Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Суд отказал в требовании вернуть помещение департаменту имущественных отношений, так как его уже продали за 20,1 млн рублей торговой фирме «Паритет».

Мэрии не удалось забрать кафе «Подвальчик» в Омске

Фото: gorodskoyportal.ru

Арбитражный суд Омской области в конце декабря отказал городскому департаменту имущественных отношений в требовании к ООО ТФ «Паритет» вернуть арендованное имущество — кафе «Подвальчик». Спорное нежилое помещение площадью 871,9 кв. метров находится в здании на углу улиц Партизанской,2, и Ленина, 18 (в том числе 604,3 кв. метров составляет зона общественного питания с реализацией пива и алкогольной продукции, 267,6 — складские помещения).

Это дело приостанавливалось до вступления в силу другого решения — в нем суд по иску ООО ТФ «Паритет» обязал департамент заключить с фирмой договор купли-продажи подвального помещения кафе по цене 20,1 млн рублей. Поэтому требование вернуть арендованную недвижимость стало бессмысленным — договор о продаже с «Паритетом» уже заключили, и 9 декабря состоялась регистрация его права собственности на спорный объект.

Что касается продажи «Подвальчика», у сторон возникали разногласия по поводу рыночной оценки кафе, которую предлагала мэрия. Изначально в отчете БТИ она была установлена в сумме 56,6 млн рублей. ТФ «Паритет» же требовала в суде установить рыночную стоимость в 20,1 млн рублей согласно отчету ООО «Экспертно-оценочное агентство «Ледон». Но выкупить помещение фирма хотела и вовсе за 1,5 млн рублей, требуя зачесть в счет оплаты ремонтные работы на сумму свыше 18,5 млн. Суд удовлетворил эти требования лишь частично, признав правильной только рыночную оценку «Ледона». Решение устояло в кассационной инстанции, которая рассматривала дело в Тюмени 22 декабря.

Прежде департамент имущественных отношений мэрии неоднократно судился с «Паритетом». Договор аренды был заключен в октябре 2011 года на срок по июль 2015 года. На момент заключения договора месячная арендная плата составляла около 156,9 тыс. рублей. В 2013 году она возросла до 167,6 тыс. рублей. А в начале 2015 года арендатор накопил долг в 243,2 тыс. рублей, после чего департамент направил «Паритету» уведомление об отказе от договора аренды и требование погасить задолженность. В итоге этот долг был взыскан в суде, а односторонний отказ департамента от аренды оспорить не удалось. Но несмотря на то что договор аренды прекратил свое действие с 15 марта 2015 года, департамент начислял арендную плату ответчику вплоть до 31 июля 2015 года. И суд взыскал с «Паритета» еще 762,5 тыс. рублей, так как ответчик продолжал пользоваться имуществом.

Справка. ООО Торговая фирма «Паритет» зарегистрировано в 1998 году по ул. Партизанской, 2, с уставным капиталом 19 608 рублей. Директором предприятия, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, является Валерий Захаров, а учредителями — Михаил Колмачев (его доля в уставном капитале — 51%) и Вадим Туляков (49%). Деятельность ресторанов и кафе является у предприятия основной.

Кафе располагается в подвале здания памятника истории и культуры регионального значения «Гостиница Россия 1905-1907 гг.». Как уже писал «ДО», в ноябре 2014 года Координационный Совет департамента имущественных отношений Омска по отчуждению муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставил торговой фирме «Паритет» преимущественное право выкупа муниципальных помещений площадью 871,9 кв. м. Стоимость приобретения недвижимости была установлена в 56 млн рублей. Для выплаты этой суммы предприятию предоставляли рассрочку на три года.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.