Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 декабря 2015 11.00Статьи

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты "Ваш ОРЕОЛ". Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикации материалами за 1992 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1992 год: На строительство Пушкинской библиотеки средств не хватает, на резидецию обладминистрации деньги есть

Вадим Харламов

«Не спешите менять ваучер на ящик водки» - советует читателям «Ореола» министр экономики России Андрей Нечаев.

Он возглавил рабочую группу, приехавшую из столицы на прошлой неделе на совещание по экономическим проблемам нашей области и региона в целом. От незабвенных партактивов, традиционно проводимых многие годы в Доме политпроса обкома КПСС, совещание внешне ничем не отличалось. Высокий гость, побывав на предприятиях Омска, пространно объяснил с трибуны концепцию новых правительственных подходов. Зал, шурша газетками и подремывая от долгого сидения, вежливо выслушал оратора, содокладчиков и оппонентов.

Оценивая состояние экономики области, министр выразил два чувства: озабоченность тяжёлым положением промышленности, которая всё ещё не дождалась правительственной программы конверсии, и глубокое удовлетворение результатами «уникальной ситуации в вашем сельском хозяйстве». По его мнению, «блестяще собрав урожай, омичи в будущем году не будут иметь проблем с сельхозпродуктами».

Экономическую ситуацию на будущий год он оценил осторожнее президента. Если первый бодро пообещал стабилизацию и последующее улучшение жизни уже после первого квартала года, то наш экономический гость отнёс пришествие этих благ на конец лета, не ранее. Впрочем, обыватель давно уже убедился на своей шее: чем выше находится автор прогноза на служебной лестнице, тем оптимистичнее обычно его прогноз...

Отвечая в интервью, корреспонденту «Ореола» на вопрос, что же ждать сегодня простому послесоветскому человеку, Андрей Нечаев сказал буквально следующее: «Я бы не торопился избавляться от ваучера, поменяв его на ящик водки. Начальный капитал, конечно, благо. Но и без него возможности у каждого человека сегодня весьма широкие».

В интервью Нечаев также старательно обошёл проблему, которая перед тем вызвала негативную реакцию в зале заседаний. Раздавая «сёстрам по серьгам», министр возложил как тяжесть, так и ответственность проведения реформ на местные власти. С этим явно не был согласен омский губернатор Леонид Полежаев. Подробнее ситуацию «Ореолу» разъяснил его первый зам по экономической реформе Вячеслав Малыхин. Он подчеркнул, что сегодня в столице лозунг возложения тягот реформы на плечи регионов пытаются подменить тезисом о перекладывании на эти плечи ещё и ответственности за результаты реформ.

В. Сальников, 12 ноября 1992 г.

Звоню тебе из автобуса

Не исключено, что в обозримом будущем омичи смогут звонить друг другу из любой точки города, просто вытащив из кармана трубку радиотелефона. Наша администрация подписала договор с французской фирмой по установке специальных антенн в центре и на окраинах Омска. Протяжённость радиосвязи - 20 километров.

26 ноября 1992 г.

На дворец - нашли, на книжки не хватает

Областная библиотека имени А. С. Пушкина могла бы возобновить свою работу уже сегодня, если бы удалось перевезти книгохранилище в новое, пока недостроенное, здание по улице Красный Путь. Строительство же ведётся ни шатко ни валко: с одной стороны, нет денег, с другой, по-видимому, большого желания у строительного начальства. Часть рабочих постоянно перебрасывают на сооружение «более важного» объекта - пристройки к бывшему обкому компартии, куда, как известно, должна переселиться обладминистрация. Ей денег на достройку резиденции как раз хватает.

10 декабря 1992 г.

Под ёлкой с автоматом

Круглосуточно пришлось охранять милицейскому патрулю с автоматами в парке Советского района новогоднюю ёлку, на составление которой было приобретено почти 400 деревьев. Охрану усилили после того, как в первую же ночь местные жители «увели» с каркаса с десяток ёлочек. Теперь прохожие пристальным «хозяйским» глазом оценивают качество щитов, из которых сооружена зимняя эстрада в парке.

30 декабря 1992 г.

Мелкие, но за три

«Многостаночник», торгующий в киоске возле универсама на Левобережье, предложил своим покупателям новый вид услуг: продажу 15-копеечных монет за три рубля. Так что теперь не только меломаны, любители видео, заморских сигарет и напитков, но и те, кому необходимо сделать телефонный звонок, стали клиентами предприимчивого коммерсанта.

30 июля 1992 г.

Монеты звенят не для всех

Как стало известно «Ореолу», звонкая мелочь, которой никогда нет для покупателей, оседает к концу рабочего дня в карманах кассиров и продавцов. Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Омской области Евгений Мариупольский считает, что торговля намеренно создаёт трудности с мелочью, и, хотя её в области недостаточно, выход существует. По распоряжению главы обладминистрации Леонида Полежаева магазины имеют право округ-лять стоимость товара, но этого не делают.

17 декабря 1992 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49 (882) от 9 декабря 2015 г.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.