Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2016 12.00Спецпроекты

От Avito до «Ашана»: азбука бизнеса

За год в словаре деловой и общественной жизни Омска появились новые понятия и актуализировались некоторые из давно забытых. «ДО» составил очередную азбуку-путеводитель по ушедшему году.

От Avito до «Ашана»: азбука бизнеса

Фото: pixabay.com

 

 

 

Avito

Сайты бесплатных объявлений в кризис оказались под завязку наполнены записями о продаже готового бизнеса. Сейчас там можно купить все: от закусочной до производственного предприятия.

 

 

 

left

 

Банкротство физлиц 

Новый закон породил любопытные прецеденты. Как физическое лицо пытался банкротиться буфетчик Вячеслав Меньков, задолжавший Сбербанку около 15 млн рублей. Еще таким способом хотят обанкротить директора «Вест-Трейда» Владимира Измоденова.

 

 

Выборы

Предвыборная гонка кандидатов в губернаторы не была особенно яркой, ее вполне ожидаемо выиграл Виктор Назаров. Однако эта кампания показала, каким эпатажным и настойчивым может быть депутат госдумы от КПРФ Олег Денисенко, оспоривший решение избиркома и собравший не плохой процент поддержки избирателей. А еще мы получили отличную предвыборную фразу «У нас город-сад: сажают и чиновников, и бизнесменов» от Александра Стрельникова. 

 

 

«ГринЛайт»

Московская компания «ГринЛайт», выкупившая в 2012 году омский завод пластмасс, оказалась в центре скандала. Участники общества и их представители обвиняют друг друга в нечистой игре и рейдерстве. В их спор оказались втянуты и судебные приставы, и полиция, и омские СМИ. 

 

 

 

 

Дорожная фея

Вероника Бобрусь, по ночам ремонтирующая омские дороги, стала местным супергероем. Из обычного сознательного гражданина девушка быстро превратилась в видеоблогера. Не исключено, что покровительнице автовладельцев удастся монетизировать добрые дела. 

 

 

ЕГАИС

С 1 января 2016 года рестораторы должны фиксировать оптовые закупки спиртного в системе, созданной для госконтроля в сфере оборота спиртного. А с 1 июля это коснется всей розницы. Омские предприниматели просят отсрочить новые правила, к которым многие представители бизнеса не готовы.

 

Жилстрой

Компания Виктора Полукарова оказалась на слуху в октябре 2015 года, когда на стройке апарт-отеля «Маршал» рухнул башенный кран ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф». Погибло четыре человека.

 

 

 

Запрещенка

В обиход россиян это слово вошло с введением продуктового эмбарго, а в этом году оно актуализировалось как никогда из-за решения сжигать иностранную еду на границе.

 

 

 

 

Импортозамещение

Оно как Бог — кто-то в него верит, а кто-то нет. При этом очевидных доказательств существования слова на букву «и» мы практически не видим. 

 

 

 

Карнавал голь

Символично изогнутые цифры «2016» на логотипе 300-летия Омска в исполнении Станислава Иванченко еще долго будут предметом для насмешек омичей.  

 

 

 

 

Любинский проспект

Очередное детище «Газпрома», подаренное нам на юбилей Омска. Самая красивая улица города из-за грядущей реконструкции стала настоящим полем боя общественников и чиновников. 

 

 

 

Мусорный коллапс

С тех пор как два крупнейших омских полигона ТБО — Ленинский и Кировский — лишили лицензии и закрыли, горожан постоянно пугают тем, что Омск утонет в отходах.

 

 

 

Налоговые каникулы

Для некоторых индивидуальных предпринимателей появилась возможность установить налоговую ставку в размере 0% на два года. Коснулось это тех, кто занят в производственной, социальной или научной сферах.

 

 

 

Омские продукты

Мода на все омское набирает обороты. Фермерские лавки и мелкие кустарные производства становятся своеобразными визитными карточками города. 

 

 

Пикник

Городской пикник, начавшийся как общественная инициатива, превратился за четыре года в мощную платформу для бизнеса. Львиную долю средств на его проведение организаторы получили от коммерческих фирм.

 

 

Рекламные конструкции

В Омске наконец утвердили единую схему размещения рекламных конструкций. Она включает в себя 1913 носителей. При этом 469 объектов пришлось демонтировать.

 

 

 

Союз предпринимателей

Старейшее бизнес-обьединение города провело в ушедшем году очередные выборы президента. Полномочия продлил Дмитрий Шадрин, развенчав слухи о своей иммиграции в США.

 

Турция

Владельцы киосков с шаурмой стыдливо прячут вывески с надписью «турецкие блюда», а турагентства ломают голову, как соблазнить омичей на отдых в дорогом, но родном Сочи. Международные конфликты даже в провинции выливаются в множество неприятных мелочей.

 

Убрать киоски

Решение омской мэрии убрать киоски с привокзальной площади вызвало негодование предпринимателей. Собственники павильонов запирались внутри, протестуя против их демонтажа.

Чиновники из центра

К приезду столичных гостей в Омске принято готовиться с размахом: перекрывать половину улиц, наводить чистоту и показывать самые перспективные, на взгляд властей, предприятия. В 2015 году в числе визитеров были премьер-министр Дмитрий Медведев и зампреды правительства Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец.

 

Шамаев

Некогда успешный холдинг «Сибирский деликатес» Алексея Шамаева постепенно банкротится. А его учредитель даже засветился в скандале. Наталья Усик, которая возглавляла группу компаний пять месяцев, подала заявление в полицию, в котором утверждает, что в день увольнения Шамаев набросился на нее с кулаками.

 

Экспансия федералов

В этом году стало известно о планах Leroy Merlin открыть второй магазин в Амурском поселке. Media Markt заявили, что могут разместиться в двух гипермаркетах Metro Cash&Carry. «Ашан» очередной раз напомнил, что не против открыть в Омске второй магазин. Не факт, что все из этого исполнится в ближайшее время, но интерес к местному рынку у больших сетей, похоже, есть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 01 (104) 12 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Читатель
Классно сделали!
18 января, 10:54 | Ответить
библиотекарь
А где буквы Ы?
17 января, 22:09 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.