Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 15.16Доска непочета

Омская Сахара

Благодаря «усилиям» региональных властей некоторые населённые пункты Омской области живут на привозной воде.

Омская Сахара

Недавно в одной из социальных сетей было опубликовано сообщение под звучным заголовком «Издевательство!». Жительница Москаленского района поведала о том, что один куб воды обходится ей в 650 рублей! Цифра, к примеру, для жителя Омска астрономическая и за гранью фантастики - мы платим за тот же объём 14 с небольшим рублей.

- У нас нет водопровода, и воду нам каждую неделю привозят, - уточнила жительница посёлка Пролетарский Звездинского сельского поселения.

По словам женщины, на одну неделю их семья закупает две бочки воды, объём каждой составляет 200 литров. В итоге на руки предпринимателю, который снабжает посёлок водой, выдаётся чуть более 250 рублей. Это же Клондайк! Драгоценную жидкость жители селения используют и для питья, и для стирки, и для помывки. Из какого источника черпается вода, местные не знают, главное, что она есть. А ведь и это бывает не всегда.

- Весной наши дороги развозит, и машина с водой не приезжает, - рассказали жители посёлка «Вашему ОРЕОЛУ». - А в конце прошлого года мы 34 дня сидели без воды - у предпринимателя сломалась машина. Приходилось брать свои бочки и ехать в соседнее село за водой.

Куда уже только за последние несколько лет не обращались жители, но результат оказался нулевым - обеспечивать поселение водой никто не желает. По словам местных жителей, районные и областные власти кормят завтраками: мол, вот-вот достроим водопровод к соседнему посёлку Майский, а потом и до вас руки дойдут. Но есть сомнения в том, что в кризисный год деньги на столь необходимый водопровод всё-таки найдутся.

Этот случай - далеко не единичный для Омской области. Во многих районах области, особенно там, где мало речушек и озёр, на протяжении многих лет существует острая проблема с чистой питьевой водой. В своём ежегодном докладе региональное управление Роспотребнадзора традиционно заостряет на этом внимание. В частности, в докладе за 2014 год приводится такая цифра: доброкачественной питьевой водой обеспечено чуть более 60 процентов жителей сельских поселений Омской области. Ведомство подчеркнуло, что эта цифра немного подросла за счёт того, что на территории Омской области работала программа «Чистая вода».

Действительно, такая региональная программа существовала. В районах Омской области с 2010-го по 2015 год должны были реконструировать и строить водопроводы, насосные станции, очистные сооружения. Однако все ли мероприятия этой программы были реализованы в полном объёме? Учитывая, что жители Пролетарского до сих пор покупают драгоценную воду за большие деньги, становится понятно, что многие планы областных властей остались лишь на бумаге. Кстати, программу «Чистая вода» региональные чиновники прикрыли раньше срока. Водопроводы в Омской области, конечно, продолжают строиться, но точечно, и денег на эти цели выделяется не так много. О системном подходе к решению проблемы в региональном правительстве, видимо, уже не задумываются. Ну хотя бы воду в Пролетарский поставляли за умеренную плату. Но и этого власть обеспечить не может.

В своё время реализацией программы занималось министерство строительства и ЖКК Омской области, которое тогда возглавлял Станислав Гребенщиков. Сегодня этот чиновник занимает более высокий пост - заместителя председателя правительства. Однако ответственность за то, что жители некоторых районов области до сих пор вынуждены жить, как в Африке, покупая привозную воду, Гребенщиков несёт по-прежнему. За это мы и выставляем его на «ДН».

У вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.».

Читатели поздравляют!

«Пусть хожу я бос и зол, покупаю «ОРЕОЛ»!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» поздравили любимую газету с юбилеем.

Напомним, 25-летний юбилей газета отметила 18 января - в этот день в 1991 году вышел в свет первый номер «Вашего ОРЕОЛА». Нам было очень приятно, что об этом событии помнят не только журналисты издания, но и наши дорогие читатели. На минувшей неделе многие из вас звонили по телефону горячей линии редакции, куда обычно обращаются со всеми своими бедами, проблемами и жалобами на нерадивых чиновников, просто для того, чтобы поздравить с днем рождения любимую газету. Самые тёплые слова мы решили опубликовать.

К примеру, стихотворными строчками поздравил издание наш постоянный читатель Павел Власов: «Пусть хожу я бос и зол и недоедаю, а любимый «ОРЕОЛ» всегда покупаю!».

«Я уже 25 лет вместе с вами, - говорит читательница Лидия Кравцова. - Вы реагировали на все мои обращения. Поздравляю коллектив «Вашего ОРЕОЛА» с днём рождения! Желаю уюта и тепла, пусть не случится с вами зла!»

«Поздравляю с днём рождения, «Ваш ОРЕОЛ»! Спасибо, что вы есть! - выражает слова признательности Нина Фархутдинова. - Вы самая народная газета, читаем от корки до корки. Долголетия газете!»

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» благодарит всех своих читателей за искренние поздравления и по-прежнему ждёт ваших звонков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.