Деловой Омск

Деловой Омск

20 января 2016 09.05Статьи

Волшебники страны Хоз: рейтинг управляющих компаний

Десять лет назад в нашей стране появились управляющие организации. Но за столь внушительный срок по крайней мере омский рынок до сих пор не может принять цивилизованную форму. В итоге население не понимает, куда уходят их деньги, а современные управдомы уверяют: все разговоры об их сверхприбылях — миф.

Волшебники страны Хоз: рейтинг управляющих компаний

Омский рынок управляющих организаций постоянно лихорадит. Некоторые не гнушаются даже играть «в черную», забирая (порой не совсем честно) у конкурентов дома. И каждый считает своим долгом пожаловаться на тяжелую бизнес-судьбу. Жилой фонд изношен, население платит не вовремя. Руководители омских управляющих компаний заявляют: этот вид предпринимательской деятельности не может быть прибыльным. Тем не менее, в рыночных условиях удается выживать многим, правда, живет каждый как умеет. В итоге, даже сильные и устойчивые управленцы вынуждены конкурировать с мелкими.

«Малыши» не имеют права на жизнь

По официальным данным, в Омске сегодня насчитывается 345 управляющих организаций, в том числе 173 ТСЖ и 7 ЖСК. На обслуживании находятся более 4 тысяч домов общей площадью 21,8 млн кв. м.

«Деятельность управляющих организаций в ЖКХ, конечно же, является бизнесом, причем бизнесом прибыльным, в противном случае они бы не занимались им, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Одним из показателей для его оценки может служить объем платных услуг, оказанных населению.

В 2015 году коммунальных услуг населению в Омской области оказано на сумму порядка 18 млрд рублей. На Омск приходится порядка 8-11 млрд рублей. Средняя ставка управляющих организаций колеблется от 4 до 10% стоимости услуг. Соответственно, примерный объем их выручки в прошлом году может находиться в диапазоне 320-440 млн рублей. Но это не означает, что все получили примерно одинаковую выручку. Она зависит от количества и состояния домов, находящихся в управлении, размера тарифов на услуги и их количества».

Но известный омский эксперт в сфере ЖКХ, учредитель нескольких организаций Александр Лихачев ставит под большое сомнение высокую доходность управляющих компаний:

«Какая же это предпринимательская деятельность? В основном здесь работают люди, у которых ни духа предпринимательского нет, ни знания законов и элементарных основ рынка. В Омске, на мой взгляд, всего несколько управляющих компаний действительно занимаются предпринимательством. Я вообще сторонник того, чтобы убрать с рынка все мелкие организации, не имеющие материальной базы и кадровых ресурсов для решения насущных проблем. Оставить крупные. В них больше порядка. Работают лучше те, у кого хозяин Федотов, Никитин, Лихачев — люди, беспокоящиеся за свою репутацию, в отличие от какого-нибудь Васи Петрова. Ведь ему все равно, что скажет о нем пресса, мэр или даже губернатор. Его никто не знает».

Мелких действительно подавляющее большинство. Гигантов, оснащенных необходимым оборудованием, имеющих в штате квалифицированных специалистов, а значит, способных «взять» солидные объемы квадратных метров, не так много. Впрочем, уверена руководитель ООО «УК «Центр-жилсервис» Оксана Севастюк, важно не количество квадратных метров, а репутация компании.

«За счет чего удается держаться на плаву тем, кто давно присутствует на рынке? К примеру, приходит в наш город новая управляющая организация и обещает за три копейки выполнить все работы. Но люди ведь не глупые, они сравнивают и оценивают, понимая: за такую цену объем сделать нереально, — говорит Оксана Севастюк. — Я считаю, честнее людям сказать правду, разъяснить тарифообразование и почему они должны платить столько, а не меньше».

Чужим здесь не место?

Омский рынок, похоже, весьма самодостаточен. Присутствуют на нем исключительно местные игроки. Хотя, как уверяет Оксана Севастюк, периодически столицу Прииртышья посещают иногородние, но также благополучно уходят. С определенными амбициями в Омск заходило лишь ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

«Люди, пытавшиеся организовать здесь компанию, оказались не готовы работать в существующих реалиях, — продолжает Александр Лихачев. — Вложили деньги, которые не окупились. После случившегося абсурда с «Сибирьэнерго-Комфортом» Омск непривлекателен для иногородних. Только собственники решают, менять ли им управляющую компанию, и новым организациям нужно быть в два раза красноречивее, чтобы убедить жителей перейти к ним. А какие им аргументы приводить? Прельщать низким тарифом? В регионе он и так один из самых невысоких. Кроме того, они автоматически попадают в неравные условия, ведь понесут затраты на покупку оборудования и помещений. У местных все давно уже есть».

Особых трудностей при создании управляющих организаций нет. Им вообще достаточно иметь лишь письменный стол, стул и ручку и лицензию получить. Никаких сверхсложных требований по ее выдаче законодатель не предъявляет. У компаний даже не проверяется наличие помещений, техники, аварийно-диспетчерской службы.

