Новый Омск

07 января 2016 18.38Статьи

Забег под колокольный звон: в Омске прошел Рождественский полумарафон

Традиционные для января холода не испугали омичей. Уставшие от новогодних выходных сибиряки не смогли отказать себе в удовольствии поучаствовать в Рождественском экстремальном забеге. Тем более что праздновать победу в одной из номинаций мог практически каждый желающий. Если прийти первыми дано лишь профессиональным спортсменам, то удивить красочным костюмом и завоевать призы от спонсоров никто не мешал и рядовым участникам.

Забег под колокольный звон: в Омске прошел Рождественский полумарафон

Александр Румянцев

Не побоялись морозов и представители власти, которые приветствовали участников праздника незадолго до стартового выстрела судьи. В частности, на сцену во время церемонии открытия Рождественского полумарафона вышли первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский и другие члены правительства региона, имена которых диктор решил не объявлять. А из-за отдаленности сцены от зрителей многие остались в неведении, о ком именно идет речь.

«Уважаемые омичи и гости Омска, участники Рождественского полумарафона, я поздравляю вас с этим знаменательным событием. Мне приятно видеть вас на этой площади. Хочу отметить тот определенный героизм, который вы сегодня проявили. Важно, что мы начинаем год с такого забега. Этот год олимпийский, а еще он юбилейный для города Омска. Мы стартуем в день Рождества Христова, и я хочу пожелать вам здоровья душевного. А поскольку марафону исполняется 25 лет, то желаю вам и здоровья телесного. Желаю пройти дистанцию без травм», — лаконично обратился к замерзающим спортсменам Андрей Новоселов.

Но главным гостем церемонии открытия был митрополит Омский и Таврический Владимир, который поздравил всех присутствующих с Рождеством:

«Уважаемые дамы и господа, сегодня важный праздник — Рождество Христово, и в этот день проходит 25-й по счету марафон. Я хочу поздравить вас с праздником. Пожелать здоровья, счастья и благополучия. Пусть будет мир в ваших семьях, в ваших сердцах. Многие из вас сейчас прыгают, морозно на улице. Морозов не надо бояться, нужно их преодолевать. Храни вас всех Господь Бог», — апутствовал собравшихся митрополит.

Диктор предложил проводить почетных гостей бурными аплодисментами, но митрополит уходить не собирался. Даже во время выступления творческих коллективов он оставался на сцене, чтобы уже в момент старта подойти к микрофону и в очередной раз благословить смелых бегунов.

В последние минуты к стартовому створу подтянулись многочисленные участники забегов на 7 и 21 км. Многие из них были в карнавальных нарядах. На площади можно было насчитать с десяток Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных новогодних персонажей. Особенно заметны были бегун в костюме новогодней елки, спортсмен в ростовой кукле, изображающей распределительный щит, целая семья пингвинов (мама, папа и ребенок в костюмах нелетающих птиц), пара медведей и зайчиков, а также полюбившиеся омичам городские персонажи — сантехник Степаныч и Любочка.

Некоторые участники взяли с собой на дистанцию детей, а часть собравшихся решила пробежаться в компании домашних любимцев, которые истошным лаем торопили судей со стартовым пистолетом. Так не терпелось им уже начать соревнование и согреться на ходу. Наконец в 13:00 прозвучал выстрел стартового пистолета, звук которого заглушил рождественский колокольный звон с колокольни Успенского собора.

Термометр на Соборной площади показывал -25, но холодная погода не отпугнула зрителей, которые поддерживали бегунов на протяжении всей трассы. Поскольку маршрут полумарафона разработан по круговой системе, то участники главного забега появлялись на площади шесть раз, примерно каждые 10 минут. В итоге зрители могли видеть изменения в лидирующей группе главного забега на 21 км 100 м.

Хотя интриги не получилось: с первых кругов первенство захватил представитель Красноярского края Василий Минаев. Житель села Назарово так и не дал своим преследователям обеспечить серьезное соперничество. К сожалению, в итоге Минаеву не хватило нескольких секунд, чтобы побить рекорд трассы. Вторым стал житель Мурманска Вадим Кулешов, а третье место занял Денис Рычков из Омска.

