видео, заморских сигарет и напитков, но и те, кому необходимо сделать телефонный звонок, стали клиентами предприимчивого коммерсанта.

30 июля 1992 г.

Монеты звенят не для всех

Как стало известно «Ореолу», звонкая мелочь, которой никогда нет для покупателей, оседает к концу рабочего дня в карманах кассиров и продавцов. Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Омской области Евгений Мариупольский считает, что торговля намеренно создаёт трудности с мелочью, и, хотя её в области недостаточно, выход существует. По распоряжению главы обладминистрации Леонида Полежаева магазины имеют право округ-лять стоимость товара, но этого не делают.

17 декабря 1992 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.