Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Очередной скандальный инфоповод омским СМИ дали наши власть имущие. На этот раз отличились областники, которые решились-таки посреди зимы начать не до конца законную стройку Воскресенского собора.

Игорь Федоров: Строительство Воскресенского собора предсказуемо началось со скандала

Игорь Федоров

Тревогу забил человек, который своими руками и руками таких энтузиастов явил нам подлинный фундамент Воскресенского собора, Игорь Коновалов, и.о. председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Он позвонил вашему покорному слуге и сказал, что он лежит на пути экскаватора, что приехал на руины собора.

Напомним, что еще в декабре стало известно, что объявленное победителем конкурса на восстановление Воскресенского собора ООО «ЭСК», точнее ЭнергоСтройКомплекс, расположенное по адресу ул. Масленникова, 28 (Это, кто забыл, здание модного дома «Роба». Директор и владелец 100% долей ООО – Резников Алексей Егорович), собирается выйти на объект прямо сразу после новогодних праздников. ВООПИК в ответ на эти планы подготовило обращение в прокуратуру, Стройнадзор и полицию.

Вообще сам конкурс на строительство проходил в муках, долгое время никаких заявок не было, конкурс назначали снова. Потом вдруг с интервалом в 30 минут принесли документы от двух претендентов, вышеназванного ООО ЭСК и ООО Домострой, близкого к строительной династии Оркишей. Поскольку никто не сделал ни единого шага на понижение, то за начальную цену лот забрал первый, кто принес документы, ООО «ЭСК».

Государственный контракт заказчик строительства по имени «Облстройзаказчик» заключил перед самым Новым Годом, однако еще в ноябре он успел получить разрешение на строительство. Все другие документы должно было уже получать ООО «ЭСК», в частности, разрешения на снос деревьев, ордера на те или работы. Пока, по словам Игоря Коновалова, этих документов нет.

Непонятно в этом случае, зачем началась вся эта суета и спешка – ведь эпопея с восстановлением собора тянется с 2009 года и уже точно не может быть закончена к 300-летию Омска. К тому же оказалось, что строителям, по сути, ничто не мешает уничтожить и подземную комнату – единственный фрагмент подлинного собора, который оставили проектировщики.

Тут, кстати, Минкульт Омской области в лице начальника профильного управления, оперативно, надо отдать ему должное, предложил взять подземную комнату на государственную охрану, как вновь выявленный объект. Что ж, посмотрим, чем это закончится. Проведенная экспертиза руин фундамента, кстати, пришла к однозначным выводам, среди которых – сохранение подалтарного помещения. Кроме того, вынос остального фундамента эксперт разрешает только при условии детального обследования, фиксации и научного описания. Как это можно делать зимой под метровым слоем снега – загадка.

Особняком стоит учет интереса жильцов дома, построенного из кирпичей разобранного собора, на Спартаковской, 3. Старший по дому в разговоре со мной пояснил, что узнал о планируемой стройке в 10 метрах от его дома только сегодня, 11 января. Ни о том, что собираются строить, ни о каких экспертизах, подтверждающих безопасность строительства, он не слышал. Так же он не знает о том, соблюдены ли строительные нормы и правила на этом объекте. Оказалось, что с жильцами никто ничего не обсуждал и никому ничего не показывал.

А перспективы у жильцов невеселые. Декларируемое музейное назначение точной копии храма 18 века может прекратиться в то самое мгновение, когда местный митрополит потребует передать здание верующим. Кстати, из Успенского собора музей уже по-тихому исчез. Противиться этому, в общем-то, естественному желанию будет невозможно. И жильцы дома получат у себя под окнами полноценный действующий храм со всеми вытекающими, что сразу же уронит рыночную стоимость их жилья, принеся им суммарные убытки в десятки миллионов рублей. Под ударом интересы жильцов и дома по Таубе 10, кстати. 

 

Тогда ради чего все это?

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Фома
"не до конца законная стройка"....
Красиво!
Так же, как "немножко беременная".
12 января, 15:36 | Ответить
Автор
Ну вот так
20 января, 10:12 | Ответить
Омич
Да когда же закончится этот строительный беспредел,с грубейшими нарушениями прав человека,собственности,конституциональных прав. Нет слов.
11 января, 23:36 | Ответить
Автор
подражая голосу героя Папанова из "Берегись автомобиля"

- Никогда. А что ты, собственно, имеешь ввиду?
12 января, 08:57 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...