16 июля 2014 04.43Бизнес

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В Омской области чиновники не дали четких ответов на конкретные вопросы местного бизнес-сообщества. Губернатор, министр экономики и бизнес-омбудсмен еще раз рассказали предпринимателям, какие у них проблемы, и озвучили старые методы их решения. Сами же бизнесмены хотят другого.

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В правительстве Омской области прошло заседание общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе региона Викторе Назарове. На заседании присутствовали министр экономики региона Александр Третьяков, бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, федеральные эксперты и предприниматели города и области. Все они должны были обсудить проблемы, которые существуют у местного малого и среднего бизнеса, и найти или хотя бы приблизиться к пути их решения. Предприниматели ожидали от Третьякова и Герасименко как от новых людей в правительстве конкретных предложений, но услышали то же, что говорили предшественники министра экономики, передает газета «Коммерсантъ-Омск»

Виктор Назаров призывал «открыто высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса». Он заявил, что нужно найти «рациональное зерно, которое даст толчок для развития малого предпринимательства». Много вопросов вызывает взаимодействие местных товаропроизводителей и крупных ритейлеров.

«Мы разговариваем с ними, убеждаем, чтобы продукция омских производителей присутствовала в федеральных сетях. А потом начинается так: не хотите — завтра к вам зайдут проверки. Насколько вы готовы к такой форме работы?» — обратился глава региона сразу к Александру Третьякову.

Глава минэкономики подтвердил, что существует проблема. И предложил объединить омских бизнесменов в пул. Потом он констатировал, что предприниматели находятся в состоянии стагнации. Озвучил статистику по сокращению бизнесменов. За последние 2 года их количество уменьшилось на 13 тысяч. Часть из них ушла в тень. Еще раз озвучил то, что бизнесмены и так знают — банки неохотно дают им кредиты. Александр Третьяков уверен, что результативной мерой поддержки станет увеличение ежегодных бюджетных субсидий со 154 миллионов до 220 миллионов рублей. А также помощь предпринимателям окажет рост капитализации регионального гарантийного фонда с 54 до 458 миллионов рублей. По словам министра, это расширит возможности поручительства региональных властей за бизнесменов перед банками. Также чиновник говорил о развитии ИТ-парков для малых и средних компаний.

В свою очередь Юрий Герасименко пообещал защитить омских бизнесменов от контролирующих органов. Правда, как он это будет делать, не рассказал. 

Предприниматели остались разочарованы заседанием и не скрывали этого. Например, президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин хотел услышать информацию о том, как все же будет проведена кадастровая оценка земли в регионе.

«Это все пустые разговоры. Летаем в облаках, ищем стратегические точки роста, говорим о технопарках и ИТ-парках. Лучше бы о кадастровой оценке земли, которая сейчас проводится, рассказали! Мы боимся, что сейчас сделают оценку, как в 2007 году, завышенную от четырех до 30 раз. А на базе кадастровой оценки рассчитываются налоги», - возмутился Шадрин.

Председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов также, как и его коллега, ушел с заседания без ответов на интересующие бизнес-темы. Предприниматели хотели дискуссии.

«Новый министр говорит об экономической заинтересованности сетей в местных производителях. Какая у «Меги» может быть заинтересованность в нас? Проблема решается только с помощью жесткого лобби. Все озвученные идеи уже были, нет ничего нового», - подчеркнул Морозов.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.