Деловой Омск

Деловой Омск

03 января 2016 08.00Спецпроекты

Трафик победил голос

Операторы мобильной связи провели 2015 год более оптимистично, чем те же провайдеры широкополосного доступа в интернет. Если на проводном рынке из-за кризиса жизнь замерла, то сотовые компании восприняли экономическую ситуацию как руководство к действию и, не сговариваясь, провели модернизацию своих сетей.

Трафик победил голос

Фото: ru.freepik.com/

Уходящий год стал переломным: эра голоса осталась в прошлом. Мобильный интернет впервые превысил 50%-ную долю в общем «пироге» выручки операторов. Например, в «МегаФоне» подчеркнули, что рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня. Основным драйвером роста выручки на рынке мобильной связи продолжает оставаться передача данных и связанные с ней услуги.

«Основная конкуренция будет сосредоточена в сегменте мобильного интернета. Причем операторы будут конкурировать не только друг с другом, но и с такими глобальными интернет-сервисами (ОТТ-сервисами), как Skype, WhatsApp и прочими», — рассказали в компании.

Год строек

Директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко рассказал «ДО», что его компания в уходящем году провела масштабную модернизацию сети, полностью заменила оборудование на каждой базовой станции. Инвестиции в «апгрейд» сети составили более 600 млн рублей. Была увеличена пропускная способность наиболее загруженных базовых станций, что позволяет одновременно большему количеству абонентов пользоваться мобильным интернетом на максимальной скорости.

«Параллельно с модернизацией мы продолжили строить сети 4G, количество базовых станций стандарта LTE в области выросло с начала года в полтора раза. Сегодня в Омской области услугами высокоскоростной передачи данных могут воспользоваться 60% жителей», — рассказал Сергиенко.

Рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня.

По мнению руководителя филиала МТС, в 2015 году клиенты — как массовый рынок, так и бизнес — перестали воспринимать связь как статью затрат, на которой можно и нужно экономить. Многие омские компании стали более открытыми для инноваций и в непростое для своего бизнеса время вместо сокращения, наоборот, увеличивают потребление телекоммуникационных сервисов.

По словам директора омского филиала Tele2 Олега Гильбурда, уходящий год был знаковым и богатым на важные события.

«В июне 2015 года мы запустили сеть скоростного мобильного интернета 3G в Омске, Таре, Исилькуле и Калачинске. Сразу после запуска мы отметили лавинообразное увеличение потребляемого интернет-трафика. К концу года среднесуточное потребление возросло более чем в 7 раз по сравнению с аналогичными периодами до запуска 3G. Мы сразу продолжили развитие сети скоростного мобильного интернета. Уже к концу 2015 года запустили сети 3G в 26 районах Омской области. Параллельно продолжили развивать сеть фирменной розницы, а в конце года открыли 70-й салон связи», — поделился руководитель филиала.

В «ВымпелКоме» «ДО» рассказали, что компания продолжает модернизацию сети, а также запуск новых технологий.

«Рассчитываем, что это будет способствовать решению задач по интернетизации страны. В то же время абоненты не отказались и от использования голосовой связи, поэтому сохранился рост спроса на пакетные тарифы с включенным пакетом минут, СМС и дата-трафика, которые являются наиболее оптимальными по соотношению цена-качество. Почти каждый второй новый клиент компании «ВымпелКом» (доля в продажах 46,9%) выбирает пакетные тарифы», — отметил руководитель службы маркетинга Барнаульского филиала ПАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

Будущее перенасыщенного рынка

«Если говорить о тенденциях, которые будут определять развитие рынка на ближайшие пару лет, то все больше омских предпринимателей будут внедрять телеком-сервисы и современные решения. Продолжит свой рост и сегмент интернета вещей (M2M, передача служебных данных между устройствами), в первую очередь за счет развития доступности мобильного интернета и развития интеллектуальных продуктов на базе этих технологий — мониторинга транспорта, умного страхования и других», — говорит директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

В инфраструктурных планах МТС на 2016 год — продолжить развивать сеть 3G и 4G в регионе. В том числе — начать модернизировать базовые станции 4G: дооборудовать их LTE в диапазоне 1800 МГц, что позволит реализовать масштабные проекты по запуску сетей с высоким качеством сигнала.

В 2016 году «МегаФон» продолжит расширять свое покрытие и увеличивать емкость сети. Оператор сохранит комплексное развитие инфраструктуры и в стандарте 2G/3G, и в самом современном стандарте 4G. Скоро в регионе будет запущена технология LTE-Advanced, позволяющая развивать скорость передачи данных в 2 раза выше, чем у «простого» 4G.

«Конечно, курс валют оказывает сильное влияние на инфраструктурные проекты компании. Мы сохраним инвестиции в сеть в рублевом эквиваленте, но развитие сети будет максимально выверенным и осторожным: расширение будем осуществляться в тех местах, где окупаемость новой базовой станции будет выше. Главной маркетинговой целью для нас будет сервис — рынок мобильной связи пришел к своему насыщению, расти экстенсивно, за счет привлечения новых клиентов, уже почти невозможно. Ключевая задача — бороться за лояльность существующих абонентов», — уверены в «МегаФоне».

Олег Гильбурд считает, что в следующем году продолжится стагнация рынка в целом на фоне общеэкономической ситуации в стране.

«Говоря о структуре потребления услуг абонентами, важными тенденциями в 2016 году будут рост дата-трафика и увеличение доли контента. Еще одним ключевым трендом станет клиентоориентированность. Оператор, который во всех точках контакта с абонентами готов обеспечивать высокий уровень сервиса, будет иметь преимущество», — рассуждает директор омского филиала Tele2.

Комментарий

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»Судя по всему, по итогам 2015 года рынок мобильной связи в рублевом выражении вырастет не более чем на 1-2%. С одной стороны, на бизнесе мобильных компаний негативно скажется сокращение платежеспособного спроса у населения. Так, по данным Росстата, за январь-ноябрь 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%. В подобных условиях домохозяйства переходят на «сберегательное» потребление, что ведет к смене тарифных планов на более дешевые. С другой стороны, на бизнес игроков рынка негативно повлияло двукратное ослабление рубля к основным валютам за последние полтора года. Поскольку в структуре CAPEX и текущих расходах компаний мобильной связи велика валютная составляющая, это ведет к снижению их рентабельности и величины свободного денежного потока. При этом компании сильно ограничены с точки зрения снижения маркетинговых расходов или инвестпрограмм. В отрасли сохраняется высокая конкуренция. Учитывая продолжающееся падение цен на нефть и, следовательно, ухудшение экономической конъюнктуры, средняя норма прибыли продолжит сокращаться, а рынок будет стагнировать в рублевом выражении. Что касается сегмента B2B, то здесь я ожидаю стагнации, а не падения. Прибыли компаний в целом по экономике пока не демонстрируют обвального снижения, за исключением некоторых рынков (банковский сектор).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.