Деловой Омск

Деловой Омск

13 января 2016 11.21Спецпроекты

У кого из депутатов Заксобрания больше шансов переизбраться - рейтинг

Большинство сегодняшних депутатов Заксобрания, как считают эксперты, пойдут на сентябрьские выборы 2016 года. «Деловой Омск» оценил их шансы на переизбрание.

У кого из депутатов Заксобрания больше шансов переизбраться - рейтинг

Александр Румянцев

«ДО» определил перспективы депутатов, исходя из четырех критериев.

Электоральный потенциал — известность парламентария на округе, его взаимодействие с избирателями.

Здесь есть нюанс. Да, электоральная активность одномандатника отличается от активности депутата-списочника. Ведь за него голосуют избиратели конкретной территории. Одномандатник несет за нее ответственность, а избиратели знают своего депутата. Списочники же изначально не привязаны к конкретным округам и районам. Жители голосуют за партийную группу, а не персону. Такой «упрощенный» способ избрания расслабляет парламентариев. Им выгоднее работать с партийным руководством, а не с избирателями. Тем не менее, мы оцениваем и тех, и других по одному критерию. Ведь по сути, способ избрания никак не влияет на последующую работу депутата в округе. Скажем, списочники «ЕР» — Вадим Морозов и Степан Бонковский — известны в своих районах, потому что объехали их вдоль и поперек. Сейчас оба депутата хотят повторно избираться в Заксобрание уже по одномандатным округам. Поэтому работают на узнаваемость, повышают авторитет и заручаются поддержкой местных элит.

Финансовый ресурс — мы учитывали не только собственные материальные возможности депутатов, но и умение привлечь деньги спонсоров. Так, например, принято считать, что последнюю кампанию топ-менеджера Дмитрия Шишкина (№ 15 рейтинга) финансировал владелец агрегатного завода Сергей Морев.

Медийная активность — коммуникационные способности депутатов, упоминаемость в скандалах и резонансных темах, востребованность со стороны СМИ.

Партийный ресурс — наличие авторитета в партийных кругах, отношения с партийным руководством.

Красный округ

Андрей АлехинАндрей Алехин            

                                                        

Лидером рейтинга закономерно стал старожил Заксобрания Андрей Алехин, работающий в парламенте уже пятый срок.

Высокий электоральный потенциал позволил ему избираться и по партийным спискам (4 созыв), и побеждать в одномандатном округе (1-3 и 5 созывы).

Единственный критерий, в котором Алехин уступает другим депутатам, занявшим высокие позиции в рейтинге, — финансовый ресурс. Впрочем, как считает гендиректор «РЕН-ТВ Омск» Владимир Радул, коммунисту не стоит беспокоиться о материальной стороне выборов. «Учитывая информацию о том, что Алехин может баллотироваться в госдуму по одномандатному округу, логично предположить, что в его кампании будут задействованы внушительные финансовые ресурсы, причем не только личные, но и партийные. В случае, если Алехин в госдуму не пройдет, этот ресурс пригодится в его региональной кампании», — говорит эксперт.

Виктор ЖарковВиктор Жарков           

               

Прочную позицию занимает и другой представитель фракции КПРФ — сосед Алехина по округу Виктор Жарков. По мнению экспертов, его шансы на переизбрание по одномандатному округу высоки. В прошлый раз ему, новичку в политике, удалось вырвать победу у тяжеловеса-единоросса — члена регионального политсовета Сергея Тодорова.

«Пять лет работы в Заксобрании лишь укрепили узнаваемость Жаркова, а «свежему» кандидату от «Единой России» (Тодорова вряд ли выставят здесь повторно) будет практически нереально обойти коммуниста», — резюмируют эксперты.

Видеть за 135 млн часто небритые физиономии, не очень симпатичные, которые мелькают на «12 канале», на мой взгляд, слишком дорого для налогоплательщиков» (Андрей Алехин, декабрь 2015 года)

До сенаторского пришествия

Владимир ВарнавскийВладимир Варнавский     

Владимир Варнавский входит в пятерку лидеров по каждому критерию. Электорат им доволен, у партии публичных претензий к спикеру нет. В СМИ глава ЗС имеет сложившийся имидж, скорее, позитивный.

При оценке перспектив Варнавского на переизбрание эксперты отмечали, что нужно учитывать его желание вернуться в Совет Федерации.

«Не исключено, что Владимир Варнавский может рассматривать для себя другие варианты политической карьеры, помимо переизбрания в Заксобрание, — считает Владимир Радул. — Не думаю, что ему интересно быть рядовым депутатом, цель — сохранить пост председателя. Но сумеет ли «Единая Россия» пролоббировать его кандидатуру в этот раз?»

Впрочем, реальных оснований, подтверждающих скорый уход Варнавского из Заксобрания, пока нет — сегодняшние омские сенаторы едва ли планируют уступать ему свои места.

