Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 09.00Статьи

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

На прилавках с молочной продукцией сегодня изобилие. Самый покупаемый продукт - привычное всем пастеризованное молоко. Но почему продукция одних торговых марок может храниться всего трое суток, а молоко от других производителей - четырнадцать?

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

Фото: pixabay.com

Миф о молоке

 «Лучше меньше, да лучше» - так думают многие покупатели, полагая, что короткий срок хранения свидетельствует о том, что такое молоко в меньшей степени подвергалось термической обработке, а значит, сохранило в своём составе больше полезных витаминов и микроэлементов. На самом деле в процессе изготовления температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех предприятиях: оно проходит термическую обработку при 65-95 градусах. Такая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы, но сохранить вкус и пользу молока. Тогда почему же один продукт может храниться всего трое суток, а другой - четырнадцать?

Евгений РабиновичЕвгений Рабинович,председатель общества защиты прав потребителей «Щит»Мнение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное, - не более чем миф. На самом деле, скорее, наоборот. Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащённости на предприятии и упаковки. Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования - тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Скрытая сортность

Когда хозяйки выбирают, к примеру, муку, первое, на что они обращают внимание, - сорт. Ведь именно от этого показателя будет зависеть то, каким получится тесто. Свои критерии определения сортности есть и у молока. Его сорт будет зависеть от кислотности и количества белка, степени чистоты, то есть от того, сколько бактерий попало в молоко в процессе дойки. Чем чище молоко, чем больше в нём белка - тем выше сорт. Вот только в отличие от той же муки производители молочной продукции не обязаны писать на упаковках, сырьё какого сорта они использовали. В Омске есть заводы, которые работают только с молоком высшего и первого сорта, а есть и такие, кто принимает в работу несортовое молоко - с низким содержанием полезного для организма молочного белка и высокой обсеменённостью вредоносными бактериями. Как же разобраться во всех этих хитростях потребителю? Косвенными признаками, по которым можно определить сорт молока, являются его цена и срок хранения. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее испортится продукт.

Если хозяйка руки не помыла…

Процесс изготовления молока на заводах можно сравнить с домашним консервированием. Принцип вроде бы везде одинаков, но у одной хозяйки домашние соленья не портятся годами, а у другой, которая плохо промыла овощи или недостаточно простерилизовала банки, огурцы начинают бродить уже через несколько дней. Так же и с молоком - производственный процесс организован на каждом предприятии по-разному и зачастую это влияет не только на срок годности, но и на безопасность продукции.

Есть заводы-изготовители, где оборудование не менялось ещё с советских времён. Молоко бежит по проржавевшим трубам, рабочие ходят по цеху в резиновых сапогах. Естественно, молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

А есть и другие примеры - современные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там применяют самый безопасный – закрытый способ производства. Молоко не контактирует с руками человека и розлив производится практически в стерильных условиях. На таких предприятиях действует строгий входной контроль качества исходного сырья, а на всех этапах производства строго соблюдаются санитарные требования.

«Сегодня появляются заводы, которые могут позволить себе тройную степень очистки молока. Кстати, недавно такое производство открылось и в Омске, - говорит председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. - Сначала исходное сырьё попадает в молокоочиститель, в котором удаляются механические примеси, потом молоко поступает в бактофугу, где на 98 процентов очищается от вредоносных бактерий. На заключительном, третьем, этапе в дезодораторе происходит вакуумная очистка. Полностью откачивается воздух, и молоко избавляется от примеси посторонних запахов. Так получается полноценное живое молоко с ярким молочным ароматом».

Обратим внимание, что на срок годности влияет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого в молоке разрушаются полезные соединения. Мягкие полиэтиленовые пакеты не всегда обеспечивают герметичность продукта. Современный формат тары, которая позволяет сохранить в молоке все витамины и микроэлементы, а также увеличить его срок годности, - это картонная упаковка и биокувшин.

Поэтому говорить о том, что молоко с коротким сроком хранения является более натуральным и качественным, не приходится. По словам Евгения Рабиновича, часто за короткими сроками годности скрываются технологические огрехи производителей.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Какой бред... Я все понимаю, реклама, но зачем такие глупости то писать?!
21 января, 15:53 | Ответить
Интересно
А какое производство у нас делает такую очистку молока?
20 января, 12:11 | Ответить
Омичка
Новый молочный завод в Омске только один строили, тот что шведы открывали. Скорее всего, это его имели ввиду. Там Лужайкино делают.
21 января, 12:13 | Ответить
Лиза
Лужайкино норм!
21 января, 16:47 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.