Владимир

Митрополит Омский и Таврический в 2012 - 2023 годах

Возраст: 84 года

Биография

Владимир (в миру Василий Захарович Иким) родился 1 февраля 1940 г. в с. Ново-Варзарешты (Молдавия), в семье крестьянина.

В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959 г. призван в ряды Советской армии.

После окончания семинарии поступил в Московскую духовную академию.

В мае 1965 г. поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где вскоре был пострижен в монашество с именем Владимир.

1 августа 1965 г. рукоположен в сан иеродиакона, в феврале 1966 г. - в сан иеромонаха.

В 1967 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, спустя год поступил в аспирантуру при МДА.

В 1969 г. назначен референтом отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата по протокольным вопросам.

В 1971 г. окончил аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена.

В 1972 г. назначен членом ОВЦС по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

В 1978 г. направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

1 апреля 1979 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем вновь открытого в Карловых Варах подворья Русской Православной Церкви.

30 июня 1985 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.

В апреле 1988 г. временно отозван в Москву и назначен начальником штаба по празднования 1000-летия Крещения Руси.

19 июля 1988 г. освобожден от обязанностей настоятеля подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.

20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.

В 1998 г. был назначен ректором Ташкентской духовной семинарии.

25 февраля 2002 г. возведен в сан митрополита.

27 июля 2011 г. назначен на Омскую и Тарскую кафедру и чуть позже был освобожден от должности ректора.

В июне 2012 г. назначен главой новообразованной омской митрополии, Синод постановил иметь титул «Омский и Таврический».

Спустя год утвержден в должности священноархимандрита Никольского мужского монастыря в д. Большекулачье Омского р-на Омской области.

С июня 2012 г. по июль 2014 г. — временный управляющий Исилькульской епархией (источник).

В октябре 2023 года ушел на покой с поста митрополита Омского и Таврического.

Резонанс

В январе 2012 г. Владимир признался, что омская епархия была ему передана в состоянии запустения — управление ей фактически не велось, а местные храмы были неосвящены.

В ответ на критику Владимиром его предшественника Феодосия (новый митрополит заявил, что Феодосий «присвоил себе церковное имущество» - автомобили, дом и т. п.) Леонид Полежаев распространил заявление, в котором заявил о неприятии позиции нового главы епархии. «Мне горько видеть сегодняшние нападки на человека, посвятившего свою жизнь благому делу. На закате лет Феодосий лишился главного в его жизни – возможности служить. Сегодня его хотят лишить тех немногих материальных благ, которые он по праву имеет, изгнать сначала из собственного и единственного дома, а потом и вовсе из региона, ставшего за эти годы родным», - высказался Полежаев.

Скандал

В декабре 2015 г. в эфире 12 канала Владимир заявил, что дети, зачатые во время поста, в большинстве случаев являются шизофрениками, самоубийцами и экстрасенсами.  Фразу омского митрополита растиражировали многие федеральные СМИ, а православный богослов Андрей Кураев сообщил, что Владимир сам мог быть зачат в дни поста.

Цитаты

«У вас в Омской области храмы не освященные. Только окропленные святой водичкой...Успенский собор освящен, потому что приехал митрополит Климент из Москвы. Храм Воздвижения Креста Господня освящен уже давно. Всего несколько храмов в Омской области освящено! Все остальные — не освященные!»(январь 2012 г.)

«Ничего нельзя ожидать хорошего для этого ребенка, потому что медициной это доказывается: дети, зачатые во время поста, — из них 70% шизофреники, а также большинство самоубийцы. Из них экстрасенсы рождаются, из таких детей» (декабрь 2015 г.)

«Чтобы сохранить хоть какой-то порядок, мы вынуждены на праздник Крещения вызывать полицейские наряды, и вот на глазах у милиционеров-мусульман совершается это позорище, перед ними предается поруганию высокое имя христианское! А на самой Иордани из-за толкучки больше проливают святой воды, чем уносят с собой. Ногами попирают дар Божий!» (январь 2016 г., говоря о том, как омичи пытаются заполучить святую воду)

Обновлено 12 октября 2023 года