Война и СМИ

Владимир СедельниковВладимир Седельников    

У Владимира Седельникова, который занимает в рейтинге пятое место, «проседает» лишь один показатель — «медийная активность». Предприниматель выстроил непростые отношения с журналистами. За последние 13 лет он лишь однажды давал интервью частному СМИ. Его недавние попытки пообщаться с прессой вылились в скандал, который еще не скоро забудут акулы пера.

В то же время о бизнес-проектах Седельникова пишут много и, как правило, в позитивном ключе. Правда, фамилия реального владельца фигурирует не часто. Хотя предпринимателю, возможно, пошла бы на пользу публичная связка с успешным делом. И если на ресторанном бизнесе Владимиру Седельникову вряд ли стоит делать акцент, то социально значимое аграрное направление (ТПК «Агрокультура») смело можно позиционировать как свое.

Открытый, доброжелательный и предельно корректный Сергей Калинин, наоборот, удачный пример взаимовыгодного сотрудничества со СМИ. В отличие от Седельникова, он как раз позиционирует себя в качестве первого лица своих бизнес-проектов. О Калинине практически нет негативных упоминаний в прессе. Однако, несмотря на статус востребованного в СМИ спикера, депутат не выполняет функции партийного оратора и порой открыто выступает против позиции фракции. Учитывая это, эксперты ограничились не очень высокими оценками партийного ресурса, которым, на их взгляд, располагает Калинин.

Впрочем, его шансы на переизбрание все равно бесспорны. Как отмечает завкафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко, предприниматель «имеет хорошую команду, которая работает на округе, обладает высокой узнаваемостью и мощным финансовым ресурсом».

Тертый главврач

Вадим БережнойВадим Бережной             

№ 10 рейтинга Вадим Бережной («Единая Россия») не показал выдающихся результатов ни по одному из критериев. Он стабильно немедийный, без впечатляющих финансовых ресурсов, с типичной для большинства списочников невысокой электоральной активностью. При этом, правда, он востребован в партии — четыре года назад его назначили руководителем приемной главы «Единой России», затем доверили пост замсекретаря регионального политсовета. Некоторые эксперты охарактеризовали Бережного как перспективного и грамотного политика. Однако, проблема депутата в том, что о его политических достижениях общественности мало что известно. Его шансы на переизбрание оцениваются как довольно высокие. Ходят даже слухи о том, что Бережной рассматривается в качестве возможного преемника Владимира Варнавского на посту спикера.

Сын за отца

Владимир ВеретеноВладимир Веретено                                        

Игорь ВеретеноИгорь Веретено       

Перспектива переизбрания тройки опытных депутатов — Анатолия Беззубцева, Владимира Пушкарева и Владимира Веретено — пока выглядит довольно туманной.

Все они обладают финансовыми ресурсами для ведения кампании, находятся на хорошем счету у партии и держат связь с округом. Однако, эксперты «ДО» склоняются к распространенной версии о том, что вместо них на выборы заявятся сыновья Беззубцева, Пушкарева и Веретено. Младшие представители этих фамилий уже активно участвуют в делах отцов и, судя по всему, готовы обеспечить преемственность и в политике.

«Если поддержка Веретено на округе осталась прежней, и его кампанию будет вести тот же технолог, что помогал ему на прошлых выборах, то шансы сына Веретено Игоря на избрание в Заксобрание велики», — уверен Радул.

Случайность — признак мастерства

Вадим ВиноградовВадим  Виноградов         

Эксперты говорят, что многие депутаты, прошедшие по партийным спискам партий, получили свои мандаты случайно. Символичен пример вице-спикера Вадима Виноградова, который занял этот пост благодаря сиюминутной политической конъюнктуре и межпартийному сговору. Фракция ЛДПР, которую представляет этот уникальный депутат, не произнесший ни слова ни на одном заседании, выглядит совершенно бесполезной — она неэффективна ни в электоральной, ни законодательной работе, ни в медийном направлении. Неудивительно, что опираясь на коллег из этой фракции, представитель ЛДПР Ян Зелинский не сумел преодолеть на сентябрьских губернаторских выборах даже четырехпроцентный барьер.

В отношении депутатов от ЛДПР эксперты «ДО» были однозначны — их шансы на переизбрание минимальны.

Критиковать губернатора, конечно, тяжело. Но он вообще-то пока молчит. И я молчу. Ну а что говорить-то? Варнавский великолепно ведет собрание – какой смысл сидеть и поддакивать? (вице-спикер Вадим Виноградов, декабрь 2011 года, объясняя журналистам свое нежелание выступать публично)

* Нажмите на картинку для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 01 (104) 12 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

читатель
Че такая таблица мелкая?
14 января, 16:10 | Ответить
Роман
Ее можно увеличить одним кликом
15 января, 10:12 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.