Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 января 2016 15.16Доска непочета

Омская Сахара

Благодаря «усилиям» региональных властей некоторые населённые пункты Омской области живут на привозной воде.

Омская Сахара

Недавно в одной из социальных сетей было опубликовано сообщение под звучным заголовком «Издевательство!». Жительница Москаленского района поведала о том, что один куб воды обходится ей в 650 рублей! Цифра, к примеру, для жителя Омска астрономическая и за гранью фантастики - мы платим за тот же объём 14 с небольшим рублей.

- У нас нет водопровода, и воду нам каждую неделю привозят, - уточнила жительница посёлка Пролетарский Звездинского сельского поселения.

По словам женщины, на одну неделю их семья закупает две бочки воды, объём каждой составляет 200 литров. В итоге на руки предпринимателю, который снабжает посёлок водой, выдаётся чуть более 250 рублей. Это же Клондайк! Драгоценную жидкость жители селения используют и для питья, и для стирки, и для помывки. Из какого источника черпается вода, местные не знают, главное, что она есть. А ведь и это бывает не всегда.

- Весной наши дороги развозит, и машина с водой не приезжает, - рассказали жители посёлка «Вашему ОРЕОЛУ». - А в конце прошлого года мы 34 дня сидели без воды - у предпринимателя сломалась машина. Приходилось брать свои бочки и ехать в соседнее село за водой.

Куда уже только за последние несколько лет не обращались жители, но результат оказался нулевым - обеспечивать поселение водой никто не желает. По словам местных жителей, районные и областные власти кормят завтраками: мол, вот-вот достроим водопровод к соседнему посёлку Майский, а потом и до вас руки дойдут. Но есть сомнения в том, что в кризисный год деньги на столь необходимый водопровод всё-таки найдутся.

Этот случай - далеко не единичный для Омской области. Во многих районах области, особенно там, где мало речушек и озёр, на протяжении многих лет существует острая проблема с чистой питьевой водой. В своём ежегодном докладе региональное управление Роспотребнадзора традиционно заостряет на этом внимание. В частности, в докладе за 2014 год приводится такая цифра: доброкачественной питьевой водой обеспечено чуть более 60 процентов жителей сельских поселений Омской области. Ведомство подчеркнуло, что эта цифра немного подросла за счёт того, что на территории Омской области работала программа «Чистая вода».

Действительно, такая региональная программа существовала. В районах Омской области с 2010-го по 2015 год должны были реконструировать и строить водопроводы, насосные станции, очистные сооружения. Однако все ли мероприятия этой программы были реализованы в полном объёме? Учитывая, что жители Пролетарского до сих пор покупают драгоценную воду за большие деньги, становится понятно, что многие планы областных властей остались лишь на бумаге. Кстати, программу «Чистая вода» региональные чиновники прикрыли раньше срока. Водопроводы в Омской области, конечно, продолжают строиться, но точечно, и денег на эти цели выделяется не так много. О системном подходе к решению проблемы в региональном правительстве, видимо, уже не задумываются. Ну хотя бы воду в Пролетарский поставляли за умеренную плату. Но и этого власть обеспечить не может.

В своё время реализацией программы занималось министерство строительства и ЖКК Омской области, которое тогда возглавлял Станислав Гребенщиков. Сегодня этот чиновник занимает более высокий пост - заместителя председателя правительства. Однако ответственность за то, что жители некоторых районов области до сих пор вынуждены жить, как в Африке, покупая привозную воду, Гребенщиков несёт по-прежнему. За это мы и выставляем его на «ДН».

У вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.».

Читатели поздравляют!

«Пусть хожу я бос и зол, покупаю «ОРЕОЛ»!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» поздравили любимую газету с юбилеем.

Напомним, 25-летний юбилей газета отметила 18 января - в этот день в 1991 году вышел в свет первый номер «Вашего ОРЕОЛА». Нам было очень приятно, что об этом событии помнят не только журналисты издания, но и наши дорогие читатели. На минувшей неделе многие из вас звонили по телефону горячей линии редакции, куда обычно обращаются со всеми своими бедами, проблемами и жалобами на нерадивых чиновников, просто для того, чтобы поздравить с днем рождения любимую газету. Самые тёплые слова мы решили опубликовать.

К примеру, стихотворными строчками поздравил издание наш постоянный читатель Павел Власов: «Пусть хожу я бос и зол и недоедаю, а любимый «ОРЕОЛ» всегда покупаю!».

«Я уже 25 лет вместе с вами, - говорит читательница Лидия Кравцова. - Вы реагировали на все мои обращения. Поздравляю коллектив «Вашего ОРЕОЛА» с днём рождения! Желаю уюта и тепла, пусть не случится с вами зла!»

«Поздравляю с днём рождения, «Ваш ОРЕОЛ»! Спасибо, что вы есть! - выражает слова признательности Нина Фархутдинова. - Вы самая народная газета, читаем от корки до корки. Долголетия газете!»

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» благодарит всех своих читателей за искренние поздравления и по-прежнему ждёт ваших звонков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.