16 июля 2014 04.43Бизнес

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В Омской области чиновники не дали четких ответов на конкретные вопросы местного бизнес-сообщества. Губернатор, министр экономики и бизнес-омбудсмен еще раз рассказали предпринимателям, какие у них проблемы, и озвучили старые методы их решения. Сами же бизнесмены хотят другого.

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В правительстве Омской области прошло заседание общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе региона Викторе Назарове. На заседании присутствовали министр экономики региона Александр Третьяков, бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, федеральные эксперты и предприниматели города и области. Все они должны были обсудить проблемы, которые существуют у местного малого и среднего бизнеса, и найти или хотя бы приблизиться к пути их решения. Предприниматели ожидали от Третьякова и Герасименко как от новых людей в правительстве конкретных предложений, но услышали то же, что говорили предшественники министра экономики, передает газета «Коммерсантъ-Омск»

Виктор Назаров призывал «открыто высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса». Он заявил, что нужно найти «рациональное зерно, которое даст толчок для развития малого предпринимательства». Много вопросов вызывает взаимодействие местных товаропроизводителей и крупных ритейлеров.

«Мы разговариваем с ними, убеждаем, чтобы продукция омских производителей присутствовала в федеральных сетях. А потом начинается так: не хотите — завтра к вам зайдут проверки. Насколько вы готовы к такой форме работы?» — обратился глава региона сразу к Александру Третьякову.

Глава минэкономики подтвердил, что существует проблема. И предложил объединить омских бизнесменов в пул. Потом он констатировал, что предприниматели находятся в состоянии стагнации. Озвучил статистику по сокращению бизнесменов. За последние 2 года их количество уменьшилось на 13 тысяч. Часть из них ушла в тень. Еще раз озвучил то, что бизнесмены и так знают — банки неохотно дают им кредиты. Александр Третьяков уверен, что результативной мерой поддержки станет увеличение ежегодных бюджетных субсидий со 154 миллионов до 220 миллионов рублей. А также помощь предпринимателям окажет рост капитализации регионального гарантийного фонда с 54 до 458 миллионов рублей. По словам министра, это расширит возможности поручительства региональных властей за бизнесменов перед банками. Также чиновник говорил о развитии ИТ-парков для малых и средних компаний.

В свою очередь Юрий Герасименко пообещал защитить омских бизнесменов от контролирующих органов. Правда, как он это будет делать, не рассказал. 

Предприниматели остались разочарованы заседанием и не скрывали этого. Например, президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин хотел услышать информацию о том, как все же будет проведена кадастровая оценка земли в регионе.

«Это все пустые разговоры. Летаем в облаках, ищем стратегические точки роста, говорим о технопарках и ИТ-парках. Лучше бы о кадастровой оценке земли, которая сейчас проводится, рассказали! Мы боимся, что сейчас сделают оценку, как в 2007 году, завышенную от четырех до 30 раз. А на базе кадастровой оценки рассчитываются налоги», - возмутился Шадрин.

Председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов также, как и его коллега, ушел с заседания без ответов на интересующие бизнес-темы. Предприниматели хотели дискуссии.

«Новый министр говорит об экономической заинтересованности сетей в местных производителях. Какая у «Меги» может быть заинтересованность в нас? Проблема решается только с помощью жесткого лобби. Все озвученные идеи уже были, нет ничего нового», - подчеркнул Морозов.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...