16 июля 2014 04.43Бизнес

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В Омской области чиновники не дали четких ответов на конкретные вопросы местного бизнес-сообщества. Губернатор, министр экономики и бизнес-омбудсмен еще раз рассказали предпринимателям, какие у них проблемы, и озвучили старые методы их решения. Сами же бизнесмены хотят другого.

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В правительстве Омской области прошло заседание общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе региона Викторе Назарове. На заседании присутствовали министр экономики региона Александр Третьяков, бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, федеральные эксперты и предприниматели города и области. Все они должны были обсудить проблемы, которые существуют у местного малого и среднего бизнеса, и найти или хотя бы приблизиться к пути их решения. Предприниматели ожидали от Третьякова и Герасименко как от новых людей в правительстве конкретных предложений, но услышали то же, что говорили предшественники министра экономики, передает газета «Коммерсантъ-Омск»

Виктор Назаров призывал «открыто высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса». Он заявил, что нужно найти «рациональное зерно, которое даст толчок для развития малого предпринимательства». Много вопросов вызывает взаимодействие местных товаропроизводителей и крупных ритейлеров.

«Мы разговариваем с ними, убеждаем, чтобы продукция омских производителей присутствовала в федеральных сетях. А потом начинается так: не хотите — завтра к вам зайдут проверки. Насколько вы готовы к такой форме работы?» — обратился глава региона сразу к Александру Третьякову.

Глава минэкономики подтвердил, что существует проблема. И предложил объединить омских бизнесменов в пул. Потом он констатировал, что предприниматели находятся в состоянии стагнации. Озвучил статистику по сокращению бизнесменов. За последние 2 года их количество уменьшилось на 13 тысяч. Часть из них ушла в тень. Еще раз озвучил то, что бизнесмены и так знают — банки неохотно дают им кредиты. Александр Третьяков уверен, что результативной мерой поддержки станет увеличение ежегодных бюджетных субсидий со 154 миллионов до 220 миллионов рублей. А также помощь предпринимателям окажет рост капитализации регионального гарантийного фонда с 54 до 458 миллионов рублей. По словам министра, это расширит возможности поручительства региональных властей за бизнесменов перед банками. Также чиновник говорил о развитии ИТ-парков для малых и средних компаний.

В свою очередь Юрий Герасименко пообещал защитить омских бизнесменов от контролирующих органов. Правда, как он это будет делать, не рассказал. 

Предприниматели остались разочарованы заседанием и не скрывали этого. Например, президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин хотел услышать информацию о том, как все же будет проведена кадастровая оценка земли в регионе.

«Это все пустые разговоры. Летаем в облаках, ищем стратегические точки роста, говорим о технопарках и ИТ-парках. Лучше бы о кадастровой оценке земли, которая сейчас проводится, рассказали! Мы боимся, что сейчас сделают оценку, как в 2007 году, завышенную от четырех до 30 раз. А на базе кадастровой оценки рассчитываются налоги», - возмутился Шадрин.

Председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов также, как и его коллега, ушел с заседания без ответов на интересующие бизнес-темы. Предприниматели хотели дискуссии.

«Новый министр говорит об экономической заинтересованности сетей в местных производителях. Какая у «Меги» может быть заинтересованность в нас? Проблема решается только с помощью жесткого лобби. Все озвученные идеи уже были, нет ничего нового», - подчеркнул Морозов.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».