Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 января 2016 09.00Статьи

Омские преступники взяли на вооружение авиационные пушки

18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер газеты «Ореол». Мы продолжаем публиковать архивные материалы нашего издания. На очереди сумасшедший 1993 год - год расстрела российского парламента.

Омские преступники взяли на вооружение авиационные пушки

Фото: youtube.com

Декабрь. Чиновник торжествует?

В случае одобрения президентского проекта Конституции на референдуме 12 декабря в России будет закреплён режим личной власти и почти безраздельной диктатуры бюрократии.

Весьма своеобразное действо предстоит тем гражданам, кто придёт 12 декабря на избирательные участки и получит четыре бюллетеня для голосования. В трёх из них избиратель зачеркнёт неугодные ему партийные объединения и лица, оставив только тех, кто понравится, или не оставив никого. Но с голосованием по четвёртому бюллетеню дело обстоит иначе. Проголосовав по четвёртому вопросу «за», избиратель рискует тем самым перечеркнуть свой выбор той или иной партии и того или иного кандидата.

Проще говоря, после одобрения президентского проекта Конституции его выбор не будет иметь ровно никакого значения, ибо такая Конституция только закрепит режим личной власти президента Бориса Ельцина. Одна лишь фраза из проекта выдаёт его авторов с головой: «Президент... обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие ВСЕХ (выделено ред.) государственных органов». То есть не только исполнительных, но и законодательных, и судебных, и т. д.

Президент таким образом... становится верховным сувереном, в то время как сувереном, единственным источником власти в условиях демократии может являться лишь сам народ.

Режим личной власти в Центре, в Москве, в свою очередь, приводит к режиму личной власти президентских чиновников - губернаторов - на местах. Местные «думы» и «законодательные собрания» предстанут такими же «совещаловками» при губернаторах, мэрах и им подобных. Нынешний временный режим личной власти уже привёл к тому, что омский избиратель не располагает даже тем минимумом информации, которым располагал до событий 3-4 октября. Ничего не известно о судьбе бюджетов области и города, неясно, кому, куда и сколько «отстёгивают» Леонид Полежаев и Юрий Шойхет, куда и к кому уходит недвижимость. Уже повсеместно ощущаются бесконтрольность и безнаказанность бюрократии. С. Богдановский.

25 ноября 1993 г.

А теперь унитаз приватизируй

Чудеса изобретательности демонстрируют омские начальники. После того как житель совхоза «Изюмовский» Виктор Савон приватизировал свою квартиру, директор совхоза Леонид Гапоненко потребовал, чтобы приватизатор отдельно оплатил стоимость газовой плиты в квартире. Выставленная за уже изрядно попользованную плиту сумма в 30 тысяч рублей выглядит просто безумной. Но ещё безумнее - сама идея предприимчивых администраторов. По этой логике вслед за оплатой плиты приватизатор должен, видимо, оплатить также ванну, раковину и даже, извините, унитаз. Если таковые, конечно, в совхозе «Изюмовском» существуют.

18 ноября 1993 г.

Не зевай, тащи в дом!

Самые бойкие из числа жителей Левобережья сумели запастись сахаром на много лет вперёд.

Нежданно-негаданно в магазинах «выбросили» этот сладкий списочный продукт по 500 рублей за кило. Наиболее расторопные, заметив, что продавцы не требуют паспорта и не шуршат списками, смело отбивали в кассах чеки на огромные суммы, а затем мешками тащили сахар из магазинов. Правда, кое-где пытались ограничить продажу, установив нормы: «килограмм в руки». Но это привело лишь к тому, что любители сладкого ставили в очередь всех своих домочадцев.

14 октября 1993 г.

Кто сумел, тот и съел

Вечером в пятницу, 29 октября, без объявления войны на «Омсксервис» (улица Лермонтова, 27) напали резвые омские таможенники и милиционеры. Не открывая огня, превосходящими силами в несколько десятков человек опрокинули ошарашенного штурмом сторожа и суетливо захватили здание. Со стен сбили вывески «Омсксервиса», прицепили «Омская таможня» и, запершись решёткой ограды, изготовились к обороне. В понедельник у своего офиса потолкалась кучка акционеров «Омсксервиса», на балансе которого находится отнятое здание, но, не получив доступа к своей собственности и рабочим местам, расползлась по городу. Руководители побрели до порогов высокого начальства, прочие служащие - по домам. Забег по кабинетам власти привёл к единственно правильному и безрадостному умозаключению: переселение таможенников с Ленина, 10 совершено с ведома самого губернатора. Праведное несогласие «Омсксервиса» с таким решением абсолютно ничего не значило. Теперь на содеянное беззаконие натягиваются куцые «правовые» основания. Дескать, не сохраняли памятник архитектуры, слишком большая площадь для какого-то АО и подобные «аргументы».

11 ноября 1993 г.

Пенсионеру отдай пенсионерово

Председатель облкомимущества Виктор Захарченко заявил, что переход в аренду и приватизация завода «Электроточприбор» осуществлены с нарушениями законов и должны быть отменены. Комитет Захарченко подал иск в арбитраж после того, как группа пенсионеров - бывших работников «Электроточприбора», оставшихся «за бортом» акционирования, обратилась за помощью в прокуратуру. Облпрокуратура, кстати, обратилась было в арбитраж и сама, но затем почему-то отозвала иск, обосновав это признанием, что закон действительно нарушен, но восстанавливать его, дескать, нецелесообразно.