У женщин с первых метров дистанции о своих лидерских амбициях заявила омичка Марина Ковалева, которая в итоге и праздновала победу. Второй стала Наталья Седых из Перми, а «бронза» на счету омички Натальи Джоли. Победители на дистанции 21,1 км (мужчины и женщины) получили 25, 20, 15 тыс. рублей соответственно занятым местам.

Пока шел спор за главные призы на основной дистанции, победители определились в массовом забеге на 7 км. Первым среди мужчин прибежал Александр Поддубный, а у женщин праздновала победу Анастасия Скопытнянская. Оба спортсмена представляют Омск.

«Специальной экипировки для зимних забегов у меня нет. Использую обычную обтягивающую спортивную одежду. Удается и согреваться и хорошо себя чувствовать во время бега. Рождественский полумарафон — отличная традиция, очень приятно и почетно выходить на трассу в такой светлый праздник. Поздравляю всех омичей и гостей города с великим праздником и желаю всем всего самого хорошего», — не скрывал радости победитель мужского забега на 7 км.

А вот получить оперативные комментарии от победителей на главной дистанции журналистам не удалось. И Марина Ковалева, и Василий Минаев после финиша спешили согреться и подготовиться к церемонии награждения. Поговорить с триумфаторами XXV Рождественского полумарафона удалось лишь на традиционной итоговой пресс-конференции.

«Приятно, что несмотря на морозы столько людей пришло поддержать спортсменов. Хотелось бы, чтобы такие соревнования в нашем городе организовывались почаще. Если говорить о сегодняшней ситуации на трассе, то мне удалось сразу захватить лидерство и на протяжении всей дистанции поддерживать отрыв от соперниц. Сама трасса была немного скользкой, хотя организаторы и посыпали ее песком. Когда уже обогнала всех соперников на круг, то удалось разглядеть все необычные костюмы, в которых участники вышли на трассу», — рассказала Марина Ковалева.

Чуть больше нареканий к организаторам накопилось у Василия Минаева:

«Побить рекорд трассы не удалось, поэтому не слишком доволен победой. Будет стимул вернуться сюда в следующем году. Хотя, если организаторы забега хотят чтобы рекорд был побит, то стоит осуществлять сопровождение лидеров с первых метров. К сожалению, получилось так, что из-за круговой трассы быстро догнал часть отстающих участников и приходилось думать как обогнать большие группы спортсменов. Из-за этого скорость падала. Зря в этом году расчистили трассу. Лучше бы оставили снег, а так покрытие было тяжелое для бегунов и песок не очень помогал справиться со скользящей поверхностью. В остальном все было организовано на высшем уровне», — подчеркнул победитель главного забега.

«Хотел бы поздравить всех участников и зрителей с Рождеством. Было очень приятно встречать этот праздник на дистанции в компании с таким внушительным количеством любителей бега. Пока бежал я думал, что болельщикам, волонтерам, сотрудникам дирекции и журналистам тяжелее было справиться с холодом. Они дежурили на трассе или ждали победителей на финише. Если спортсмены во время забега успели согреться, то зрителям пришлось стоически справляться с сибирским морозами. Спасибо, что выстояли. Хотел бы поблагодарить всех причастных к организации этого события, оно безусловно удалось. Хорошо, что с каждым годом растет количество новых клубов бега в нашем городе. Марафонское движение в Омске становится все более массовым», — подвел итог полумарафона министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский.

По итогам XXV Рождественского полумарафона призы за лучший костюм получила семья Мишкиных, те самые участники в костюмах пингвинов.

Ближайший забег, организованный дирекцией Сибирского международного марафона ждет омичей в мае, когда будет организован традиционный весенний полумарафон. А главное соревнование года на дистанции 42 км 192 м пройдет 7 августа в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Омска.

Как рассказала директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская, в июне 2016 года в Омске состоится «Цветочный забег», который дебютировал в календаре соревнований в прошлом году. Приготовили в дирекции и сюрприз: в сентябре будет проведен ночной «Звездный забег».

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

Кирилл Хариби, Евгений Долганев и Сюзанна Егиян на пути к идеальному телу.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.