Деловой Омск

Деловой Омск

05 января 2016 08.00Спецпроекты

Бабочкины сказки: история стартапа

Два года назад Анастасия Останина открыла в Омске мастерскую по пошиву аксессуаров Mr. Bernard. Любимое занятие превратилось в бизнес, и сейчас девушка сама управляет всеми процессами — шьет, участвует в ярмарках, привлекает новых клиентов.

Бабочкины сказки: история стартапа

Александр Румянцев

От идеи к воплощению

На момент, когда Анастасия решила создавать свое дело, на омском рынке уже существовала мастерская по изготовлению галстуков-бабочек. Однако это были бабочки-самовязы — классический вариант мужского аксессуара.

«Появилась идея, — говорит девушка, — почему бы не создавать составные бабочки на застежках, удобные, которые не развяжутся и будут более аккуратно смотреться. Галстуков такого типа в Омске было сложно найти. Мне хотелось создать мастерскую аксессуаров, качественных, но доступных. Тем более к тому времени я активно занималась шитьем, мне это всегда очень нравилось. Сначала шила галстуки-бабочки друзьям и знакомым, потом друзьям друзей и так далее».

Для воплощения идеи нужны были средства, и Анастасия попробовала себя в краудфандинге. Собирать деньги для открытия бизнеса оказалось слишком сложно, и девушка решила накопить капитал своими силами: «Я создавала этот бренд на третьем курсе университета и начинала с нуля. Продавала галстуки сначала знакомым и понемногу откладывала. Тут либо продвигаться вперед своими силами, но медленно, либо пойти на риск и взять кредит. Я выбрала первый вариант, но считаю, что и второй имеет право на жизнь. Просто нужно все грамотно рассчитать и не переоценить свои возможности».

Название Mr. Bernard родилось спонтанно, признается Анастасия. Она хотела придумать бренд-персонажа и выбрала оленя — красивое, благородное животное, образ которого вошел в моду у молодежи. Оленю нужно было дать какое-нибудь имя, и его назвали Mr. Bernard.

«Это имя хорошо ассоциируется с аксессуарами, особенно с бабочками», — добавляет Настя.

Чем бизнес дышит

Анастасия отмечает, что в Омске появилось уже достаточно много мастерских по пошиву бабочек. «Нас это не огорчает, — говорит она, — наоборот, предложение рождает спрос. Мы понимаем, что процесс пошива очень интересен и увлекает многих».

Mr. Bernard шьет аксессуары, и на данный момент в ассортименте представлены галстуки-бабочки, подтяжки, нагрудные платки, шапки, повязки на голову для девушек. В ближайшее время Анастасия планирует запустить производство галстуков, сумок и шейных платков. «Все это — исключительно ручная работа», — гордо заявляет девушка. В качестве материалов используются ткани из других городов и стран, иногда это ткани омского производства. Работа и заказы есть всегда, поэтому Настя подумывает о второй швее.

У Mr. Bernard уже есть свои постоянные клиенты, которые обращаются снова и снова, а также советуют фирму своим знакомым. Среди них большая часть — молодые люди 18-25 лет, стремящиеся выглядеть стильно, с изюминкой. Наиболее активные клиенты — омичи, но все чаще заказы поступают из других городов.

«Наши преимущества — это, несмотря на молодой возраст бренда, большой опыт в пошиве аксессуаров, отличное качество и низкая цена.

С момента создания бренда мы не повысили цену на галстук-бабочку».

Ежемесячный доход предприятия — 50 тыс. рублей. Из них примерно половина уходит на издержки.

Mr. Bernard старается устанавливать доступные цены, особенно если учесть, что основу клиентской базы составляют студенты.

«Мы понимаем, как это сложно — выглядеть хорошо за небольшие деньги. Дешевле 390 рублей галстук-бабочку в Омске сложно найти — средняя ее стоимость у нас примерно 650 рублей. Но такая низкая цена никак не отражается на качестве, а также не отличается и качество самой ткани. Почему-то многие считают, что если дешевле, то и ткань хуже».

Продажи ведутся через социальную сеть, по телефону, при личной встрече в мастерской и на ярмарках. Это достаточно удобно и эффективно, считает Настя. В ближайшем будущем Mr. Bernard может обзавестись сайтом, на котором расположится интернет-магазин.

Продвижение бренда идет в основном по двум путям. Во-первых, это SMM-маркетинг, то есть продвижение через социальные сети. На данный момент группа Насти в соцсети «ВКонтакте» насчитывает порядка двух тысяч подписчиков, из которых омичей всего половина. На площадке социальной сети проводятся опросы, рекламируются новинки, а любой желающий может при желании обратиться к владельцу с заказом.

Также для продвижения марки предприятие работает со спонсорами.

Mr. Bernard шьет аксессуары специально для мероприятий, а взамен организаторы рекламируют бренд. Однако Настя не хочет останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность запустить коммерческую рекламу.

За кулисами

До сих пор все продажи производились через социальную сеть «ВКонтакте». Сейчас Mr. Bernard нашел свое место в СКК им. Блинова. Это место организатор выбрала из-за близости к центральной части города, удобной парковки и самое главное небольшой арендной платы. «У нас небольшой бутик на втором этаже, и платим мы за него порядка 4 тыс. рублей в месяц. Пока это единственное место, где мы находимся, и мастерская, и магазин».

Сейчас в помещении делается ремонт. Открывать там собственную лавку девушка планирует в январе будущего года.

О финансовом состоянии своего дела Анастасия предпочитает говорить осторожно, поскольку многого еще не сделано. На данном этапе развития

Mr. Bernard приносит организатору порядка 50 тыс. рублей ежемесячно. Из этой суммы примерно половина уходит на закупку сырья и арендную плату.

В праздничные дни доход, как правило, больше. В начале пути трудность возникала с сырьем, особенно с фурнитурой и этикетками, однако Настя нашла хороших поставщиков из других городов, с которыми сейчас активно сотрудничает. Предпринимательница уверена, что прибыль существенно вырастет, когда откроется полноценная лавка в СКК им. Блинова.

Все чаще Mr. Bernard заявляет о себе на различных выставках и ярмарках, одна из которых уже началась в «Меге».

«Мы существуем уже два года. Для меня это — лучшая работа и дело, которое только может быть. Хорошо, когда тебе нравится, чем ты занимаешься, тогда ты начинаешь вкладывать в это душу, и успех приходит автоматически. Иногда я даже не понимаю, откуда поступает так много заказов, как они узнали о нас», — улыбается Настя.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 50 (103) 29 декабря

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.