Деловой Омск

Деловой Омск

21 января 2016 08.00Спецпроекты

Прибыль под елкой: кто заработал на новогодних каникулах

«ДО» выяснил, заработали или потеряли на новогодних каникулах омские предприниматели, работающие в торгово-развлекательном сегменте.

Прибыль под елкой: кто заработал на новогодних каникулах

Фото: pixabay.com

Елки-палки

Спрос на живые сосны, ели и пихты в Омске заметно ниже предложения. Опираясь на опыт прошлых лет, Главное управление лесного хозяйства региона решило заготовить 46 тыс. новогодних деревьев — на 4 тыс. меньше, чем в 2014 году. Однако, как отмечают продавцы, 20 % и этого объема не было реализовано.

Дмитрий КасярумДмитрий Касярум,предпринимательВ этот раз не удалось «отбиться». Закупил 2750 деревьев, но примерно 800 из них так и не смог продать. Спрос на живые ели был существенно ниже, чем в прошлом году. Думаю, спрос на живые сосны упал, потому что деревья имели нетоварный вид — из-за плохой погоды они были с желтизной, люди смотрели на них, разворачивались и уходили. Это не связано с переориентацией людей на искусственные елки. К тому же в этот раз на этом рынке была очень высокая конкуренция: продавали все подряд и буквально на каждом углу. А розничные цены при этом были существенно ниже, чем в 2014. В общем, я рискнул, купил больший объем товара, но проиграл.

Дарить – плохая примета

Выручка упаковщиков подарков в Новый год может достигать десятикратного увеличения. Однако в последнее время, как отмечают представители данного рынка, против них играют традиционные супермаркеты, которые предлагают покупателям большой ассортимент товаров для упаковки и стимулируют покупателей самостоятельно украшать подарки в домашних условиях.

Станислав ГиляровскийСтанислав Гиляровский,совладелец магазина «Красный угол» (товары для творчества, подарочная упаковка)Мои ожидания оправдались. Мы понимали, что наш сегмент просядет — это и произошло. Уменьшение выручки наблюдаем уже второй год. Основная причина — снижение уровня жизни населения. Оптовый рынок лихорадит, начиная с весны прошлого года. Спрос на наши услуги уменьшается, ведь многие стали преподносить в качестве подарков на Новый год сертификаты, перестали дарить коллегам и друзьям даже символические сувениры. К тому же многие предпочитают упаковывать подарки самостоятельно. Это, правда, не обходится дешевле, но для кого-то важен сам процесс упаковки. Мы стремительно теряем культуру вручения подарков. Но это не проблема нашего магазина, это проблема общества.

15,5 тыс. рублей планировали в среднем потратить россияне на встречу Нового 2016 года. Это на 7% меньше, чем год назад.

Выжившие надежды

По данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), с 1 по 10 января кинотеатры посетили около 11 млн человек. Это на треть меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Руководители омских кинотеатров, наоборот, не заметили снижения интереса к большому экрану.

Дмитрий СавельевДмитрий Савельев,директор кинотеатра «Слава»Эти 10 выходных дней были замечательными. Давно доказано, что январские каникулы — самый высокопроходимый период для кинотеатров. К тому же стояла благоприятная погода. В новогодние праздники в кинотеатрах аншлаг. Залы заполняются, независимо от того, какой фильм идет. Так, 7 января в прокат вышла лента «Выживший». Это вовсе не новогодняя комедия с праздничной атмосферой, а сложный, тяжелый для восприятия фильм. Но он показал впечатляющие сборы.

Технический перерыв

Новогодний период традиционно считается удачным для магазинов электроники и цифровой техники. Федеральные игроки говорят о 80-процентном росте продаж в начале января. Местные участники рынка также отмечают, что пик покупок пришелся на первые дни нового года.

Алексей ПлатоновАлексей Платонов,гендиректор ООО «Интерантенна»В этом году покупки начали активно совершать буквально 30-31 декабря. Это, кстати, типичная для кризиса ситуация, так же было и в 2008-м. Могло быть еще хуже, если бы не ожидание падения рубля — все-таки наш товар импортный, его покупку не откладывают. А вообще было заметно, что в основном люди шли в продуктовые магазины, причем покупали только акционные товары. Начало января было для нас вполне обычным, есть даже определенные всплески активности. Думаю, это можно объяснить тем, что людям выдали зарплату в самые последние дни декабря.

Не винное настроение

По оценке аналитиков Ситибанка, россияне в 2015 году стали тратить больше денег на алкоголь. Это фактически подтверждают федеральные игроки, имеющие в Омске развитые сети магазинов крепких напитков. Руководители же местных алкомаркетов говорят об обратной тенденции.

Александр УрбановАлександр Урбанов,учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел»У нас по сравнению с прошлым годом спрос на алкоголь в предпраздничные дни снизился. Определенный ажиотаж наблюдался только в середине декабря и непосредственно 31 числа. Хотя мы ожидали роста продаж на протяжении большего промежутка времени. Средний чек уменьшился примерно на 40% — многие предпочитают покупать не качественное шампанское, а более дешевые винно-игристые напитки. Такая же ситуация с коньяками и виски.
Сергей СтадникСергей Стадник,управляющий сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль»Наши надежды на новогодние праздники оправдались. По отношению к другим месяцам в декабре продажи растут на 30%. В отдельные дни был рост до 50-70%. Мы сохранили уровень прошлого декабря, снижения по сравнению с тем периодом не произошло, и это радует. Правда, беспокоит, что будет в январе-феврале. Это, конечно, сложные для нас месяцы.

