16 июля 2014 04.32Недвижимость

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

Сегодня депутаты горсовета на пленарном заседании приняли решение о создании земель сельхозназначения в Омске – заявление сделала компания «ОША».

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

До этого такой вид земель в генплане города прописан не был. Но продовольственная компания «ОША» обратилась в горсовет, чтобы земли под их птицефабрикой – частично в собственности, частично взятые в аренду у муниципалитета – перевели в земли сельхозназначения. Речь идет о 241 га, 76 из них – в собственности компании. Вопрос вызывал долгие споры на комитетах горсовета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов пришел поддержать компанию – «все-таки это сельскохозяйственное предприятие, которое работает стабильно, у нас есть планы и перспективы компании, агрокластер здесь работает реально».

Ярым противником стал депутат Юрий Федотов.

«Я считаю, что это недопустимое, абсолютно бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Следственный комитет по похожим видам возбудил уголовные дела – землю под огороды продали дешево, а потом перевели под ИЖС и продали значительно дороже. Нет необходимости в том, чтобы любую землю переводить в состав земель сельхозназначения. У нас город не предназначен для того, чтобы пахать и сеять… Мы Рябиновку строим на территории бывшего свинокомплекса, там тоже были сельхозземли, но их перевели под земли жилищного строительства», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что «ОША» приобрела 76 га земли в городе за 300 тыс. рублей. Он назвал это разбазариванием городской собственности. Он предсказал, что к этому вопросу придется вернуться через несколько лет. По словам Юрия Федотова, в бюджет города птицефабрика за год заплатила 4 млн рублей.

«Мы долго уже этот вопрос решаем. Выехали туда, прошли по всей птицефабрике, все, кроме Федотова, проголосовали за поддержку производства. Власть поддерживает. Ну неужели вы против того, чтоб на птицефабрике 200 мест создали? Что будет 70 млн яиц? Что бройлеры пойдут? До 2020 года компания планирует инвестировать в птицефабрику миллиард рублей!» - выступил Анатолий Стражников.

Александр Иванов напомнил, что в городе не нашли места под выпас бесхозных животных – а теперь в сельхозземли переводят 241 га. Вице-спикер Алексей Сокин посчитал, что местных производителей нужно поддерживать.

«Мы ничего не раздаем – на этой земле давно идет производство «ОШИ». Наше решение позволит компании взять кредиты, выполнить инвестпрограмму и построить там хороший комплекс. Инвесторов мы должны поддерживать, особенно своих производителей. Иначе останутся у нас в городе одни кладбища и брошенные жилые дома. Если говорить об огородах, которые бывшие чиновники мэрии раздали – та земля не имела хозяина. Здесь земля находится в пользовании предприятия и останется у него. У нас нет оснований изымать у компании землю, чтоб продать ее под жилищное строительство, как предлагает Юрий Николаевич. И я не уверен, что там жилищное строительство вообще возможно», - высказался Валерий Кокорин.

Игорь Антропенко добавил, что вопрос уже два года рассматривается в горсовете на возглавляемом им комитете. И депутаты поддержали перевод участка в земли сельхозназначения.

«В границах земель сельхозназначения могут быть птицеводческие и животноводческие комплексы. «ОША» фактически использует эту землю, и территории, которые она просит перевести, все равно находятся в санитарной зоне, там нельзя ничего строить. Участок прилегает к землям Омского района, где предусмотрены земли сельхозназначения. Нужно смотреть не только на прямые платежи, но и на то, что сможет компания, развиваясь, сделать для города… И совершенно неуместны аналогии с уголовными делами, нужно быть здесь корректнее», - высказался Антропенко.

Он подчеркнул, что сначала «ОША» просила перевести в земли сельхозназначения 420 га, теперь речь идет о 241 га, 74 из которых – в собственности компании.

Игорь Погребняк высказался о технологиях по «выращиванию курей» и пояснил, что это не нефтезавод и не завод СК.

«На 160 га размещено всего 4 га построек! Нет такого соотношения – под 4 га столько земли отводить! И почему скрывается тот факт, что на этой территории стоит спиртзавод «ОШИ»? Давайте тогда всю территорию в производственные земли переведем, а не сельскохозяйственные! Это же в тысячу раз дороже будет! Кто подтасовывает вещи? Я понимаю, что за два года Веретено всех обошел и со всеми договорился, я знаю, как это происходило. Надо говорить о том, что там спиртзавод находится посередине. Эта земля стоит полтора миллиарда по рыночной оценке!» - эмоционально отреагировал Юрий Федотов.

В итоге депутаты горсовета после долгого обсуждения и споров приняли в первом чтении создание земель сельхозназначения в генплане Омска. За решение высказались 28 депутатов, против – всего 3.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...