Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2016 08.00Статьи

Оптимизм VS оптимизация: топ-менеджеры готовы идти на понижение

Омские компании продолжают оптимизировать персонал, а некоторые топ-менеджеры соглашаются в кризис идти на понижение.

Оптимизм VS оптимизация: топ-менеджеры готовы идти на понижение

Фото: ru.freeimages.com

С начала года в Омске, как и в большинстве городов России, снизился спрос на персонал и выросло предложение со стороны соискателей. По оценке аналитиков исследовательского центра портала Superjob, по итогам декабря ушедшего года число вакансий на местном рынке труда будет на 4% ниже показателя января 2015 года, что соответствует среднему показателю по стране. Число резюме вырастет на 37% по сравнению с началом года (по России в целом — на 21%).

Свободных стало больше

В первом квартале 2015 года спрос на персонал был в среднем на 10% ниже уровня предыдущего года, во втором квартале число вакансий выросло, а в июне-сентябре спрос на персонал уже превышал уровень аналогичного периода 2014 года. Однако к концу года число вакансий снизилось до уровня декабря 2014.

Число резюме на фоне оптимизаций и финансовых сложностей в некоторых организациях в 2015 году выросло на 37%, тогда как в 2014 годовой прирост составил всего 3%. Если в конце прошлого года сотрудники компаний боялись сокращений и держались за рабочие места, то в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности в их компаниях, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу.

Для финансистов «не сезон»

Среди самых крупных с точки зрения спроса на персонал сфер деятельности сильнее всего число вакансий упало в банковской сфере (-17% к январю 2015), а также в сфере транспорта и логистики (-12%).

В то же время в исследовании отмечается, что за год в Омске выросло число вакансий в строительстве (+22%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+26%). По мнению председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, такой показатель по итогам года кажется слишком оптимистичным. «На данный момент мы вообще практически закрыли прием персонала на нашем предприятии, причем касается это специалистов всех уровней», — говорит он.

По мнению Олега Золотова, причин для такого роста вакансий в омской строительной сфере сейчас точно нет: «Мы пока что просто пытаемся сохранить тех людей, которые есть. Для кого-то сокращаем число рабочих дней или часов, кого-то отправляем в административный отпуск. Ищем возможности не начинать сокращения», — продолжает строитель.

Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен среди рабочего персонала (+78% с начала года), в сфере административно-хозяйственной работы (+76%), в сфере логистики (+72%). Меньше всего выросло предложение рабочей силы среди менеджмента высшего звена (+28%). В Superjob предполагают, что это может быть связано с готовностью топ-персонала соглашаться на более низкие, нетоповые позиции. Делается это для того, чтобы сократить время поиска работы.

Также число рабочих мест выросло и в сфере торговли. За год этот показатель повысился на 21%. По мнению гендиректора «Торгового дома Шкуренко» Виктора Шкуренко, его компания дефицита торгового персонала не испытывала уже давно. «Раньше мы сталкивались с острой нехваткой кладовщиков. А еще всегда сложно нанять программистов, потому что это «штучный товар». В целом же люди, напротив, стали сильней держаться за свои рабочие места из-за кризиса», — рассказывает он. Рост вакансий, по мнению предпринимателя, может быть связан с тем, что некоторые федеральные или международные компании могли искать торговый персонал в разных городах России и в Омске в том числе.

Оптимизация расширению не помеха

Наиболее сложным периодом 2015 года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации и так далее. К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели продолжили принимать на работу новых людей и пересматривали зарплаты. В четвертом квартале, вслед за экономикой, на рынке труда возобновились негативные тенденции, но в меньших объемах, чем в 2014.

Аналитики отмечают, что в 2015 активно развивался сегментный подход к кадрам. Не только в рамках одной отрасли, но и в рамках одной компании могли проявляться разнонаправленные тенденции: в одних подразделениях проводилась оптимизация, в других расширение и, возможно, повышение зарплат.

Основным трендом в кадровой политике стала оптимизация бизнес-процессов, необходимая компаниям для того, чтобы адаптироваться к заметно изменившимся экономическим реалиям. В стратегии многих компаний акцент сместился с расширения и развития на повышение эффективности и удержание основных показателей. В результате снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

Зарплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. При этом динамика заработной платы различается в зависимости от сферы. Лучше всего вознаграждение, если верить статистике, росло в строительстве (+4,1% к началу года) и в сфере информационных технологий (+3,4%). А вот, к примеру, зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.

4% составил спад числа вакансий на местном рынке труда по итогам 2015 года. При этом количество резюме выросло на 37%.

Сокращения продолжатся

В наступившем году оптимизация численности персонала на большинстве предприятий продолжится, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. Компании примутся выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо тех, кто не способен взять на себя дополнительные обязанности. «Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании. В складывающихся условиях и соискателям, и работодателям придется актуализировать и активизировать свои стратегии поведения на рынке труда», — считают аналитики Superjob.

Соискателям, чтобы быстрее найти подходящую работу, нужно повышать собственную активность на рынке труда, формировать свою стратегию, исходя из ситуации на рынке: согласно исследованию о соискательских стратегиях, продавцу-консультанту может быть достаточно отослать резюме на все подходящие вакансии, а программисту важно иметь «сильное» резюме и адекватное портфолио. Также важно понимать возможные преимущества переезда в другой город: по данным рейтинга трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году, специалистам из Омска могут быть интересны карьерные перспективы в Красноярске и Новосибирске, тогда как сам Омск может быть интересен желающим переехать из Барнаула или Оренбурга.

«Работодателям рекомендуем больше внимания обращать на показатели эффективности своей работы в сфере подбора персонала, текучести кадров и других аспектах своей деятельности, больше внимания уделять мотивации сотрудников», — говорится в исследовании.

Сильнее всего число вакансий упало в банковской сфере (-17% к январю 2015), а также в сфере транспорта и логистики (-12%).

Комментарий

Ильгиз ВалинуровИльгиз Валинуров,генеральный директор кадрового агентства «Региональная кадровая сеть Business Connection»Совершенно точно в банковском секторе сейчас много людей, которые остались без работы. Произошли отзывы лицензий и прочие события. Если говорить о том, кто востребован, то всегда будут нужны качественные специалисты по продажам, начальники отделов продаж, коммерческие директора и так далее. Это самый востребованный тип сотрудников. Причем нужны не харизматичные «звезды», которые могут прийти и организовать одну большую и дорогую сделку, а те, кто будут системно выстраивать гарантированные продажи. Руководитель отдела продаж — это самая важная «точка роста» для бизнеса. Таких людей нужно искать, «покупать» и приглашать к себе. Если вы коммерческий директор, переставайте сидеть, начните учиться, чтобы дороже себя продать.

* Нажмите на картинку для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 02 (105) 19 января

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.