Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Суд отказал в требовании вернуть помещение департаменту имущественных отношений, так как его уже продали за 20,1 млн рублей торговой фирме «Паритет».

Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Фото: gorodskoyportal.ru

Арбитражный суд Омской области в конце декабря отказал городскому департаменту имущественных отношений в требовании к ООО ТФ «Паритет» вернуть арендованное имущество — кафе «Подвальчик». Спорное нежилое помещение площадью 871,9 кв. метров находится в здании на углу улиц Партизанской,2, и Ленина, 18 (в том числе 604,3 кв. метров составляет зона общественного питания с реализацией пива и алкогольной продукции, 267,6 — складские помещения).

Это дело приостанавливалось до вступления в силу другого решения — в нем суд по иску ООО ТФ «Паритет» обязал департамент заключить с фирмой договор купли-продажи подвального помещения кафе по цене 20,1 млн рублей. Поэтому требование вернуть арендованную недвижимость стало бессмысленным — договор о продаже с «Паритетом» уже заключили, и 9 декабря состоялась регистрация его права собственности на спорный объект.

Что касается продажи «Подвальчика», у сторон возникали разногласия по поводу рыночной оценки кафе, которую предлагала мэрия. Изначально в отчете БТИ она была установлена в сумме 56,6 млн рублей. ТФ «Паритет» же требовала в суде установить рыночную стоимость в 20,1 млн рублей согласно отчету ООО «Экспертно-оценочное агентство «Ледон». Но выкупить помещение фирма хотела и вовсе за 1,5 млн рублей, требуя зачесть в счет оплаты ремонтные работы на сумму свыше 18,5 млн. Суд удовлетворил эти требования лишь частично, признав правильной только рыночную оценку «Ледона». Решение устояло в кассационной инстанции, которая рассматривала дело в Тюмени 22 декабря.

Прежде департамент имущественных отношений мэрии неоднократно судился с «Паритетом». Договор аренды был заключен в октябре 2011 года на срок по июль 2015 года. На момент заключения договора месячная арендная плата составляла около 156,9 тыс. рублей. В 2013 году она возросла до 167,6 тыс. рублей. А в начале 2015 года арендатор накопил долг в 243,2 тыс. рублей, после чего департамент направил «Паритету» уведомление об отказе от договора аренды и требование погасить задолженность. В итоге этот долг был взыскан в суде, а односторонний отказ департамента от аренды оспорить не удалось. Но несмотря на то что договор аренды прекратил свое действие с 15 марта 2015 года, департамент начислял арендную плату ответчику вплоть до 31 июля 2015 года. И суд взыскал с «Паритета» еще 762,5 тыс. рублей, так как ответчик продолжал пользоваться имуществом.

Справка. ООО Торговая фирма «Паритет» зарегистрировано в 1998 году по ул. Партизанской, 2, с уставным капиталом 19 608 рублей. Директором предприятия, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, является Валерий Захаров, а учредителями — Михаил Колмачев (его доля в уставном капитале — 51%) и Вадим Туляков (49%). Деятельность ресторанов и кафе является у предприятия основной.

Кафе располагается в подвале здания памятника истории и культуры регионального значения «Гостиница Россия 1905-1907 гг.». Как уже писал «ДО», в ноябре 2014 года Координационный Совет департамента имущественных отношений Омска по отчуждению муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставил торговой фирме «Паритет» преимущественное право выкупа муниципальных помещений площадью 871,9 кв. м. Стоимость приобретения недвижимости была установлена в 56 млн рублей. Для выплаты этой суммы предприятию предоставляли рассрочку на три года.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.