Уже на следующей неделе свиной грипп в Омске перешагнет эпидпорог

Такое заявление сделал сегодня на заседании комитета в Законодательном собрании главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» Вадим Бережной.

Уже на следующей неделе свиной грипп в Омске перешагнет эпидпорог

Фото: partenit.u

Главврач бывшей МСЧ №10 и по совместительству депутат регионального парламента Бережной попросил коллег серьезно отнестись к ситуации и уменьшить пребывание в общественных местах.

«В Екатеринбурге и Челябинске порог (по свиному гриппу. — «Новый Омск») будет превышен, скорее всего, к пятнице. В Омске, вероятнее всего, — к середине следующей недели», — предупредил Вадим Бережной. По его словам, свиной грипп сопровождается многочисленными осложнениями. Чаще всего через 5-6 дней развивается вирусная пневмония.

По словам врача, у нового гриппа смертность в три раза выше, чем в 2009 году. Бережной рассказал, что вирус в Россию пришел из Польши и Украины. Хотя официально цифры не раскрываются, на Украине, сообщил медик, насчитывается порядка 170 умерших от гриппа А (Н1N1).

Сейчас ситуацию в Омске спасают сильные морозы, но через несколько дней они спадут, и тогда «начнется общий обмен во всех местах массового присутствия людей, в том числе там, где находятся дети», отметил Бережной.

В региональном министерстве здравоохранения информацию Бережного прокомментировать не смогли, попросив обратиться в управление Роспотребнадзора по Омской области. Там также не смогли оперативно дать ответ, заявив, что нужный специалист на данный момент отсутствует.

Отметим, что в начале недели минздрав и Роспотребнадзор провели совместный брифинг о заболеваемости ОРВИ на территории Омской области и ходе иммунизации против гриппа. Омскими санитарными врачами уже были выявлены первые два лабораторно подтвержденных диагноза «грипп, вызванный вирусом гриппа  A(H1N1) 2009 или свиной грипп».

Между тем слова Вадима Бережного о ситуации в Челебинске и Екатеринбурге подтверждаются новостными сводками. Так, по данным Lenta.ru, в городской клинической больнице № 40 в Екатеринбурге пациент умер от свиного гриппа, еще один находится в тяжелом состоянии. Также накануне минздрав Челябинской области официально подтвердил первую смерть 61-летней жительницы Миасса, обратившейся к врачу лишь на пятый день заболевания, сообщает «Российская газета».

Омские санитарные врачи выпустили памятку по профилактике свиного гриппа и описали его первые симптомы. К ним относятся: высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа).

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.