Деловой Омск

Деловой Омск

06 января 2016 08.00Спецпроекты

Идеи для читающих

Недавно в Омске заработал Клуб читающих бизнесменов. Несколько раз в месяц его участники собираются, чтобы обсудить известные книги по бизнес-тематике.

Идеи для читающих

Фото: pixabay.com

В начале декабря маркетинговое агентство «Делфи» запустило новый проект Клуб читающих бизнесменов. Очередная его встреча прошла 23 декабря. Омские предприниматели обсудили книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Модератором клуба выступила Евгения Климанова, генеральный директор МА «Делфи», рецензентом книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директор ГК «Диатор».

В ходе жарких дискуссий участники разделились на два лагеря. Для одних книга стала открытием и пособием к самосовершенствованию, а кто-то посчитал, что изложенные идеи нельзя применить к российскому менталитету. По итогам встречи участники клуба выделили из прочитанной книги топ-10 полезных идей, которыми решили поделиться с остальными коллегами.

Идея первая. Самообладание

Сила воли — способность управлять вниманием, чувствами и желаниями, способность контролировать свои порывы. И это то, что отличает нас от животных. Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу». Оно дает нам возможность достичь цели.

Идея вторая. Самоконтроль

Самоконтроль — волевая мышца, ее тоже можно качать. Как и физические упражнения, самоконтроль утомляет, но со временем тренировки должны его закалить. Надо активизировать у человека мышцу самоконтроля, попросив его предпринимать небольшие шаги, которые обычно он проскакивает, не замечая.

Идея третья. Усталость

Ученые не нашли подтверждений, что физиологическая усталость возникает в мышцах — именно мозг приказывает мышцам остановиться. Заметив учащенное сердцебиение и быстро сокращающиеся запасы энергии, он буквально бьет по тормозам. В то же время он создает невыносимое чувство усталости, которое не имеет никакого отношения к способности мышц продолжать работу. «Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее, это ощущение, эмоция».

Идея четвертая. Вдохновение

Когда есть желание — найдется и воля. Силу воли можно уговорить поработать дольше при должном вдохновении. Вообразите, какой окажется ваша жизнь, когда вы продвинетесь в этом испытании.

Идея пятая. Добрые дела

Совершив доброе дело, человек доволен собой и больше доверяет своим порывам. Зачастую это дает ему право на плохие поступки. Чувство исключительной правомочности очень часто приводит нас к краху.

Проводником книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директорГК «Диатор»

Фото: Александр Качан

Идея шестая. Награды

«Система подкрепления» действует, когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор — дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает чувства счастья, скорее, просто возбуждает. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. Все, что нам нравится, запускает систему подкрепления. Необходимо отслеживать, что вызывает у нас всплеск дофамина. Следить, что завладевает нашим вниманием, что обещает нам награду и увлекает нас на поиски удовольствий.

Идея седьмая. Перспективы и удовольствие

Прогресс может побудить вас отказаться от цели, к которой вы так упорно стремились. Одна ваша личность думает о долгосрочных перспективах, а другая хочет немедленных удовольствий. В минуту искушения нужно, чтобы высшее «Я» перекричало голос внутреннего сибарита. На практике это означает, что один шаг вперед разрешает сделать два шага назад.

Идея восьмая. Какого черта?

Эффект «какого черта?» — самая величайший в мире угроза для силы воли. Этот эффект состоит из цикла поблажек, сожаления и еще больших поблажек. Поддавшись небольшому искушению, человек расстраивается и ищет то, что поднимет ему настроение. Человек говорит себе:

«Я уже нарушил, так какого черта? Оторвусь по полной!»

Идея девятая. Самокритика

Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. При этом сострадание к себе, поддержка и доброе отношение, особенно во время стрессов и неудач, обычно сочетается с целе-устремленностью и хорошим самоконтролем.

Идея десятая. Настоящее и будущее

В представлении людей у будущего «Я» больше сил, воли и времени. Будущий «Я» лишен тревог, больше способен вытерпеть боль, этот человек более организованный и целеустремленный и ему перепадают задания посложнее. Это одна из человеческих иллюзий — мы думаем о себе в будущем как о другом человеке. Мы бережем себя настоящего от всяческих трудностей и перегружаем свое «Я» в будущем.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.