Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Очередной скандальный инфоповод омским СМИ дали наши власть имущие. На этот раз отличились областники, которые решились-таки посреди зимы начать не до конца законную стройку Воскресенского собора.

Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Игорь Федоров

Тревогу забил человек, который своими руками и руками таких энтузиастов явил нам подлинный фундамент Воскресенского собора, Игорь Коновалов, и.о. председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Он позвонил вашему покорному слуге и сказал, что он лежит на пути экскаватора, что приехал на руины собора.

Напомним, что еще в декабре стало известно, что объявленное победителем конкурса на восстановление Воскресенского собора ООО «ЭСК», точнее ЭнергоСтройКомплекс, расположенное по адресу ул. Масленникова, 28 (Это, кто забыл, здание модного дома «Роба». Директор и владелец 100% долей ООО – Резников Алексей Егорович), собирается выйти на объект прямо сразу после новогодних праздников. ВООПИК в ответ на эти планы подготовило обращение в прокуратуру, Стройнадзор и полицию.

Вообще сам конкурс на строительство проходил в муках, долгое время никаких заявок не было, конкурс назначали снова. Потом вдруг с интервалом в 30 минут принесли документы от двух претендентов, вышеназванного ООО ЭСК и ООО Домострой, близкого к строительной династии Оркишей. Поскольку никто не сделал ни единого шага на понижение, то за начальную цену лот забрал первый, кто принес документы, ООО «ЭСК».

Государственный контракт заказчик строительства по имени «Облстройзаказчик» заключил перед самым Новым Годом, однако еще в ноябре он успел получить разрешение на строительство. Все другие документы должно было уже получать ООО «ЭСК», в частности, разрешения на снос деревьев, ордера на те или работы. Пока, по словам Игоря Коновалова, этих документов нет.

Непонятно в этом случае, зачем началась вся эта суета и спешка – ведь эпопея с восстановлением собора тянется с 2009 года и уже точно не может быть закончена к 300-летию Омска. К тому же оказалось, что строителям, по сути, ничто не мешает уничтожить и подземную комнату – единственный фрагмент подлинного собора, который оставили проектировщики.

Тут, кстати, Минкульт Омской области в лице начальника профильного управления, оперативно, надо отдать ему должное, предложил взять подземную комнату на государственную охрану, как вновь выявленный объект. Что ж, посмотрим, чем это закончится. Проведенная экспертиза руин фундамента, кстати, пришла к однозначным выводам, среди которых – сохранение подалтарного помещения. Кроме того, вынос остального фундамента эксперт разрешает только при условии детального обследования, фиксации и научного описания. Как это можно делать зимой под метровым слоем снега – загадка.

Особняком стоит учет интереса жильцов дома, построенного из кирпичей разобранного собора, на Спартаковской, 3. Старший по дому в разговоре со мной пояснил, что узнал о планируемой стройке в 10 метрах от его дома только сегодня, 11 января. Ни о том, что собираются строить, ни о каких экспертизах, подтверждающих безопасность строительства, он не слышал. Так же он не знает о том, соблюдены ли строительные нормы и правила на этом объекте. Оказалось, что с жильцами никто ничего не обсуждал и никому ничего не показывал.

А перспективы у жильцов невеселые. Декларируемое музейное назначение точной копии храма 18 века может прекратиться в то самое мгновение, когда местный митрополит потребует передать здание верующим. Кстати, из Успенского собора музей уже по-тихому исчез. Противиться этому, в общем-то, естественному желанию будет невозможно. И жильцы дома получат у себя под окнами полноценный действующий храм со всеми вытекающими, что сразу же уронит рыночную стоимость их жилья, принеся им суммарные убытки в десятки миллионов рублей. Под ударом интересы жильцов и дома по Таубе 10, кстати. 

 

Тогда ради чего все это?

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Фома
"не до конца законная стройка"....
Красиво!
Так же, как "немножко беременная".
12 января, 15:36 | Ответить
Автор
Ну вот так
20 января, 10:12 | Ответить
Омич
Да когда же закончится этот строительный беспредел,с грубейшими нарушениями прав человека,собственности,конституциональных прав. Нет слов.
11 января, 23:36 | Ответить
Автор
подражая голосу героя Папанова из "Берегись автомобиля"

- Никогда. А что ты, собственно, имеешь ввиду?
12 января, 08:57 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.