Деловой Омск

Деловой Омск

16 января 2016 15.06Спецпроекты

Секрет фильмы: как русский бизнес показан в русском кино

Главный редактор «ДО» посмотрел все российские киноленты за 2015 год и пришел к выводу, что образы бизнеса в этих фильмах, как и само наше кино, так и не преодолели комплексов 90-х годов.

Секрет фильмы: как русский бизнес показан в русском кино

Фото: pixabay.com

Обнаружена обнадеживающая закономерность: чем качественнее общая драматургия фильма, тем более реальным выглядит и бизнес. В «Духless-2» или «Левиафане» четко схвачены два нерва современной коммерции: отношения реального малого предпринимателя с гигантским, грузным чиновником и такими же неповоротливыми госкорпорациями. Другие киноленты убого паразитируют на образах замшелого малинового барыги либо на инфантилах с половыми проблемами.

«Призрак»

Режиссер: Александр Войтинский

Герой: Предприниматель-авиаконструктор Юрий Гордеев (в исполнении Федора Бондарчука). Инноватор, визионер, бабник, оболтус, пьяница, водит автомобиль и управляет самолетом в нетрезвом виде, эгоцентрист, любит и ценит пиар… В общем, вполне симпатичный современный дядька средних лет, одержимый единственной мечтой, — начать массовое производство собственного бизнес-джета. Отмечая очередные успешные испытания самолета, герой напивается и в поисках адюльтера погибает в автокатастрофе. Затем слоняется по миру в виде бестелесной эманации, чтобы завершить дело — презентовать-таки свой самолет на авиасалоне в Жуковском. А также уесть конкурента — бизнесмена старой формации.

Философия: «Ты прав... Будущее молодым, а настоящее мне оставь» (слова конкурента).

Бизнес-месседж: За дело всей жизни нужно бороться даже после смерти.

Маркер богатства: Квартира в Москве, автомобили — «Мерседес» и «Ауди».

Алкоголь: «Я вообще-то по беленькой специализируюсь, но с вами могу коньячком повоевать» (слова конкурента Ползунова).

О чиновниках:

— Как тут много людей…

— А это не люди, это чиновники...

Финал: Увидев триумф своего самолета, герой уходит в закат. Бизнес остается подруге Гордеева, чуть не похерившей проект из-за ревности, и другу-иудушке, который едва не лег под конкурента, но вовремя образумился.

«Родина»

Режиссер: Петр Буслов

Герой: Крупный бизнесмен Игорь Голованов (играет Андрей Смоляков) с большими международными связями, типичный папик под 55. Сквернослов, ксенофоб («мудак ты коричневый» — из беседы с индусом), жесткий, целеустремленный, уверенный в себе мужик, цацкающийся с малолетней писюхой-дочерью, которая, естественно, убеждена, что во всех ее пубертатных комплексах виноват отец. Предприниматель пытается сообщить ей, что смертельно болен раком, но ощутив дисконект, с психу высаживает дочь где-то на просторах великой Индии. И тут же отправляется в увлекательный квест по ее поиску.

Маркер богатства: Личный самолет. Активы стоимостью 800 млн долларов.

Философия: «Знаешь, что сказал Юдхиштхира, старший из братьев Пандавов, сын бога Дхармы? Я жажду разбогатеть, но не для того, чтобы самому вкусить это обладание богатством. Твой отец этого не знал».

Бизнес-месседж: Бизнес — это рак.

О чиновниках: В фильме фигурирует индийский чиновник-философ. Он берет взятки и цитирует Махатму Ганди.

Алкоголь: Коньяк.

Финал: Бросив свои активы, предприниматель теряет разум, но избавляется от смертельной болезни. Он остается в Индии в роли эдакого Ханумана. Носится по побережью на радость бродячим собакам, пока его прозревшая дочь едет наследовать его бизнес-активы.

«Домик в сердце»

Режиссер: Грач Кешишян

Героиня: Молодая бизнесвумен Катя (играет Мария Семкина) — красивая, подтянутая, стильная бабца. Занимается йогой. Востребована в СМИ — общается с журналистами. Шесть лет работает президентом компании без выходных и личной жизни. Согласно завещанию выжившего из ума отца, получит контроль над финансовой корпорацией только если выйдет замуж и заимеет троих детей. Как будет функционировать компания на протяжении беспрерывного многолетнего декрета девушки, маразматик-папаша, видимо, не подумал. Следуя юридическим заветам, железная Катя соглашается на фиктивный брак со своим водителем, как раз отцом троих детей.

Маркер богатства: Личный самолет, авто «Мазератти».

Бизнес-месседж: Дети — средство для развития бизнеса, любовь — преграда для него.

Алкоголь: Вино.

Финал: Отказывается от бизнеса во имя любовных химер. Передает бразды правления компанией обабившейся сестре и ее истероидному и не слишком находчивому мужу-интригану.

«Духless-2»

Режиссер: Роман Прыгунов

Герои: Айтишники-стартаперы хипстерского вида. Внедряют цифровые деньги — цифроны, что-то вроде личного аккаунта в соцсетях, только более защищенные. Цифроны нельзя украсть или отмыть. Под крышей «Росинноваций» ребята получают первый транш в 10 млн плюс налоговые льготы и аренду офиса. Позже эти деньги выводятся госкорпорацией в офшоры.

