Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 января 2016 11.00Колумнисты

Миссия - проиграть

В предпоследний день прошлого года Омский арбитражный суд своим решением обязал мэрию выдать строительной фирме «Трест 6» разрешение на строительство второй очереди шестнадцатиэтажного административно-гостиничного комплекса на берегу Иртыша рядом с Советским парком.

Вадим Харламов

Этой истории уже больше пяти лет. О своём желании построить гостиницу в прибрежной зоне трест заявил ещё в 2009 году. В 2012 году городские чиновники землю, по сути, пообещали, предоставив акты выбора участка, но потом своё решение отменили. Трест обратился в суд и c тех пор пытается заставить администрацию выполнить данное ею слово. Компания уже многое смогла отыграть, и это - очередная победа. В проигрыше город, то есть мы.

Не будем живописать коммерсантов-строителей чёрной краской - дело бизнеса искать, где бы урвать и развиваться вопреки всему. От такой целеустремлённости при должной постановке дела выигрываем все мы. Но при этом дело власти смотреть, чтобы бизнес играл по строго установленным правилам. Наличие таких правил бизнес и не оспаривает, главное, чтобы те не менялись.

Чиновники, дав разрешение на отвод земли и строительство, вдруг передумали, выдвинув в судах два аргумента: недопустимость строительства в пределах береговой полосы и - здание будет портить вид с Иртыша. Строители возмутились: а почему чиновники не приняли это во внимание, когда выдавали соответствующие разрешительные документы? Чиновники не нашли существенных аргументов, позволяющих склонить суд на свою сторону. В итоге участок на берегу Иртыша уже огорожен и там ведётся строительство.

Ситуация очень неприятная. Кошмарное высоченное здание на пока ещё тихой улочке рядом с местом отдыха - это не то, о чём мечтают жители городка Нефтяников. Но благодаря аморфности, непоследовательности, бездеятельности, а то и злонамеренности наших городских властей офисам рядом с парком быть. Все отговорки чиновников о том, что они якобы хотели тому помешать, - это разговоры в пользу бедных. В правовом мире

отыграть назад очень сложно и совсем невозможно, если в судах вести себя так же апатично, как при выдаче заведомо вредных для жителей разрешений. Так, согласно последнему решению арбитража чиновники из департамента архитектуры даже не предоставили отзыв на заявление треста!

Мне приходилось присутствовать в судах и видеть, как сражаются юристы коммерческих компаний с вальяжными, высокомерными, но абсолютно беззубыми юристами двух департаментов омской мэрии, ответственных за наше имущество. Мне всегда хотелось задать им вопрос: вы делаете всё, чтобы проиграть, потому что вам всё равно или вам была поставлена именно такая задача?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (887) от 13 января 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юлия Стрельская
В принципе нет ничего ужасного в высотке, но в контекте места отдыха - еще как есть. Сейчас там тихо и люди наслаждаются природой, а где высотка - там трафик. На общественных слушаньях люди обычно однозначно выражают свою позицию по поводу таких объектов в рекреационной зоне. Но статья и правда не об этом.
26 января, 11:53 | Ответить
Кей
Вася, вы не поняли сути комментария. Автор статьи называет гостиницу кошмарным высоченным зданием, что является лишь его субъективной оценкой, так как проект здания читателям не показан. И да, что такого ужасного в гостинице?
24 января, 21:51 | Ответить
Вася
Анастасия, вы не поняли сути статьи - перечитайте еще разок (два)
24 января, 20:45 | Ответить
Анастасия
Не понятна позиция автора, что кошмарного в нормальном современном здании гостиницы? Речь идет об улице Пригородная? Это страшная улица с колдобинами, малосемейками с кучей квартирантов и алкащей шныряющих по склонам между деревьями, общаги ОмГУ с веселыми студентами. Что плохого в том, что там расширят дорогу и застроют это место. Можно подумать, сейчас там со стороны Иртыша замечательный вид...
22 января, 19:39 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...