16 июля 2014 04.32Недвижимость

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

Сегодня депутаты горсовета на пленарном заседании приняли решение о создании земель сельхозназначения в Омске – заявление сделала компания «ОША».

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

До этого такой вид земель в генплане города прописан не был. Но продовольственная компания «ОША» обратилась в горсовет, чтобы земли под их птицефабрикой – частично в собственности, частично взятые в аренду у муниципалитета – перевели в земли сельхозназначения. Речь идет о 241 га, 76 из них – в собственности компании. Вопрос вызывал долгие споры на комитетах горсовета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов пришел поддержать компанию – «все-таки это сельскохозяйственное предприятие, которое работает стабильно, у нас есть планы и перспективы компании, агрокластер здесь работает реально».

Ярым противником стал депутат Юрий Федотов.

«Я считаю, что это недопустимое, абсолютно бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Следственный комитет по похожим видам возбудил уголовные дела – землю под огороды продали дешево, а потом перевели под ИЖС и продали значительно дороже. Нет необходимости в том, чтобы любую землю переводить в состав земель сельхозназначения. У нас город не предназначен для того, чтобы пахать и сеять… Мы Рябиновку строим на территории бывшего свинокомплекса, там тоже были сельхозземли, но их перевели под земли жилищного строительства», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что «ОША» приобрела 76 га земли в городе за 300 тыс. рублей. Он назвал это разбазариванием городской собственности. Он предсказал, что к этому вопросу придется вернуться через несколько лет. По словам Юрия Федотова, в бюджет города птицефабрика за год заплатила 4 млн рублей.

«Мы долго уже этот вопрос решаем. Выехали туда, прошли по всей птицефабрике, все, кроме Федотова, проголосовали за поддержку производства. Власть поддерживает. Ну неужели вы против того, чтоб на птицефабрике 200 мест создали? Что будет 70 млн яиц? Что бройлеры пойдут? До 2020 года компания планирует инвестировать в птицефабрику миллиард рублей!» - выступил Анатолий Стражников.

Александр Иванов напомнил, что в городе не нашли места под выпас бесхозных животных – а теперь в сельхозземли переводят 241 га. Вице-спикер Алексей Сокин посчитал, что местных производителей нужно поддерживать.

«Мы ничего не раздаем – на этой земле давно идет производство «ОШИ». Наше решение позволит компании взять кредиты, выполнить инвестпрограмму и построить там хороший комплекс. Инвесторов мы должны поддерживать, особенно своих производителей. Иначе останутся у нас в городе одни кладбища и брошенные жилые дома. Если говорить об огородах, которые бывшие чиновники мэрии раздали – та земля не имела хозяина. Здесь земля находится в пользовании предприятия и останется у него. У нас нет оснований изымать у компании землю, чтоб продать ее под жилищное строительство, как предлагает Юрий Николаевич. И я не уверен, что там жилищное строительство вообще возможно», - высказался Валерий Кокорин.

Игорь Антропенко добавил, что вопрос уже два года рассматривается в горсовете на возглавляемом им комитете. И депутаты поддержали перевод участка в земли сельхозназначения.

«В границах земель сельхозназначения могут быть птицеводческие и животноводческие комплексы. «ОША» фактически использует эту землю, и территории, которые она просит перевести, все равно находятся в санитарной зоне, там нельзя ничего строить. Участок прилегает к землям Омского района, где предусмотрены земли сельхозназначения. Нужно смотреть не только на прямые платежи, но и на то, что сможет компания, развиваясь, сделать для города… И совершенно неуместны аналогии с уголовными делами, нужно быть здесь корректнее», - высказался Антропенко.

Он подчеркнул, что сначала «ОША» просила перевести в земли сельхозназначения 420 га, теперь речь идет о 241 га, 74 из которых – в собственности компании.

Игорь Погребняк высказался о технологиях по «выращиванию курей» и пояснил, что это не нефтезавод и не завод СК.

«На 160 га размещено всего 4 га построек! Нет такого соотношения – под 4 га столько земли отводить! И почему скрывается тот факт, что на этой территории стоит спиртзавод «ОШИ»? Давайте тогда всю территорию в производственные земли переведем, а не сельскохозяйственные! Это же в тысячу раз дороже будет! Кто подтасовывает вещи? Я понимаю, что за два года Веретено всех обошел и со всеми договорился, я знаю, как это происходило. Надо говорить о том, что там спиртзавод находится посередине. Эта земля стоит полтора миллиарда по рыночной оценке!» - эмоционально отреагировал Юрий Федотов.

В итоге депутаты горсовета после долгого обсуждения и споров приняли в первом чтении создание земель сельхозназначения в генплане Омска. За решение высказались 28 депутатов, против – всего 3.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»