Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 09.00Статьи

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

На прилавках с молочной продукцией сегодня изобилие. Самый покупаемый продукт - привычное всем пастеризованное молоко. Но почему продукция одних торговых марок может храниться всего трое суток, а молоко от других производителей - четырнадцать?

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

Фото: pixabay.com

Миф о молоке

 «Лучше меньше, да лучше» - так думают многие покупатели, полагая, что короткий срок хранения свидетельствует о том, что такое молоко в меньшей степени подвергалось термической обработке, а значит, сохранило в своём составе больше полезных витаминов и микроэлементов. На самом деле в процессе изготовления температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех предприятиях: оно проходит термическую обработку при 65-95 градусах. Такая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы, но сохранить вкус и пользу молока. Тогда почему же один продукт может храниться всего трое суток, а другой - четырнадцать?

Евгений РабиновичЕвгений Рабинович,председатель общества защиты прав потребителей «Щит»Мнение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное, - не более чем миф. На самом деле, скорее, наоборот. Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащённости на предприятии и упаковки. Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования - тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Скрытая сортность

Когда хозяйки выбирают, к примеру, муку, первое, на что они обращают внимание, - сорт. Ведь именно от этого показателя будет зависеть то, каким получится тесто. Свои критерии определения сортности есть и у молока. Его сорт будет зависеть от кислотности и количества белка, степени чистоты, то есть от того, сколько бактерий попало в молоко в процессе дойки. Чем чище молоко, чем больше в нём белка - тем выше сорт. Вот только в отличие от той же муки производители молочной продукции не обязаны писать на упаковках, сырьё какого сорта они использовали. В Омске есть заводы, которые работают только с молоком высшего и первого сорта, а есть и такие, кто принимает в работу несортовое молоко - с низким содержанием полезного для организма молочного белка и высокой обсеменённостью вредоносными бактериями. Как же разобраться во всех этих хитростях потребителю? Косвенными признаками, по которым можно определить сорт молока, являются его цена и срок хранения. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее испортится продукт.

Если хозяйка руки не помыла…

Процесс изготовления молока на заводах можно сравнить с домашним консервированием. Принцип вроде бы везде одинаков, но у одной хозяйки домашние соленья не портятся годами, а у другой, которая плохо промыла овощи или недостаточно простерилизовала банки, огурцы начинают бродить уже через несколько дней. Так же и с молоком - производственный процесс организован на каждом предприятии по-разному и зачастую это влияет не только на срок годности, но и на безопасность продукции.

Есть заводы-изготовители, где оборудование не менялось ещё с советских времён. Молоко бежит по проржавевшим трубам, рабочие ходят по цеху в резиновых сапогах. Естественно, молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

А есть и другие примеры - современные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там применяют самый безопасный – закрытый способ производства. Молоко не контактирует с руками человека и розлив производится практически в стерильных условиях. На таких предприятиях действует строгий входной контроль качества исходного сырья, а на всех этапах производства строго соблюдаются санитарные требования.

«Сегодня появляются заводы, которые могут позволить себе тройную степень очистки молока. Кстати, недавно такое производство открылось и в Омске, - говорит председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. - Сначала исходное сырьё попадает в молокоочиститель, в котором удаляются механические примеси, потом молоко поступает в бактофугу, где на 98 процентов очищается от вредоносных бактерий. На заключительном, третьем, этапе в дезодораторе происходит вакуумная очистка. Полностью откачивается воздух, и молоко избавляется от примеси посторонних запахов. Так получается полноценное живое молоко с ярким молочным ароматом».

Обратим внимание, что на срок годности влияет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого в молоке разрушаются полезные соединения. Мягкие полиэтиленовые пакеты не всегда обеспечивают герметичность продукта. Современный формат тары, которая позволяет сохранить в молоке все витамины и микроэлементы, а также увеличить его срок годности, - это картонная упаковка и биокувшин.

Поэтому говорить о том, что молоко с коротким сроком хранения является более натуральным и качественным, не приходится. По словам Евгения Рабиновича, часто за короткими сроками годности скрываются технологические огрехи производителей.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Какой бред... Я все понимаю, реклама, но зачем такие глупости то писать?!
21 января, 15:53 | Ответить
Интересно
А какое производство у нас делает такую очистку молока?
20 января, 12:11 | Ответить
Омичка
Новый молочный завод в Омске только один строили, тот что шведы открывали. Скорее всего, это его имели ввиду. Там Лужайкино делают.
21 января, 12:13 | Ответить
Лиза
Лужайкино норм!
21 января, 16:47 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.