Деловой Омск

Деловой Омск

06 января 2016 08.00Спецпроекты

Идеи для читающих

Недавно в Омске заработал Клуб читающих бизнесменов. Несколько раз в месяц его участники собираются, чтобы обсудить известные книги по бизнес-тематике.

Идеи для читающих

Фото: pixabay.com

В начале декабря маркетинговое агентство «Делфи» запустило новый проект Клуб читающих бизнесменов. Очередная его встреча прошла 23 декабря. Омские предприниматели обсудили книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Модератором клуба выступила Евгения Климанова, генеральный директор МА «Делфи», рецензентом книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директор ГК «Диатор».

В ходе жарких дискуссий участники разделились на два лагеря. Для одних книга стала открытием и пособием к самосовершенствованию, а кто-то посчитал, что изложенные идеи нельзя применить к российскому менталитету. По итогам встречи участники клуба выделили из прочитанной книги топ-10 полезных идей, которыми решили поделиться с остальными коллегами.

Идея первая. Самообладание

Сила воли — способность управлять вниманием, чувствами и желаниями, способность контролировать свои порывы. И это то, что отличает нас от животных. Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу». Оно дает нам возможность достичь цели.

Идея вторая. Самоконтроль

Самоконтроль — волевая мышца, ее тоже можно качать. Как и физические упражнения, самоконтроль утомляет, но со временем тренировки должны его закалить. Надо активизировать у человека мышцу самоконтроля, попросив его предпринимать небольшие шаги, которые обычно он проскакивает, не замечая.

Идея третья. Усталость

Ученые не нашли подтверждений, что физиологическая усталость возникает в мышцах — именно мозг приказывает мышцам остановиться. Заметив учащенное сердцебиение и быстро сокращающиеся запасы энергии, он буквально бьет по тормозам. В то же время он создает невыносимое чувство усталости, которое не имеет никакого отношения к способности мышц продолжать работу. «Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее, это ощущение, эмоция».

Идея четвертая. Вдохновение

Когда есть желание — найдется и воля. Силу воли можно уговорить поработать дольше при должном вдохновении. Вообразите, какой окажется ваша жизнь, когда вы продвинетесь в этом испытании.

Идея пятая. Добрые дела

Совершив доброе дело, человек доволен собой и больше доверяет своим порывам. Зачастую это дает ему право на плохие поступки. Чувство исключительной правомочности очень часто приводит нас к краху.

Проводником книги стал Дмитрий Степанин, генеральный директорГК «Диатор»

Фото: Александр Качан

Идея шестая. Награды

«Система подкрепления» действует, когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор — дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает чувства счастья, скорее, просто возбуждает. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. Все, что нам нравится, запускает систему подкрепления. Необходимо отслеживать, что вызывает у нас всплеск дофамина. Следить, что завладевает нашим вниманием, что обещает нам награду и увлекает нас на поиски удовольствий.

Идея седьмая. Перспективы и удовольствие

Прогресс может побудить вас отказаться от цели, к которой вы так упорно стремились. Одна ваша личность думает о долгосрочных перспективах, а другая хочет немедленных удовольствий. В минуту искушения нужно, чтобы высшее «Я» перекричало голос внутреннего сибарита. На практике это означает, что один шаг вперед разрешает сделать два шага назад.

Идея восьмая. Какого черта?

Эффект «какого черта?» — самая величайший в мире угроза для силы воли. Этот эффект состоит из цикла поблажек, сожаления и еще больших поблажек. Поддавшись небольшому искушению, человек расстраивается и ищет то, что поднимет ему настроение. Человек говорит себе:

«Я уже нарушил, так какого черта? Оторвусь по полной!»

Идея девятая. Самокритика

Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. При этом сострадание к себе, поддержка и доброе отношение, особенно во время стрессов и неудач, обычно сочетается с целе-устремленностью и хорошим самоконтролем.

Идея десятая. Настоящее и будущее

В представлении людей у будущего «Я» больше сил, воли и времени. Будущий «Я» лишен тревог, больше способен вытерпеть боль, этот человек более организованный и целеустремленный и ему перепадают задания посложнее. Это одна из человеческих иллюзий — мы думаем о себе в будущем как о другом человеке. Мы бережем себя настоящего от всяческих трудностей и перегружаем свое «Я» в будущем.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.