Деловой Омск

Деловой Омск

03 января 2016 08.00Спецпроекты

Трафик победил голос

Операторы мобильной связи провели 2015 год более оптимистично, чем те же провайдеры широкополосного доступа в интернет. Если на проводном рынке из-за кризиса жизнь замерла, то сотовые компании восприняли экономическую ситуацию как руководство к действию и, не сговариваясь, провели модернизацию своих сетей.

Трафик победил голос

Фото: ru.freepik.com/

Уходящий год стал переломным: эра голоса осталась в прошлом. Мобильный интернет впервые превысил 50%-ную долю в общем «пироге» выручки операторов. Например, в «МегаФоне» подчеркнули, что рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня. Основным драйвером роста выручки на рынке мобильной связи продолжает оставаться передача данных и связанные с ней услуги.

«Основная конкуренция будет сосредоточена в сегменте мобильного интернета. Причем операторы будут конкурировать не только друг с другом, но и с такими глобальными интернет-сервисами (ОТТ-сервисами), как Skype, WhatsApp и прочими», — рассказали в компании.

Год строек

Директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко рассказал «ДО», что его компания в уходящем году провела масштабную модернизацию сети, полностью заменила оборудование на каждой базовой станции. Инвестиции в «апгрейд» сети составили более 600 млн рублей. Была увеличена пропускная способность наиболее загруженных базовых станций, что позволяет одновременно большему количеству абонентов пользоваться мобильным интернетом на максимальной скорости.

«Параллельно с модернизацией мы продолжили строить сети 4G, количество базовых станций стандарта LTE в области выросло с начала года в полтора раза. Сегодня в Омской области услугами высокоскоростной передачи данных могут воспользоваться 60% жителей», — рассказал Сергиенко.

Рынок традиционных услуг — голос и СМС — окончательно пришел к своему насыщению. Абоненты уже не будут говорить по телефону больше, чем делают это сегодня.

По мнению руководителя филиала МТС, в 2015 году клиенты — как массовый рынок, так и бизнес — перестали воспринимать связь как статью затрат, на которой можно и нужно экономить. Многие омские компании стали более открытыми для инноваций и в непростое для своего бизнеса время вместо сокращения, наоборот, увеличивают потребление телекоммуникационных сервисов.

По словам директора омского филиала Tele2 Олега Гильбурда, уходящий год был знаковым и богатым на важные события.

«В июне 2015 года мы запустили сеть скоростного мобильного интернета 3G в Омске, Таре, Исилькуле и Калачинске. Сразу после запуска мы отметили лавинообразное увеличение потребляемого интернет-трафика. К концу года среднесуточное потребление возросло более чем в 7 раз по сравнению с аналогичными периодами до запуска 3G. Мы сразу продолжили развитие сети скоростного мобильного интернета. Уже к концу 2015 года запустили сети 3G в 26 районах Омской области. Параллельно продолжили развивать сеть фирменной розницы, а в конце года открыли 70-й салон связи», — поделился руководитель филиала.

В «ВымпелКоме» «ДО» рассказали, что компания продолжает модернизацию сети, а также запуск новых технологий.

«Рассчитываем, что это будет способствовать решению задач по интернетизации страны. В то же время абоненты не отказались и от использования голосовой связи, поэтому сохранился рост спроса на пакетные тарифы с включенным пакетом минут, СМС и дата-трафика, которые являются наиболее оптимальными по соотношению цена-качество. Почти каждый второй новый клиент компании «ВымпелКом» (доля в продажах 46,9%) выбирает пакетные тарифы», — отметил руководитель службы маркетинга Барнаульского филиала ПАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

Будущее перенасыщенного рынка

«Если говорить о тенденциях, которые будут определять развитие рынка на ближайшие пару лет, то все больше омских предпринимателей будут внедрять телеком-сервисы и современные решения. Продолжит свой рост и сегмент интернета вещей (M2M, передача служебных данных между устройствами), в первую очередь за счет развития доступности мобильного интернета и развития интеллектуальных продуктов на базе этих технологий — мониторинга транспорта, умного страхования и других», — говорит директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

В инфраструктурных планах МТС на 2016 год — продолжить развивать сеть 3G и 4G в регионе. В том числе — начать модернизировать базовые станции 4G: дооборудовать их LTE в диапазоне 1800 МГц, что позволит реализовать масштабные проекты по запуску сетей с высоким качеством сигнала.

В 2016 году «МегаФон» продолжит расширять свое покрытие и увеличивать емкость сети. Оператор сохранит комплексное развитие инфраструктуры и в стандарте 2G/3G, и в самом современном стандарте 4G. Скоро в регионе будет запущена технология LTE-Advanced, позволяющая развивать скорость передачи данных в 2 раза выше, чем у «простого» 4G.

«Конечно, курс валют оказывает сильное влияние на инфраструктурные проекты компании. Мы сохраним инвестиции в сеть в рублевом эквиваленте, но развитие сети будет максимально выверенным и осторожным: расширение будем осуществляться в тех местах, где окупаемость новой базовой станции будет выше. Главной маркетинговой целью для нас будет сервис — рынок мобильной связи пришел к своему насыщению, расти экстенсивно, за счет привлечения новых клиентов, уже почти невозможно. Ключевая задача — бороться за лояльность существующих абонентов», — уверены в «МегаФоне».

Олег Гильбурд считает, что в следующем году продолжится стагнация рынка в целом на фоне общеэкономической ситуации в стране.

«Говоря о структуре потребления услуг абонентами, важными тенденциями в 2016 году будут рост дата-трафика и увеличение доли контента. Еще одним ключевым трендом станет клиентоориентированность. Оператор, который во всех точках контакта с абонентами готов обеспечивать высокий уровень сервиса, будет иметь преимущество», — рассуждает директор омского филиала Tele2.

Комментарий

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»Судя по всему, по итогам 2015 года рынок мобильной связи в рублевом выражении вырастет не более чем на 1-2%. С одной стороны, на бизнесе мобильных компаний негативно скажется сокращение платежеспособного спроса у населения. Так, по данным Росстата, за январь-ноябрь 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%. В подобных условиях домохозяйства переходят на «сберегательное» потребление, что ведет к смене тарифных планов на более дешевые. С другой стороны, на бизнес игроков рынка негативно повлияло двукратное ослабление рубля к основным валютам за последние полтора года. Поскольку в структуре CAPEX и текущих расходах компаний мобильной связи велика валютная составляющая, это ведет к снижению их рентабельности и величины свободного денежного потока. При этом компании сильно ограничены с точки зрения снижения маркетинговых расходов или инвестпрограмм. В отрасли сохраняется высокая конкуренция. Учитывая продолжающееся падение цен на нефть и, следовательно, ухудшение экономической конъюнктуры, средняя норма прибыли продолжит сокращаться, а рынок будет стагнировать в рублевом выражении. Что касается сегмента B2B, то здесь я ожидаю стагнации, а не падения. Прибыли компаний в целом по экономике пока не демонстрируют обвального снижения, за исключением некоторых рынков (банковский сектор).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.