Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 09.00Статьи

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

На прилавках с молочной продукцией сегодня изобилие. Самый покупаемый продукт - привычное всем пастеризованное молоко. Но почему продукция одних торговых марок может храниться всего трое суток, а молоко от других производителей - четырнадцать?

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

Фото: pixabay.com

Миф о молоке

 «Лучше меньше, да лучше» - так думают многие покупатели, полагая, что короткий срок хранения свидетельствует о том, что такое молоко в меньшей степени подвергалось термической обработке, а значит, сохранило в своём составе больше полезных витаминов и микроэлементов. На самом деле в процессе изготовления температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех предприятиях: оно проходит термическую обработку при 65-95 градусах. Такая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы, но сохранить вкус и пользу молока. Тогда почему же один продукт может храниться всего трое суток, а другой - четырнадцать?

Евгений РабиновичЕвгений Рабинович,председатель общества защиты прав потребителей «Щит»Мнение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное, - не более чем миф. На самом деле, скорее, наоборот. Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащённости на предприятии и упаковки. Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования - тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Скрытая сортность

Когда хозяйки выбирают, к примеру, муку, первое, на что они обращают внимание, - сорт. Ведь именно от этого показателя будет зависеть то, каким получится тесто. Свои критерии определения сортности есть и у молока. Его сорт будет зависеть от кислотности и количества белка, степени чистоты, то есть от того, сколько бактерий попало в молоко в процессе дойки. Чем чище молоко, чем больше в нём белка - тем выше сорт. Вот только в отличие от той же муки производители молочной продукции не обязаны писать на упаковках, сырьё какого сорта они использовали. В Омске есть заводы, которые работают только с молоком высшего и первого сорта, а есть и такие, кто принимает в работу несортовое молоко - с низким содержанием полезного для организма молочного белка и высокой обсеменённостью вредоносными бактериями. Как же разобраться во всех этих хитростях потребителю? Косвенными признаками, по которым можно определить сорт молока, являются его цена и срок хранения. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее испортится продукт.

Если хозяйка руки не помыла…

Процесс изготовления молока на заводах можно сравнить с домашним консервированием. Принцип вроде бы везде одинаков, но у одной хозяйки домашние соленья не портятся годами, а у другой, которая плохо промыла овощи или недостаточно простерилизовала банки, огурцы начинают бродить уже через несколько дней. Так же и с молоком - производственный процесс организован на каждом предприятии по-разному и зачастую это влияет не только на срок годности, но и на безопасность продукции.

Есть заводы-изготовители, где оборудование не менялось ещё с советских времён. Молоко бежит по проржавевшим трубам, рабочие ходят по цеху в резиновых сапогах. Естественно, молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

А есть и другие примеры - современные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там применяют самый безопасный – закрытый способ производства. Молоко не контактирует с руками человека и розлив производится практически в стерильных условиях. На таких предприятиях действует строгий входной контроль качества исходного сырья, а на всех этапах производства строго соблюдаются санитарные требования.

«Сегодня появляются заводы, которые могут позволить себе тройную степень очистки молока. Кстати, недавно такое производство открылось и в Омске, - говорит председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. - Сначала исходное сырьё попадает в молокоочиститель, в котором удаляются механические примеси, потом молоко поступает в бактофугу, где на 98 процентов очищается от вредоносных бактерий. На заключительном, третьем, этапе в дезодораторе происходит вакуумная очистка. Полностью откачивается воздух, и молоко избавляется от примеси посторонних запахов. Так получается полноценное живое молоко с ярким молочным ароматом».

Обратим внимание, что на срок годности влияет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого в молоке разрушаются полезные соединения. Мягкие полиэтиленовые пакеты не всегда обеспечивают герметичность продукта. Современный формат тары, которая позволяет сохранить в молоке все витамины и микроэлементы, а также увеличить его срок годности, - это картонная упаковка и биокувшин.

Поэтому говорить о том, что молоко с коротким сроком хранения является более натуральным и качественным, не приходится. По словам Евгения Рабиновича, часто за короткими сроками годности скрываются технологические огрехи производителей.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Какой бред... Я все понимаю, реклама, но зачем такие глупости то писать?!
21 января, 15:53 | Ответить
Интересно
А какое производство у нас делает такую очистку молока?
20 января, 12:11 | Ответить
Омичка
Новый молочный завод в Омске только один строили, тот что шведы открывали. Скорее всего, это его имели ввиду. Там Лужайкино делают.
21 января, 12:13 | Ответить
Лиза
Лужайкино норм!
21 января, 16:47 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.