Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 января 2016 11.00Колумнисты

Миссия - проиграть

В предпоследний день прошлого года Омский арбитражный суд своим решением обязал мэрию выдать строительной фирме «Трест 6» разрешение на строительство второй очереди шестнадцатиэтажного административно-гостиничного комплекса на берегу Иртыша рядом с Советским парком.

Вадим Харламов

Этой истории уже больше пяти лет. О своём желании построить гостиницу в прибрежной зоне трест заявил ещё в 2009 году. В 2012 году городские чиновники землю, по сути, пообещали, предоставив акты выбора участка, но потом своё решение отменили. Трест обратился в суд и c тех пор пытается заставить администрацию выполнить данное ею слово. Компания уже многое смогла отыграть, и это - очередная победа. В проигрыше город, то есть мы.

Не будем живописать коммерсантов-строителей чёрной краской - дело бизнеса искать, где бы урвать и развиваться вопреки всему. От такой целеустремлённости при должной постановке дела выигрываем все мы. Но при этом дело власти смотреть, чтобы бизнес играл по строго установленным правилам. Наличие таких правил бизнес и не оспаривает, главное, чтобы те не менялись.

Чиновники, дав разрешение на отвод земли и строительство, вдруг передумали, выдвинув в судах два аргумента: недопустимость строительства в пределах береговой полосы и - здание будет портить вид с Иртыша. Строители возмутились: а почему чиновники не приняли это во внимание, когда выдавали соответствующие разрешительные документы? Чиновники не нашли существенных аргументов, позволяющих склонить суд на свою сторону. В итоге участок на берегу Иртыша уже огорожен и там ведётся строительство.

Ситуация очень неприятная. Кошмарное высоченное здание на пока ещё тихой улочке рядом с местом отдыха - это не то, о чём мечтают жители городка Нефтяников. Но благодаря аморфности, непоследовательности, бездеятельности, а то и злонамеренности наших городских властей офисам рядом с парком быть. Все отговорки чиновников о том, что они якобы хотели тому помешать, - это разговоры в пользу бедных. В правовом мире

отыграть назад очень сложно и совсем невозможно, если в судах вести себя так же апатично, как при выдаче заведомо вредных для жителей разрешений. Так, согласно последнему решению арбитража чиновники из департамента архитектуры даже не предоставили отзыв на заявление треста!

Мне приходилось присутствовать в судах и видеть, как сражаются юристы коммерческих компаний с вальяжными, высокомерными, но абсолютно беззубыми юристами двух департаментов омской мэрии, ответственных за наше имущество. Мне всегда хотелось задать им вопрос: вы делаете всё, чтобы проиграть, потому что вам всё равно или вам была поставлена именно такая задача?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (887) от 13 января 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юлия Стрельская
В принципе нет ничего ужасного в высотке, но в контекте места отдыха - еще как есть. Сейчас там тихо и люди наслаждаются природой, а где высотка - там трафик. На общественных слушаньях люди обычно однозначно выражают свою позицию по поводу таких объектов в рекреационной зоне. Но статья и правда не об этом.
26 января, 11:53 | Ответить
Кей
Вася, вы не поняли сути комментария. Автор статьи называет гостиницу кошмарным высоченным зданием, что является лишь его субъективной оценкой, так как проект здания читателям не показан. И да, что такого ужасного в гостинице?
24 января, 21:51 | Ответить
Вася
Анастасия, вы не поняли сути статьи - перечитайте еще разок (два)
24 января, 20:45 | Ответить
Анастасия
Не понятна позиция автора, что кошмарного в нормальном современном здании гостиницы? Речь идет об улице Пригородная? Это страшная улица с колдобинами, малосемейками с кучей квартирантов и алкащей шныряющих по склонам между деревьями, общаги ОмГУ с веселыми студентами. Что плохого в том, что там расширят дорогу и застроют это место. Можно подумать, сейчас там со стороны Иртыша замечательный вид...
22 января, 19:39 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.