16 июля 2014 04.32Недвижимость

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

Сегодня депутаты горсовета на пленарном заседании приняли решение о создании земель сельхозназначения в Омске – заявление сделала компания «ОША».

Депутат Федотов обвинил Веретено в лоббировании интересов в горсовете Омска

До этого такой вид земель в генплане города прописан не был. Но продовольственная компания «ОША» обратилась в горсовет, чтобы земли под их птицефабрикой – частично в собственности, частично взятые в аренду у муниципалитета – перевели в земли сельхозназначения. Речь идет о 241 га, 76 из них – в собственности компании. Вопрос вызывал долгие споры на комитетах горсовета.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов пришел поддержать компанию – «все-таки это сельскохозяйственное предприятие, которое работает стабильно, у нас есть планы и перспективы компании, агрокластер здесь работает реально».

Ярым противником стал депутат Юрий Федотов.

«Я считаю, что это недопустимое, абсолютно бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Следственный комитет по похожим видам возбудил уголовные дела – землю под огороды продали дешево, а потом перевели под ИЖС и продали значительно дороже. Нет необходимости в том, чтобы любую землю переводить в состав земель сельхозназначения. У нас город не предназначен для того, чтобы пахать и сеять… Мы Рябиновку строим на территории бывшего свинокомплекса, там тоже были сельхозземли, но их перевели под земли жилищного строительства», - высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что «ОША» приобрела 76 га земли в городе за 300 тыс. рублей. Он назвал это разбазариванием городской собственности. Он предсказал, что к этому вопросу придется вернуться через несколько лет. По словам Юрия Федотова, в бюджет города птицефабрика за год заплатила 4 млн рублей.

«Мы долго уже этот вопрос решаем. Выехали туда, прошли по всей птицефабрике, все, кроме Федотова, проголосовали за поддержку производства. Власть поддерживает. Ну неужели вы против того, чтоб на птицефабрике 200 мест создали? Что будет 70 млн яиц? Что бройлеры пойдут? До 2020 года компания планирует инвестировать в птицефабрику миллиард рублей!» - выступил Анатолий Стражников.

Александр Иванов напомнил, что в городе не нашли места под выпас бесхозных животных – а теперь в сельхозземли переводят 241 га. Вице-спикер Алексей Сокин посчитал, что местных производителей нужно поддерживать.

«Мы ничего не раздаем – на этой земле давно идет производство «ОШИ». Наше решение позволит компании взять кредиты, выполнить инвестпрограмму и построить там хороший комплекс. Инвесторов мы должны поддерживать, особенно своих производителей. Иначе останутся у нас в городе одни кладбища и брошенные жилые дома. Если говорить об огородах, которые бывшие чиновники мэрии раздали – та земля не имела хозяина. Здесь земля находится в пользовании предприятия и останется у него. У нас нет оснований изымать у компании землю, чтоб продать ее под жилищное строительство, как предлагает Юрий Николаевич. И я не уверен, что там жилищное строительство вообще возможно», - высказался Валерий Кокорин.

Игорь Антропенко добавил, что вопрос уже два года рассматривается в горсовете на возглавляемом им комитете. И депутаты поддержали перевод участка в земли сельхозназначения.

«В границах земель сельхозназначения могут быть птицеводческие и животноводческие комплексы. «ОША» фактически использует эту землю, и территории, которые она просит перевести, все равно находятся в санитарной зоне, там нельзя ничего строить. Участок прилегает к землям Омского района, где предусмотрены земли сельхозназначения. Нужно смотреть не только на прямые платежи, но и на то, что сможет компания, развиваясь, сделать для города… И совершенно неуместны аналогии с уголовными делами, нужно быть здесь корректнее», - высказался Антропенко.

Он подчеркнул, что сначала «ОША» просила перевести в земли сельхозназначения 420 га, теперь речь идет о 241 га, 74 из которых – в собственности компании.

Игорь Погребняк высказался о технологиях по «выращиванию курей» и пояснил, что это не нефтезавод и не завод СК.

«На 160 га размещено всего 4 га построек! Нет такого соотношения – под 4 га столько земли отводить! И почему скрывается тот факт, что на этой территории стоит спиртзавод «ОШИ»? Давайте тогда всю территорию в производственные земли переведем, а не сельскохозяйственные! Это же в тысячу раз дороже будет! Кто подтасовывает вещи? Я понимаю, что за два года Веретено всех обошел и со всеми договорился, я знаю, как это происходило. Надо говорить о том, что там спиртзавод находится посередине. Эта земля стоит полтора миллиарда по рыночной оценке!» - эмоционально отреагировал Юрий Федотов.

В итоге депутаты горсовета после долгого обсуждения и споров приняли в первом чтении создание земель сельхозназначения в генплане Омска. За решение высказались 28 депутатов, против – всего 3.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.