Новый Омск

14 января 2016 16.12Общество

Главврач Стуканов в связи со случаем в Белгороде: «На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год»

«Новый Омск» побеседовал с омским врачом по поводу резонансного происшествия в Белгороде: медик ударил пациента, и мужчина скончался. После трагедии общественное мнение ополчилось против врачей, и главврач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов сказал слова в защиту коллеги, впрочем, не оправдывая его.

Главврач Стуканов в связи со случаем в Белгороде: «На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год»

скриншот omskregion.info

По мнению медика, произошедшее в белгородской больнице следует рассматривать как несчастный случай.

«В данной ситуации врач, безусловно, нарушил деонтологические нормы (нормы медицинской этики), но, на мой взгляд, его действия не были направлены на убийство. Я полагаю, что это может расцениваться как несчастный случай. Насколько я знаю из видеоматериала, человек упал навзничь и ударился головой, и врач пытался оказать помощь. С другой стороны, безусловно, применять физическую силу в отношении пациента неправильно», — считает главный врач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Как сообщали СМИ, врач в Белогороде набросился на пациента, после того как тот ударил медсестру. На станции скорой помощи случаи нападения на персонал не редкость, пояснил омский врач.

«На работников скорой в Омске нападают 15-20 раз в год (до суда доводится 3-4 дела. — Прим. ред.). И это случаи только с угрозой жизни. Мы считаем, это много. На судей, например, так часто не нападают. И за нападение на судью бывают серьезные санкции, а за нападение на медработника наказание будто это не медик, а прохожий. Мне кажется, что статус должен быть иной. При нападении в течение нескольких минут, к сожалению, наряд полиции не появляется. У нас была ситуация, когда достаточно взрослый пьяный мужчина душил мою сотрудницу. Долго дозванивались на 02. Решили вопрос своими силами: просто удалили его из машины, не нанося ему никаких повреждений. Медработникам зачастую приходится решать такие проблемы самостоятельно, и это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом», — говорит Максим Стуканов.

При этом врач уверен, что персонал скорой ни коим образом не стоит «вооружать».

«Мы не должны вооружаться, не должны приобретать средства индивидуальной защиты, мы должны спасать людей. Медицина не должна быть с кулаками. Она должна быть защищена теми, кто имеет на это полномочия. Меня часто спрашивают, нужны ли нам газовые баллоны, электрошокеры. Нет. Я, например, могу выбить шокер и потом им воспользоваться. Не хотел бы, чтобы мы носили с собой оружие, которое будет калечить наших же сотрудников», — отметил главврач скорой.

У некоторых пользователей соцсетей, журналистов и читателей СМИ возникло подозрение, что пациент, который погиб в Белгороде, мог быть пьян или неадекватен. Медикам скорой нередко приходится работать с пациентами в таком состоянии.

«Порядка 15% к нам обращаются чаще под воздействием алкоголя, реже — под воздействием так называемых «солей». Под их воздействием люди становятся весьма агрессивны, в том числе и в отношении самих себя. Наносят себе различные повреждения и, кроме того, достаточно тяжело выходят из этих состояний. У нас в Сибири в целом более здоровая ситуация в плане наркотиков, но она все же усугубляется. Агрессивные из этих 15% далеко не все, но такая проблема есть. Бывает, человек просто лежит, а потом вскакивает и начинает душить медика. А когда его в машину брали, он был просто тихим спокойным дедушкой», — рассказывает Максим Стуканов.

Напомним, конфликт между пациентом и врачом произошел в белгородской больнице 29 декабря. По версии следствия, пациент ударил ногой медсестру. Врач заступился за коллегу и ударил мужчину по лицу. Пациент упал, ударился затылком об пол и умер. Ранее действия медика квалифицировали как «причинение смерти по неосторожности», затем статью изменили на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Врач арестован.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Аникей
сам видел, в приемное отделение такие кадры попадают
14 января, 22:42 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.