Геринг и Рубин планируют построить трехэтажный ресторан на улице Фрунзе

Парковки на его крыше уже не будет, однако жители соседнего элитного дома по-прежнему против.

Геринг и Рубин планируют построить трехэтажный ресторан на улице Фрунзе

Алексей Пантелеев

В департаменте архитектуры сегодня, 21 января, состоялись публичные слушания по заявке ООО «РГ ГРУПП», которое планирует построить на улице Фрунзе трехэтажный ресторан. Для этого требуется внести изменения в ранее утвержденный проект планировки — изменить категорию земельного участка из зоны жилой застройки средней этажности на общественно-деловую зону.

Обращение от заказчиков поступило в департамент еще в августе 2015 года. Земельный участок находится у них в собственности. Когда утверждали проект планировки, планировался снос деревянного двухэтажного дома на улице Тарской, а затем на этом месте в 2011 году предполагался жилой комплекс. Однако владельцы участка, выкупившие его еще до утверждения проекта планировки, настаивают, что на 736 кв. метрах земли нужно построить ресторан площадью около 2 тыс. кв. метров. Инвесторы проекта — Сергей Рубин и Гельмут Геринг присутствовали в зале, однако от выступлений воздержались.

Против планов рестораторов выступили председатель ТСЖ соседнего элитного жилого дома по улице Фрунзе Сергей Глухих и его житель, известный архитектор Никита Шалмин.

Как пояснил представитель Гельмута Геринга Андрей Крупудра, сейчас собственник никак не может использовать участок в том формате, который предлагает государство — под жилой дом, и по этому поводу невозможно договориться со смежными собственниками, так как для двух жилых комплексов предполагался один общий двор. А вот ресторан, по его словам, будет меньшим из зол — он не несет такую нагрузку на территорию.

Ни о каком снижении нагрузки речи быть не может, — возразил Сергей Глухих. — Улица Фрунзе и сейчас загружена, а вы хотите занять еще и пешеходную территорию.

Архитектор проекта Андрей Косолапов добавил, что они получили положительное заключение экспертизы. В эскизе раньше планировались парковки на крыше здания, однако этот пункт как раз экспертизу не прошел. Теперь инвесторы договорились с владельцем участка по ул. Булатова, 68 о том, чтобы сделать стоянку там, однако она будет находиться в 200 метрах от здания. Этот факт еще больше возмутил участников публичных слушаний. По словам депутата горсовета Дмитрия Лицкевича, это вовсе не решение вопроса с парковками. «Люди в нарядных одеждах не будут за 200 метров идти в ресторан. Что в нем такого будет?», — добавил Никита Шалмин.

Поэтому в итоге на слушаниях настояли на том, чтобы рассмотреть вопрос строительства ресторана на соседнем участке на углу с улицей Тарской, где сейчас стоит уже расселенная двухэтажка. Правда, земля под ней муниципальная и ее придется выкупать с торгов, а на них может заявится еще кто угодно. Вариант же частно-государственного партнерства и совместного использования земли с муниципалитетом инвесторы поставили под сомнение.

Итоговое решение по заявлению ООО «РГ ГРУПП» по переводу их участка из жилья под общественно-деловые цели будет принимать мэр Вячеслав Двораковский с учетом тех мнений, которые были высказаны на публичных слушаниях.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Дмитрий
Когда уже будут строить красивые здания, а не коробки
28 января, 15:49 | Ответить
Мимокрокодил
Они бы свою первую кофейню сперва до ума довели лучше. У официантов болезнь - не носить сдачу, даже если она 500р. Видимо, от этих ушлых дяденек с фото привычка пошла.
28 января, 02:28 | Ответить
киви
Это значит, укупорка улицы Фрунзе новой постройкой без отступа от красной линии "позволит городу развиваться". И 15-20 новых рабочих мест прямо-таки спасут город. Выучили модные словеса и поют-разливаются. Вы не огорчайтесь, Алексей. Наш главный чиновник даст вам развиваться. Даст.
26 января, 12:52 | Ответить
Алексей
Да знаете ли , это ещё и рабочие места в Омске , в которых с ними проблемы , из-за наших чиновников которые не дают развиваться !
24 января, 03:48 | Ответить
Чувак
Дядя Камерцель решает такие вопросы на раз
21 января, 21:48 | Ответить
Аникей
да и Герман Геринг тож не в стороне)
21 января, 21:50 | Ответить
Татьяна
Каким образом эта компания могла получить положительное заключение, не имея земли на которой можно строить?!Вопиюще нарушение всех норм!!!!!!!!!!!!!
21 января, 19:44 | Ответить
Владимир
Земля в собственности вообще то. Назначение только не то
24 января, 01:28 | Ответить
Стратоперстец
Зато ресторан будет. А кушать все любят - тем более в новых интересных местах.
22 января, 13:54 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.