Деловой Омск

Деловой Омск

15 января 2016 15.29Спецпроекты

Бизнес 20 лет спустя: на чем будут зарабатывать наши внуки

Визионеры и футуристы с разной степенью достоверности стараются предсказать будущее человечества. Много внимания в их работах уделяется и новым направлениям в бизнесе. «ДО» отобрал ряд многообещающих проектов и опросил практиков и инвесторов о перспективности внедрения этих идей в омских реалиях.

Бизнес 20 лет спустя: на чем будут зарабатывать наши внуки

Фото: pixabay.com

Кейс № 1: На девятиэтажке сады цветут

Население всего мира активно переезжает в города. Через несколько лет уже 90% жителей земли будут жить в мегаполисах. А значит, фермерские хозяйства из сельской местности будут перемещаться ближе к потребителю.

В идеале схема размещения посадок на крышах домов выгодна всем участникам процесса. Фермеры экономят время и деньги на доставку товара до потребителя, а владельцы зданий получают арендные платежи за использование простаивающих площадей.

Наталья ПрохороваНаталья Прохорова,доцент, кандидат сельскохозяйственных наук ОмГАУПоявление в Омске таких ферм на крышах почти нереально. Слишком высокой будет себестоимость продукции из-за больших трат на отопление импровизированных огородов. У нас многие традиционные хозяйства отказываются даже от теплиц. Отапливать их нерентабельно. А завести технологию на крышу — еще сложнее и дороже. Нужно учитывать порывистый ветер на высоте. Справиться с этими проблемами в сибирском климате не просто.
Сергей ЗолотаревСергей Золотарев,директор ЗАО «Октан-брокер»Если к инвестору придут с таким бизнес-планом, то ему останется только покрутить пальцем у виска. Земли в России, и в частности в Омской области, много. В любом случае дешевле ферму организовать в естественных условиях. Даже если речь идет об уникальном проекте огорода для какого-то эксклюзивного ресторана. Затраты на такой проект не окупятся. Суперэлитные рестораны в Омске не выживают. А значит, и инвестор не отобьет свои издержки.

Кейс № 2: Пятисекундная страховка

Развитие технологий, безналичные платежи и расширение спектра услуг страховых компаний приведут к появлению новой услуги: сиюминутного страхования. Каждый желающий сможет в режиме онлайн застраховать свою жизнь в случае экстремального события: например, перед прыжком с парашютом или поездкой на американских горках. Внедрение подвижной линейки тарифов, которые будут учитывать риск даже в самых типичных случаях нашей жизни, — будущее всей страховой системы.

Игорь ПушкарьИгорь Пушкарь,председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхованияЕсли говорить о российской действительности, то я думаю, что такие проекты не будут популярными. Во-первых, в нашей стране практически отсутствует страховая культура. На Западе человек без страховки из дома не выйдет. А у нас большая часть договоров добровольного страхования тем или иным образом вменены клиенту. Например, при получении кредита. Во-вторых, мы не столь технологичны, чтобы активно пользоваться онлайн-страхованием. У нас и сейчас можно заключать договор ОСАГО на сайте в любое удобное время. Но эта услуга не пользуется большим спросом.
Михаил ХарузинМихаил Харузин,управляющий директор Фонда посевных инвестиций «РВК»Я сам недавно оформлял страховку на горные лыжи. На семью подготовил все документы за 15 минут. Поэтому дальнейшее развитие этой услуги — интересный проект. Нужно только правильно выбрать компании для инвестиций. В данном случае можно обратиться к инвесторам, которые занимаются чисто прикладными проектами в интернете, или к тем, кто специализируется на финансовых технологиях. Проблема авторов многих проектов на первом этапе заключается в том, что они обращаются к инвесторам, специализирующимся не на их тематике, и получают отказ.

Кейс № 3: Напечатанное счастье

Если потерять крышечку для флешки или сломать колесико от крутящегося кресла, порой не легко найти им замену. Глупо покупать новую вещь лишь из-за одной детали. Решить проблему может появление сетей, занимающихся распечаткой необходимых изделий на 3D- принтере. Распространение филиалов таких сервисных центров может идти по пути некогда процветавших салонов фотоуслуг. Тем более, что и цены на специальную технику падают, а производство 3D-принтеров ежегодно растет на сотни процентов.

Сергей ЛевинецСергей Левинец,руководитель студии архитектурного макетированияЯ не могу прогнозировать, как скоро эта услуга появится в России и как быстро после внедрения она может выйти на стабильную прибыль. Но я уверен, что сервис будет пользоваться спросом. О внедрении предложения уже сейчас думают многие практики, кто так или иначе касается темы промышленного 3D-моделирования. Специфика бизнеса в том, что печать одной детали будет стоить дешево, но прибыль при массовых заказах может быть вполне устойчивой. Еще один нюанс: чтобы что-то напечатать, нужно сначала подготовить трехмерную модель изделия. Если человек владеет 3D-редакторами, то может самостоятельно это сделать. В противном случае нужно предоставлять и эту услугу. В итоге цена может быть не очень соизмерима с ценностью самого конечного продукта. Сейчас я бы не решился запускать такую студию. Но уверен, что скоро о их существовании мы обязательно узнаем.
Виталий БатракВиталий Батрак,директор операционного офиса Банка Москвы в ОмскеНереально говорить об инвестициях в столь рискованные и дорогие идеи в нынешних экономических реалиях. Сейчас у инвестора просто нет денег на такие проекты. Поэтому пока в ближайшей перспективе я не верю, что бытовое использование 3D-принтеров удастся наладить в нашей стране. Выправление финансового положения страны стоит ожидать не раньше, чем через 3-5 лет, тогда и можно подумать об инновационных идеях.

