Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Очередной скандальный инфоповод омским СМИ дали наши власть имущие. На этот раз отличились областники, которые решились-таки посреди зимы начать не до конца законную стройку Воскресенского собора.

Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Игорь Федоров

Тревогу забил человек, который своими руками и руками таких энтузиастов явил нам подлинный фундамент Воскресенского собора, Игорь Коновалов, и.о. председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Он позвонил вашему покорному слуге и сказал, что он лежит на пути экскаватора, что приехал на руины собора.

Напомним, что еще в декабре стало известно, что объявленное победителем конкурса на восстановление Воскресенского собора ООО «ЭСК», точнее ЭнергоСтройКомплекс, расположенное по адресу ул. Масленникова, 28 (Это, кто забыл, здание модного дома «Роба». Директор и владелец 100% долей ООО – Резников Алексей Егорович), собирается выйти на объект прямо сразу после новогодних праздников. ВООПИК в ответ на эти планы подготовило обращение в прокуратуру, Стройнадзор и полицию.

Вообще сам конкурс на строительство проходил в муках, долгое время никаких заявок не было, конкурс назначали снова. Потом вдруг с интервалом в 30 минут принесли документы от двух претендентов, вышеназванного ООО ЭСК и ООО Домострой, близкого к строительной династии Оркишей. Поскольку никто не сделал ни единого шага на понижение, то за начальную цену лот забрал первый, кто принес документы, ООО «ЭСК».

Государственный контракт заказчик строительства по имени «Облстройзаказчик» заключил перед самым Новым Годом, однако еще в ноябре он успел получить разрешение на строительство. Все другие документы должно было уже получать ООО «ЭСК», в частности, разрешения на снос деревьев, ордера на те или работы. Пока, по словам Игоря Коновалова, этих документов нет.

Непонятно в этом случае, зачем началась вся эта суета и спешка – ведь эпопея с восстановлением собора тянется с 2009 года и уже точно не может быть закончена к 300-летию Омска. К тому же оказалось, что строителям, по сути, ничто не мешает уничтожить и подземную комнату – единственный фрагмент подлинного собора, который оставили проектировщики.

Тут, кстати, Минкульт Омской области в лице начальника профильного управления, оперативно, надо отдать ему должное, предложил взять подземную комнату на государственную охрану, как вновь выявленный объект. Что ж, посмотрим, чем это закончится. Проведенная экспертиза руин фундамента, кстати, пришла к однозначным выводам, среди которых – сохранение подалтарного помещения. Кроме того, вынос остального фундамента эксперт разрешает только при условии детального обследования, фиксации и научного описания. Как это можно делать зимой под метровым слоем снега – загадка.

Особняком стоит учет интереса жильцов дома, построенного из кирпичей разобранного собора, на Спартаковской, 3. Старший по дому в разговоре со мной пояснил, что узнал о планируемой стройке в 10 метрах от его дома только сегодня, 11 января. Ни о том, что собираются строить, ни о каких экспертизах, подтверждающих безопасность строительства, он не слышал. Так же он не знает о том, соблюдены ли строительные нормы и правила на этом объекте. Оказалось, что с жильцами никто ничего не обсуждал и никому ничего не показывал.

А перспективы у жильцов невеселые. Декларируемое музейное назначение точной копии храма 18 века может прекратиться в то самое мгновение, когда местный митрополит потребует передать здание верующим. Кстати, из Успенского собора музей уже по-тихому исчез. Противиться этому, в общем-то, естественному желанию будет невозможно. И жильцы дома получат у себя под окнами полноценный действующий храм со всеми вытекающими, что сразу же уронит рыночную стоимость их жилья, принеся им суммарные убытки в десятки миллионов рублей. Под ударом интересы жильцов и дома по Таубе 10, кстати. 

 

Тогда ради чего все это?

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Фома
"не до конца законная стройка"....
Красиво!
Так же, как "немножко беременная".
12 января, 15:36 | Ответить
Автор
Ну вот так
20 января, 10:12 | Ответить
Омич
Да когда же закончится этот строительный беспредел,с грубейшими нарушениями прав человека,собственности,конституциональных прав. Нет слов.
11 января, 23:36 | Ответить
Автор
подражая голосу героя Папанова из "Берегись автомобиля"

- Никогда. А что ты, собственно, имеешь ввиду?
12 января, 08:57 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.