Новый Омск

30 декабря 2015 18.53Колумнисты

Почему нужно "перетрясти" омскую мэрию?

Потому что в принятом бюджете расходы на городскую власть составляют почти 10% от общих расходов городского бюджета. Эта цифра насколько чудовищна настолько и абсурдна. Беглый анализ показывает, что, зачастую, деньги уходят неизвестно на что и неизвестно зачем.

Почему нужно "перетрясти" омскую мэрию?

Вадим Харламов

Принятый бюджет Омска на 2016 год имеет доходы в размере 12,4 млрд, расходы на уровне 13,2 млрд. Дефицит – почти 800 млн рублей. Между тем на мэрию и горсовет еще в сентябре губернатор утвердил лимит расходов в размере 1,2 млрд рублей. Таким образом, расходы на городских чиновников и депутатов составляют практически 10% от общего объема расходов бюджета Омска. Мэр практически тут же объявил о сокращении числа муниципальных служащих на 10% в 2016 году. Однако, увы, эти сокращения могут быть лишь бумажными, ибо, например, работник бюджетного учреждения г. Омска – это уже не муниципальный служащий. Вывести людей из штата мэрии и ввести в штат какой-нибудь мэрской конторки – дело техники.

Дело, однако, в том, что этих конторок расплодилось уже сверх всякой меры. Для примера я взял тихую и непыльную сферу информационных технологий. Оказалось, что тут в мэрии просто какой-то Клондайк заведений, сидящих по разным адресам и занимающихся не всегда непонятно чем. Вот, допустим, сайт мэрии нам сообщает, что под управделами и заместителем мэра Алексеем Меньшовым «сидит» казенное учреждение «Управление информационно-коммуникационных технологий» (УИКТ). Оно было создано в 2008-м году, в рамках знаменитой шрейдеровской программы «Электронный Омск». Сидят на Чернышевского, 6.

Главная цель деятельности управления, цитирую, это реализация и координация на территории Омска единой политики в сфере информатизации деятельности органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений на основе применения современных телекоммуникационных технологий. Это позволяет муниципалитету более эффективно управлять социально-экономическим развитием города. Нет вопросов, действительно, создан и работает хороший портал, различные сервисы типа dom.admomsk.ru или bus.admomsk.ru, система электронного документооборота, оказываются муниципальные услуги в электронном виде. Есть куча дипломов и призовых мест на всероссийских конкурсах в профильной области.

Смотрим дальше. В подчинении департамента информационной политики обнаруживается какое-то учреждение под названием «Центр информационных ресурсов» (ЦИР). Для чего этот центр? Цитирую сайт мэрии: учреждение «Центр информационных ресурсов» осуществляет деятельность по развитию единого информационного пространства Омска. Истории создания нет. Целей заявлено две: 1) содействие в исполнении задач, стоящих перед городским округом, в части информирования населения о деятельности органов местного самоуправления Омска, муниципальных организаций в условиях развития единого информационного пространства; удовлетворение потребностей граждан, организаций и общественных объединений в информации; 2) содействие выстраиванию эффективной системы взаимоотношений между органами местного самоуправления и населением, развитию деловой и социальной инициативы на территории Омска.

Ну, как вам цели? Сидит этот «центр» в администрации САО, на Красном Пути, 107, а директор там Игорь Харламов. В структуре центра есть сектор по работе с медиаданными, который сидит на Гагарина 32/1, выведенный когда-то из структуры УИКТ и подчиненный ЦИРу. Именно этот сектор производит видеоконтент для сайта мэрии и именно его решено сократить в 2016 году. А чем будет заниматься господин Харламов? Странно, что увольняют тех, кто делает дело, а сам «центр» продолжает безбедно жить за наш с вами счет.

Где-то там, внутри ЦИРа сокрыта главная тайна омской мэрии, пресловутая телестудия, которая раз в неделю выдает на-гора золотую чудопередачу «Обратная связь». Кстати, народ в ЦИРе, похоже, ничего не боится, он даже не стал менять электронную почту учреждения, которая на сайте мэрии значится как kdo-omsk@mail.ru. Эта странная почта объясняется просто – ЦИР посадили в помещения, что занимал когда-то отдел кино-досуговой деятельности (бывшее кино-досуговое объединение), который теперь квартирует в депкультуры со старым руководителем Фамильцевым. Таким, судя по всему, нехитрым способом мэрии удалось обмануть депутатов горсовета и скрыть от них создание новой структуры, выдав ее появление за реорганизацию старой.

Кроме этих контор, есть еще ЗАО «Омские городские СМИ». Оно было реорганизовано в ООО с таким же названием в октябре 2014 года. Его учредитель – это МП г. Омска "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ, ДИЗАЙНА И РЕКЛАМЫ". Занимается наше ЗАО/ООО изданием газет «Вечерний Омск», «Третья столица» и газет в округах Омска. Директор там Владимир Кем, а председателем совета директоров ЗАО до реорганизации был Сергей Шалаев. Он же, говорят, делал предвыборные ролики мэру Двораковскому. И он же теперь главный в полусекретной телестудии мэрии.

Но если думаете, что это финал, то вы ошибетесь. В рамках того же департамента информационной политики есть еще отдел информационных ресурсов, который возглавляет Станислав Денисов. Зачем нужен этот отдел при живом ЦИРе – загадка. Почему УИКТ подчиняется Меньшову, а ЦИР – Загатовой – еще одна загадка. Почему сокращают сектор по работе с медиаданными, который в ежедневном режиме наполняет видеоконтентом портал мэрии – загадка. Для чего и на какие шиши существует телестудия в рамках ЦИРа – загадка.

 «Новый Омск» и ваш покорный слуга уверены, что с приходом нового мэра мы эти загадки обязательно разгадаем. Осталось только его дождаться.  

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Маргарита
А сколько идёт на дурацкие КТОСы? Это ведь муниципальные деньги.
01 января, 00:36 | Ответить
Автор
Очень много. 80 млн примерно.
01 января, 11:55 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...