Новый Омск

13 января 2016 15.25Закон

Компания Веретено выбила из минсельхоза многомиллионную субсидию

Региональное министерство посчитало, что сделка по покупке элитных семян между двумя компаниями, связанными с отцом и сыном Веретено, является мнимой, но проиграло в арбитраже.

Компания Веретено выбила из минсельхоза многомиллионную субсидию

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области признал незаконным отказ министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в предоставлении субсидий ООО «Нива». Ведомство обязали предоставить сельхозпредприятию субсидию на покупку элитных семян в сумме свыше 6,3 млн рублей.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, учредители ООО «Нива» — Людмила Аверченко (33%), Владимир Веретено (33%) и Татьяна Веретено (33%). А гендиректором выступает Александр Авдеенко. В ООО «Сибирские семена» директор и основной учредитель (доля в 95%) — Игорь Владимирович Веретено — сын депутата Заксобрания Владимира Веретено и вице-президент по производству АТПП «Группа «ОША», а еще 5% в компании принадлежит г-ну Авдеенко. Именно такая семейственность и повлияла на решение минсельхозпрода отказать «Ниве» в предоставлении денег.

Как выяснилось, 6 октября прошлого года ООО «Нива» обратилось в министерство с заявлением о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян ячменя, пшеницы, гороха и рапса. В ответ на обращение министерство 22 октября уведомило «Ниву» об отказе в предоставлении субсидии из-за недостоверных сведений в документах. За элитные семена покупатель заплатил 28,6 млн рублей. Соответственно, размер субсидии должен был составить 6 млн 333 тыс. рублей, в том числе 5 млн — из федерального бюджета. Однако министерство посчитало, что сделка, заключенная ООО «Нива» и ООО «Сибирские семена», является мнимой и подписанной лишь для вида. Такой вывод был сделан на основании того, что в обеих организациях работает один и тот же главный бухгалтер. Кроме того, директором на момент заключения договора в ООО «Нива» был Игорь Веретено, а в ООО «Сибирские семена» — Александр Авдеенко. А на момент поставки семян Авдеенко возглавлял уже обе компании (сейчас топ-менеджеры снова поменялись местами). Добавим, что по результатам мониторинга минсельхоза каким-то другим организациям ООО «Сибирские семена» посевной материал не поставляло.

Однако суд встал на сторону истца, посчитав, что весомых доказательств мнимости этой сделки представлено не было. «Ни в составе учредителей, ни в составе сотрудников ООО «Сибирские семена» учредители или работники ООО «Нива» не значатся, — говорится в решении. — Исполнение Жилкиной Т.А. обязанности главного бухгалтера обеих организаций обусловлено тем, что обе организации фактически находятся в с. Добровольск Русско-Полянского района Омской области, где нет других специалистов профильной профессии. А, кроме того, данный факт не опровергает реальность совершенных операций. В связи с чем сделка не может быть признана мнимой».

Решение в силу не вступило, и до 30 января минсельхозпрод может обжаловать его в апелляционном арбитражном суде.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.