Деловой Омск

Деловой Омск

03 января 2016 08.00Спецпроекты

Трафик победил голос

Операторы мобильной связи провели 2015 год более оптимистично, чем те же провайдеры широкополосного доступа в интернет. Если на проводном рынке из-за кризиса жизнь замерла, то сотовые компании восприняли экономическую ситуацию как руководство к действию и, не сговариваясь, провели модернизацию своих сетей.

Трафик победил голос

Фото: ru.freepik.com/

Уходящий год стал переломным: эра голоса осталась в прошлом. Мобильный интернет впервые превысил 50%-ную долю в общем «пироге» выручки операторов. Например, в «МегаФоне» подчеркнули, что рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня. Основным драйвером роста выручки на рынке мобильной связи продолжает оставаться передача данных и связанные с ней услуги.

«Основная конкуренция будет сосредоточена в сегменте мобильного интернета. Причем операторы будут конкурировать не только друг с другом, но и с такими глобальными интернет-сервисами (ОТТ-сервисами), как Skype, WhatsApp и прочими», — рассказали в компании.

Год строек

Директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко рассказал «ДО», что его компания в уходящем году провела масштабную модернизацию сети, полностью заменила оборудование на каждой базовой станции. Инвестиции в «апгрейд» сети составили более 600 млн рублей. Была увеличена пропускная способность наиболее загруженных базовых станций, что позволяет одновременно большему количеству абонентов пользоваться мобильным интернетом на максимальной скорости.

«Параллельно с модернизацией мы продолжили строить сети 4G, количество базовых станций стандарта LTE в области выросло с начала года в полтора раза. Сегодня в Омской области услугами высокоскоростной передачи данных могут воспользоваться 60% жителей», — рассказал Сергиенко.

Рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня.

По мнению руководителя филиала МТС, в 2015 году клиенты — как массовый рынок, так и бизнес — перестали воспринимать связь как статью затрат, на которой можно и нужно экономить. Многие омские компании стали более открытыми для инноваций и в непростое для своего бизнеса время вместо сокращения, наоборот, увеличивают потребление телекоммуникационных сервисов.

По словам директора омского филиала Tele2 Олега Гильбурда, уходящий год был знаковым и богатым на важные события.

«В июне 2015 года мы запустили сеть скоростного мобильного интернета 3G в Омске, Таре, Исилькуле и Калачинске. Сразу после запуска мы отметили лавинообразное увеличение потребляемого интернет-трафика. К концу года среднесуточное потребление возросло более чем в 7 раз по сравнению с аналогичными периодами до запуска 3G. Мы сразу продолжили развитие сети скоростного мобильного интернета. Уже к концу 2015 года запустили сети 3G в 26 районах Омской области. Параллельно продолжили развивать сеть фирменной розницы, а в конце года открыли 70-й салон связи», — поделился руководитель филиала.

В «ВымпелКоме» «ДО» рассказали, что компания продолжает модернизацию сети, а также запуск новых технологий.

«Рассчитываем, что это будет способствовать решению задач по интернетизации страны. В то же время абоненты не отказались и от использования голосовой связи, поэтому сохранился рост спроса на пакетные тарифы с включенным пакетом минут, СМС и дата-трафика, которые являются наиболее оптимальными по соотношению цена-качество. Почти каждый второй новый клиент компании «ВымпелКом» (доля в продажах 46,9%) выбирает пакетные тарифы», — отметил руководитель службы маркетинга Барнаульского филиала ПАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

Будущее перенасыщенного рынка

«Если говорить о тенденциях, которые будут определять развитие рынка на ближайшие пару лет, то все больше омских предпринимателей будут внедрять телеком-сервисы и современные решения. Продолжит свой рост и сегмент интернета вещей (M2M, передача служебных данных между устройствами), в первую очередь за счет развития доступности мобильного интернета и развития интеллектуальных продуктов на базе этих технологий — мониторинга транспорта, умного страхования и других», — говорит директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

В инфраструктурных планах МТС на 2016 год — продолжить развивать сеть 3G и 4G в регионе. В том числе — начать модернизировать базовые станции 4G: дооборудовать их LTE в диапазоне 1800 МГц, что позволит реализовать масштабные проекты по запуску сетей с высоким качеством сигнала.

В 2016 году «МегаФон» продолжит расширять свое покрытие и увеличивать емкость сети. Оператор сохранит комплексное развитие инфраструктуры и в стандарте 2G/3G, и в самом современном стандарте 4G. Скоро в регионе будет запущена технология LTE-Advanced, позволяющая развивать скорость передачи данных в 2 раза выше, чем у «простого» 4G.

«Конечно, курс валют оказывает сильное влияние на инфраструктурные проекты компании. Мы сохраним инвестиции в сеть в рублевом эквиваленте, но развитие сети будет максимально выверенным и осторожным: расширение будем осуществляться в тех местах, где окупаемость новой базовой станции будет выше. Главной маркетинговой целью для нас будет сервис — рынок мобильной связи пришел к своему насыщению, расти экстенсивно, за счет привлечения новых клиентов, уже почти невозможно. Ключевая задача — бороться за лояльность существующих абонентов», — уверены в «МегаФоне».

Олег Гильбурд считает, что в следующем году продолжится стагнация рынка в целом на фоне общеэкономической ситуации в стране.

«Говоря о структуре потребления услуг абонентами, важными тенденциями в 2016 году будут рост дата-трафика и увеличение доли контента. Еще одним ключевым трендом станет клиентоориентированность. Оператор, который во всех точках контакта с абонентами готов обеспечивать высокий уровень сервиса, будет иметь преимущество», — рассуждает директор омского филиала Tele2.

Комментарий

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»Судя по всему, по итогам 2015 года рынок мобильной связи в рублевом выражении вырастет не более чем на 1-2%. С одной стороны, на бизнесе мобильных компаний негативно скажется сокращение платежеспособного спроса у населения. Так, по данным Росстата, за январь-ноябрь 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%. В подобных условиях домохозяйства переходят на «сберегательное» потребление, что ведет к смене тарифных планов на более дешевые. С другой стороны, на бизнес игроков рынка негативно повлияло двукратное ослабление рубля к основным валютам за последние полтора года. Поскольку в структуре CAPEX и текущих расходах компаний мобильной связи велика валютная составляющая, это ведет к снижению их рентабельности и величины свободного денежного потока. При этом компании сильно ограничены с точки зрения снижения маркетинговых расходов или инвестпрограмм. В отрасли сохраняется высокая конкуренция. Учитывая продолжающееся падение цен на нефть и, следовательно, ухудшение экономической конъюнктуры, средняя норма прибыли продолжит сокращаться, а рынок будет стагнировать в рублевом выражении. Что касается сегмента B2B, то здесь я ожидаю стагнации, а не падения. Прибыли компаний в целом по экономике пока не демонстрируют обвального снижения, за исключением некоторых рынков (банковский сектор).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.