Деловой Омск

Деловой Омск

06 января 2016 08.00Спецпроекты

Идеи для читающих

Недавно в Омске заработал Клуб читающих бизнесменов. Несколько раз в месяц его участники собираются, чтобы обсудить известные книги по бизнес-тематике.

Идеи для читающих

Фото: pixabay.com

В начале декабря маркетинговое агентство «Делфи» запустило новый проект Клуб читающих бизнесменов. Очередная его встреча прошла 23 декабря. Омские предприниматели обсудили книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Модератором клуба выступила Евгения Климанова, генеральный директор МА «Делфи», рецензентом книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директор ГК «Диатор».

В ходе жарких дискуссий участники разделились на два лагеря. Для одних книга стала открытием и пособием к самосовершенствованию, а кто-то посчитал, что изложенные идеи нельзя применить к российскому менталитету. По итогам встречи участники клуба выделили из прочитанной книги топ-10 полезных идей, которыми решили поделиться с остальными коллегами.

Идея первая. Самообладание

Сила воли — способность управлять вниманием, чувствами и желаниями, способность контролировать свои порывы. И это то, что отличает нас от животных. Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу». Оно дает нам возможность достичь цели.

Идея вторая. Самоконтроль

Самоконтроль — волевая мышца, ее тоже можно качать. Как и физические упражнения, самоконтроль утомляет, но со временем тренировки должны его закалить. Надо активизировать у человека мышцу самоконтроля, попросив его предпринимать небольшие шаги, которые обычно он проскакивает, не замечая.

Идея третья. Усталость

Ученые не нашли подтверждений, что физиологическая усталость возникает в мышцах — именно мозг приказывает мышцам остановиться. Заметив учащенное сердцебиение и быстро сокращающиеся запасы энергии, он буквально бьет по тормозам. В то же время он создает невыносимое чувство усталости, которое не имеет никакого отношения к способности мышц продолжать работу. «Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее, это ощущение, эмоция».

Идея четвертая. Вдохновение

Когда есть желание — найдется и воля. Силу воли можно уговорить поработать дольше при должном вдохновении. Вообразите, какой окажется ваша жизнь, когда вы продвинетесь в этом испытании.

Идея пятая. Добрые дела

Совершив доброе дело, человек доволен собой и больше доверяет своим порывам. Зачастую это дает ему право на плохие поступки. Чувство исключительной правомочности очень часто приводит нас к краху.

Проводником книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директорГК «Диатор»

Фото: Александр Качан

Идея шестая. Награды

«Система подкрепления» действует, когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор — дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает чувства счастья, скорее, просто возбуждает. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. Все, что нам нравится, запускает систему подкрепления. Необходимо отслеживать, что вызывает у нас всплеск дофамина. Следить, что завладевает нашим вниманием, что обещает нам награду и увлекает нас на поиски удовольствий.

Идея седьмая. Перспективы и удовольствие

Прогресс может побудить вас отказаться от цели, к которой вы так упорно стремились. Одна ваша личность думает о долгосрочных перспективах, а другая хочет немедленных удовольствий. В минуту искушения нужно, чтобы высшее «Я» перекричало голос внутреннего сибарита. На практике это означает, что один шаг вперед разрешает сделать два шага назад.

Идея восьмая. Какого черта?

Эффект «какого черта?» — самая величайший в мире угроза для силы воли. Этот эффект состоит из цикла поблажек, сожаления и еще больших поблажек. Поддавшись небольшому искушению, человек расстраивается и ищет то, что поднимет ему настроение. Человек говорит себе:

«Я уже нарушил, так какого черта? Оторвусь по полной!»

Идея девятая. Самокритика

Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. При этом сострадание к себе, поддержка и доброе отношение, особенно во время стрессов и неудач, обычно сочетается с целе-устремленностью и хорошим самоконтролем.

Идея десятая. Настоящее и будущее

В представлении людей у будущего «Я» больше сил, воли и времени. Будущий «Я» лишен тревог, больше способен вытерпеть боль, этот человек более организованный и целеустремленный и ему перепадают задания посложнее. Это одна из человеческих иллюзий — мы думаем о себе в будущем как о другом человеке. Мы бережем себя настоящего от всяческих трудностей и перегружаем свое «Я» в будущем.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...