Философия:

— На вас власть не заканчивается.

— На тебе она закончится.

Бизнес-месседж: «Давайте без слепой уверенности в завтрашнем дне. Все-таки в России живем, ей-богу».

О чиновниках:

— Я присягу давал — мне за державу обидно.

— И насколько тянет твоя присяга? Ярда на 3 или больше?

Финал:

— Есть компания с большими активами, в которую вливается маленькая компания. Маленькая компания отдает 51% от этой общей компании, у которой уставной капитал 1 млн долларов и больше. Дальше маленькая компания переоформляет все свои патенты на общую компанию. Общая компания получает большее финансирование и начинает работать. А маленькую через полгода выгоняют за непокрытие своей доли уставного капитала, потому что таких денег у нее нет.

— И все это легально.

«Раскоп»

Режиссер: Серей Дахин

Герой: Алкоголик-бизнесмен Самородов (Никита Тюнин) — запойный дебошир. Имеет двух друзей — писателя-неудачника и подкаблучника-неудачника. Девушек рассматривает только через призму алкоголя. Платит за друзей в кафе. Обладает определенной харизмой, поскольку писатель даже бросает секс «недоделанным» ради того, чтобы в ночи спасти товарища («если ему водки не принести, у него комы начинаются»). За рулем не ездит, поскольку постоянно пьян, а водителя, судя по всему, не может себе позволить.

Маркер богатства: Квартира в Москве в интерьерах викторианской эпохи.

Философия: «Я алкоголик. Со мной нужно как с китайской вазой… Я всего добился. Теперь отдыхаю».

Бизнес-месседж: Работа — как запой, трезвость — как отдых.

Алкоголь: Спирт, водка, пиво, винцо, портвейн — все, что горит.

Финал: Самородов бросает пить и уходит в фильме на второй план. Дальнейшая роль его скучна.

«Ч/Б»

Режиссер: Евгений Шелякин

Герой: Предприниматель Алхан (в исполнении Сергея Маковецкого) преследует странную парочку — скинхеда Ярика и его ангела-хранителя кавказца Нурика. Алхан — философ по сути и кидала по жизни. Имеет бизнес самого широкого профиля — от махинаций с недвижимостью до торговли икрой. Кровожаден — грозит врагам запечь их яйца с грибами «кокот». Почти поэт — «испариться может лужа спирта со стола или капля росы в майский полдень...». Эстет, коллекционер — имеет нож Байрона, бабочку Набокова, сейф Гоголя (подделка). Цитирует Федора Достоевского, Андре Моруа, Вольтера. Алхан — скверный управленец: имеет идиота-помощника, которому к тому же постоянно об этом напоминает, что приводит к печальному финалу.

Маркер богатства: Автомобиль «Кадиллак». 

Философия: «Деньги — это чеканная свобода».

Бизнес-месседж: Неэффективная кадровая политика и любовь к литературе приводят к смерти.

Финал: В кульминационный момент фильма, на пороге полной моральной и физической победы, Алхан ввязывается в литературный спор с Яриком и Нуриком. Во время этой паузы подчиненный (идиот) убивает своего босса, выслушав очередное оскорбление.

«Развод по собственному желанию»

Режиссер: Илья Северов

Героиня: Елена Кострова (Наталья Суркова) — основательница книжной сети (около 100 филиалов по стране). Крепкая властная тетка («Я очень богата и некрасива», — говорит о себе). На лицо кризис среднего возраста. Внимательно следит за бизнесом, инспектирует магазины. Занимается налоговой оптимизацией, но не слишком разбирается в нюансах. В результате едва не теряет компанию после предательства подруги-коллеги. Мечтает, чтобы сын стал бюджетником — врачом, а не бизнесменом. И в то же время постоянно гнобит мужа за то, что он бюджетник (тренер), а не бизнесмен.

Маркер богатства: В семье несколько машин «Форд», «БМВ» (кабриолет), двухэтажный дом с колоннами.

Философия:

— Что будем спасать? Компанию или папу?

— Всегда нужно выбирать то, без чего жить не сможешь.

Бизнес-месседж: Мать и жена — плохие бизнес-управленцы.

Финал: Сохраняет и мужа, и компанию, благодаря стараниям сына, который не стал врачом, зато поднаторел в бизнес-вопросах.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 01 (104) 12 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Настя
Пока крещенские морозы, можно устроить просмотры. Спасибо за идею, "Деловой Омск"!
18 января, 14:21 | Ответить
Артем
С обзорами ресторанов не получилось, почему б на фильмах не потренироваться. Уже лучше, кстати. Продолжай. А рестораны - не твое, ибо в каждой строчке видны твои крашеные лабутены
17 января, 13:39 | Ответить
Николай
Хересь
16 января, 20:27 | Ответить
Леха
Интересно. Захотелось все эти фильмы посмотреть)
16 января, 17:48 | Ответить
Кинокритик
Вот ведь кому-то заняться нечем, такое г.... смотреть.
16 января, 16:58 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.