Новый Омск

15 января 2016 18.40Закон

Ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования». 1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Прокуратура начала проверять законность повышения цены на проезд в Омске до обращения Алехина

Есть вероятность, что некоторым перевозчикам придется заплатить штраф по результатам проверки.

Прокуратура начала проверять законность повышения цены на проезд в Омске до обращения Алехина

Вадим Харламов

С 11 января вступили в силу некоторые положения Федерального закона № 220, регулирующего сферу пассажирских перевозок. Согласно закону департамент транспорта Омска внес в реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок данные о регулируемых и нерегулируемых тарифах, а с 12 января обладатели нерегулируемых тарифов подняли цену на проезд с 18 до 20 рублей.

Депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Алехин обратился в прокуратуру, потребовав проверить, насколько законно была изменена цена на проезд. Конкурс 2013 года, на основании которого с перевозчиками дептранспорта заключил договоры, «предполагал и требует осуществление деятельности по регулируемым тарифам», посчитал депутат. 

Впрочем, надзорное ведомство начало проверку еще до обращения Андрея Алехина.

«Практика по применению нового закона еще не сформирована, поэтому совместно с прокуратурой города Омска мы проводим проверку по собственной инициативе. Это не связано с поступлением обращения Алехина», — рассказал «Новому Омску» прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Павел Умрихин.

Однако, судя по разъяснению прокурора, подозрения в нарушениях закона, которые выдвинул депутат, не актуальны.

«Для новых перевозчиков в полной мере применимы нормы, которые предусматривают проведение конкурса. Для тех, кто уже заключил договор, действует иной порядок. Чтобы перейти на нерегулируемый тариф, они должны подать в администрацию города сведения по маршруту, перечисленные в ч. 1 ст. 26. Департамент транспорта должен проверить эти сведения и разместить их на своем официальном сайте. После этого выдается карта маршрута, на основании которой перевозчик переходит на нерегулируемый тариф. Важно, что не все перевозчики, у которых есть договоры, могут воспользоваться этой процедурой. Тариф для тех, кто получает меры поддержки, устанавливает РЭК», — отметил Павел Умрихин.

Новый закон может быть нарушен иначе, чем предполагал депутат Алехин.

«Если перевозчиками самовольно установлена плата, и они не подпадают под категорию либо они не предоставляли необходимые сведения, будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования», — пояснил прокурор.

Проверка продолжается.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Zero
ч. 3, ст. 39 "До истечения двухсот семидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с установленной настоящим Федеральным законом компетенцией выдают юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по маршрутам регулярных перевозок, включенным в соответствующие реестры, карты данных маршрутов. Указанные карты выдаются на срок, на который этим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предоставлено право осуществления регулярных перевозок по данным маршрутам в соответствии с заключенными с ними договорами, выданными им разрешениями, паспортами маршрутов регулярных перевозок или в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, либо, если это право предоставлено без указания срока или срок, на который предоставлено это право, истек, до истечения одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона."
17 января, 21:00 | Ответить
Zero
Было бы совсем замечательно, если бы господин Умрихин пояснил, как его фраза "После этого выдается карта маршрута, на основании которой перевозчик переходит на нерегулируемый тариф" соотносится с ч. 2, ст. 17 "Право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок или смежному межрегиональному маршруту регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок и картами соответствующего маршрута регулярных перевозок". А заодно и с ч. 5, ст. 39 "Указанные в части 4 настоящей статьи свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и новые карты маршрута регулярных перевозок выдаются на срок не менее чем пять лет и начинают действовать по истечении срока, на который юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю были выданы карты маршрута регулярных перевозок, предусмотренные частью 3 настоящей статьи."
17 января, 20:55 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...