25 ноября 1993 г.

Не сыграю, так слеплю

Помучались в догадках продавцы отдела грампластинок торгового центра, когда некоторые омичи стали пачками скупать залежалые и не раз уценённые пластинки. В конце концов любопытство их было удовлетворено одним из покупателей этого старья. Секрет оказался прост: недавно по телевизору какой-то умелец поделился технологией кустарного изготовления из старых дисков прекрасных цветочных горшочков. Омским самоделкиным особых уговоров не потребовалось, и они в самый короткий срок вымели с полок музыкальных магазинов дешёвое сырьё.

2 декабря 1993 г.

Варнавского подобрал Полежаев

Леонид Полежаев назначил себе ещё одного заместителя. Новым вице-губернатором стал бывший председатель Омского горсовета Владимир Варнавский. Не так давно в беседе с корреспондентом «Ореола» Варнавский выражал намерение попытаться продолжить реформирование органов местной представительной власти и не исключал своего участия в выборах в Законодательное собрание Омской области. Однако, похоже, представительным органам в ближайшее время реальная власть светит мало, и бывший спикер предпочёл вместо подстреленного журавлика более реальную синичку в административных руках.

9 декабря 1993 г.

Минжуренко дал совет

«Ельцин больше омичам спин мыть не будет», - сообщил представитель президента Александр Минжуренко на одной из встреч с народом омичке Валентине Леонидовне П., которая пожаловалась ему на то, что жителям частного сектора Омска стало совсем невозможно помыться в распроданных и перепрофилированных банях. Минжуренко также посоветовал пенсионерке организовать народ и всем кагалом заставить работать омских городничих. Из этого ответа стало ясно - у президента руки до «мытья» голов своих слуг навряд ли когда-нибудь дойдут.

16 декабря 1993 г.

Называться - так сразу груздем

Проработав чуть более года, Седельниковское ПТУ-65 решило, что «пэтэушкой» быть немодно, а поэтому лучше назвать себя колледжем. Скромничают, однако, на селе. В Омске если уж меняют вывеску, то сразу на «ВУЗ», как это намерен сделать индустриально-педагогический колледж, который ещё совсем недавно назывался техникумом.

23 декабря 1993 г.

Эти уж точно не выстрелят

Пока в Москве пишутся указы о роспуске министерства безопасности, омские «эмбэшники» и военные контрразведчики обнаружили и изъяли у одной из преступных группировок Омска восемь авиационных пушек АМ-23 и ГШ-23. Как собирались использовать бандиты столь мощное оружие, способное делать несколько тысяч выстрелов в минуту, ещё предстоит выяснить следователям военной прокуратуры. Однако, по оценкам специалистов, пушки вполне могли бы быть установлены на тяжёлом транспорте и хоть сегодня вступить в бой.

30 декабря 1993 г.

И куда это чиновники ездили?

Очевидно, разобидевшись на народ за симпатии к Жириновскому, чиновники обладминистрации решили отвечать омичам тем же. Недавно они не допустили представителей прессы, за исключением любимой ими «Омской правды», на экстренное заседание коллегии обладминистрации, где вымучивались «основы организации местного самоуправления». И то верно: биться над тем, как с народом управляться, лучше всего втайне от этого самого народа. Недоумение корреспондента «Ореола» от засекреченности сходки и утаивания такой важной информации от читателей ещё более усугубил своим начальственным «Нечего вам здесь делать!» заворготделом администрации Николай Пелюгин. Или, может, журналистам нечего было знать о том, куда после заседаловки всем «двором» отбыли участники коллегии?

30 декабря 1993 г.

Простым умом их не поймёшь

В городе снова активизировались разношёрстные колдуны, маги и прочие хироманты. Взялись за пропаганду в здании мединститута и деятели омского филиала санкт-петербургской школы астрологии. Собрав с 30 школяров-волшебников (в основном женщин) месячную плату в 4000 рублей, звездочёт ошарашил аудиторию «неземными» откровениями: «Обучение веду долго и неправильно... мозгой взять его невозможно, а берётся оно пузом, то есть чутьём». После вводного «винегрета» из даосизма, агни-

йоги, верхушек из журнала «Здоровье» и прочих источников «учитель» пожелал, чтобы каждый маг и магиха привели в его платную школу по четыре человека из числа своих знакомых. «Иначе, - предупредил он, - вы у меня никогда экзаменов не сдадите».

28 октября 1993 г.

Адольф пошёл в гору

Все нынешние баснословные цены на популярные «мыльные оперы» и детективы враз меркнут перед той, что выставили продавцы книжного лотка на железнодорожном вокзале за «творение» кровавого фюрера Адольфа Шикльгрубера* Меin Каmpf**. Любопытно, что за люди способны выложить аж 15 тысяч рублей за гитлеровские «идеи»? К слову сказать, эта сумма равна минимальной пенсии, которую получают подчас и те, кто в своё время сражался с воспитанными на Меin Каmpf фашистскими головорезами.

21 октября 1993 г.

* Шикльгрубер, Алоиз - отец Адольфа Гитлера, носившего фамилию своей матери-одиночки до 1876 г., когда своё отцовство признал Иоганн Непомук Гюттлер, записанный по ошибке как Гитлер.

** «Моя борьба» - книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.