Деловой Омск

Деловой Омск

23 января 2016 08.00Спецпроекты

Аналитик рынка недвижимости Сапунов сыграет Кутилова

Недавно специалист по маркетингу и недвижимости Дмитрий Сапунов открыл свой литературный театр и скоро сыграет в нем роль Аркадия Кутилова.

Аналитик рынка недвижимости Сапунов сыграет Кутилова

Александр Румянцев

В 90-е годы директор «Магазин Инфо55» Дмитрий Сапунов окончил школу-студию МХАТ, однако в театре проработал недолго. Обстоятельства заставили его уйти сначала на телевидение, а потом заняться бизнесом. Однако мечта о собственном литературном театре за это время никуда не делась. Под занавес Года литературы предприниматель взялся за ее воплощение.

Идея с многолетней выдержкой

«В Омск я приехал в 1998 году и немного успел поработать в «Галерке» и в филармонии. Ситуация понятная, денег нет, семья молодая. Мы недавно переехали, родственников в этом городе нет, все пришлось тащить на себе. Ради семьи мы жертвуем своими принципами и идеалами. Работой в том числе. Поэтому в 1999 году я пошел на телевидение, а потом подался в бизнес. Но идея литературного театра изначально приехала в Омск вместе со мной. Работая в театре в Якутске, я уже делал похожие программы по Пушкину, по Есенину. И в «Галерке» мы тоже выезжали с рядом программ по школам».

О музыке и поэзии

«Формально литературный театр ничем не отличается от литературного вечера. Такой вечер — это один из инструментов. Просто там стихи читают все, а в театре — актеры. Мы будем работать в трех направлениях: чтецкие программы, музыкально-литературные композиции и спектакли. Дело в том, что музыка в литературном театре не всегда помогает. На литературных вечерах бывает так, что ее ставят очень бездарно. Чтобы подобрать музыку к стихотворению, нужно иметь очень точное чутье. Порой музыка забивает поэзию».

Пример для подражания

«Более 20 лет литературный театр работает в Калининграде и является визитной карточкой города. В 2015 году запустился театр поэзии в Дагестане. Есть похожие проекты в Тюмени, Екатеринбурге, Томске и Иркутске. Просто они не ездят с гастролями, как традиционные театры, а выполняют прагматическую функцию — знакомят людей с литературой.

Думаю, сейчас хорошее время для таких форм. Период в мире сложный, крупные страны начинают бряцать оружием, у большинства возникают классический вопрос «что делать?». Народ не знает, правительство не знает. В такие моменты начинается поиск какой-то базы, появляется желание с чем-то текущую ситуацию сравнить. А эту опору всегда дает литература. Потому, что это основа других видов искусства».

Бизнес помогает в театре

«Бизнес существенно помогает мне в работе над созданием театра. Если бы я начинал сейчас как актер, то сделал бы все по-другому. Пятнадцать лет предпринимательской деятельности заставляют иначе посмотреть на этот процесс. Литературный театр для Сапунова-бизнесмена — это проект, который я выстраиваю из определенной логики. Хочется, чтобы он был успешен. Часто актеры «на идее» что-то начинают, а потом не получают какого-то финансового результата и затухают. Думаю, это станет бедой многих литературных театров, созданных в 2015 году под эгидой Года литературы. А теперь чиновники не хотят заниматься литературой, у них задача заниматься Годом кино. Я бы хотел сделать проект, который будет жить долго».

Дорогое удовольствие

«Денег всегда нужно много. Сегодня, имея актерское образование, мне можно просто начать выступать с чтецкой программой на определенных площадках. В этом случае деньги особо не нужны. Но если мы говорим о театре как организационной форме, то нужен зал, репетиционное помещение, сцена и зал. Пятьдесят зрительных мест — это самый низ, пожалуй. Потому что стоимость билета в 200-300 рублей в Омске будет сложно переплюнуть. Дальше нужен свет, звукооператор, автор сцены, бутафория, костюмы. В общем, занятие не дешевое. Мы посчитали, что нужно примерно 200 тыс. рублей в месяц. Тогда можно говорить о театре как о коммерческом проекте. При этом важно, где мы все-таки расположимся, — в государственном учреждении культуры и коммерческом помещении. Расходы будут разные».

От Пушкина до Кутилова

«Сейчас мы корректируем программу. Одна из них называется «Три века российской поэзии». Это Пушкин, Есенин и Кутилов: Золотой век, Серебряный и Свинцовый. Это три мощных поэта, которые очень созвучны во многих вещах. Идет работа по созданию спектакля «Аркадий Кутилов — Homo Incognito». Сыграю его я. Плюс будут сказки Пушкина. Чисто пушкинские и «Сказки о любви». Это «Граф Нулин» Пушкина, «Тамбовская казначейша» Лермонтова. Этого нам хватит до весны минимум. К этому добавляются организационные моменты, да и бизнес с меня никто не снял».

Бич — это нормально

«Хочется показать Кутилова таким, какой он был настоящий. Сейчас в историях о нем много плоского. Как человек он не показан. Возникает какое-то клеймо, фетиш. Многие называют его бомжом. Какой бомж? Кутилов — бич, это нормально, он этим гордился. Я всегда говорю: «Ребята, шесть тысяч произведений: стихов, прозы, рисунков. Покажите хоть одного бомжа, который что-то подобное сделал!». Это просто форма жития, как у Диогена. Тот забрался в бочку, а этот — в канализацию. Человек был поэт и художник по профессии. А свою заботу о питании и проживании он перекладывал на тюрьму, на психбольницу, на добывание денег какими-то более простыми вещами. Работой у него всегда были стихи и рисунки.

Поэт, который будоражит

Энергетика Кутилова меня просто будоражит! Я ночью просыпаюсь, читаю стихи, ищу музыку. Музыке уделяю много внимания, хоть ее и будет мало. Я точно нашел Алексея Архиповского с его балалаечными мотивами. Он точно попал. Балалайка дает ощущение русскости, нашей индивидуальности. У Кутилова прочитал сумасшедшие, на мой взгляд, слова с точки зрения идентификации российского народа, он очень точно разложил человека эпохи социализма и пост социализма:

Боимся и тьмы, и сумы, и тюрьмы

и молимся звездам падучим...

Рабы не рабы, — но такие вот мы —

рожденные ползать по тучам.

Мы умеем взлетать, но что-то в нас есть, что заставляет нас подняться в космос, а потом где-то там (но не на земле!) плюхнуться и впасть в состояние чего-то ползучего.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 02 (105) 19 января

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.