Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2016 08.00Статьи

Оптимизм VS оптимизация: топ-менеджеры готовы идти на понижение

Омские компании продолжают оптимизировать персонал, а некоторые топ-менеджеры соглашаются в кризис идти на понижение.

Оптимизм VS оптимизация: топ-менеджеры готовы идти на понижение

Фото: ru.freeimages.com

С начала года в Омске, как и в большинстве городов России, снизился спрос на персонал и выросло предложение со стороны соискателей. По оценке аналитиков исследовательского центра портала Superjob, по итогам декабря ушедшего года число вакансий на местном рынке труда будет на 4% ниже показателя января 2015 года, что соответствует среднему показателю по стране. Число резюме вырастет на 37% по сравнению с началом года (по России в целом — на 21%).

Свободных стало больше

В первом квартале 2015 года спрос на персонал был в среднем на 10% ниже уровня предыдущего года, во втором квартале число вакансий выросло, а в июне-сентябре спрос на персонал уже превышал уровень аналогичного периода 2014 года. Однако к концу года число вакансий снизилось до уровня декабря 2014.

Число резюме на фоне оптимизаций и финансовых сложностей в некоторых организациях в 2015 году выросло на 37%, тогда как в 2014 годовой прирост составил всего 3%. Если в конце прошлого года сотрудники компаний боялись сокращений и держались за рабочие места, то в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности в их компаниях, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу.

Для финансистов «не сезон»

Среди самых крупных с точки зрения спроса на персонал сфер деятельности сильнее всего число вакансий упало в банковской сфере (-17% к январю 2015), а также в сфере транспорта и логистики (-12%).

В то же время в исследовании отмечается, что за год в Омске выросло число вакансий в строительстве (+22%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+26%). По мнению председателя совета директоров ДСК «Стройбетон» Олега Золотова, такой показатель по итогам года кажется слишком оптимистичным. «На данный момент мы вообще практически закрыли прием персонала на нашем предприятии, причем касается это специалистов всех уровней», — говорит он.

По мнению Олега Золотова, причин для такого роста вакансий в омской строительной сфере сейчас точно нет: «Мы пока что просто пытаемся сохранить тех людей, которые есть. Для кого-то сокращаем число рабочих дней или часов, кого-то отправляем в административный отпуск. Ищем возможности не начинать сокращения», — продолжает строитель.

Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен среди рабочего персонала (+78% с начала года), в сфере административно-хозяйственной работы (+76%), в сфере логистики (+72%). Меньше всего выросло предложение рабочей силы среди менеджмента высшего звена (+28%). В Superjob предполагают, что это может быть связано с готовностью топ-персонала соглашаться на более низкие, нетоповые позиции. Делается это для того, чтобы сократить время поиска работы.

Также число рабочих мест выросло и в сфере торговли. За год этот показатель повысился на 21%. По мнению гендиректора «Торгового дома Шкуренко» Виктора Шкуренко, его компания дефицита торгового персонала не испытывала уже давно. «Раньше мы сталкивались с острой нехваткой кладовщиков. А еще всегда сложно нанять программистов, потому что это «штучный товар». В целом же люди, напротив, стали сильней держаться за свои рабочие места из-за кризиса», — рассказывает он. Рост вакансий, по мнению предпринимателя, может быть связан с тем, что некоторые федеральные или международные компании могли искать торговый персонал в разных городах России и в Омске в том числе.

Оптимизация расширению не помеха

Наиболее сложным периодом 2015 года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации и так далее. К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели продолжили принимать на работу новых людей и пересматривали зарплаты. В четвертом квартале, вслед за экономикой, на рынке труда возобновились негативные тенденции, но в меньших объемах, чем в 2014.

Аналитики отмечают, что в 2015 активно развивался сегментный подход к кадрам. Не только в рамках одной отрасли, но и в рамках одной компании могли проявляться разнонаправленные тенденции: в одних подразделениях проводилась оптимизация, в других расширение и, возможно, повышение зарплат.

Основным трендом в кадровой политике стала оптимизация бизнес-процессов, необходимая компаниям для того, чтобы адаптироваться к заметно изменившимся экономическим реалиям. В стратегии многих компаний акцент сместился с расширения и развития на повышение эффективности и удержание основных показателей. В результате снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

Зарплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. При этом динамика заработной платы различается в зависимости от сферы. Лучше всего вознаграждение, если верить статистике, росло в строительстве (+4,1% к началу года) и в сфере информационных технологий (+3,4%). А вот, к примеру, зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.

4% составил спад числа вакансий на местном рынке труда по итогам 2015 года. При этом количество резюме выросло на 37%.

Сокращения продолжатся

В наступившем году оптимизация численности персонала на большинстве предприятий продолжится, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. Компании примутся выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо тех, кто не способен взять на себя дополнительные обязанности. «Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании. В складывающихся условиях и соискателям, и работодателям придется актуализировать и активизировать свои стратегии поведения на рынке труда», — считают аналитики Superjob.

Соискателям, чтобы быстрее найти подходящую работу, нужно повышать собственную активность на рынке труда, формировать свою стратегию, исходя из ситуации на рынке: согласно исследованию о соискательских стратегиях, продавцу-консультанту может быть достаточно отослать резюме на все подходящие вакансии, а программисту важно иметь «сильное» резюме и адекватное портфолио. Также важно понимать возможные преимущества переезда в другой город: по данным рейтинга трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году, специалистам из Омска могут быть интересны карьерные перспективы в Красноярске и Новосибирске, тогда как сам Омск может быть интересен желающим переехать из Барнаула или Оренбурга.

«Работодателям рекомендуем больше внимания обращать на показатели эффективности своей работы в сфере подбора персонала, текучести кадров и других аспектах своей деятельности, больше внимания уделять мотивации сотрудников», — говорится в исследовании.

Сильнее всего число вакансий упало в банковской сфере (-17% к январю 2015), а также в сфере транспорта и логистики (-12%).

Комментарий

Ильгиз ВалинуровИльгиз Валинуров,генеральный директор кадрового агентства «Региональная кадровая сеть Business Connection»Совершенно точно в банковском секторе сейчас много людей, которые остались без работы. Произошли отзывы лицензий и прочие события. Если говорить о том, кто востребован, то всегда будут нужны качественные специалисты по продажам, начальники отделов продаж, коммерческие директора и так далее. Это самый востребованный тип сотрудников. Причем нужны не харизматичные «звезды», которые могут прийти и организовать одну большую и дорогую сделку, а те, кто будут системно выстраивать гарантированные продажи. Руководитель отдела продаж — это самая важная «точка роста» для бизнеса. Таких людей нужно искать, «покупать» и приглашать к себе. Если вы коммерческий директор, переставайте сидеть, начните учиться, чтобы дороже себя продать.

* Нажмите на картинку для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 02 (105) 19 января

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.