Новый Омск

12 января 2016 10.09Политика

Информатака на мэра Омска снизила устойчивость региона

Вячеслав Двораковский, в декабре часто появлявшийся в федеральных СМИ в негативном контексте, стал одной из причин ухудшения социально-политического рейтинга Омской области.

Информатака на мэра Омска снизила устойчивость региона

Вадим Харламов

Последний месяц прошлого года оказался богат на экономические и политические события в Омской области. Их количество ощутимо превысило среднемесячный показатель, но от продолжающегося снижения рейтинга социально-политической устойчивости регион не спасло. По данным фонда «Петербургская политика», Омская область прочно закрепилась в группе регионов с пониженной устойчивостью, потеряв еще 0,1 балла — до 5,7 балла при среднем показателе по России 6,21 балла.

По итогам декабря 10 событий в Омской области эксперты оценили со знаком минус, восемь — со знаком плюс, еще одно признано нейтральным. К позитивно влияющим на экономическую и политическую конъюнктуру региона отнесены: перенос сборки ракеты «Ангара» на площадку омского производственного объединения «Полет» и подготовка предприятия к запуску совместного российско-китайского производства телевизоров; получение Омской областью бюджетного кредита на сумму 2,4 млрд рублей; выделение минсельхозом РФ Омской области 2,5 млрд рублей на реализацию инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса; запуск птицефермы «Морозовской птицефабрики» в Кормиловском районе; переговоры облправительства с монгольской делегацией об экспорте омского зерна; открытие в омском IT-парке информационно-технической лаборатории; 6-7-е место в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы.

Отрицательную оценку получили: удовлетворение квалификационной коллегией судей Омской области представления СКР о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Сергея Москаленко; закрытие по решению суда из-за санитарных нарушений хирургического отделения центральной больницы Саргатского района; иск Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов в арбитражный суд о банкротстве Омского завода транспортного машиностроения; информационная атака на мэра Омска Вячеслава Двораковского на федеральных каналах по поводу плохой работы мэрии по устранению последствий снегопада; обвинение омским ОНФ министра имущественных отношений Бориса Смольникова в использовании «серых схем» в должности директора Центра учета и содержания собственности Омской области; приговор к трем годам лишения свободы бывшему начальнику регионального управления ФМС Александру Денисову, признанному виновным в превышении должностных полномочий; выявление прокуратурой фактов неэффективного расходования средств на подготовку к 300-летию Омска на сумму свыше 1,6 млрд рублей; митинг протеста дальнобойщиков в Омске при поддержке КПРФ; смерть пациента реабилитационного центра для наркозависимых в Кормиловском районе после избиения персоналом; 77-80-е место главы региона Виктора Назарова в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Существенно не сказалось на рейтинге региона подтверждение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Омской области на уровне «Aa3» с негативным прогнозом и Омска на уровне «A2» с негативным прогнозом.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.