Удар по мандаринам

По подсчетам Росстата, за последний год стоимость новогоднего застолья среднестатистического россиянина выросла на 12,6%. Впрочем, если судить по предпраздничным фотографиям разгромленных местных гипермаркетов с опустевшими полками, экономить на последнем декабрьском ужине из-за роста цен омичи не стали. Ретейлеры-собеседники «ДО» фактически это подтвердили.

Санды СолтаналинаСанды Солтаналина,директор ООО «Триумф Плаза»По сравнению с прошлым годом мы не ушли вниз, продолжаем расти. И наши ожидания на декабрьский рост продаж оправдались. В предпраздничные дни, по нашим оценкам, приток покупателей составил 10%. В январе мы сохранили темп, который был и в начале прошлого года.
Арсен ПономаревАрсен Пономарев,директор сети «НоваТор»                                
Начало декабря у нас было чуть похуже, чем в прошлом году. А первые числа января оказались сопоставимы с январем 2015-го. Но в целом спад ажиотажа в предновогодний период очевиден. Десять лет назад в предпраздничные дни продажи росли в два-три раза. Сейчас рост не превышает 30-40%. Сегодняшнюю ситуацию с празднованием Нового года я бы сравнил с трансформациями, которые произошли с передачей «Голубой огонек». Когда-то это было единственное на советском телевидении новогоднее шоу, в котором одновременно можно было увидеть всех эстрадных звезд. С появлением множества телеканалов и «Ютуба», где всех артистов можно смотреть хоть каждый день, «Голубой огонек» утратил свою ценность. То же самое происходит и с празднованием Нового года. Он остается одним из самых значимых для россиян, но в плане организации застолья постепенно теряет свою прежнюю роль. Каждый год разница между обычными и новогодними закупками уменьшается.

Не перешли границу

Многие россияне отказались от проведения новогодних каникул за границей. Эксперты считали, что на этом фоне мог увеличится спрос на услуги баз отдыха и в целом произойти рост в сфере развлечений. В какой-то степени так и случилось, — отметили собеседники «ДО»: устав от застолий, омичи отдыхали в соседних регионах и за городом.

Анастасия ЛогачеваАнастасия Логачева, заместитель гендиректора базы отдыха «Радуга»Сравнивая наполняемость нашей базы отдыха в эти праздничные дни с декабрем 2014 года, мы отметили небольшой спад. Если год назад, несмотря на кризис, мы характеризовали ситуацию как «хорошую», то в этот раз нам было о чем мечтать. Из всех праздничных дней максимальное число гостей у нас отдыхало 2-5 января. Чуть меньше, чем в прошлом году (разница примерно в 20 человек) человек провели у нас непосредственно новогоднюю ночь.
Инна БайдаковаИнна Байдакова,директор сети гостиниц «Миллениум»В конце декабря — начале января наблюдается спад на спрос гостиничных услуг. Мы же, наоборот, заметили, прирост посетителей. У нас очень низкая стоимость номеров, поэтому во многом благодаря кризису ожидания себя оправдали — по сравнению с прошлым годом количество гостей (в основном это туристы из российских городов) в этот период увеличилось на 8%.

7% составляет уменьшение числа поздравительных СМС по сравнению с прошлым Новым годом.

Пока все дома

По данным РБК, число россиян, решивших встречать Новый год дома, в конце 2015 года увеличилось до 70,7%, что на 11,1% больше, чем в прошлогодний аналогичный период. В то же время собеседники «ДО» отметили, что в Омске постепенно формируется традиция отмечать главный праздник года за пределами собственных квартир.

Сергей РубинСергей Рубин, ресторатор (Panorama, Coffee Rooms, Traveler’s Coffee, «Азбука кофе»)Ожидания на новогодние праздники полностью оправдались. В ночь с 31 декабря в наших заведениях не было свободных мест. Это при том что в Омске только-только начала приживаться традиция что-то отмечать вне дома. Так что омскому ресторанному рынку еще есть к чему стремиться.
Сергей ЛосевСергей Лосев,директор ресторана «Бригантина»В целом падения выручки в «Бригантине» в 2015 году по сравнению с 2014 годом не произошло, но и увеличить ее удалось не намного. На это сильно повлияло временное закрытие ресторана Роспотребнадзором в ноябре из-за «придуманного» отравления рыбой сотрудников Центра питательных смесей. Хотя по результатам проверки претензий к нам не появилось, и мы досрочно открылись через суд. Конечно, после информационных сообщений о закрытии ресторана его посещаемость резко снизилась, и многие желающие отметить у нас новогодние корпоративы сделали выбор в пользу других заведений, некоторые даже забрали предоплату. В январе нам удалось стабилизировать ситуацию за счет введения нового меню с оригинальной подачей и элементами молекулярной кухни, и выручка за 10 дней праздников оказалась даже на 10 % выше аналогичного периода прошлого года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 02 (105) 19 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Веня-бизнесьмен
С елками конечно лоханулись. Но зато потребителю удобно - на каждом углу реально торчали
21 января, 12:51 | Ответить
Вечно молодой
Представленные в статье алкомаркеты вообще-то в 2016 году должны почить в бозе. С таким унылым ассортиментом нельзя сегодня добиться успеха и выжить на весьма конкурентном рынке. Единственное, что может отсрочить их кончину – это запрет на продажу алкоголя в супермаркетах.
21 января, 12:48 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.