Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Суд отказал в требовании вернуть помещение департаменту имущественных отношений, так как его уже продали за 20,1 млн рублей торговой фирме «Паритет».

Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Фото: gorodskoyportal.ru

Арбитражный суд Омской области в конце декабря отказал городскому департаменту имущественных отношений в требовании к ООО ТФ «Паритет» вернуть арендованное имущество — кафе «Подвальчик». Спорное нежилое помещение площадью 871,9 кв. метров находится в здании на углу улиц Партизанской,2, и Ленина, 18 (в том числе 604,3 кв. метров составляет зона общественного питания с реализацией пива и алкогольной продукции, 267,6 — складские помещения).

Это дело приостанавливалось до вступления в силу другого решения — в нем суд по иску ООО ТФ «Паритет» обязал департамент заключить с фирмой договор купли-продажи подвального помещения кафе по цене 20,1 млн рублей. Поэтому требование вернуть арендованную недвижимость стало бессмысленным — договор о продаже с «Паритетом» уже заключили, и 9 декабря состоялась регистрация его права собственности на спорный объект.

Что касается продажи «Подвальчика», у сторон возникали разногласия по поводу рыночной оценки кафе, которую предлагала мэрия. Изначально в отчете БТИ она была установлена в сумме 56,6 млн рублей. ТФ «Паритет» же требовала в суде установить рыночную стоимость в 20,1 млн рублей согласно отчету ООО «Экспертно-оценочное агентство «Ледон». Но выкупить помещение фирма хотела и вовсе за 1,5 млн рублей, требуя зачесть в счет оплаты ремонтные работы на сумму свыше 18,5 млн. Суд удовлетворил эти требования лишь частично, признав правильной только рыночную оценку «Ледона». Решение устояло в кассационной инстанции, которая рассматривала дело в Тюмени 22 декабря.

Прежде департамент имущественных отношений мэрии неоднократно судился с «Паритетом». Договор аренды был заключен в октябре 2011 года на срок по июль 2015 года. На момент заключения договора месячная арендная плата составляла около 156,9 тыс. рублей. В 2013 году она возросла до 167,6 тыс. рублей. А в начале 2015 года арендатор накопил долг в 243,2 тыс. рублей, после чего департамент направил «Паритету» уведомление об отказе от договора аренды и требование погасить задолженность. В итоге этот долг был взыскан в суде, а односторонний отказ департамента от аренды оспорить не удалось. Но несмотря на то что договор аренды прекратил свое действие с 15 марта 2015 года, департамент начислял арендную плату ответчику вплоть до 31 июля 2015 года. И суд взыскал с «Паритета» еще 762,5 тыс. рублей, так как ответчик продолжал пользоваться имуществом.

Справка. ООО Торговая фирма «Паритет» зарегистрировано в 1998 году по ул. Партизанской, 2, с уставным капиталом 19 608 рублей. Директором предприятия, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, является Валерий Захаров, а учредителями — Михаил Колмачев (его доля в уставном капитале — 51%) и Вадим Туляков (49%). Деятельность ресторанов и кафе является у предприятия основной.

Кафе располагается в подвале здания памятника истории и культуры регионального значения «Гостиница Россия 1905-1907 гг.». Как уже писал «ДО», в ноябре 2014 года Координационный Совет департамента имущественных отношений Омска по отчуждению муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставил торговой фирме «Паритет» преимущественное право выкупа муниципальных помещений площадью 871,9 кв. м. Стоимость приобретения недвижимости была установлена в 56 млн рублей. Для выплаты этой суммы предприятию предоставляли рассрочку на три года.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск, в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.