Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 09.00Статьи

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

На прилавках с молочной продукцией сегодня изобилие. Самый покупаемый продукт - привычное всем пастеризованное молоко. Но почему продукция одних торговых марок может храниться всего трое суток, а молоко от других производителей - четырнадцать?

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

Фото: pixabay.com

Миф о молоке

 «Лучше меньше, да лучше» - так думают многие покупатели, полагая, что короткий срок хранения свидетельствует о том, что такое молоко в меньшей степени подвергалось термической обработке, а значит, сохранило в своём составе больше полезных витаминов и микроэлементов. На самом деле в процессе изготовления температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех предприятиях: оно проходит термическую обработку при 65-95 градусах. Такая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы, но сохранить вкус и пользу молока. Тогда почему же один продукт может храниться всего трое суток, а другой - четырнадцать?

Евгений РабиновичЕвгений Рабинович,председатель общества защиты прав потребителей «Щит»Мнение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное, - не более чем миф. На самом деле, скорее, наоборот. Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащённости на предприятии и упаковки. Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования - тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Скрытая сортность

Когда хозяйки выбирают, к примеру, муку, первое, на что они обращают внимание, - сорт. Ведь именно от этого показателя будет зависеть то, каким получится тесто. Свои критерии определения сортности есть и у молока. Его сорт будет зависеть от кислотности и количества белка, степени чистоты, то есть от того, сколько бактерий попало в молоко в процессе дойки. Чем чище молоко, чем больше в нём белка - тем выше сорт. Вот только в отличие от той же муки производители молочной продукции не обязаны писать на упаковках, сырьё какого сорта они использовали. В Омске есть заводы, которые работают только с молоком высшего и первого сорта, а есть и такие, кто принимает в работу несортовое молоко - с низким содержанием полезного для организма молочного белка и высокой обсеменённостью вредоносными бактериями. Как же разобраться во всех этих хитростях потребителю? Косвенными признаками, по которым можно определить сорт молока, являются его цена и срок хранения. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее испортится продукт.

Если хозяйка руки не помыла…

Процесс изготовления молока на заводах можно сравнить с домашним консервированием. Принцип вроде бы везде одинаков, но у одной хозяйки домашние соленья не портятся годами, а у другой, которая плохо промыла овощи или недостаточно простерилизовала банки, огурцы начинают бродить уже через несколько дней. Так же и с молоком - производственный процесс организован на каждом предприятии по-разному и зачастую это влияет не только на срок годности, но и на безопасность продукции.

Есть заводы-изготовители, где оборудование не менялось ещё с советских времён. Молоко бежит по проржавевшим трубам, рабочие ходят по цеху в резиновых сапогах. Естественно, молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

А есть и другие примеры - современные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там применяют самый безопасный – закрытый способ производства. Молоко не контактирует с руками человека и розлив производится практически в стерильных условиях. На таких предприятиях действует строгий входной контроль качества исходного сырья, а на всех этапах производства строго соблюдаются санитарные требования.

«Сегодня появляются заводы, которые могут позволить себе тройную степень очистки молока. Кстати, недавно такое производство открылось и в Омске, - говорит председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. - Сначала исходное сырьё попадает в молокоочиститель, в котором удаляются механические примеси, потом молоко поступает в бактофугу, где на 98 процентов очищается от вредоносных бактерий. На заключительном, третьем, этапе в дезодораторе происходит вакуумная очистка. Полностью откачивается воздух, и молоко избавляется от примеси посторонних запахов. Так получается полноценное живое молоко с ярким молочным ароматом».

Обратим внимание, что на срок годности влияет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого в молоке разрушаются полезные соединения. Мягкие полиэтиленовые пакеты не всегда обеспечивают герметичность продукта. Современный формат тары, которая позволяет сохранить в молоке все витамины и микроэлементы, а также увеличить его срок годности, - это картонная упаковка и биокувшин.

Поэтому говорить о том, что молоко с коротким сроком хранения является более натуральным и качественным, не приходится. По словам Евгения Рабиновича, часто за короткими сроками годности скрываются технологические огрехи производителей.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Какой бред... Я все понимаю, реклама, но зачем такие глупости то писать?!
21 января, 15:53 | Ответить
Интересно
А какое производство у нас делает такую очистку молока?
20 января, 12:11 | Ответить
Омичка
Новый молочный завод в Омске только один строили, тот что шведы открывали. Скорее всего, это его имели ввиду. Там Лужайкино делают.
21 января, 12:13 | Ответить
Лиза
Лужайкино норм!
21 января, 16:47 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»