Новый Омск

15 января 2016 18.40Закон

Ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования». 1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Прокуратура начала проверять законность повышения цены на проезд в Омске до обращения Алехина

Есть вероятность, что некоторым перевозчикам придется заплатить штраф по результатам проверки.

Прокуратура начала проверять законность повышения цены на проезд в Омске до обращения Алехина

Вадим Харламов

С 11 января вступили в силу некоторые положения Федерального закона № 220, регулирующего сферу пассажирских перевозок. Согласно закону департамент транспорта Омска внес в реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок данные о регулируемых и нерегулируемых тарифах, а с 12 января обладатели нерегулируемых тарифов подняли цену на проезд с 18 до 20 рублей.

Депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Алехин обратился в прокуратуру, потребовав проверить, насколько законно была изменена цена на проезд. Конкурс 2013 года, на основании которого с перевозчиками дептранспорта заключил договоры, «предполагал и требует осуществление деятельности по регулируемым тарифам», посчитал депутат. 

Впрочем, надзорное ведомство начало проверку еще до обращения Андрея Алехина.

«Практика по применению нового закона еще не сформирована, поэтому совместно с прокуратурой города Омска мы проводим проверку по собственной инициативе. Это не связано с поступлением обращения Алехина», — рассказал «Новому Омску» прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Павел Умрихин.

Однако, судя по разъяснению прокурора, подозрения в нарушениях закона, которые выдвинул депутат, не актуальны.

«Для новых перевозчиков в полной мере применимы нормы, которые предусматривают проведение конкурса. Для тех, кто уже заключил договор, действует иной порядок. Чтобы перейти на нерегулируемый тариф, они должны подать в администрацию города сведения по маршруту, перечисленные в ч. 1 ст. 26. Департамент транспорта должен проверить эти сведения и разместить их на своем официальном сайте. После этого выдается карта маршрута, на основании которой перевозчик переходит на нерегулируемый тариф. Важно, что не все перевозчики, у которых есть договоры, могут воспользоваться этой процедурой. Тариф для тех, кто получает меры поддержки, устанавливает РЭК», — отметил Павел Умрихин.

Новый закон может быть нарушен иначе, чем предполагал депутат Алехин.

«Если перевозчиками самовольно установлена плата, и они не подпадают под категорию либо они не предоставляли необходимые сведения, будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования», — пояснил прокурор.

Проверка продолжается.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Zero
ч. 3, ст. 39 "До истечения двухсот семидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с установленной настоящим Федеральным законом компетенцией выдают юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по маршрутам регулярных перевозок, включенным в соответствующие реестры, карты данных маршрутов. Указанные карты выдаются на срок, на который этим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предоставлено право осуществления регулярных перевозок по данным маршрутам в соответствии с заключенными с ними договорами, выданными им разрешениями, паспортами маршрутов регулярных перевозок или в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, либо, если это право предоставлено без указания срока или срок, на который предоставлено это право, истек, до истечения одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона."
17 января, 21:00 | Ответить
Zero
Было бы совсем замечательно, если бы господин Умрихин пояснил, как его фраза "После этого выдается карта маршрута, на основании которой перевозчик переходит на нерегулируемый тариф" соотносится с ч. 2, ст. 17 "Право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок или смежному межрегиональному маршруту регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок и картами соответствующего маршрута регулярных перевозок". А заодно и с ч. 5, ст. 39 "Указанные в части 4 настоящей статьи свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и новые карты маршрута регулярных перевозок выдаются на срок не менее чем пять лет и начинают действовать по истечении срока, на который юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю были выданы карты маршрута регулярных перевозок, предусмотренные частью 3 настоящей статьи."
17 января, 20:55 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?