Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 15.16Доска непочета

Омская Сахара

Благодаря «усилиям» региональных властей некоторые населённые пункты Омской области живут на привозной воде.

Омская Сахара

Недавно в одной из социальных сетей было опубликовано сообщение под звучным заголовком «Издевательство!». Жительница Москаленского района поведала о том, что один куб воды обходится ей в 650 рублей! Цифра, к примеру, для жителя Омска астрономическая и за гранью фантастики - мы платим за тот же объём 14 с небольшим рублей.

- У нас нет водопровода, и воду нам каждую неделю привозят, - уточнила жительница посёлка Пролетарский Звездинского сельского поселения.

По словам женщины, на одну неделю их семья закупает две бочки воды, объём каждой составляет 200 литров. В итоге на руки предпринимателю, который снабжает посёлок водой, выдаётся чуть более 250 рублей. Это же Клондайк! Драгоценную жидкость жители селения используют и для питья, и для стирки, и для помывки. Из какого источника черпается вода, местные не знают, главное, что она есть. А ведь и это бывает не всегда.

- Весной наши дороги развозит, и машина с водой не приезжает, - рассказали жители посёлка «Вашему ОРЕОЛУ». - А в конце прошлого года мы 34 дня сидели без воды - у предпринимателя сломалась машина. Приходилось брать свои бочки и ехать в соседнее село за водой.

Куда уже только за последние несколько лет не обращались жители, но результат оказался нулевым - обеспечивать поселение водой никто не желает. По словам местных жителей, районные и областные власти кормят завтраками: мол, вот-вот достроим водопровод к соседнему посёлку Майский, а потом и до вас руки дойдут. Но есть сомнения в том, что в кризисный год деньги на столь необходимый водопровод всё-таки найдутся.

Этот случай - далеко не единичный для Омской области. Во многих районах области, особенно там, где мало речушек и озёр, на протяжении многих лет существует острая проблема с чистой питьевой водой. В своём ежегодном докладе региональное управление Роспотребнадзора традиционно заостряет на этом внимание. В частности, в докладе за 2014 год приводится такая цифра: доброкачественной питьевой водой обеспечено чуть более 60 процентов жителей сельских поселений Омской области. Ведомство подчеркнуло, что эта цифра немного подросла за счёт того, что на территории Омской области работала программа «Чистая вода».

Действительно, такая региональная программа существовала. В районах Омской области с 2010-го по 2015 год должны были реконструировать и строить водопроводы, насосные станции, очистные сооружения. Однако все ли мероприятия этой программы были реализованы в полном объёме? Учитывая, что жители Пролетарского до сих пор покупают драгоценную воду за большие деньги, становится понятно, что многие планы областных властей остались лишь на бумаге. Кстати, программу «Чистая вода» региональные чиновники прикрыли раньше срока. Водопроводы в Омской области, конечно, продолжают строиться, но точечно, и денег на эти цели выделяется не так много. О системном подходе к решению проблемы в региональном правительстве, видимо, уже не задумываются. Ну хотя бы воду в Пролетарский поставляли за умеренную плату. Но и этого власть обеспечить не может.

В своё время реализацией программы занималось министерство строительства и ЖКК Омской области, которое тогда возглавлял Станислав Гребенщиков. Сегодня этот чиновник занимает более высокий пост - заместителя председателя правительства. Однако ответственность за то, что жители некоторых районов области до сих пор вынуждены жить, как в Африке, покупая привозную воду, Гребенщиков несёт по-прежнему. За это мы и выставляем его на «ДН».

У вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.».

Читатели поздравляют!

«Пусть хожу я бос и зол, покупаю «ОРЕОЛ»!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» поздравили любимую газету с юбилеем.

Напомним, 25-летний юбилей газета отметила 18 января - в этот день в 1991 году вышел в свет первый номер «Вашего ОРЕОЛА». Нам было очень приятно, что об этом событии помнят не только журналисты издания, но и наши дорогие читатели. На минувшей неделе многие из вас звонили по телефону горячей линии редакции, куда обычно обращаются со всеми своими бедами, проблемами и жалобами на нерадивых чиновников, просто для того, чтобы поздравить с днем рождения любимую газету. Самые тёплые слова мы решили опубликовать.

К примеру, стихотворными строчками поздравил издание наш постоянный читатель Павел Власов: «Пусть хожу я бос и зол и недоедаю, а любимый «ОРЕОЛ» всегда покупаю!».

«Я уже 25 лет вместе с вами, - говорит читательница Лидия Кравцова. - Вы реагировали на все мои обращения. Поздравляю коллектив «Вашего ОРЕОЛА» с днём рождения! Желаю уюта и тепла, пусть не случится с вами зла!»

«Поздравляю с днём рождения, «Ваш ОРЕОЛ»! Спасибо, что вы есть! - выражает слова признательности Нина Фархутдинова. - Вы самая народная газета, читаем от корки до корки. Долголетия газете!»

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» благодарит всех своих читателей за искренние поздравления и по-прежнему ждёт ваших звонков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.