16 июля 2014 04.27Общество

Суд решил оставить на набережной Тухачевского гостиницу и дал разбить сквер

В Омске на набережной Тухачевского возле метромоста не будет прибрежной зоны отдыха. Компания «Омский компаньон» может смело строить на площади в 29,5 тысячи квадратных метров гостиничный торгово-развлекательный комплекс.

Суд решил оставить на набережной Тухачевского гостиницу и дал разбить сквер

Арбитражный суд Омской области 10 июля поддержал требование ООО «Омский компаньон» о признании незаконным внесение изменений в правила землепользования и застройки. Ответчиками по делу выступили Омский городской совет и администрация города. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

По мнению «Омского компаньона», администрация Омска и городской совет незаконно изменили назначение участка на набережной Тухачевского возле метромоста из зоны объектов административно-делового и общественного назначения в прибрежную зону отдыха. А это исключает право компании использовать участок площадью 29,5 тысячи квадратных метров по назначению. Истец планировал возвести на этой территории гостиничный торгово-развлекательный комплекс. Разрешение на это было дано еще в 2007 году.

Договор аренды спорного участка на 3 года был заключен еще в 2006 году между департаментом имущественных отношений и ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок». В октябре 2008 года участок по соглашению сторон перешел к ООО «Корстон-Омск», а срок действия аренды был продлен до апреля 2017 года. А в марте также по соглашению всех участников договора участок перешел в пользование «Омского компаньона».

«Омским городским советом было принято решение № 202 от 18.12.2013 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные решением Омского городского совета № 201 от 10.12.2008», согласно абзацу 14 статьи 1 которого зона ОД1 была изменена на зону Р-4, в которую вошел земельный участок с кадастровым номером 55:36:04 01 04:508», - сказано в материалах дела.

После принятия решения под строительство капитального объекта у «Омского компаньона» осталось всего 10% от первоначальной площади участка под реализацию своего проекта. На нем возвести гостиничный торгово-развлекательный комплекс невозможно.

Именно это решение пытался оспорить истец. Однако горсовет и администрация Омска требование заявителя не признали и считают, что принятое ими решение законно. При этом представители горадминистрации и горсовета не смогли убедить суд в законности перевода земель из одного в другое назначение.

Решение арбитражного суда вступило в законную силу в день его принятия. Но оно может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции до 10 августа.

По проекту строительства створ метромоста должны были украсить два 25-этажных «паруса». Но строительство так и не началось, потому что банки отказываются вкладывать деньги из-за долгой окупаемости — 10-12 лет. Сейчас компания ищет инвестора. При этом летом 2013 года губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился организовать на месте пустующей стройплощадки сквер. Именно поэтому было изменено назначение участка, а из бюджета региона было выделено 10 миллионов рублей на благоустройство территории. Однако на ней проложили только дорогу.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.