Новый Омск

30 декабря 2015 18.53Колумнисты

Почему нужно "перетрясти" омскую мэрию?

Потому что в принятом бюджете расходы на городскую власть составляют почти 10% от общих расходов городского бюджета. Эта цифра насколько чудовищна настолько и абсурдна. Беглый анализ показывает, что, зачастую, деньги уходят неизвестно на что и неизвестно зачем.

Почему нужно "перетрясти" омскую мэрию?

Вадим Харламов

Принятый бюджет Омска на 2016 год имеет доходы в размере 12,4 млрд, расходы на уровне 13,2 млрд. Дефицит – почти 800 млн рублей. Между тем на мэрию и горсовет еще в сентябре губернатор утвердил лимит расходов в размере 1,2 млрд рублей. Таким образом, расходы на городских чиновников и депутатов составляют практически 10% от общего объема расходов бюджета Омска. Мэр практически тут же объявил о сокращении числа муниципальных служащих на 10% в 2016 году. Однако, увы, эти сокращения могут быть лишь бумажными, ибо, например, работник бюджетного учреждения г. Омска – это уже не муниципальный служащий. Вывести людей из штата мэрии и ввести в штат какой-нибудь мэрской конторки – дело техники.

Дело, однако, в том, что этих конторок расплодилось уже сверх всякой меры. Для примера я взял тихую и непыльную сферу информационных технологий. Оказалось, что тут в мэрии просто какой-то Клондайк заведений, сидящих по разным адресам и занимающихся не всегда непонятно чем. Вот, допустим, сайт мэрии нам сообщает, что под управделами и заместителем мэра Алексеем Меньшовым «сидит» казенное учреждение «Управление информационно-коммуникационных технологий» (УИКТ). Оно было создано в 2008-м году, в рамках знаменитой шрейдеровской программы «Электронный Омск». Сидят на Чернышевского, 6.

Главная цель деятельности управления, цитирую, это реализация и координация на территории Омска единой политики в сфере информатизации деятельности органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений на основе применения современных телекоммуникационных технологий. Это позволяет муниципалитету более эффективно управлять социально-экономическим развитием города. Нет вопросов, действительно, создан и работает хороший портал, различные сервисы типа dom.admomsk.ru или bus.admomsk.ru, система электронного документооборота, оказываются муниципальные услуги в электронном виде. Есть куча дипломов и призовых мест на всероссийских конкурсах в профильной области.

Смотрим дальше. В подчинении департамента информационной политики обнаруживается какое-то учреждение под названием «Центр информационных ресурсов» (ЦИР). Для чего этот центр? Цитирую сайт мэрии: учреждение «Центр информационных ресурсов» осуществляет деятельность по развитию единого информационного пространства Омска. Истории создания нет. Целей заявлено две: 1) содействие в исполнении задач, стоящих перед городским округом, в части информирования населения о деятельности органов местного самоуправления Омска, муниципальных организаций в условиях развития единого информационного пространства; удовлетворение потребностей граждан, организаций и общественных объединений в информации; 2) содействие выстраиванию эффективной системы взаимоотношений между органами местного самоуправления и населением, развитию деловой и социальной инициативы на территории Омска.

Ну, как вам цели? Сидит этот «центр» в администрации САО, на Красном Пути, 107, а директор там Игорь Харламов. В структуре центра есть сектор по работе с медиаданными, который сидит на Гагарина 32/1, выведенный когда-то из структуры УИКТ и подчиненный ЦИРу. Именно этот сектор производит видеоконтент для сайта мэрии и именно его решено сократить в 2016 году. А чем будет заниматься господин Харламов? Странно, что увольняют тех, кто делает дело, а сам «центр» продолжает безбедно жить за наш с вами счет.

Где-то там, внутри ЦИРа сокрыта главная тайна омской мэрии, пресловутая телестудия, которая раз в неделю выдает на-гора золотую чудопередачу «Обратная связь». Кстати, народ в ЦИРе, похоже, ничего не боится, он даже не стал менять электронную почту учреждения, которая на сайте мэрии значится как kdo-omsk@mail.ru. Эта странная почта объясняется просто – ЦИР посадили в помещения, что занимал когда-то отдел кино-досуговой деятельности (бывшее кино-досуговое объединение), который теперь квартирует в депкультуры со старым руководителем Фамильцевым. Таким, судя по всему, нехитрым способом мэрии удалось обмануть депутатов горсовета и скрыть от них создание новой структуры, выдав ее появление за реорганизацию старой.

Кроме этих контор, есть еще ЗАО «Омские городские СМИ». Оно было реорганизовано в ООО с таким же названием в октябре 2014 года. Его учредитель – это МП г. Омска "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ, ДИЗАЙНА И РЕКЛАМЫ". Занимается наше ЗАО/ООО изданием газет «Вечерний Омск», «Третья столица» и газет в округах Омска. Директор там Владимир Кем, а председателем совета директоров ЗАО до реорганизации был Сергей Шалаев. Он же, говорят, делал предвыборные ролики мэру Двораковскому. И он же теперь главный в полусекретной телестудии мэрии.

Но если думаете, что это финал, то вы ошибетесь. В рамках того же департамента информационной политики есть еще отдел информационных ресурсов, который возглавляет Станислав Денисов. Зачем нужен этот отдел при живом ЦИРе – загадка. Почему УИКТ подчиняется Меньшову, а ЦИР – Загатовой – еще одна загадка. Почему сокращают сектор по работе с медиаданными, который в ежедневном режиме наполняет видеоконтентом портал мэрии – загадка. Для чего и на какие шиши существует телестудия в рамках ЦИРа – загадка.

 «Новый Омск» и ваш покорный слуга уверены, что с приходом нового мэра мы эти загадки обязательно разгадаем. Осталось только его дождаться.  

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Маргарита
А сколько идёт на дурацкие КТОСы? Это ведь муниципальные деньги.
01 января, 00:36 | Ответить
Автор
Очень много. 80 млн примерно.
01 января, 11:55 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.