16 июля 2014 04.32Недвижимость

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

Сегодня депутаты горсовета на пленарном заседании приняли решение о создании земель сельхозназначения в Омске – заявление сделала компания «ОША».

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

До этого такой вид земель в генплане города прописан не был. Но продовольственная компания «ОША» обратилась в горсовет, чтобы земли под их птицефабрикой – частично в собственности, частично взятые в аренду у муниципалитета – перевели в земли сельхозназначения. Речь идет о 241 га, 76 из них – в собственности компании. Вопрос вызывал долгие споры на комитетах горсовета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов пришел поддержать компанию – «все-таки это сельскохозяйственное предприятие, которое работает стабильно, у нас есть планы и перспективы компании, агрокластер здесь работает реально».

Ярым противником стал депутат Юрий Федотов.

«Я считаю, что это недопустимое, абсолютно бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Следственный комитет по похожим видам возбудил уголовные дела – землю под огороды продали дешево, а потом перевели под ИЖС и продали значительно дороже. Нет необходимости в том, чтобы любую землю переводить в состав земель сельхозназначения. У нас город не предназначен для того, чтобы пахать и сеять… Мы Рябиновку строим на территории бывшего свинокомплекса, там тоже были сельхозземли, но их перевели под земли жилищного строительства», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что «ОША» приобрела 76 га земли в городе за 300 тыс. рублей. Он назвал это разбазариванием городской собственности. Он предсказал, что к этому вопросу придется вернуться через несколько лет. По словам Юрия Федотова, в бюджет города птицефабрика за год заплатила 4 млн рублей.

«Мы долго уже этот вопрос решаем. Выехали туда, прошли по всей птицефабрике, все, кроме Федотова, проголосовали за поддержку производства. Власть поддерживает. Ну неужели вы против того, чтоб на птицефабрике 200 мест создали? Что будет 70 млн яиц? Что бройлеры пойдут? До 2020 года компания планирует инвестировать в птицефабрику миллиард рублей!» - выступил Анатолий Стражников.

Александр Иванов напомнил, что в городе не нашли места под выпас бесхозных животных – а теперь в сельхозземли переводят 241 га. Вице-спикер Алексей Сокин посчитал, что местных производителей нужно поддерживать.

«Мы ничего не раздаем – на этой земле давно идет производство «ОШИ». Наше решение позволит компании взять кредиты, выполнить инвестпрограмму и построить там хороший комплекс. Инвесторов мы должны поддерживать, особенно своих производителей. Иначе останутся у нас в городе одни кладбища и брошенные жилые дома. Если говорить об огородах, которые бывшие чиновники мэрии раздали – та земля не имела хозяина. Здесь земля находится в пользовании предприятия и останется у него. У нас нет оснований изымать у компании землю, чтоб продать ее под жилищное строительство, как предлагает Юрий Николаевич. И я не уверен, что там жилищное строительство вообще возможно», - высказался Валерий Кокорин.

Игорь Антропенко добавил, что вопрос уже два года рассматривается в горсовете на возглавляемом им комитете. И депутаты поддержали перевод участка в земли сельхозназначения.

«В границах земель сельхозназначения могут быть птицеводческие и животноводческие комплексы. «ОША» фактически использует эту землю, и территории, которые она просит перевести, все равно находятся в санитарной зоне, там нельзя ничего строить. Участок прилегает к землям Омского района, где предусмотрены земли сельхозназначения. Нужно смотреть не только на прямые платежи, но и на то, что сможет компания, развиваясь, сделать для города… И совершенно неуместны аналогии с уголовными делами, нужно быть здесь корректнее», - высказался Антропенко.

Он подчеркнул, что сначала «ОША» просила перевести в земли сельхозназначения 420 га, теперь речь идет о 241 га, 74 из которых – в собственности компании.

Игорь Погребняк высказался о технологиях по «выращиванию курей» и пояснил, что это не нефтезавод и не завод СК.

«На 160 га размещено всего 4 га построек! Нет такого соотношения – под 4 га столько земли отводить! И почему скрывается тот факт, что на этой территории стоит спиртзавод «ОШИ»? Давайте тогда всю территорию в производственные земли переведем, а не сельскохозяйственные! Это же в тысячу раз дороже будет! Кто подтасовывает вещи? Я понимаю, что за два года Веретено всех обошел и со всеми договорился, я знаю, как это происходило. Надо говорить о том, что там спиртзавод находится посередине. Эта земля стоит полтора миллиарда по рыночной оценке!» - эмоционально отреагировал Юрий Федотов.

В итоге депутаты горсовета после долгого обсуждения и споров приняли в первом чтении создание земель сельхозназначения в генплане Омска. За решение высказались 28 депутатов, против – всего 3.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...