Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 09.00Статьи

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

На прилавках с молочной продукцией сегодня изобилие. Самый покупаемый продукт - привычное всем пастеризованное молоко. Но почему продукция одних торговых марок может храниться всего трое суток, а молоко от других производителей - четырнадцать?

Действительно ли молоко с коротким сроком хранения полезно?

Фото: pixabay.com

Миф о молоке

 «Лучше меньше, да лучше» - так думают многие покупатели, полагая, что короткий срок хранения свидетельствует о том, что такое молоко в меньшей степени подвергалось термической обработке, а значит, сохранило в своём составе больше полезных витаминов и микроэлементов. На самом деле в процессе изготовления температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех предприятиях: оно проходит термическую обработку при 65-95 градусах. Такая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы, но сохранить вкус и пользу молока. Тогда почему же один продукт может храниться всего трое суток, а другой - четырнадцать?

Евгений РабиновичЕвгений Рабинович,председатель общества защиты прав потребителей «Щит»Мнение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное, - не более чем миф. На самом деле, скорее, наоборот. Сроки хранения молока зависят от сорта исходного сырья, технической оснащённости на предприятии и упаковки. Чем выше сорт молока, современней оборудование, чем лучше на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования - тем качественнее готовый продукт и длительнее срок годности.

Скрытая сортность

Когда хозяйки выбирают, к примеру, муку, первое, на что они обращают внимание, - сорт. Ведь именно от этого показателя будет зависеть то, каким получится тесто. Свои критерии определения сортности есть и у молока. Его сорт будет зависеть от кислотности и количества белка, степени чистоты, то есть от того, сколько бактерий попало в молоко в процессе дойки. Чем чище молоко, чем больше в нём белка - тем выше сорт. Вот только в отличие от той же муки производители молочной продукции не обязаны писать на упаковках, сырьё какого сорта они использовали. В Омске есть заводы, которые работают только с молоком высшего и первого сорта, а есть и такие, кто принимает в работу несортовое молоко - с низким содержанием полезного для организма молочного белка и высокой обсеменённостью вредоносными бактериями. Как же разобраться во всех этих хитростях потребителю? Косвенными признаками, по которым можно определить сорт молока, являются его цена и срок хранения. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее испортится продукт.

Если хозяйка руки не помыла…

Процесс изготовления молока на заводах можно сравнить с домашним консервированием. Принцип вроде бы везде одинаков, но у одной хозяйки домашние соленья не портятся годами, а у другой, которая плохо промыла овощи или недостаточно простерилизовала банки, огурцы начинают бродить уже через несколько дней. Так же и с молоком - производственный процесс организован на каждом предприятии по-разному и зачастую это влияет не только на срок годности, но и на безопасность продукции.

Есть заводы-изготовители, где оборудование не менялось ещё с советских времён. Молоко бежит по проржавевшим трубам, рабочие ходят по цеху в резиновых сапогах. Естественно, молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

А есть и другие примеры - современные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там применяют самый безопасный – закрытый способ производства. Молоко не контактирует с руками человека и розлив производится практически в стерильных условиях. На таких предприятиях действует строгий входной контроль качества исходного сырья, а на всех этапах производства строго соблюдаются санитарные требования.

«Сегодня появляются заводы, которые могут позволить себе тройную степень очистки молока. Кстати, недавно такое производство открылось и в Омске, - говорит председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. - Сначала исходное сырьё попадает в молокоочиститель, в котором удаляются механические примеси, потом молоко поступает в бактофугу, где на 98 процентов очищается от вредоносных бактерий. На заключительном, третьем, этапе в дезодораторе происходит вакуумная очистка. Полностью откачивается воздух, и молоко избавляется от примеси посторонних запахов. Так получается полноценное живое молоко с ярким молочным ароматом».

Обратим внимание, что на срок годности влияет и упаковка. Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого в молоке разрушаются полезные соединения. Мягкие полиэтиленовые пакеты не всегда обеспечивают герметичность продукта. Современный формат тары, которая позволяет сохранить в молоке все витамины и микроэлементы, а также увеличить его срок годности, - это картонная упаковка и биокувшин.

Поэтому говорить о том, что молоко с коротким сроком хранения является более натуральным и качественным, не приходится. По словам Евгения Рабиновича, часто за короткими сроками годности скрываются технологические огрехи производителей.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мария
Какой бред... Я все понимаю, реклама, но зачем такие глупости то писать?!
21 января, 15:53 | Ответить
Интересно
А какое производство у нас делает такую очистку молока?
20 января, 12:11 | Ответить
Омичка
Новый молочный завод в Омске только один строили, тот что шведы открывали. Скорее всего, это его имели ввиду. Там Лужайкино делают.
21 января, 12:13 | Ответить
Лиза
Лужайкино норм!
21 января, 16:47 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?