Деловой Омск

Деловой Омск

11 января 2016 08.00Интервью

Досье

Сергей Шелест Родился в 1969 году в Казахстане. Окончил факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства Акмолинского сельскохозяйственного института. До прихода в «ОмскВодоканал» занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Ранее работал генеральным директором ЗАО «Сибирская энергетическая сервисная компания»; техническим директором, директором по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омская энергосбытовая компания»; директором филиала в Омской области ООО «Энергобаланс-Сибирь»; заместителем начальника Омского района электрических сетей по транспорту электроэнергии в ОАО энергетики и электрификации «Акционерная компания «ОМСКЭНЕРГО».

Мы готовы платить в бюджет, но экономически обоснованную сумму

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест в беседе с «Деловым Омском» подвел итоги работы своей компании в кризисном году, а также прокомментировал слухи о выдвижении в мэры.

Мы готовы платить в бюджет, но экономически обоснованную сумму

Александр Румянцев

Сергей Николаевич, для большинства бизнес-сфер прошедший год был довольно сложным. Вас, пожалуй, в чуть меньшей степени коснулись санкции, продовольственное эмбарго и скачки курса валют. Был ли этот год простым для вашей компании?

— Он был очень сложным, учитывая то, что тариф по водоснабжению с 1 января 2015 года был снижен на 10%. Однако, несмотря на жесткие экономические условия, «ОмскВодоканал» сработал эффективно, оптимально удешевил поставки оборудования благодаря тендерным процедурам. За счет участия в аукционах стоимость строительно-монтажных работ была уменьшена примерно на 15-20%, следовательно, произошла оптимизация расходов. Мы работаем над экономией электроэнергии, внедряем новые устройства частотного регулирования на насосных станциях. Все запланированные мероприятия были выполнены.

Как бы вы оценили исполнение вашей компанией инвестпрограммы?

— Учитывая летнюю корректировку, инвестпрограмма «ОмскВодоканала» на 2015 год существенно увеличилась за счет экологических платежей и составила 960 млн рублей. Сейчас все запланированные в рамках программы работы близятся к завершению. Больше всего «повезло» крупнейшим в городе коллекторам — на их санацию пришелся основной объем инвестиций. К этому моменту они полностью выработали свой ресурс, поэтому их замена была крайне необходима.

Удалось ли начать техническую модернизацию?

— В этом году впервые с 2007 года мы приобретаем новую спецтехнику: три экскаватора с необходимыми приспособлениями, автокран грузоподъемностью 25 тонн с выпуском стрелы на 32 метра, манипулятор, две каналопромывочные машины на базе КАМАЗов, электролабораторию, специализированную газель Next, укомплектованную переносной электростанцией, гидростанцией и инструментами для проведения всех видов работ. Пополнили автопарк 16 единицами легкового автотранспорта для аварийных бригад. Это позволит нам оперативно и качественно выполнять нашу работу.

Какие задачи ставите перед собой на 2016 год?

— Выполнение производственной и инвестиционной программ предприятия в полном объеме, повышение надежности и качества услуг водоснабжения и водоотведения. Омск занимает четвертое место среди российских городов по качеству питьевой воды. Надеюсь, мы сможем не только удержать, но и улучшить этот показатель.

В «ОмскВодоканале» существенно сменился менеджмент?

— Обновление кадрового руководящего состава шло начиная с 2014 года. Были назначены новый главный инженер, директора по капитальному строительству, по правовым вопросам, по персоналу, финансовый директор. У нас, кстати, трудится немало профессионалов из электроэнергетики, в которой когда-то работал и я. Так получилось, что энергетика была первой отраслью в стране, которая попала под всевозможные реорганизации и реструктуризации. И это существенно мобилизует специалистов из этой сферы, позволяет им избежать застоя, быть активными, не стоять на месте.

Депутаты горсовета периодически поднимают тему арендных отношений между мэрией и «ОмскВодоканалом». От уважаемых парламентариев порой звучат неожиданные предложения. Недавно, например, они говорили о возможности создания МУПа «Водоканал» и расторжении договора аренды с вами.

