Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 января 2016 11.00Колумнисты

Миссия - проиграть

В предпоследний день прошлого года Омский арбитражный суд своим решением обязал мэрию выдать строительной фирме «Трест 6» разрешение на строительство второй очереди шестнадцатиэтажного административно-гостиничного комплекса на берегу Иртыша рядом с Советским парком.

Вадим Харламов

Этой истории уже больше пяти лет. О своём желании построить гостиницу в прибрежной зоне трест заявил ещё в 2009 году. В 2012 году городские чиновники землю, по сути, пообещали, предоставив акты выбора участка, но потом своё решение отменили. Трест обратился в суд и c тех пор пытается заставить администрацию выполнить данное ею слово. Компания уже многое смогла отыграть, и это - очередная победа. В проигрыше город, то есть мы.

Не будем живописать коммерсантов-строителей чёрной краской - дело бизнеса искать, где бы урвать и развиваться вопреки всему. От такой целеустремлённости при должной постановке дела выигрываем все мы. Но при этом дело власти смотреть, чтобы бизнес играл по строго установленным правилам. Наличие таких правил бизнес и не оспаривает, главное, чтобы те не менялись.

Чиновники, дав разрешение на отвод земли и строительство, вдруг передумали, выдвинув в судах два аргумента: недопустимость строительства в пределах береговой полосы и - здание будет портить вид с Иртыша. Строители возмутились: а почему чиновники не приняли это во внимание, когда выдавали соответствующие разрешительные документы? Чиновники не нашли существенных аргументов, позволяющих склонить суд на свою сторону. В итоге участок на берегу Иртыша уже огорожен и там ведётся строительство.

Ситуация очень неприятная. Кошмарное высоченное здание на пока ещё тихой улочке рядом с местом отдыха - это не то, о чём мечтают жители городка Нефтяников. Но благодаря аморфности, непоследовательности, бездеятельности, а то и злонамеренности наших городских властей офисам рядом с парком быть. Все отговорки чиновников о том, что они якобы хотели тому помешать, - это разговоры в пользу бедных. В правовом мире

отыграть назад очень сложно и совсем невозможно, если в судах вести себя так же апатично, как при выдаче заведомо вредных для жителей разрешений. Так, согласно последнему решению арбитража чиновники из департамента архитектуры даже не предоставили отзыв на заявление треста!

Мне приходилось присутствовать в судах и видеть, как сражаются юристы коммерческих компаний с вальяжными, высокомерными, но абсолютно беззубыми юристами двух департаментов омской мэрии, ответственных за наше имущество. Мне всегда хотелось задать им вопрос: вы делаете всё, чтобы проиграть, потому что вам всё равно или вам была поставлена именно такая задача?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (887) от 13 января 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Юлия Стрельская
В принципе нет ничего ужасного в высотке, но в контекте места отдыха - еще как есть. Сейчас там тихо и люди наслаждаются природой, а где высотка - там трафик. На общественных слушаньях люди обычно однозначно выражают свою позицию по поводу таких объектов в рекреационной зоне. Но статья и правда не об этом.
26 января, 11:53 | Ответить
Кей
Вася, вы не поняли сути комментария. Автор статьи называет гостиницу кошмарным высоченным зданием, что является лишь его субъективной оценкой, так как проект здания читателям не показан. И да, что такого ужасного в гостинице?
24 января, 21:51 | Ответить
Вася
Анастасия, вы не поняли сути статьи - перечитайте еще разок (два)
24 января, 20:45 | Ответить
Анастасия
Не понятна позиция автора, что кошмарного в нормальном современном здании гостиницы? Речь идет об улице Пригородная? Это страшная улица с колдобинами, малосемейками с кучей квартирантов и алкащей шныряющих по склонам между деревьями, общаги ОмГУ с веселыми студентами. Что плохого в том, что там расширят дорогу и застроют это место. Можно подумать, сейчас там со стороны Иртыша замечательный вид...
22 января, 19:39 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.