Кейс № 4: Мирные беспилотники

Появление беспилотных грузовиков и общественного транспорта позволит не только исключить человеческий фактор, но и существенно сократить расходы на логистику. Стоит ли говорить, как будут рады представители семейства Ротенбергов, когда исчезнут дальнобойщики. Бездушные машины вряд ли станут митинговать против введения платежных систем. Общественный транспорт и вовсе может преобразиться в сеть станций, предоставляющих услуги запрограммированных автомобилей или более вместимых автобусов без водителя. Нельзя забывать и о доставке продуктов, покупок и грузов дронами. Такая услуга выглядит как аттракцион, но в будущем может пользоваться успехом.

Игорь КожуховИгорь Кожухов,начальник отдела перевозок департамента транспорта ОмскаТакие серьезные проекты пока не для Омска. У нас недостаточно современного комфортного и безопасного подвижного состава, поэтому вкладываться еще и в развитие инновационных проектов ни бюджет, ни частные перевозчики никак не могут. Нам бы сначала удержать ситуацию на уровне и избежать сокращения парка автобусов. Я общаюсь с перевозчиками и вижу, что год назад они брали кредиты или покупали автобусы в лизинг, но сейчас из-за нестабильной экономики цены растут. Люди уже не знают, чем выплачивать долги. Им некогда думать об инновациях. Поэтому в перспективе 5-10 и даже 15 лет беспилотные проекты в Омске вряд ли появятся.
Сергей ЗолотаревСергей Золотарев,директор ЗАО «Октан-брокер»В крупных мегаполисах такой формат общественного транспорта будет интересен. Насколько я знаю, даже в западных странах такие проекты еще не стали массовыми, а мы, к сожалению, пока идем с большим отставанием от развитого мира. Если за рубежом не готовы к массовому использованию беспилотного транспорта, то мы не будем готовы еще лет 10 точно. Причем не готовы в первую очередь из-за бюрократических проблем. Я не очень верю, что наши ФСБ, МВД и другие структуры будут в восторге, что у них над головами летают дроны, а по дорогам ездят машины без водителей. С точки зрения инвесторов проект интересный, особенно это касается доставки товаров дронами. Вполне окупаемый вид бизнеса, но в этой сфере все зависит не от инвесторов, а от регуляторов.

Кейс № 5: Молчаливая прислуга

Несмотря на то, что популярные роботы-пылесосы оказались банальной игрушкой, раздражающей домашних животных, ожидать активного внедрения роботов-помощников можно уже в ближайшие десятилетия. Люди все меньше хотят и могут уделять внимание работе по дому. Значит, спрос на разработку бытовых устройств зашкаливает. Внедрение новых технологий происходит после того, как новшества опробуют военные и производственники. Роботизированные системы уже давно работают на промышленных предприятиях и готовятся заступить на вахту в домах обычных потребителей.

Василий ХомченкоВасилий Хомченко,заведующий кафедрой автоматизации и робототехники ОмГТУ, доктор технических наук, профессорНаправление для разработок очень перспективное. Только нужно понимать, что производство роботов требует серьезных вложений. В первую очередь в строительство заводов. На пути внедрения продукта могут появиться неожиданные барьеры. Во-первых, нужно подготовить потребителя, чтобы он понимал, зачем ему нужны роботы. Во-вторых, высокая цена на готовую продукцию при низком покупательском спросе может отпугнуть инвесторов, которые не поверят, что вложения можно будет отбить. С другой стороны, прогресс не стоит на месте, и развитие многих рынков произошло стремительно. Возьмем для примера мобильные телефоны и компьютеры. Когда-то их не было на массовом рынке, но как только они там появились, так сразу оказались предметом повседневного использования.
Михаил ХарузинМихаил Харузин,управляющий директор Фонда посевных инвестиций «РВК»Да, этот проект может быть интересен бизнесу. Инвестор первым делом смотрит на параметры проекта. Слово «роботы» привлекает всех. Детализация — «бытовые роботы» — тоже всем интересна. В любом случае практика применения роботов понятна, и дальше эта среда будет только развиваться. Однако одним названием инвестора не увлечешь. Ему еще нужны параметры проекта. Нужно понять, с какой рентабельностью и когда он из этого проекта выйдет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 01 (104) 12 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

MBA
В бизнесе будущего всего 4 направления - мобильные технологии, бизнес-аналитика, облачные вычисления и социальные медиа. Никаких садов на крышах никто развивать не будет. А если и будет, то не бизнесмен, а чудак на букву м.
15 января, 17:37 | Ответить
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...