«Новой компании зайти на рынок нетрудно, были бы амбиции, — считает руководитель ООО «УК «Техника» Сергей Мирошкин. — Кто-то стартует с 50 тыс. рублей, ограничившись покупкой мебели и офисной техники, но сразу понятно, для каких целей ведется деятельность. Серьезный бизнес требует вложений. Если есть желание создать компанию по уровню «Левобережья», минимум необходимо миллионов 10. Рентабельность также у всех разная. Но, полагаю, не выше 20%».

Сложнее все же тем, кто работает в районах области. По словам Сергея Мирошкина, в сельской местности существуют определенные проблемы с наличием квалифицированного персонала. Нужно очень постараться, чтобы найти грамотного специалиста по технической части.

«Доход у селян небольшой, а содержание жилья в районах на порядок выше, чем в городе. Сюда добавляем еще плачевное состояние жилого фонда, — объясняет руководитель управляющей компании. — В Таре, где мы ведем деятельность, большинство домов построено много лет тому назад, причем из материалов, что были под рукой. Необходимо проводить большой комплекс дорогостоящих работ, но население за них платить не готово. Спасаемся за счет капремонта. Но и по нему собираемость на уровне 60%, и это еще не совсем плохая цифра».

«Управдомы» пошли в атаку

Бесспорным лидером в Омске по количеству управляемых квадратных метров является ЗАО «УК «Левобережье». На обслуживании управляющей компании находятся более 450 многоквартирных жилых домов (2,4 млн кв. м). Это почти в два раза больше, чем у другого омского коммунального гиганта — ООО «Управляющая компания «Партнер-Гарант» (площадь домов, находящихся в управлении, — 1,1 млн кв. м).

Несколько лет назад расстановка сил выглядела иначе. Если «Левобережье» и «Партнер-Гарант» добавляли себе количество «квадратов», то другой лидер — ООО «ЖКХ «Сервис» — их терял. Когда-то общество, чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч. Но он не мешает некогда успешному предприятию, которое сейчас погрязло в судебных тяжбах, занимать лидирующие позиции. Как заявлял в конце прошлого года в интервью «Деловому Омску» генеральный директор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«Стекались» квадратные метры, а с ними и финансовые потоки в руки экс-директора «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой. Ей принадлежат несколько УК, в частности ООО «Управдом-1», стремительно взявшее в оборот многоквартирные дома Советского округа. Любопытно, что один из «Управдомов», правда, с цифрой 7 в названии, учрежден Владимиром Волковым и Юрием Федотовым, контролирующих УК «Левобережье». В управлении «Управдома-7», судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», находится 50 домов площадью чуть меньше 250 тыс. кв. м. А возглавляет его Тамара Лысанская, также значащаяся в списках участников других «Управдомов» и некогда работавшая с Жанной Захаровой. Похоже, и планы, и цель (переманить преданных ЖКХ «Сервис» собственников) у них схожи.

Вряд ли перспектива заниматься низкодоходным бизнесом заставляет вести такую конкуренцию. Выходит, до наведения порядка в этой сфере нам еще далеко, как бы того ни хотелось населению и государству. Не решило проблем и введенное в прошлом году лицензирование УК. Ему, по мнению Александра Лихачева, могут сказать спасибо лишь те компании, что и так не работали — им не нужно затевать недешевую процедуру ликвидации. 

*Нажмите на картинку для увеличения

Комментарии

Алексей СокинАлексей Сокин,депутат Омского горсовета, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХЭкономика в деятельности управляющих организаций однозначно есть, пусть не скромничают. Но параллельно существует и ряд проблем, связанных с возрастом жилищного фонда, тарифами и так далее. Есть несколько путей регулирования отношений в этой сфере — создание СРО или лицензирование, при котором компании, два раза допустившие нарушение, лишаются лицензии. Но это побуждает организации, давно находящиеся на рынке, регистрировать новые юрлица, дабы минимизировать риски. Они вновь получают лицензию и с чистого листа начинают работу. Такая процедура провоцирует работать не на репутацию, а на создание все новых и новых управляющих компаний. Рынок должен быть регулируемым, но над ним не может постоянно висеть довлеющий меч государства, провоцирующий работать не на качество, а на количество.
Сергей МирошкинСергей Мирошкин,руководитель ООО «УК «Техника»Доходность деятельности управляющей компании напрямую зависит от состояния жилого фонда. Прибыльным бизнес будет в новых многоэтажных жилых домах. Те же, кто обслуживает старые дома, в менее выигрышном положении, тем более, если они еще и не оплачивают услуги. Приедет, допустим, с проверкой жилинспекция и ее не волнует собираемость по дому, какое количество жильцов заплатило за услуги. Один ответ: если есть проблемы — решайте, а потом предъявляйте финансовые претензии к собственникам. Не захотят платить — обращайтесь в суд. Так что наш бизнес, скорее, социальный.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 02 (105) 19 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Муромский
Почему у вас все только о владельцах. А что думают простые жильцы, которых управляющие компании оббирают каждый день, вам не интересно?
20 января, 16:34 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.