— Я бы связал все эти предложения с надвигающимися выборами. С их приближением депутаты всегда начинают обсуждать темы, которые могут найти отклик у избирателей. А если смотреть глобально, то перспективы развития жилищно-коммунальной отрасли связаны с переходом на концессионные соглашения и долгосрочное тарифное регулирование. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным определен вектор государственной политики в сфере ЖКХ — масштабная модернизация основных фондов и повышение эффективности их использования с привлечением частных инвестиций и передачей объектов ЖКХ в управление частным операторам.

Вячеслав Двораковский, будучи кандидатом в мэры, тоже выступал с тезисом о возвращении «ОмскВодоканала» городу…

— Ну, давайте представим, что договор аренды между нашей компанией и муниципалитетом расторгнут, а «ОмскВодоканал» возвращен в муниципальную собственность. Есть ли сегодня у городских властей возможность управлять имуществом подобных предприятий и извлекать прибыль из их работы? Давайте посмотрим, насколько эффективно наполняют бюджет города нынешние МУПы, а дальше будем дискутировать на эту тему. «ОмскВодоканал» ежегодно платит в казну 212 млн рублей арендной платы. За последние два года мы перечислили в бюджет Омска более 600 млн рублей арендной платы, погасив все задолженности прошлых периодов. Более того, по просьбе города платежи совершаются ежемесячно, а не раз в год.

2015 год мы завершаем без очередей. А в прошлом году у нас были списки домов, которые стояли уже готовые к заселению, но без подключения.

Предлагая увеличить арендную плату, депутаты руководствуются экономическими расчетами или просто считают, что таким образом борются с несправедливостью?

— Скажу честно, мы готовы платить в бюджет любую, экономически обоснованную сумму арендной платы. А принципы формирования этой платы должны быть понятны и администрации города (ведь ей необходимо учитывать это при формировании своего бюджета), и «ОмскВодоканалу». Все наши расходы и доходы прозрачны и строго регулируются.

Осенью губернатор потребовал, чтобы все ресурсные компании ускорили процессы подключения к сетям бизнес-предприятий. Технически это ускорение возможно?

— Все подключения к сетям водоснабжения и водоотведения происходят в соответствии с действующим законодательством. Договоры на технологическое подключение строго прописаны, то есть условия для всех равны. По этому вопросу у нас работает профессиональная команда, да и с городской администрацией в части выделения земельных участков выстроились неплохие отношения, поэтому сложностей здесь нет, искусственно процесс не тормозится. По всем «горящим» объектам, которые надо в срочном порядке подключить, губернатором и членами его команды оказывается вся возможная помощь.

Омские предприниматели неоднократно жаловались нам, как они месяцами, если не годами, пытаются добиться подключения к ресурсам. Эта проблема утрирована?

— 2015 год мы завершаем без очередей. А в прошлом году у нас действительно были списки на нескольких листах с перечнем домов, которые стояли уже готовые к заселению, но без систем водоснабжения и водоотведения. Сегодня эта проблема снята.

Но вам удается сократить сроки подключения — ведь они длятся годами?

— Сроки подключения, установленные законодателем, составляют 18 месяцев. В большинстве своем мы укладываемся даже в меньший срок. Есть сложные участки для прокладки сетей — это участки, где много объектов частной собственности — приходится оформлять сервитуты. Не всегда со всеми владельцами земельных участков удается быстро договориться. Такие ситуации не зависят ни от наших действий и желания ускорить процесс, ни от правительства, ни от администрации города.

Если говорить о закономерностях другого рода. Омские СМИ систематично прочат на пост мэра многих более-менее заметных глав крупных предприятий. Вы не стали исключением, вас тоже начали «двигать» в градоначальники. Как вы относитесь к такой перспективе?

— Никак не отношусь. Для меня эти разговоры такая же новость, как и для вас.

Наша газета выйдет в свет 29 декабря. Чего бы вы пожелали нашим читателям и вашим клиентам?

— С удовольствием поздравляю всех омичей с наступающим Новым 2016 годом! Финансового благополучия, надежных партнеров, уверенности в завтрашнем дне. Пусть вас радуют достигнутые результаты и вдохновляют новые проекты. Здоровья, удачи, счастья вам и вашим близким!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.