Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 января 2016 11.34Статьи

Смертельные роды

В деревне Максимовка Тюкалинского района, не дождавшись медицинской помощи, погиб новорождённый. В том, кто виноват в трагедии, сейчас разбирается Следственный комитет.

Смертельные роды

Вадим Харламов

ЧП случилось 6 января. Общественность узнала о нём из сообщения, которое оставила в социальной сети «ВКонтакте» подруга родителей, потерявших ребёнка. По словам девушки, трагедия произошла по вине врачей, которые вовремя не приехали на помощь. В 6 утра у роженицы начались преждевременные роды, пишет подруга семьи, и муж позвонил фельдшеру. Та ответила, что у неё выходной, она отдыхает в Омске и приехать не сможет, объяснив мужчине лишь как правильно перевязать пуповину. Далее перепуганный мужчина, по словам подруги семьи, обзвонил все окрестные медпункты, и везде ему отказывали в помощи. В итоге муж беременной женщины принял роды сам. Ребёнок родился живым, но спустя некоторое время новорождённая девочка стала задыхаться. Сразу несколько машин скорой помощи подъехали лишь спустя несколько часов - к тому моменту ребёнок уже умер.

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» связался с подругой семьи, разместившей это обращение в Интернете. Девушка подтвердила информацию, дала телефон пострадавших, а потом вдруг пропала. На связь с журналистами перестали выходить и она, и родители погибшего ребёнка. Зато альтернативную версию случившегося озвучил областной минздрав. «Муж роженицы позвонил фельдшеру, когда роды уже произошли, - уверяет начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка Элеонора Кролевец. - Она действительно находилась в городе - у медработника был законный выходной. Поэтому фельдшер объяснила мужчине, как обработать пуповину, и сказала, что ему необходимо срочно вызвать скорую помощь из районной ЦРБ. Мужчина сказал, что не будет этого делать, так как попросит у соседей машину и повезёт жену в больницу сам. Фельдшеру он звонил в 8.05». Как уверяют в минздраве, звонок в районную скорую помощь раздался лишь в 8.45 - позвонила неизвестная женщина, скорее всего, родственница роженицы. Она сообщила о домашних родах и через 25 минут освободившаяся машина выехала на вызов.

Сейчас в том, кто виноват в смерти малышки, разбирается Следственный комитет. Но возникает резонный вопрос: почему мужчина принялся обзванивать окрестных фельдшеров, вместо того чтобы сразу же вызвать скорую помощь? Жителей районов области такая ситуация не удивляет. По словам людей, пожелавших остаться неизвестными, скорая якобы приезжает к селянам лишь после того, как к ним придёт фельдшер и удостоверится в том, что это действительно необходимо. К примеру, несколько лет назад при похожих обстоятельствах в Марьяновском районе потеряла ребёнка 15-летняя роженица. Тогда, комментируя эту ситуацию, главврач местной ЦРБ откровенно признался СМИ: скорую помощь к селянам действительно вызывает местный медработник. Однако сейчас в министерстве здравоохранения категорически опровергают эту информацию, настаивая на том, что алгоритм вызова скорой помощи на селе точно такой же, как и в городе - звонок может сделать любой человек, и медики будут обязаны отправить к нему бригаду. Как обстоят дела на самом деле? Ваших рассказов мы ждём по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА».

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 21-04-34 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.