16 июля 2014 04.43Бизнес

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В Омской области чиновники не дали четких ответов на конкретные вопросы местного бизнес-сообщества. Губернатор, министр экономики и бизнес-омбудсмен еще раз рассказали предпринимателям, какие у них проблемы, и озвучили старые методы их решения. Сами же бизнесмены хотят другого.

Омские бизнесмены прослушали лекцию областных чиновников и разочаровались

В правительстве Омской области прошло заседание общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе региона Викторе Назарове. На заседании присутствовали министр экономики региона Александр Третьяков, бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, федеральные эксперты и предприниматели города и области. Все они должны были обсудить проблемы, которые существуют у местного малого и среднего бизнеса, и найти или хотя бы приблизиться к пути их решения. Предприниматели ожидали от Третьякова и Герасименко как от новых людей в правительстве конкретных предложений, но услышали то же, что говорили предшественники министра экономики, передает газета «Коммерсантъ-Омск»

Виктор Назаров призывал «открыто высказывать свои мнения по улучшению условий ведения бизнеса». Он заявил, что нужно найти «рациональное зерно, которое даст толчок для развития малого предпринимательства». Много вопросов вызывает взаимодействие местных товаропроизводителей и крупных ритейлеров.

«Мы разговариваем с ними, убеждаем, чтобы продукция омских производителей присутствовала в федеральных сетях. А потом начинается так: не хотите — завтра к вам зайдут проверки. Насколько вы готовы к такой форме работы?» — обратился глава региона сразу к Александру Третьякову.

Глава минэкономики подтвердил, что существует проблема. И предложил объединить омских бизнесменов в пул. Потом он констатировал, что предприниматели находятся в состоянии стагнации. Озвучил статистику по сокращению бизнесменов. За последние 2 года их количество уменьшилось на 13 тысяч. Часть из них ушла в тень. Еще раз озвучил то, что бизнесмены и так знают — банки неохотно дают им кредиты. Александр Третьяков уверен, что результативной мерой поддержки станет увеличение ежегодных бюджетных субсидий со 154 миллионов до 220 миллионов рублей. А также помощь предпринимателям окажет рост капитализации регионального гарантийного фонда с 54 до 458 миллионов рублей. По словам министра, это расширит возможности поручительства региональных властей за бизнесменов перед банками. Также чиновник говорил о развитии ИТ-парков для малых и средних компаний.

В свою очередь Юрий Герасименко пообещал защитить омских бизнесменов от контролирующих органов. Правда, как он это будет делать, не рассказал. 

Предприниматели остались разочарованы заседанием и не скрывали этого. Например, президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин хотел услышать информацию о том, как все же будет проведена кадастровая оценка земли в регионе.

«Это все пустые разговоры. Летаем в облаках, ищем стратегические точки роста, говорим о технопарках и ИТ-парках. Лучше бы о кадастровой оценке земли, которая сейчас проводится, рассказали! Мы боимся, что сейчас сделают оценку, как в 2007 году, завышенную от четырех до 30 раз. А на базе кадастровой оценки рассчитываются налоги», - возмутился Шадрин.

Председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов также, как и его коллега, ушел с заседания без ответов на интересующие бизнес-темы. Предприниматели хотели дискуссии.

«Новый министр говорит об экономической заинтересованности сетей в местных производителях. Какая у «Меги» может быть заинтересованность в нас? Проблема решается только с помощью жесткого лобби. Все озвученные идеи уже были, нет ничего нового», - подчеркнул Морозов.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.