16 июля 2014 04.32Недвижимость

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

Сегодня депутаты горсовета на пленарном заседании приняли решение о создании земель сельхозназначения в Омске – заявление сделала компания «ОША».

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

До этого такой вид земель в генплане города прописан не был. Но продовольственная компания «ОША» обратилась в горсовет, чтобы земли под их птицефабрикой – частично в собственности, частично взятые в аренду у муниципалитета – перевели в земли сельхозназначения. Речь идет о 241 га, 76 из них – в собственности компании. Вопрос вызывал долгие споры на комитетах горсовета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов пришел поддержать компанию – «все-таки это сельскохозяйственное предприятие, которое работает стабильно, у нас есть планы и перспективы компании, агрокластер здесь работает реально».

Ярым противником стал депутат Юрий Федотов.

«Я считаю, что это недопустимое, абсолютно бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Следственный комитет по похожим видам возбудил уголовные дела – землю под огороды продали дешево, а потом перевели под ИЖС и продали значительно дороже. Нет необходимости в том, чтобы любую землю переводить в состав земель сельхозназначения. У нас город не предназначен для того, чтобы пахать и сеять… Мы Рябиновку строим на территории бывшего свинокомплекса, там тоже были сельхозземли, но их перевели под земли жилищного строительства», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что «ОША» приобрела 76 га земли в городе за 300 тыс. рублей. Он назвал это разбазариванием городской собственности. Он предсказал, что к этому вопросу придется вернуться через несколько лет. По словам Юрия Федотова, в бюджет города птицефабрика за год заплатила 4 млн рублей.

«Мы долго уже этот вопрос решаем. Выехали туда, прошли по всей птицефабрике, все, кроме Федотова, проголосовали за поддержку производства. Власть поддерживает. Ну неужели вы против того, чтоб на птицефабрике 200 мест создали? Что будет 70 млн яиц? Что бройлеры пойдут? До 2020 года компания планирует инвестировать в птицефабрику миллиард рублей!» - выступил Анатолий Стражников.

Александр Иванов напомнил, что в городе не нашли места под выпас бесхозных животных – а теперь в сельхозземли переводят 241 га. Вице-спикер Алексей Сокин посчитал, что местных производителей нужно поддерживать.

«Мы ничего не раздаем – на этой земле давно идет производство «ОШИ». Наше решение позволит компании взять кредиты, выполнить инвестпрограмму и построить там хороший комплекс. Инвесторов мы должны поддерживать, особенно своих производителей. Иначе останутся у нас в городе одни кладбища и брошенные жилые дома. Если говорить об огородах, которые бывшие чиновники мэрии раздали – та земля не имела хозяина. Здесь земля находится в пользовании предприятия и останется у него. У нас нет оснований изымать у компании землю, чтоб продать ее под жилищное строительство, как предлагает Юрий Николаевич. И я не уверен, что там жилищное строительство вообще возможно», - высказался Валерий Кокорин.

Игорь Антропенко добавил, что вопрос уже два года рассматривается в горсовете на возглавляемом им комитете. И депутаты поддержали перевод участка в земли сельхозназначения.

«В границах земель сельхозназначения могут быть птицеводческие и животноводческие комплексы. «ОША» фактически использует эту землю, и территории, которые она просит перевести, все равно находятся в санитарной зоне, там нельзя ничего строить. Участок прилегает к землям Омского района, где предусмотрены земли сельхозназначения. Нужно смотреть не только на прямые платежи, но и на то, что сможет компания, развиваясь, сделать для города… И совершенно неуместны аналогии с уголовными делами, нужно быть здесь корректнее», - высказался Антропенко.

Он подчеркнул, что сначала «ОША» просила перевести в земли сельхозназначения 420 га, теперь речь идет о 241 га, 74 из которых – в собственности компании.

Игорь Погребняк высказался о технологиях по «выращиванию курей» и пояснил, что это не нефтезавод и не завод СК.

«На 160 га размещено всего 4 га построек! Нет такого соотношения – под 4 га столько земли отводить! И почему скрывается тот факт, что на этой территории стоит спиртзавод «ОШИ»? Давайте тогда всю территорию в производственные земли переведем, а не сельскохозяйственные! Это же в тысячу раз дороже будет! Кто подтасовывает вещи? Я понимаю, что за два года Веретено всех обошел и со всеми договорился, я знаю, как это происходило. Надо говорить о том, что там спиртзавод находится посередине. Эта земля стоит полтора миллиарда по рыночной оценке!» - эмоционально отреагировал Юрий Федотов.

В итоге депутаты горсовета после долгого обсуждения и споров приняли в первом чтении создание земель сельхозназначения в генплане Омска. За решение высказались 28 депутатов, против – всего 3.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.