Новый Омск

14 января 2016 16.12Общество

Главврач Стуканов в связи со случаем в Белгороде: «На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год»

«Новый Омск» побеседовал с омским врачом по поводу резонансного происшествия в Белгороде: медик ударил пациента, и мужчина скончался. После трагедии общественное мнение ополчилось против врачей, и главврач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов сказал слова в защиту коллеги, впрочем, не оправдывая его.

Главврач Стуканов в связи со случаем в Белгороде: «На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год»

скриншот omskregion.info

По мнению медика, произошедшее в белгородской больнице следует рассматривать как несчастный случай.

«В данной ситуации врач, безусловно, нарушил деонтологические нормы (нормы медицинской этики), но, на мой взгляд, его действия не были направлены на убийство. Я полагаю, что это может расцениваться как несчастный случай. Насколько я знаю из видеоматериала, человек упал навзничь и ударился головой, и врач пытался оказать помощь. С другой стороны, безусловно, применять физическую силу в отношении пациента неправильно», — считает главный врач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Как сообщали СМИ, врач в Белогороде набросился на пациента, после того как тот ударил медсестру. На станции скорой помощи случаи нападения на персонал не редкость, пояснил омский врач.

«На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год (до суда доводится 3-4 дела. — Прим. ред.). И это случаи только с угрозой жизни. Мы считаем, это много. На судей, например, так часто не нападают. И за нападение на судью бывают серьезные санкции, а за нападение на медработника наказание будто это не медик, а прохожий. Мне кажется, что статус должен быть иной. При нападении в течение нескольких минут, к сожалению, наряд полиции не появляется. У нас была ситуация, когда достаточно взрослый пьяный мужчина душил мою сотрудницу. Долго дозванивались на 02. Решили вопрос своими силами: просто удалили его из машины, не нанося ему никаких повреждений. Медработникам зачастую приходится решать такие проблемы самостоятельно, и это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом», — говорит Максим Стуканов.

При этом врач уверен, что персонал скорой ни коим образом не стоит «вооружать».

«Мы не должны вооружаться, не должны приобретать средства индивидуальной защиты, мы должны спасать людей. Медицина не должна быть с кулаками. Она должна быть защищена теми, кто имеет на это полномочия. Меня часто спрашивают, нужны ли нам газовые баллоны, электрошокеры. Нет. Я, например, могу выбить шокер и потом им воспользоваться. Не хотел бы, чтобы мы носили с собой оружие, которое будет калечить наших же сотрудников», — отметил главврач скорой.

У некоторых пользователей соцсетей, журналистов и читателей СМИ возникло подозрение, что пациент, который погиб в Белгороде, мог быть пьян или неадекватен. Медикам скорой нередко приходится работать с пациентами в таком состоянии.

«Порядка 15% к нам обращаются чаще под воздействием алкоголя, реже — под воздействием так называемых «солей». Под их воздействием люди становятся весьма агрессивны, в том числе и в отношении самих себя. Наносят себе различные повреждения и, кроме того, достаточно тяжело выходят из этих состояний. У нас в Сибири в целом более здоровая ситуация в плане наркотиков, но она все же усугубляется. Агрессивные из этих 15% далеко не все, но такая проблема есть. Бывает, человек просто лежит, а потом вскакивает и начинает душить медика. А когда его в машину брали, он был просто тихим спокойным дедушкой», — рассказывает Максим Стуканов.

Напомним, конфликт между пациентом и врачом произошел в белгородской больнице 29 декабря. По версии следствия, пациент ударил ногой медсестру. Врач заступился за коллегу и ударил мужчину по лицу. Пациент упал, ударился затылком об пол и умер. Ранее действия медика квалифицировали как «причинение смерти по неосторожности», затем статью изменили на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Врач арестован.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Аникей
сам видел, в приемное отделение такие кадры попадают
14 января, 22:42 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.